みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
学習環境土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2019年入学

総合評価それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
学習環境中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

【学習環境】
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他...

暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)保護者 / 2013年入学
総合評価とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
学習環境立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)卒業生 / 2014年入学
総合評価偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
学習環境先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。

東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2019年入学
総合評価帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
学習環境朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 68)保護者 / 2016年入学
総合評価全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
学習環境補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)保護者 / 2019年入学
総合評価せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。 -
学習環境私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)在校生 / 2018年入学

総合評価制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
学習環境放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2013年入学
総合評価山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
学習環境受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ