>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強や部活だけでなく,生徒の生活にちゃんと密着してくれているので,やる気が感じられとても交換が持てました.学力のレベルも高く,わざわざ市内引っ越しをしてくる世帯も有る理由が分かりました.
ガリ勉というわけではないのですが,勉強会のようなものを生徒たちが率先して行っていて,それを先生がサポートするという体制が整っていました.分からないところを分からないままにしておかないことを優先していることも良いと思います.
いじめは聞いたことがないです.表面化していないだけかもしれませんが,噂でも聞いたことがないので,それほど多いということは無いと思います.
特別強い部活動はありませんが,どこも活発です.文化部も運動部も県大会のそこそこのところまで,または全国大会にも出場するレベルにはなっています.
市内の公立高へ進学する率が高いですが,難関校に何人も合格者を出していることから,レベルは決して低くないと思います.
プールがありません.泳ぎが苦手な人にはありがたいかもしれませんが,夏の体育がプール無しというのは,泳ぎの得意な生徒にはつらいかもしれません.校舎も耐震補強はされていますが古いですよ.
茅ヶ崎駅から徒歩5分.にぎやかなところにあるので,夜でも安心できます.もっとも車が多いので少し怖いかもしれません.
男子は学生服,女子はブレザーで一般的です.ワイシャツは自由ですがブラウスは指定のものを着用します.
勉強部活に限らず,生徒の悩みや質問に相談に乗ってくれる先生が多いです.生徒もそれに甘えることなく,自分で出来るだけ考えて,分からなかったら先生に相談するというかたちが出来ていて驚かされます.

保護者 / 2012年入学

行事や部活動が盛んな一方で、学業の指導も行き届いており、子どもたちがバランスよく成長できる環境でした。校則は厳しい方で、校則を守らせる指導も徹底していて、子どもたちにとっては少し窮屈だったかもしれませんが、服装や生活全般がきちんとしていて学校全体の雰囲気も落ち着いている印象でした。
学校全体が落ち着いていて、授業が円滑に進んでいる印象でした。クラスに同じ高校を目指す友人が何人もいて、お互いに引っ張り合って成長できたと感謝しています。
いじめ防止プロジェクトがあり、子どもたちが積極的に参加しています。難しい年頃なので多少のぶつかり合いはあったかもしれませんが、「いじめ」というような事例は耳にしたことがありません。
どの部も活動はとても熱心です。とくにサッカー部は強く、全国大会に進むこともありました。
クラスにトップ校を目指す友人が何人もいて、互いに切磋琢磨できました。同じ地域のほかの学校と比較して進学実績は良い方だと思います。
地域の他の学校に比べ体育館が狭く老朽化が進んでいると感じました。グランドは、結構、広いです。
市街地から少し離れているので落ち着いた環境です。とは言え、駅から徒歩圏内でバスの便もあり、アクセスは良い方です。
地域にはチェックのスカートにリボンといったような更に可愛い制服の学校もありましたが、村中の制服には概ね満足していたようです。ブルーっぽい紺は個性的で、目立ちます。エンブレムもおしゃれです。白地に紺のラインが入ったベストも可愛いのですが、汚れが目立つこと、購入価格が高いのが難点です。紺地に白のラインだったら汚れにくくて良かったかなと思います。ジャージも気に入っているようでした。
先生方は、学業面、生活面、部活、行事など、あらゆる場面で生徒を熱心に指導してくださいました。子どもたちにとっては、生活面の指導は少し煙たく感じることもあったかと思いますが、信頼関係がしっかりしていたので、皆よく従っていたと思います。

保護者 / 2012年入学

この中学の先生がたは、生徒ひとりひとりにちゃんと目を向け切れていなく、生徒の出すアラームに気づかれなことがあるそうです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少の生徒間の揉め事はあるようですが、問題はなさそうです。
生徒の同士は比較的難なく付き合いができていて、とくに目立って非行に走った様なことは無い様です。
野球部は、比較的熱心に活動をされていて、高校からの声かけもあると聞きました。
卒業後の進路は、同じ市内の中学校と比較して、偏差値の高い高校への進学率が低いと聞きました。
学校にはプールが設置されていなく、体育の種目として水泳をされてい生徒には残念に思います。
バス停が目の前にあり、学校と最寄駅との往復にはとても便利です。
制服については、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、気楽に通える様です。
吹奏学部の担当の先生は二人いらして、生徒から見ると意見が合っていない様で、活動し難かった様です。

保護者 / 2012年入学

この中学は勉学には熱心で、地域NO1の公立中です。地域の1/3の生徒は市立に進学するので、公立でここまで熱心なのは生徒。先生一丸となっているからだと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しいて言えば、特定の先生が生徒を成績でいじめているように感じます。そういう生徒は卒業後、通信制の高校に行きます。
生徒のほとんどが学習塾に通い、学校を信用していないのがよい結果を出していると思います。塾の生徒での情報交換などよくやっているかと思います。
部活動は熱心だと思います。その昔はある運動部で幽霊部員が大量にいましたが、今はどの部もあまり幽霊さんはいないようです。だいたい3年のなつの大会まで部活を続け、大会終了後から受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです。
卒業後の進路は、偏差値の高い公立高校と極端に偏差値の低い高校が多いようです。両極端です。大学の進学率は高いです。
校舎はもうぼろぼろです。プールも汚く泳ぎたくないと子供が言っていました
駅からも遠く、決してアクセスが良いとはいえません。生徒の通学時間で一番時間がかかる生徒で25分はかかります
制服は男子も女子もごくごくごくごく一般的なものです。公立なのだから当たり前ですね。
先生は気分や好みで生徒の成績を平気でつけます。教員免許は3年くらいの更新制にしたほうがよいと思います
私立の高校
そこしか入れるところがなかった

保護者 / 2012年入学

いわゆる街中の学校と違って、生徒全員の顔が見える点で、悪いはずがない。一丸にならざるを得ない雰囲気。
田舎なので、かわいいもの。顔がわかるから、本当に悪いことができるわけない。
みんな仲良し。これに尽きる。景色が良いから、みんな穏やかすぎて、競争心に欠けているのが気になるくらいである。
サッカーやるなら、他校へ。もしくはよそのクラブへ入って。野球も趣味の範囲で。
この点はのんびりしてる。結局県立高校に行くことになるが、八王子で乗り換えを要す。ということは、都立高に越境したいのが本音。
いたって普通。眺めが良いから、他に望むのは酷。湖に近いが、洪水の心配は皆無。
相模湖駅からも近い。坂もほとんどない。強いてあげれば、日中の電車本数が少ない。駐車場も余裕。
決して自慢はできないが、真面目にみえる。
長閑でよい。先生自身の人生観も変わるのでは。よくもあしくもがつがつするだけ無駄におもえるのでしょう。

保護者 / 2012年入学

全面的にみて、落ち着きのある学校です。
どこの公立中学校でも同じで携帯は持ってこない...等です。
カーディガンの色が派手だったり、冬の制服だとブレザーを羽織らずにカーディガンのみの着用をしていると注意されるそうです。
いじめというよりかは生徒間のトラブルがあったことがありましたが、先生の対応がとても良かったと聞いています。いじめ問題があるとは聞いたことがありません。
レベルが近隣の中学校と比較すると高いです。真面目な生徒が多いのは良いのですが、内申が非常に取りにくい。
授業態度は勿論、提出物もしっかり出してテストで高得点を取らないと5は付きにくい。
可もなく、不可もなくですね。
野球部、ソフト部は強いと聞いています。
熱意のある指導で、生徒の活気もあります。
翠嵐?川和?市が尾?港北?元石川?江田?新栄に進学する人が多いです。昨年度はレベルが高かったようです。
プール、格技場
その他は体育館などどこの中学校でもあるもの。
都筑ふれあいの丘から徒歩15分、江田から徒歩20分くらいでしょうか。
これも可もなく不可もなくです。ただ、リボンが紐なので面倒くさいです。
ジャージ登校可なので、制服を着なければいけないのは定期テストや合唱祭、新学期のとき等です。
学年やクラスによって当たり外れは多少ありますが、どの先生も生徒のことをよく思ってくれています。以前に少しいじめ問題があり、先生がそのことを把握するとその日のうちに学年集会を開き、対応したそうです。
公立中学校なので平均的かと
学区がそこだったため
湘南ゼミナール
塾で扱っていたもの
どのような入試対策をしていたか
塾に任せていました。

保護者 / 2012年入学

校舎はとても綺麗で、先生もいい人がいれば嫌な先生もいます。これはどこも同じだと思います
カーディガンの登校ができないのが納得いってない生徒が多数です
一部はあるそうですがあまり目立ってはないです
荒れてる生徒さんがいたクラスは授業中にケータイ、勝手に帰宅したりもしてました。それを許してしまうのもどうかと思いますが、授業が全く成り立っていなかったそうです。他クラスはスムーズに進められてるのにそのクラスのせいでテスト範囲が狭くなったりで苦労したそうです
サッカー部、卓球部が強いです
いい人もいれば悪い人もいるので他と大差はないかと
かなり綺麗です。
不審者があらわれたりもするのでよくはないかと
ダサいです
熱心な先生もいるし、意味なく怒ってくる先生もいる。荒れてる生徒にはあまり指導しなかったのに普段は普通の生徒が少しやんちゃするとかなり怒られたりと生徒も納得してないそうです
公立なのでやすいです
学区内だから

保護者 / 2012年入学

息子の一つ上の代、現在高校1年生の代が荒れていたこともあり、一つ上の先輩が少し学校を荒らしました。校舎はとても綺麗ですが、壁が破壊されていたりトイレが破壊されていたりってことがあります。
ただ、勉強は取り組みやすいと思います。
カーディガンの登校を認めてほしいです。
特にないと思います。
高校1年生の代では何人か授業妨害したり先生に反抗したりする生徒がいましたが、自分の息子は平和で普通にできると言ってました。これから更によくしてほしいです。
サッカー部が強く、県大会まで行きました。
いい人もいれば下の高校に行く人もいるので普通ですね。
かなり綺麗ですが最近の卒業生によって今は少し荒らされてます。
今のところは平気ですが荒れてる代は荒れてました。
普通の制服なので他と変わりはないかと
他と特に差はありません。
学区内だから
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
入試はないです。

保護者 / 2012年入学

学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
いじめが起こっています。
学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
制服は普通です。
先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。

保護者 / 2012年入学

総合評価は高いと思います。
いいと思います。
いつの時代でも意地悪な子はいますが、
そうゆう子は最終的に無視される傾向があるみたいです。
グランドが狭いので、
スポーツを目指している子には
ちょっと悲しいです。野球部はありません。
みなさん熱心にやってます。
勉強熱心な子が多く進学実績は高いです。
とてもきれいだと思います。
とくに問題ないのではないのでしょうか。
特に普通では?
学生服の下にトレパンを履くのがちょっと慣れないみたいですが.....
>> 神奈川県