>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

真剣に生徒一人一人に向き合ってくださる姿勢はすばらしいと思ってます。保護者としてはとても安心できました。
必要最低限の校則だと感じました。特に細かくそこまで決めなくてもいいだろうと感じるものはなかったです。
どんなことや出来事にも先生方が生徒や保護者の話しをよく聞いてくれて受け止めてくれていました。
わからないこと、授業で聞けなかったことなどを質問できる時間や場所を作ってくれてました。
種類は少し少なく感じました。卓球部とかあったらよかったかなー。陸上部や男子バレーボール部などは頑張っていたようです。
吹田市では上のレベルだと噂されてます。テストはかなり難しいです。夏、冬の課題も手がかかるものがありました。実績も優秀です。
建物はかなり古いです。校庭はほどよい広さだと感じてます。
体育館も古いですが、中は十分使えてました。図書館はあまり広くありません。
そこそこ通学しやすいです。まわりの環境も緑があっていい感じです。
色も、形も今時ではない。もっと、おしゃれ感や流行を入れたほうがいいと思います。古いデザインすぎて好きではありませんでした。
生徒はどのような人が多いか
素直でまっすぐな子が多い気がします。

保護者 / 2016年入学

生活指導で厳しく指導される面もありますが生徒はまじめで校内では挨拶をしてくれます。厳しくしてもらえる分、高校での自由を楽しめると思います。
生徒がまじめです。靴下と靴が白色です。
汚れやすいので変更した方がよいと思います。
夏は体操服登校でもよいと思いますが。
ないとはいえません。LINEでのいじめなど
先生は良い方が多いです。クラスのモニターを利用して授業も工夫されていて参観時、楽しいですね。
受験対策としては、不満が残ります。
種類は少ないです。男子テニス、バドミントン 部、卓球部などありません。朝練があり授業中寝てしまう子がいる程頑張ってます。
地域の中では上位校とみなされています。私立の受験時は有利です。天王寺高校2名 三国 3名 生野 6名くらい進学しています。
体育館1 図書館1 グラウンド1 テニスコート2 剣道場1 狭い様に感じますが生徒数400には見合っていると思われます。
土地柄的に平和で安全です。自慢できる取り柄です。地域の見守り隊、小学校の保護者が横断歩道で立っています
学ラン セーラー服です。

卒業生 / 2016年入学

私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。
校則は他の学校に比べてあまり厳しくなかったと思います。
靴は、ハイカットでなければ何色でもよく、靴下もワンポイント、くるぶしの靴下もオッケーでした。他は他の中学校と変わらないと思います。
いじめは少なかったと思います。あくまで私の学年の話ですが。
仲がいい子同士が喧嘩してるぐらいのものです。
私はソフトボール部だったのですが、顧問の先生が経験者で、とても熱心に指導してくださりとても感謝しています。私のクラブでは高校でも続けたいと思う子が多く、それも顧問の先生がいい意味で厳しく熱心に指導してくださったおかげだと思っています。グラウンドは大東市の中では広い方だったのですが、ほとんどのクラブが毎日練習していたおかげで場所の取り合いになっていました笑学校はそのことにもキチンと対応してくれ、グラウンドの拡張工事を行ってくれました。ソフトテニス、柔道、水泳は特に成績が良かったと思います。運動部はバスケットボール部、軟式野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部、剣道部、バレーボール部など結構いろんな種類がありました。
塾に通って勉強している子や自分で勉強している子や様々な方法で勉強している子がたくさんいました。頭がいい子は良い。よくない子は良くない。と、あまり成績の良し悪しについては学校のせいではないと思います。学力は普通より上の方だと思います。ただ下の学年に行くにつれてだんだんと落ちていっているような気もしました。
体育館は新しく建て替え工事をして校舎より高く、屋上にプールがある3階建ての体育館になりました。とても自慢の体育館です。
図書館も昼休みは常にたくさんの人がいて、学年も様々です。校庭も、テニスコートがあり、バックネットではT打ちもできます。
治安は良く、住道駅から十分くらいのところにあります。
一番遠い子でも20分くらいで通えていました。
ブレザーだったのですが、スカートがピンクで周りからも可愛いと評判でした。セーターとベストもあり、紺とグレーがあります。
体操服は青色です。

保護者 / 2016年入学

生徒が多いのもありますが、先生のやる気が感じられません。もともとあまりいい評判は聞かなかったけどほかの学校に行かせれば良かったと思います。
厳しくもなく…だと思います。守られていませんが。1部の生徒は自転車通学、スマホの持ち込み、普通にしています。
いじめは実際にあります。酷いことをしてもいじめと認識していないだけでみんなで暴言を吐いたり、嘘の噂を広めて孤立させたりなど普通にしているようです。
学年にもよりますが、酷い学年は授業崩壊しています。授業中に普通に外に出る、私語がやまない、先生の声が聞こえない。先生は授業についていけない子をサポートする気はなく塾任せです。
運動部などはいつも頑張って練習しています。野球部の子はきちんと挨拶してくれたり礼儀正しいです。
生徒が多いのでいい子もいればすごく悪い子もいる。
ただ、生徒人数の割に学力の高い子が少ないです。
校舎も古いしメンテナンスが行き届いて無い印象。やんちゃな子が多くてよくものが壊れている。
立地はすごくいいと思います。学区の端っこにあるので、近い子と遠い子にものすごく差がある。遠い子は大変そう。
昔からの制服です。男子は普通の学ランですが女子のセーラー服は特に古くさい。体操服は普通です。

保護者 / 2016年入学

生徒指導の先生がしっかりしており、問題があったときは、迅速に対応していただけるため、安心して預けることができます。
教師の当たり外れが激しく、テストの丸付けも雑な方がいるため、星3です。また、学力の偏りが大きく、出身小学校によって、できる子とできない子の差が激しいため、この評価にさせていただきました
クラスにもより、あるクラスはあります。ただ、先生によってはいじめをさせないための取り組みをしている先生もいます
友達同士で「今度勉強しよう」などと声を掛け合っていることもあり、いいかと思います
強いクラブは強いです。ただ、強いクラブになると、退部の時期が他のクラブよりも遅いため、受験の時期は大変かと思います。
この辺りでは、特別良いというわけでも、悪いというわけでもなく、そこそこかなと思います
体育館は少し古いですが、設備は充実しています。また、校舎は耐震工事がされているので、安全性は高いかと思われます
治安は良いですが、駅からは少し遠いため、家が駅に近い子は、少し歩くことになります
子供からは不評です。セーラーは動きづらい。学ランは首が当たるのが嫌だ などなど...

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2016年入学

今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
特に細かい校則などはないです。ただ、校則でマフラーが決まっており、そのマフラーはとても薄くて極寒な冬の季節には不向きなのでそれだけは受け入れられません(なのでほぼ全員別のものを持っています)、、それくらいですかね、、
学年によって差があるように感じます。私の学年ではあまり聞きませんが、後輩の話ではたまにそういう話を耳にします。。しかし、基本的に温和な人が多い印象なので少ない方ではないかと思います。
課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。
自分は吹奏楽部員ですが、夏の吹奏楽コンクールでは地区大会金賞をいただき、別のコンクールでは幸運にも全国大会に出場できる権利をいただきました。週4回の吹奏楽部なのにこんな体験ができるなんて嬉しい限りです笑
サッカー、バレー、吹奏楽は学校内でも割とガチな方とは言われています(ただでさえ短い夏休みがほぼ部活でなくなるから)が、ほかの部活はそうでも無いようです。なので部活によってそれぞれ雰囲気があり個性的だと思います。
吹奏楽部の先輩では、大阪、神戸、立命館などの大学に行かれている先輩方もいらっしゃいます。
図書館は綺麗、しかし体育館に冷暖房の設備はなく夏はサウナ冬は冷蔵庫です。校庭は広いだけで体育祭も学校とは別の体育館を借りて行います。
治安はとてもいいです。最寄り(北千里駅)からは歩いて約15~20分位の距離にあります。
特に不満はありません。紫のチェック柄で可愛い方だと思います。

保護者 / 2016年入学

学習が遅れている生徒へのサポート体制が充実しており、また、生徒全体的に助け合う機運があり安心して通学できる。
特に注意を受ける生徒もいないし普通にしていたら何もないとおもいます。学校指定の制服を着用していたらスカートの丈とか問題ないです。
クラス単位で行動して全体的に仲がいい。いじめは見たことがない。
支援学級は、障がいを持つ生徒の指導だけでなく勉強が遅れている生徒の指導もしておりが学校による支援が充実している。
ほぼ全生徒がクラブに所属しており、生徒は真面目に練習に打ち込んでいる。しかし、大会出場まで届かず、あと少しといった感じです。
生徒は全体的に成績がよく、ほぼ希望どおりの進路に進んでいる。先生による進路説明や指導も充実しており、生徒は早い時期から進路決定できる。
校舎は耐震対策をしており、また、冷暖房が完備されており安全性は高く、快適に過ごせる校舎です。
市の中心部に位置し、交通アクセスも阪急は徒歩10分、JRは徒歩15分とよい立地にあり、警察署の近くで治安はいいです。
標準制服なので満足しています。

保護者 / 2016年入学

中学3年間、楽しく通い、卒業してからも友達同士仲良くしていて、良かったと思ってます。
先生も進路の相談など親身になって下さいました。
男子の髪型の基準がいまいちわかりづらいです。
刈り上げがダメな理由が分からない
後は他の学校と変わらないと思います。
いじめと言う言葉は聞いた事が無いです。楽しく学校に通っていたと思います。
個々のやる気だと思いますが、特に1年の時は勉強の仕方を教えてあげて欲しかったです。
暑い日も寒い日もがんばって取り組んでいました。
顧問の先生でやる気は変わるのだなとも思いました。
昔のイメージが強いので悪くなりがちですが、徐々に成績も上がってきていると思います。
今年から新しい体育館になっています。
耐震は出来ていると思います。
プールもキレイでした。
駅から近いし、治安も良いと思います。
住之江校区では学ラン、セーラー服が少なくなっている中で学校がわかりやすいなと思います。

保護者 / 2016年入学

少しずつではありますが女の子も増えているようです。
いい学校なのでもっと生徒数が増えるといいですね。
今後に期待です。
良い家庭で育っている子が多いので違反者がいないような気がします。
いてもすぐ指導が入ります。先生によっては見逃す人もいるようです。
聞いたことがありません。
生徒数が少ないので揉め事を起こさないようにして配慮があります。
みんな仲が良いです。
時々喧嘩はありますが、普通程度のものです。
穏やかな子が多いです。
そんなに熱心ではありません。
高校はマーチングバンドがレベルが高いですが中学に部活動はあまり。。。
この偏差値で早稲田大学はお得。
評定平均40とその他に条件が揃えば早稲田に進学出来ます。
普通です。校庭が狭いかな。
中学の校舎は綺麗です。
寮も1人一部屋でとても綺麗で勉強べやが別にあります。
駅からは遠いですがスクールバスがあります。
こんなものかと。

保護者 / 2016年入学

ネットの情報はあまり良いことは書いていませんでしたが全然違いました。
特に荒れてたりもしておりませんでした。実際は普通の学校と変わりません。
イメージは悪かったですが、しっかりしてました。
また不良なども少なかったです。
真面目な子が多かったです。
いじめなどは特になかったです。
私の息子は楽しく過ごしていました。
しっかりした高校に進学させていただきました。
先生も気軽に相談に乗ってくれるそうです。
部活動はかなり盛んでした。
特にサッカー部は強いとのことです。
皆さん部活に真剣に取り組んでいます。
最近はかなり勉学に熱心に取り組んでおりました。
年々進学率は上がっているそうです。
2年前に新設されとても綺麗で良かったです。
また場所も非常に良いところでした。
これから人気になるのでは、と思います。
周辺には買い物する場所などがあり、便利です。
可もなく不可もなく。
>> 大阪府