>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

特に荒れた生徒もなく、学区内ナンバー1高校への進学数が最多で"進学校"と呼ばれたのはちょっと誇り
ほとんど荒れた生徒はいなかった。私自身生徒会役員であったが、ちょっと悪いといわれる生徒とも仲良くしていた
結構先生と生徒の間がフランクだった。また荒れた生徒がほとんどいなかったのでそれほど授業が妨害されることはなかったと記憶している
普通の学校とそれほどそん色はない。特に強い部活もなく、各部活内でも和気あいあいのイメージであった
私の代は学区内ナンバー1高校への入学数が学区内最多となり、ちょっとした進学校ブームになったのはちょっと誇り
設立10年以内の学校だったので全てが新しく、マイナスイメージはない
私の家は学区の端っこだったので30分弱かかったのはちょっとマイナスでした
男子は学ラン、女子はブレザーで当時の一般的スタイルで特徴は無し
生徒会役員をやっていた関係か、どの先生も認識してくれていたのでとも仲良く話せた。平日夜の委員会活動時によく給食の残りをもらえたのは記憶に残っている

保護者 / 2012年入学

一生懸命取り組む生徒をきちんと評価してくださると思います。生徒同士も仲が良いです。
とくに目立ったいじめはなかったです。小さなトラブルはありましたが、先生方が熱心に指導してくださっていました。最近は、どこの学校でもあることでしょうが、スマホの普及でネットトラブルはあると思います。学校では1年に1回以上は指導がありますが…。
一生懸命やる子をちゃんと評価してくださいます。行事にもしっかり取り組み、生徒同士も仲が良いです。
バスケ部、バドミントン部が強いです。夏の大会まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどですが、部活動によっては秋まで活動があり、がっばって両立していました。
中3になると通塾している生徒が大半です。上大岡駅前にたくさんの塾があり、どの塾に通っているかで、進学先がわかれるような気がします。進路指導は公立中学校としては標準的だと思います。
立地上、校庭が狭いのが残念。部活動も狭い校庭を分け合って活動しています。図書室が1年生の校舎にあり、2,3年生が行きにくいのが残念。
上大岡駅から徒歩15分ほど。最寄りのバス停からはとても近いです。公立中学校としては普通だと思います。
男子はブレザー、女子はボレロ、学年色の校章が入り、正装時は学年色のネクタイ、リボンを着用します。イマ風ではありませんが、かえってかわいいと好評です。
南区の中で一番大きい学校で、1学年6クラスあるので、いろいろな先生片に出会えるのは魅力です。バスケ部、バドミントン部の顧問の先生は厳しいですが、その分強いです!
山手学院高等学校
併願校だったため。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学

先生が熱心で宿題なども多いですが、入学時と卒業時では、かなり偏差値が違うと思います。卒業生の進学先を見るとよく分かると思います。
行事や宿題に忙しくいじめている暇がなさそうです。LINEなどではあるみたいですけど。
学習コーナーや図書室など、あらゆる所で勉強している姿をよく見かけます。
筝曲部は毎年全国大会に出場しているみたいです。部活をしている方が多いです。
大学の進学先は素晴らしいです。入学時の偏差値では入れないような大学に進まれています。
校舎の建て替え等で、とてもきれいです。今は講堂を建設中のようですが、何故か生徒全員が入れるほど広くないらしいです。
駅から少し歩きますが、便利です。帰りに寄れる所も多いですが、中心となる駅なので様々な所から通えます。
中学生の制服は可愛いです。高校生の制服はイマイチ。公立の制服みたいです。
担当の先生以外にも質問ができる環境です。進路相談にも誠実に対応してくださいます。先生同志の校内結婚をよく聞きます。
通学に便利。生徒や先生の雰囲気がよかった。
神奈川学園高等学校
他校への進学は全く考えませんでした。

保護者 / 2012年入学

運動に力を入れている生徒にはそれなりの評価をあたえみんなの前で表彰報告等して貰えた。学力に力を入れている生徒には更に得意とする分野を伸ばしてくれる様に指導してもらえた。
まったくなかったと言えばウソになるかも知れませんが、目立った状況は子供達からも聞いていない。この問題は学校単位というより、その時々、年代によって変わってくる事が多く、一概にこの学校だからいじめが少ないとか多いとかを断定する事は難しいと思う。
苦手で成績が思うように伸びない教科に関しては、放課後に残って先生が指導してくれたりした。その中で、特別教室に参加する子供達どうしで切磋琢磨があったのではないかと思う。
夏休みの殆どは部活で遠征試合に行っていた。但し、街中の中学であるため、スポーツには弱い一面も持っている。近隣中学に大会で勝利する事はあまりなく、スポーツへの理解を活発化する必要がありそう。
卒業後の進路は希望校への進学が他校にくらべて多いのではないかと感じています。但し、他校がどの程度かは聞いた話でしかないので、実際の所は良く分からない。
学校設備は古くあまり良くなかった。財政的な面もあるかと思いますが、市立中学と私立中学では環境は相当異なると思う。但し、生徒の質に関しては環境はあまり関係ないと思われる。
小田原駅から数分の立地条件です。部活動で遠征する場合でも駅に近いのは大変便利。小田原駅は新幹線、箱根登山、JR、小田急、大雄山と5つの路線が走る巨大ターミナルです。
一般的な制服。最近黒の詰襟の学ランは少なくなってきていますが、昔からの制服になじみがあり、ブレザー等に変えず、ずっとこれを通していって貰いたいものです。
たまたま良い先生に出会えたのかも知れないが、とにかく熱心で不得意で点数が低い強化に対してのサポート、つまり放課後残って指導してもらう等があった。

保護者 / 2012年入学

人との繋がりを大切にしていると思います。地域のイベントにも参加し、思いやりの心が育っていると思います。
いじめは多少あると思いますが、先生がしっかり対応してくれているようです。
クラスを半分に分けて授業を行ったり、勉強に遅れている子にもしっかり指導している。
吹奏楽部が強豪と言われていますが、どの部活動も活発に活動しています。
進路説明会も行われ、進路だよりなど情報を発信してくれている。
体育館が新しくなりました。学校自体は古いですが、耐震などはしっかりしていて安心です。
バス停の目の前なので便利です。最寄りの駅はもちろんのこと、関内や中華街など、広範囲なので、遠征などは便利です。
普段は体操着で通学しますが、朝会、式典、試験などは制服着用で、けじめをつけています。
部活動に熱心で熱い先生が多いです。相談にも真摯の応じてくれます。
南高校
明るく自由な校風だったから。

保護者 / 2012年入学

子供の進路を、良く検討してくださり、良い学校、良い先生かたが集まった良い学校であると感じました。
いじめについては、自分の子供も、お友達にも特になく、良い環境と思われる。
先生がたが熱心に勉強の相談にのつてくたさり、また、進路についても良く相談に乗ってくださる先生が多く、とても良い環境と思われる。
スポーツや文化活動にも熱心で、良い環境で部活動が行われているものと思う。
卒業後の進学は、公立高を中心に、良くアドバイスをしてくれてよかつたです。
校舎も鉄筋でよく整えられており、視聴覚の部屋もあり、良い環境と思われる。
自宅からも近く、交通の便も良く、とても良い環境と思う。ただ、線路に近いため、時々、電車の音が大きく聞こえる。
制服は用意されており、特に問題には感じられなかった。
教育や普段の心配事にも熱心に相談に乗ってくださる先生がおおく、大変たすかりめした。
逗子高校
良い環境と希望の部活動があったため。

保護者 / 2012年入学

この中学は勉強だけではなく、これから生きていくにあたって必要なことを教えてくださりました。仏教の心に基づき、剣道や茶道など、日本人として必要なことも授業で教えていただき満足しています。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。小さなトラブルでも、担任の先生が目を光らせているためだと思います。
自習の場所があり、テスト前などに友達同士で勉強を教え合える環境があったのがよかったと思います。
勉学重視なので週回と決まっています。勉強との両立の点では納得できますが、他の公立中学とは実力の差がありました。
高校はほとんどが上の高校に進みます。大学については、これからもっともっと実績が上がっていくことを希望しています。
校舎は新しくてよかったですが、校庭が少し狭かったのが残念でした。
ターミナル駅の藤沢駅利用は便利ですが、駅から徒歩20分は少し距離があります。
ブレザーにネクタイと普通ですが、仕立てがよく好感度の高い制服です。
子供の心に寄り添い、親身になってくださる先生が多くて安心でした。
しっかりと心の教育をしてくださると思ったため。
藤嶺学園藤沢高等学校
中高一貫のため。

保護者 / 2012年入学

公立中学校なので特に抜きんでた特徴はないと思う。自立と貢献を掲げ、教育環境も問題ないと思う。
いじめに関しては在学中に特に聞いた記憶はない。多かれ少なかれあるとは思うが学校もきちんと対応していたと思う。
ごく普通の環境です。特別な教育を受けたいのならば、やはり私立を目指したほうが良いと思う。
部活動をする生徒が全体的に少なくなっているので、事前に希望する部活動があるか確認が必要。
近隣地域の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。まれに本人が志望している私立へ進学する生徒がいます。
築年数そこそこ経っているので老朽化しているところが見られる。必要最低限の修繕はきちんと行っている。
地元の子供たちが通う学校なので特別アクセスが良いというわけではない。学校前にバス停があるので、特に問題ない。
男子は学ラン、女子はブレザーと普通の制服です。通学がジャージなので、制服はきれいでした。
先生の対応は可もなく不可もなくといったところ。本当の先生と呼べる人はどこの学校を見てもいないのかもしれない。
県立高校
特に理由はない

保護者 / 2012年入学

生徒と先生の距離が近くて話しやすく、また生徒はとても元気で明るいので楽しい学校生活が送れた。運動会や文化祭などの行事も生徒が率先して行い活気があった。
特に目立ったいじめや仲間はずれなど、問題になることは聞いたことはありません。
分からないことや疑問は授業以外の時間でも先生に質問し丁寧に答えてくれた。
運動部が活発で、土日祝日も練習や試合がありました。大会の成績は全国レベルではありませんが皆やる気があります。
内申書の付け方が不透明ですが、概ね良い評価を頂きました。私立の推薦枠があります。
校庭が狭く感じます。校舎は一般的な作りで可もなく不可もなくです。
国道に近いので騒音と危険度はありますが歩いて通える範囲です。
女子男子共に一般的なデザインです。特に女子は紺のブレザーで特徴がありません。公立中学ならこれで十分です。
担任、部活とも熱心な先生方が多いです。休日も試合や練習のため出勤して頂きました。

保護者 / 2012年入学

比較的自由な校風で、また部活も活発で教師と生徒の関係も良い上に、勉学も熱心です。
私の子供3人が連続した8年間通っていましたが、ほとんどいじめの話・うわさはきいたことはありません。
授業参観で何度か授業風景を見ましたが、単に教師が一方的に話をするではなく、生徒たちが共に考えて発言するような環境です。
吹奏楽部が特に有名で、全国的に名前が知られています。顧問の教師も非常に熱心で、学園祭などの演奏は感動します。
地域柄、著名な私立高校への進学も多く、私の子供たち3人も全国でも有名な部活チームを有する中堅私立高校へ進学しました。
できてまだ10数年であり、設備は全体的に比較的新しいものばかりで、十分な内容のものが揃っています。
住宅地の中にあるため、バス停は近いものの本数は朝夕以外は少なく路線も2路線しかありません。最寄の地下鉄駅からは10分ほどですが、夜道は少し危ない感じがあります。
女子は濃紺のブレザーとチェックのスカートで、見た目にも爽やかでいい雰囲気の制服です。
気さくな教師の方が多く、勉学・部活ともに生徒たちの評判も良かったと聞いています。
>> 神奈川県