>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

虫が多いですが、楽しければ楽しいし、しんどかったらとてもしんどいのでその人次第だと思います。まずは良い友達作りから始めることが大切だと思います!入学する方は頑張ってください!!!
生徒会などの活躍により、靴下や靴の校則がゆるくなり、あまり厳し過ぎずに、ふつうの中学校と同じぐらいだと思います。
私がいじめられていたので、表的にされたら最後だと思います。この学校では集団いじめが多く、不登校になっている人も多いと聞きました。なので、いじめには気をつけた方がいいと思います。先生方もそれに対応してくれる人もいれば、無理やり学校にこさせに来る先生もいました。(私の場合、家まで来て呼び込みされました。)
わからない所や難しいところはきちんと教えてくれて、なおかつ、数学と英語はコースが分かれていて、自分にあった学び方が出来ると思います。
部活動はすごく良い成績だと感じています。
野球部とバスケ部と陸上部はすごいと思います。
これは、個人差があると思います。
でもきちんと希望聞いてくれるのでそこに関しては良いと思います。
あまり変わったところはなくごく普通だと思います。
山?丘?を登らなければならないので多少の体力は必要だと思います。
男子は普通に良いと思います。女子は冬がセーラー服で好きな方は好きだと思われます。

卒業生 / 2016年入学

5人ぐらいやばめの生徒がいた。
花火をする生徒や体育倉庫で寝る生徒、出席を取って家に帰って帰る時間に戻ってくる生徒などなど
1年の時まで厳しい先生がいたがいなくなり、一気に緩くなった。
髪型もパーマをあてている生徒もいた。
靴も派手な色のものも黙認していた。
定期テスト前は自主的な補習があり、教室を開けて教科の先生が一人いるレベル
バスケ部とソフト部が強かった
水泳部と男子バレー部は無くなってしまった
市内ではいい方だと思う。
同学年では公立高校ではT高校やK高校への受験が多く、私立では奈良のN高校への受験が多かったし、お前勉強出来るんやっていう人が大阪の私立M高校へ合格したりと進学実績は良い方だと思う
施設ははっきり言ってぼろい
校区が広いので、家が遠い人は許可なしに自転車で来る人がいた
ブレザーで普通
生野高校
自分の学力にあった高校だったから

卒業生 / 2016年入学

自分が賢い学校に進学したかったわけではなかったので
中学校生活を楽しみたい人にはいい学校だったと思います。
あったけど制服に関しては少しくらい破っても何も言われないから
楽だったし、それでも携帯などに関しては普通に厳しいから
割とちゃんとしていたと思います。
いじめの話をきいただけで見ていないのでわからないです
聞きに行ったら普通に答えてくれたと思います。
顧問が凄くいい方で、部活ばっかりの毎日でも充実してたなと思います。
大阪府でトップの公立高校などは落ちた方が多いと思います。
運動部の男子はクラブで行った子なども多いとともいます。
体育館は新しくなって綺麗になったし、
図書館もいい感じだったと思います。
目の前の公園で、他校の生徒が喧嘩しているのを東淀と勘違いされることがよくあったと思います。
通学はできない距離の方は来ないと思います。
スカートを少し短くしているからかもしれないですが、
オープンスクールや高校の登校日などで、
可愛いとたくさんほめられました。

卒業生 / 2016年入学

1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
いい人ばっかりです!
学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
いい人ばっかりです!
はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。
もちろん、多少の悪口くらいはあります。
でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
普通のセーラー服と学ランです。
温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。

保護者 / 2016年入学

特に不満もないので。ふつうの学校だと思います。あえていうなら、先生とこどもたちがフレンドリーでよかったです。
校則はそもそも厳しくする理由が分かりません。基本の制服を決めておいてくれれば、それに準じたものであればいいというような自由さがありました。
いじめのようなことはあったようですが、先生方がちゃんと一人ひとりにある程度向き合ってくれてたので、特に問題に感じたことはありません。
中学でちゃんと身につけるべきことはつけましょうというのはありましたので、十分だと思います。
特にこれがというのはないですが、こどもなので本人たちの自主性、考える力を育てるなどに力を入れてほしいですが、一部の部活では、指導者が旧来の指導を続けているようです。
全員が高い偏差値をとれるような偏った教育はされてませんでした。ちゃんとそれぞれの成績と意欲に応じて答える教育をされていたように思います。
施設はごくふつうかと思います。都市部よりもグラウンドは広いんじゃないかと思いますが。
特によくも悪くもないと思います。すぐそばに警察署があります
ふつうの制服です。特に安いわけでもないですが、着ていく服が決まってるありがたさはあります。

保護者 / 2016年入学

至って普通の中学校と思います。部活も様々クラブがあって成績は特に良いとは言えませんが、盛んで学業と両立しています。
特に厳しさはないと思います。また校則を破るような生徒も見受けられません。
とくに目立ったいじめはないと聞いております。また、いじめをするような生徒も見受けられ
夏休みの夏季学習教室が行われ、学校近くの学習塾に多くの生徒が集まっています。
部活の実績としては特に目立った活躍はないものの活発な活動で取り組んでいる様子がうかがえます。
希望校への受験は自由な感じで上位の学校から身の丈に合った志望校に入学しています。
グランドもある程度の面積があり施設は新しくないですが数面のテニスコートを所有しています。
駅などからは離れていますが 区域は1キロ圏内にある
男女とも昔ながらの一般的な中学生の制服で特に可愛いらしさは感じられません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はほとんどが日本人です。

保護者 / 2016年入学

ユネスコスクールに指定され、ESDの学習に力を入れている。2018年度はESD大賞中学校賞を受賞。 落ち着いた学習環境の中で、自発的に行事や学習に取り組む様子が見られる。
服装基準は普通だと思う。生徒たちは男子、女子ともに校則通りの服装をしているように思います。
時々、女子生徒のSNS上のもめ事があるくらいで、クラスの中で問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。不登校気味な生徒や支援学級の生徒とも、声を掛け合いながら仲よく過ごしている印象があります。
アクティブラーニングを取り入れていて、生徒たちが活発に意見を出しあい、発表することを日常的に行っている。 寝屋川市には無償で週末に学べるシステムがあり、様々な理由で塾に行けない生徒もサポートを受けることができます。
運動部は野球、陸上、水泳、ソフトテニス、バスケット、卓球、女子バレーボールなど。 文化部は吹奏楽、茶華道、イラストなどがあります。
生徒たちの進路希望がかなえられるように、懇談などを通してサポートしてもらえる。
2019年度にウォータークーラーが設置され、特別教室にエアコンが付きましたので、快適に過ごせると思います。 図書室は充実した内容となっていて、週に3回の開館日にはたくさんの生徒が利用しています。
団地の中にあり、静かな環境にあります。駅からはバスで15分。
男女ともブレザー。上着は紺色、ズボンとスカートはグレー系のチェック柄。

保護者 / 2016年入学

先生がとてもよくしてくれて通いやすい学校です。 ただ、校長先生をはじめ人が変わると体制がすごく変わるかもしれないです。(入学前に相談してたことが、入学後引き継ぎできてなかった事がありました。前の先生より前向きに検討してくれる先生になったのでよかったのですが)
うちの子は特に指摘されてないですが、指導はキチンとしてると思います。
いじめに関しては、話を聞く事がよくありました。 うちは軽くいじめられただけである事と誰でもいいからいじめるタイプのものだったので、学年がわりで落ち着きました。 先生の指導で押さえきれては無いと思います
夏休みの宿題でわからないところは、時間が決まってて先生が教えてくれる体制がありました
うちの子はクラブに入ってないのでよくわかりませんが大会で近畿大会に行ったりしてるみたいです
学校自体の評価が高いので、中でしっかり頑張れば希望の学校が目指せると思います
体育館の改修も終わったし、不便はありませんでした。きれいに保たれていると思います
駅から近く、周りも整理された区画なのでとてもいいと思います。
極一般的な制服という感じです。男の子は安く買う方法もありますが、女の子の制服は購買でしか買えません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
卒業してるので今の状況はわかりません

保護者 / 2016年入学

特に可もなく不可もなく、息子たちからも総合的には文句は少ないと思われます 部活動はそれほど熱心ではないようですが、時代の流れでしょうか
特に厳罰があったりとかは、全く聞きませんでした。 このご時世、やさしくしないと生徒が着いていかないのでしょうね
ほとんどいじめの報告はうけていません。 実際のいじめではいろいろ線引きが、難しいのではないかと思います
予習&復習を必ずすることで高校受験に調整し、見事合格しました。 ありがとうございました
息子も毎日、くたくたになって夜寝てしまってますが、楽しそうです。 競技ルールを改めて教えないのはいかがかと・・・
家で学習することしない子の差が大きいので、わかりませんが、学校の責任は無いと思います
すでにあちこち老朽化しているところも有るように伺っています。
治安はそれほど悪く無く、アクセスは最寄駅から10分程度
一般的な学生服で、特徴もなく、普通だと思います スタイルによってかっこよさは変わりますよ
清水谷高校
近かったため

保護者 / 2016年入学

ふたつの小学校から入学してくるので、かなりギャップがあるので最初は戸惑うことが多かった。 公立中学校としては可もなく不可もなく、子どもは楽しく過ごせた。
靴下のラインの数やデザインはワンポイントのみ、色も指定あり厳しめ。 冬の上着も指定があるので女子は探すのが大変です。
激しいいじめがあるという話は子どもからは聞かない。 ちょっとした小競り合いがあった場合も学校集会が開かれていた。
我が子は特に学習に不安がなかったので、学校側のサポートに不満はない。 先生によっては指導力にばらつきはある。
部活動により活動日や熱心さは色々です。 必修ではないので入っていない生徒もいます。
例年、北野高校に入学する生徒がいますが、生徒の学力は差があります。 大抵の生徒は塾に通っていると思います。
校舎は古いですが、エアコンは完備しています。 校舎の改修工事をしているようです。
繁華街が近いので、治安が良いとはいえないかも。
女子はセーラー服。男子は学ラン。 部活をすると体操服も予備がいるので、最初に揃えるのは少しかかります。
通学可能な公立高校
自主自律の精神に引かれて子どもが選択したから。
>> 大阪府