藤代中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (茨城県内58位)

JR常磐線(取手~いわき) 藤代

★★★2.67(3)

藤代中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習も生活ものんびりしているところがあり,どこに価値を置くかによって評価は分かれると思います。

公立らしい学習指導なのと,近くに塾が少ないので,どうしてものんびりですね。

上位高校に進学する人はかなり少ないようです。成績が低い印象です。

生徒間のトラブル等にもていねいに対処してくれますが,公立らしい対応だと感じました。

住宅街から離れた位置のため,学校前の道は細い割に車のスピードは高く,自転車通学も多く,道いっぱいに広がる自転車には危険を感じます。

部活にきちんと取り組んでくれる雰囲気を持っている学校で,結果は別として,良い経験を積めると思います。

公立としては平均的なのでしょうが,生活指導をする私立と比べるとどうしても見劣りがします。

昔ながらの詰め襟とセーラー服ですが,ジャージ登校が多いイメージです。

本人の希望を重視しました。

私立高校

本人の希望した高校に行かせました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力向上についての課外取り組みがなされていないと感じます。またクラブ活動のテスト前休止期間が4日前と短く、その点を教師に指摘しても反応が薄いです。

学力に上下の差が激しいと思います。それに対するフォローが足りないのでは

同地区の藤代も南中学校と比較しても上位高と呼ばれる高校への進学率が低いと思います。

長女が昨年同高を卒業しました。12月に神戸の中学校から転校してきましたが、適切な指導をしていただきました。その点は満足しています。

建設後35年ということもあり古さは否めません。プールも昨年より使用禁止になってしまいました。

田んぼのど真ん中です。近所には農家が数件ある程度。全員が自転車通学可なのが救いです。

部活動によって引退時期に差があります。また前記しましたがテスト前休止期間が少ないと思います。

部活動におけるいじめ(野球部)があり転部した生徒がいます。それに対する適切な指導がなされたとは聞いておりません。

男子は黒の詰襟、女子はセーラー服と40年前から一緒。結構いいと思います。

小学校からの友人が多かったため

茨城県立竜ヶ崎第一高校

学力に応じて。ただし長女の場合は受験4か月前に転校してきたので学力相応の学校が選択で迷いました。高校受験獲得点数では土浦一高に行けたので親としては残念です。の

中学

2014/02/06

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
3人の子供がお世話になりましたが、先生方も熱心で下の息子は1度も休む事無く卒業しました。

田舎の学校なのでのびのび勉強&開放的に勉強できると思います。

進学校ではないのでそこまで勉強熱心ではありませんが子供らしくという意味ではいいと思います。

アットホームな感じで気さくに生徒ともコミュニケーションが取れていてとってもいいと思います。

古い建物ですが耐震工事も済んでいて安心だと思います。

田んぼの中に学校があるという感じなので暗くなるとちょっと心配ですが集団で帰るように薦めてくれてるので特に問題はありませんでした。

みんなが楽しんでやってるように見えます。

生徒数も少ないので先生方も把握できると思います。

普通ではないでしょうか。

学ランにセーラー服なので一般的な中学生という印象

そんなにかかった印象はありません。

地域の中学校なので当たり前に通わせましたがよかったと思います。

【利用した塾・家庭教師】
中学校近くの個人の塾にお世話になりました。

【利用していた参考書・出版社】
集英社

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく短い時間でも毎日勉強すること。あまり親がグダグダ言わないこと。

紫水高等学校

家から近いし、印象が良かったから選びました。

茨城県の評判ランキング

藤代中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (9件)
    茨城県龍ケ崎市