みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

立教池袋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
学習環境付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2020年入学
総合評価イベントも多く修学旅行も1日多いのでゆっくりまわれますし、何より高校生と一緒の文化祭があり毎年楽しいです。合唱コンクールは文化祭とは別で独立してあります。市立中に比べると倍以上の行事や校外活動が体験できるのが魅力です。宿題が多いので嫌でも勉強しなければいけない環境に置かれるので、良いです。
学習環境先生に質問がとてもしやすいです、一般的な中学は放課後先生が部活動で忙しくしてて聞きづらいかもしれませんが、放課後質問したりはとてもしやすいです。そして質問教室も盛んです。中学で補修のようなものがあるのはすごいと思います。(テストで悪かった人などがもう一度チャレンジするような機会)

光泉カトリック中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)保護者 / 2020年入学

総合評価まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。 -
学習環境放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
【学習環境】
分からないところは基本分かるまで教えてくれます
英検の合格者もおおいので基本はいいです
ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです
【進学実績/学力レベル】
先生によって凄く変わりますね例え...

仙台白百合学園中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)在校生 / 2018年入学
総合評価良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。 -
学習環境受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。

大妻中野中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)在校生 / 2019年入学

総合評価学力は普通よりちょっと下です。
校舎は綺麗です。
昼休みなど中学生は元気に走ってます笑
毎日楽しいです!!
学習環境できない人に対して指名補習はあったりしますができる人に対してはあまり講座とかがないので不便です。

志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)在校生 / 2019年入学

総合評価何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。 -
学習環境学習速度は速く、難しいと思う。
偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。

箕面自由学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)在校生 / 2019年入学

総合評価少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います -
学習環境朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います

日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)在校生 / 2020年入学

総合評価あまり、私立!って感じはしないし、お金持ちすぎる人もそこまでいません。貧乏な人もいないけど。だから、どんな人でも馴染める気はします。
学習環境先生の質はそこまで公立と変わらないと思います。中には凄いいい先生もいたりするし、中高一貫だと言うこともあって、たくさんの先生が教えてくれるのはいいとだと思います。課題は、一ヶ月後に提出だったり、自主性の学校ですね。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)保護者 / 2017年入学
総合評価最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
親としては、大変ありがたく思っています。 -
学習環境学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ