みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  筑山中学校   >>  口コミ

筑山中学校
(ちくやまちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内124 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学したばかりなので、詳しくはわかりませんが、先生方もしっかりされていて、楽しく過ごしているようです。
      クラスによっても違うようですが、我が子のクラスは授業態度もよいようです。
      公立高校進学希望者が多いようですが、まだ詳しいことはわかりません。
      エアコンも設置されていて、快適に過ごせているようです。建物も新しくもなく、古くもなく、普通だと思います。
      文化系の部活動が少ないと思います。大会などでの実績は部活動によってさまざまのようです。
      あまり耳にしていませんが、我が子のクラスはみんな仲良く、楽しく過ごしているようです。
      「学校指定」というものがほとんどだと思います。入学してすぐは女子は前髪の長さなどのチェックがあったと聞いています。
      特別かわいい制服という訳ではないと思います。ブレザーが緑という部分が私的にはちょっと気になります。
      一番近くの公立中学校だったので。
      利用していません
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      10年位前は、評判は良くなかったみたいですが、今は目立って悪い子が居るわけでもなく、体育祭などもまとまりがあり、先生の指導が行き届いていると思います
      希望者は、放課後学習が週一回あり大学生や、時間の空いた先生などが学習サポートをしてくれるようです
      以前は、校内偏差値から10ぐらい引いたら、県内偏差値と言われた時代もあった様ですが、今は成績は学区内上位らしいです。進学校トップの高校に進学する生徒も多い様に感じます。
      普通です。
      掃除は行き届いているので、清潔感がありますが特別な事は特にないです
      特に何が強い特にいう部活はない。
      体育館を使う部活は、交代で使っている様です。
      みんな頑張っています
      いじめの話は聞きませんが、クラスに馴染めない子供は登校時間をズラして学校で学習できる様に対応している様です。
      普通です。
      定期的に風紀検査があるようです。
      登校する生徒を見ていても、乱れた感じはないです
      深緑のブレザー
      男の子は、緑をベースにしたチェックのズボン
      女の子は、同じ生地のスカート
      子供は、もっと可愛い制服がいいと言います
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親身になってくれる先生もいた。いじめで学校に行けない子にも別室で勉強をみてくれたりもあるが、形式的にしか感じなかった。一流の学校に進学するなら私立をお勧めします。
      学校でよく勉強していた記憶はないので、学習環境もあまり整っていないのではないかと思います。
      自分が行きたい高校を相談しても、ここがあなたには向いているのでここに行くよう勧められる。自分が行きたい学校をあきらめさせられ、先生が勧めた学校は続かず、1年後にまた受験をしました。
      先生の一生懸命さも何のとなく分かりますが、空回りしているような感じがしました。以前は熱血先生がいて公私ともお世話になったことがありました。その先生がいらしたころは素晴らしかった。
      駅から近いのでアクセスはよいです。地区「によっては電車通学している子もいます。
      部活もこれと言って秀でるものはないと思います。元気な子は多いようです
      いじめはあります。うちの子はいじめられてました。特に女の子のいじめは言葉による陰湿なものでした。たぶん今もあると思います。
      郵便局のような制服のイメージがありかわいいとは言えないです。
      公立では、ここしかなかった。
      筑紫中央高校
      学校から勧められた私立高校を中退し公立に再受験しました。本人が選んだので
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      在学中は事足りない部分にばかり意識が向いてましたが、卒業してみたら悪い学校ではなかったな・・・くらい
      本当の意味で教育熱心な先生はいなかったと思う。教師としてしなければいけないひととおりのことだけやっておくみたいな先生ばかり。
      偏差値が低い学校なので、叶いやすいとかの次元ではありません。
      親身になる先生というより、押し付け型の教育指導がうちの子には合わなかったみたいです。一番、感受性豊かな時期なので、先生も心の教育をしてほしいです。
      校舎も古いですし、たとえば身体が不自由な子供でも通学しやすいという施設的な機能がまったくない。エレベーター使用は給食のためだけ。骨折して松葉杖でも、4階の教室まで登校させられた時期は厳しかったです。もちろん先生方の援助もなしです。
      駅から近くにあるので、アクセス自体は悪くはなかったが田舎なので車で来る保護者が多く、駐車場としては小規模でした。
      特に部活動としては目だった活躍は耳にしたことがないので、わかりかねます。
      在学中には、多感な時期だけにいろいろうわさは聞いたことがあります。ただニュースになるような大事はなかったのでは?
      一般的なブレザーとズボン、もしくはスカートですが、個人的にはあまりおしゃれとは思えませんでした。カラーのせいかも
      志望動機もなにも、公立なので必然的に住んでる住所があるところにあった学校でしかありません。中学受験はしてないので。
      高校進学しました。他校とのギャップは大きいみたいです。全体的に幼稚な子供が多いと思います。
      子供の学力など考慮して、志望したまでで大きな理由はとくにありません。
    2014年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      母校を加味して3/5点。

授業以外はそんなにない。

基本的に無難な所を薦められる。

問題に対して親身になってくれる先生が多い。
      先生に関しては評価できる。

武道場はまだ綺麗。テニスコートはクレイコートで雨が降ると悲惨なことになる。

アクセスは駅がすぐそこなので良い。

学外で何かをやってる人が活躍して成績を残している感じ。

残念ながら少ないとは言えない。
      そのせいか、先生方がいじめられた生徒の味方になったという話はよく聞いた。

特に厳しいということはない。

緑を基調としたブレザーであまり好みではなかった。

学費に困ったということは周囲から聞いたことはない。
      市立中学で近かったため。アクセスの良さ。息子も小学校の友人が多い場所が良いと思ったため。
      特になし
      特になし
      市立中学なので入試はない
      筑紫ヶ丘、筑紫、筑紫中央、春日、武蔵台、大宰府などの公立高校
      学力の適性を見て