みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 公立 >> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

川通中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価全体的に良いが、生徒によって先生の態度が変わるため、常にご機嫌をとるような感じです。
体育祭と合唱祭があるのでクラスの絆が深まります。 -
学習環境授業中先生も一緒に話しているが、その分コミュニケーションが取れわかりやすく楽しい授業が出来い。
1部の先生で、授業が早すぎて分かりにくい。
頭の良い人しかついていけない

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。 -
学習環境先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学校生活楽しかったし、外見も綺麗だった。先生によって生徒への態度が違うのは同じ人間だからしょうがないと思う。
学習環境受験の話とかは総合の時間にやっていた。進路に関しても話を聞いてくれたり、受かった時も一緒になって喜んでくれた。授業??クーラーや暖房があるから夏や冬でも受けやすい

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価正直何の面白みもない中学校。
黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。 -
学習環境ここ重要ですよね。
はっきり言います学習環境は良いです。
ですがまぁ内申がとれません。
幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒に対し熱心な先生ばかりで受験生の時は放課後暗くなるまで分からないところを教えてもらいました。また、定期テスト2日前くらいから、放課後にプレでんと呼ばれるテストに向けての補習もしてくれます。補習形式はプリントを使ったり質問受付にしたりなど様々です。
また、3年生になるとだいたい7月~9月ごろから3年生の棟の多目的室を朝の7時半から朝読書の予鈴のチャイムまで開放してくれるので家で勉強するのが苦手な人、夜が苦手な人は朝早くから学校に来て勉強していました。ライバルがたくさんいる環境の中朝のスッキリしている時間に勉強できるので効率がとても良かったです。
勉強だけでなく行事にも力を入れているのでメリハリをつけることができ充実した学校生活を送れる、そんな素敵な学校です。 -
学習環境上に述べた通りです。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価イベントなどは盛りあがるが、普段の授業などは先生によって態度が変わる。厳しい先生は大人しく受けているのに、甘い先生や自習の時はうるさい。
学習環境同じことを書くようだが、先生によって態度が変わる。
テスト対策は授業ごとに取るところはあり、テスト前の放課後には質問教室みたいなのを開いている。
受験対策は三年生の授業に模試などを催してくれたり、三者面談で詳しく丁寧に進路について話してくれた。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価なにもかもが完璧!!
うちらの代はいじめも少なくクラス関係なく行事で団結できてみんなが仲が良い
授業はめっちゃ楽しい!
先生達も楽しませようと頑張ってるのが伝わる
だけど眠い時は眠い!でも怖い先生の時は寝れなかった
とにかくめっちゃ最高 -
学習環境黒板に先生が書いたら生徒が書く時間を結構とってくれて、よく確認してくれる!
わからない時「わからない」と言いやすい
テスト前には補習してくれて丁寧に教えてくれる

総合評価先生の授業も分かりやすくとても平和な雰囲気で文武両道ができると思います
野球部は今年に県大会に行ってとても活躍したそうです -
学習環境補修や放課後補習などはありませんが授業に真面目に出ていれば学習面では心配ないと思います

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価特に良くもなく悪くもないといった感じです。
私は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が厳しく、3年生の夏休みでも毎日部活、休むときにも先生に許可を取るのが大変で辛かったです。 -
学習環境補修などは特にありませんでした。
受験対策は授業中に少しといった感じだったので、塾へ行ったほうが良いと思います!

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価あまりこの学校に対していい印象を持っている人は少ないと思うが、最近は非常に良くなってきている。数年前のような不良生徒もいない。
3年間とても楽しくいい思い出ができた。
行事に積極的に取り組み、勉強も部活もまじめにやることができた。 -
学習環境授業を妨害するような人はいなかった。全員がしっかり取り組める。先生もしっかり授業はしてくれた。教室がとても綺麗。