みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑山中学校   >>  口コミ

筑山中学校
(ちくやまちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 筑紫駅 /公立 / 共学

筑山中学校 口コミ

(10) 福岡県内261 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもあり、まあ、平均すれば普通かと感じました。以前とは別の学校のように落ち着きました。
      以前は荒れていてしょっちゅう警察が来ていた。今は落ち着いたが成績が悪い。
      今はとても少ないようです。子供達も仲が良くケンカなども聞いたことがありません。
      とにかく他の中学校に比べて成績が悪い。他の中学校に比べて塾に行っている子が少ない。
      大会などで好成績の部活動がない。練習などは真面目にしているようですが。
      学年にもよるが今子供のいる学年は笑ってしまうくらい低い。行ける高校があるのか心配になります。
      図書館などあるのですが空いている曜日が少なくいつでも利用できるようになっていない。
      駅からは数百メートルととても便利な場所にありバスで通学もできるので立地は良いと思います。
      筑紫野市で一番高い制服です。女子も男子もグリーンのブレザーでとても目立ちます。
      選べないので仕方ありません。住む地区で行くところが決まっているので。
      地元の筑紫高校に進学しました。
      家から一番近方、自転車で通える国公立大学を狙える高校だったからです。
    時短授業のみ、最近やっとタブレットを導入することになったようですが、まだ始まってはいません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ今年入学したばかりなのだ学校の指導方針などよく分からないことが多い。 お知らせが遅かったりと親と学校の距離は遠いと思う
      女子の髪の毛は肩を過ぎたら結ぶや前髪はまゆが隠れるくらい、スカートは膝が隠れるなど校則があり定期的にチェックあるので守ってる子供が多いと感じる
      今のところ、いじめの話は聞いてなく、男女仲が良い印象をうける
      宿題は自学ノートだけなので雑にする子と熱心に取り組む子で差がでる。
      文化部が吹奏楽と美術部の二つと少ない。 なので、選べない子は帰宅部もいる。
      学年で、有名進学校に行く場合もあれば授業事態が崩壊していている学年も、あるようだ。
      トイレが改修工事が行われきれいになったそうだ。あとはわからない
      西鉄の駅の前なのでアクセスは良い。治安は以前が悪かったが今は悪くないように感じる
      子供は緑だから嫌だと言うがブレザーにチェックのスカートで普通だと思う
      部活に一生懸命打ち込む子供が多いと思います。勉強はやる子はやるがやらない子はやらず、差が激しいと思う
      中学受験をしなかったので校区内の学校に行っただけです。過去評判がすごく悪い学校だったので今はどうなのかみてるところです。
    教室の換気、みんなマスクつけているぐらいしかしりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師は学習と部活動と両方とも一生懸命指導されており、生徒と教師の距離も近く、大変良い環境の学校と思います。
      学校指定の靴下など、身なりの規則もあり、定期的な検査も実施されておりますので、生徒の制服の乱れもほとんどありません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。部活動でも生徒と顧問とのコミニケーションも取れており、良い環境と思います。
      テスト前には、友達同士で集まって勉強することも多く見られ、大変協力しあえる環境があったと思います。
      部の最終目標を掲げて、メンバー全員が目標に向かって練習に励んでいます。部活動での成績もよく、引退してからは受験へと切り替え、目標とする学校への進学も良かったと思います。
      地区の進学県立高校への進学や私立の特進コースへの進学も多く、良い印象があります。
      体育館の耐震工事も行われ、安全性の面で良くなったと思います。
      治安も良くアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      制服は、一般的な学ランではなくブレザーです。学校専用の制服であるため、自由度はやや少ないと言えます。
      日本人の生徒がほとんどですが、外国籍の生徒も見られます。
      通える地域の中で、一番近くであったため。小学校より中学校の方が近くなり、便利性は良くなっていました。
      地元の県立武蔵台高校に進学しました。
      自宅から近くで、自転車通学が可能なところが良い点であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学したばかりなので、詳しくはわかりませんが、先生方もしっかりされていて、楽しく過ごしているようです。
      「学校指定」というものがほとんどだと思います。入学してすぐは女子は前髪の長さなどのチェックがあったと聞いています。
      あまり耳にしていませんが、我が子のクラスはみんな仲良く、楽しく過ごしているようです。
      クラスによっても違うようですが、我が子のクラスは授業態度もよいようです。
      文化系の部活動が少ないと思います。大会などでの実績は部活動によってさまざまのようです。
      公立高校進学希望者が多いようですが、まだ詳しいことはわかりません。
      エアコンも設置されていて、快適に過ごせているようです。建物も新しくもなく、古くもなく、普通だと思います。
      特別かわいい制服という訳ではないと思います。ブレザーが緑という部分が私的にはちょっと気になります。
      一番近くの公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません

地元に昔から住んでいた方々が新参者に対して強い影響力を持っており、特に中学以降の教育・進学に対して関心が薄い。
      通常の制服は学校指定のブレザータイプとなっており校則違反者は考えられない。しかし靴下は白色のみ認められており、他色は校則違反というのはやり過ぎだ。特にスポーツ系の部活の生徒の親御さんは白色ソックスをきれいに洗濯するのが大変である。せめて男性教師が穿いているような黒、グレー、茶系のソックスを認めるべきである。
      教師、教育委員会、そして生徒間であっても、気づかないいじめがあるはずだ。
      昔からから住んでいた住民の方々は、そもそも教育・進学に対する意識が低い。
      中学校の敷地が狭いせいか、専用の野球の練習グラントが無いため、陸上部、野球部、サッカー部が一つのグランドで練習しているようなもので、満足のいく部活活動ができているのか疑問に思う。
      昔から住んでいる地元住民の方々は、教育・進学にあまり関心がないような気がします。
      体育館や図書館に対する問題はなさそうですが、中学校の敷地自体が狭いせいか、スポーツ系部活はグランドの兼用利用のため各部活毎に練習できず、不満だ
      急行電車が利用できる私鉄の駅がありとても便利である。
      学校指定のブレザータイプで可もなく不可もない。が学校指定なので汎用性がなく割高である。また体操服やブレザーも指定、兄弟が使っていた数年前の指定服も現在は使えないなど大変無駄が多い。
      新興住宅地も増え傾向は弱まりましたが、昔から住んでいる地元住民の方々は進学をあまり重要視していない気がします。
      私立中学に進学しない限り校区の学校に自動的に進学することとなったため。
      第一志望の近くの公立高校に落ちましたので、徒歩圏内の私立高校に進学しました。
      兄二人が進学した学校だったので、話を聞いて安心して進学しました。

公立中学校なので、特にどうということもない。いちいち細かなことでごちゃごちゃ言う親に問題があるだけで学校としての取り組み自体には何の問題もないと思う。
      そんなこと気にしたことすらない。公立中学校なので特にどうこう言う必要も無い。質問自体がくだらなさすぎる。
      特に目立ったいじめがある等の話は聞いたことがない。 特段問題ないと思われる。
      公立中学校に何をそこまで望むのか?質問自体がくだらなさすぎる。
      部活に真剣に取り組む生徒は多かったと思う。 所属部活によって挨拶等きちんと出来る子、出来ない子の差はある。
      公立中学校だから特にそこまで望むのか? 必要なら塾にでも通わせれば良いだけの話である。
      質問自体がくだらなさすぎる。回答する価値がない。 公立中学校につき、自治体の予算に応じて維持管理費は限られる。
      可もなく不可もなく
      質問自体がくだらなさすぎて話にならない。 公立中学校につき、いちいちくだらない事書く必要もない。
      一般的な子供多数
      公立中学校につき校区は定められている。質問自体がくだらなさすぎると思うが。
      私立九州産業高校
      駅から近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      10年位前は、評判は良くなかったみたいですが、今は目立って悪い子が居るわけでもなく、体育祭などもまとまりがあり、先生の指導が行き届いていると思います
      普通です。
      定期的に風紀検査があるようです。
      登校する生徒を見ていても、乱れた感じはないです
      いじめの話は聞きませんが、クラスに馴染めない子供は登校時間をズラして学校で学習できる様に対応している様です。
      希望者は、放課後学習が週一回あり大学生や、時間の空いた先生などが学習サポートをしてくれるようです
      特に何が強い特にいう部活はない。
      体育館を使う部活は、交代で使っている様です。
      みんな頑張っています
      以前は、校内偏差値から10ぐらい引いたら、県内偏差値と言われた時代もあった様ですが、今は成績は学区内上位らしいです。進学校トップの高校に進学する生徒も多い様に感じます。
      普通です。
      掃除は行き届いているので、清潔感がありますが特別な事は特にないです
      深緑のブレザー
      男の子は、緑をベースにしたチェックのズボン
      女の子は、同じ生地のスカート
      子供は、もっと可愛い制服がいいと言います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親身になってくれる先生もいた。いじめで学校に行けない子にも別室で勉強をみてくれたりもあるが、形式的にしか感じなかった。一流の学校に進学するなら私立をお勧めします。
      いじめはあります。うちの子はいじめられてました。特に女の子のいじめは言葉による陰湿なものでした。たぶん今もあると思います。
      学校でよく勉強していた記憶はないので、学習環境もあまり整っていないのではないかと思います。
      部活もこれと言って秀でるものはないと思います。元気な子は多いようです
      自分が行きたい高校を相談しても、ここがあなたには向いているのでここに行くよう勧められる。自分が行きたい学校をあきらめさせられ、先生が勧めた学校は続かず、1年後にまた受験をしました。
      駅から近いのでアクセスはよいです。地区「によっては電車通学している子もいます。
      郵便局のような制服のイメージがありかわいいとは言えないです。
      先生の一生懸命さも何のとなく分かりますが、空回りしているような感じがしました。以前は熱血先生がいて公私ともお世話になったことがありました。その先生がいらしたころは素晴らしかった。
      公立では、ここしかなかった。
      筑紫中央高校
      学校から勧められた私立高校を中退し公立に再受験しました。本人が選んだので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      在学中は事足りない部分にばかり意識が向いてましたが、卒業してみたら悪い学校ではなかったな・・・くらい
      在学中には、多感な時期だけにいろいろうわさは聞いたことがあります。ただニュースになるような大事はなかったのでは?
      本当の意味で教育熱心な先生はいなかったと思う。教師としてしなければいけないひととおりのことだけやっておくみたいな先生ばかり。
      特に部活動としては目だった活躍は耳にしたことがないので、わかりかねます。
      偏差値が低い学校なので、叶いやすいとかの次元ではありません。
      校舎も古いですし、たとえば身体が不自由な子供でも通学しやすいという施設的な機能がまったくない。エレベーター使用は給食のためだけ。骨折して松葉杖でも、4階の教室まで登校させられた時期は厳しかったです。もちろん先生方の援助もなしです。
      駅から近くにあるので、アクセス自体は悪くはなかったが田舎なので車で来る保護者が多く、駐車場としては小規模でした。
      一般的なブレザーとズボン、もしくはスカートですが、個人的にはあまりおしゃれとは思えませんでした。カラーのせいかも
      親身になる先生というより、押し付け型の教育指導がうちの子には合わなかったみたいです。一番、感受性豊かな時期なので、先生も心の教育をしてほしいです。
      志望動機もなにも、公立なので必然的に住んでる住所があるところにあった学校でしかありません。中学受験はしてないので。
      高校進学しました。他校とのギャップは大きいみたいです。全体的に幼稚な子供が多いと思います。
      子供の学力など考慮して、志望したまでで大きな理由はとくにありません。

2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      母校を加味して3/5点。

【学習環境】
      授業以外はそんなにない。

【進学実績】
      基本的に無難な所を薦められる。

問題に対して親身になってくれる先生が多い。
      先生に関しては評価できる。

【施設】
      武道場はまだ綺麗。テニスコートはクレイコートで雨が降ると悲惨なことになる。

【治安・アクセス】
      アクセスは駅がすぐそこなので良い。

【部活動】
      学外で何かをやってる人が活躍して成績を残している感じ。

【いじめの少なさ】
      残念ながら少ないとは言えない。
      そのせいか、先生方がいじめられた生徒の味方になったという話はよく聞いた。

【校則】
      特に厳しいということはない。

【制服】
      緑を基調としたブレザーであまり好みではなかった。

【学費】
      学費に困ったということは周囲から聞いたことはない。
      市立中学で近かったため。アクセスの良さ。息子も小学校の友人が多い場所が良いと思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      市立中学なので入試はない
      筑紫ヶ丘、筑紫、筑紫中央、春日、武蔵台、大宰府などの公立高校
      学力の適性を見て