>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

他校の比較したことがなく、普通ではないかと思います。よって、総合的に判断して、3の評価を付けました。
子どもから厳しいとは、聞かなかったので、普通ではないかと思います。
いじめについて、子どもから聞かなかった。子どもどうしのトラブルは、たまに聞くことがあった。
校舎も新しく、最新の学習環境が、整えている。参観に行って感じた。
クラブによって得意なのがあるが、全体的によく頑張っていると思われる。
大阪府から門真の中学のレベルが低いと聞いている。はすはなは、その中では、ましな方である。
新築して6~7年の建物で、施設としては、充実している。エアコンも導入している。
制服は、デザインは、良いと思われる。子どもから嫌だとは聞かなかった。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

勉強面では、先生方も熱心ですし、授業を真面目に受けて、課題をきちんとこなしていけば、塾に行く必要はありません。進学校の割には学校行事も多く、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
1対1での男女交際が禁止されています。発覚した場合何らかの処分を受けねばなりません。
いじめが全く無いとは言いきれないが、ほぼ無いのではないかと思われます。
入る時の偏差値はそれ程高くないが、入ってから伸びるという評判を聞いて我が子を入れたが、正にその通りである。
勉学との両立のため、週に3日程しか活動しない事になっており、当然実績をあげている部もほとんど無い。部活動を一生懸命やりたい子には向いてないと思われます。
入学した頃は、京大に行ける子は1人か2人だったが、ここ2,3年で学校のレベルが上がって、今は20名位京大に行けるようです。
校舎や設備等は数年前100周年を迎えた際に建て替え等により整備されたが、グラウンドが狭い為、中学の体育祭は離れた所にあるグラウンドで行っており、バスによる移動が大変である。高校の体育祭は長居公園のグラウンドを借りて行っている。
京橋駅から徒歩7分と近く便利ではあるが、駅周辺のアーケード街にマッサージ店等の多少いかがわしい店がある。必ずそこを通らねば学校に行けない訳ではなく、避けて通れば良いだけの話ではあるが…
女の子の制服はダサくはないが可愛いとは言えない。男の子の制服は黒の詰襟。ちょっと古くさい。

保護者 / 2016年入学

運動会などの行事で生徒達のテキパキとした行動に見ていて気持ちが良い学校です。卒業式の歌も毎年素晴らしい。
学校へ行った時の生徒さん達の挨拶が素晴らしい目を合わせて、こんにちはとすれ違う度に言ってくれた。
子供が通っている時、いじめの話は聞いた事が無い。男の子と女の子も仲が良かった。
自分の子供達が進学した高校でも良い成績です。きっと中学校が良かったからだと思います。
遠征など行った際、ゴミなど一切置いて行かずとても綺麗に片付けて帰る。
自分も卒業生ですが、同級生と現在も繋がりが有り大変優秀な職業さらに、仕事への熱意など素晴らしい人材が生まれています。
学校の周りが坂道で、外周ランニングが非常にしんどくとても体が鍛えられる。
学校の周りで大きな事件など起きた事がなく、常に人の目も有り、安心です。
ごく一般的な学生服です。

保護者 / 2016年入学

環境が良く、勉強や部活動に安心して取り組める、穏やかな学校です。そこそこ偏差値の高い学校に行く生徒も多数おり、いじめも少ないが、制服がダサい。
校則で注意を受けたことがないので、厳しいかどうか実際はわからないが、皆、中学生らしい清潔感のある感じだったように思う。全体的に乱れてなかった。
いじめの話題も子供からもあまり聞いたことがない。懇談の時もいじめや友人間のトラブルはないか聞いてくれるし、ぼっちなら溶け込めるように努力してくれたり、その生徒にとって嫌な子がいたら、次年度は違うクラスにしてくれるなど、配慮してくれる。
穏やかな家庭環境の生徒が多いせいか、勉強にもスポーツにも心配なく取り組める環境のせいか、勉強熱心な子が多い。そのせいか、先生も勉強中心に指導ができる。
勉強の方にどうしてもシフトしがちな学校であるので、朝練などある部活は少ない。よって部活動の成績は華々しいほどではない。
そこそこ難関校に進学する生徒が多い。だが進路を決める時は確実に合格するところしか勧めない。
古いので、トイレ等どうしても汚い。掃除も人数が多いせいかほこりがたまっている。
家から近いし、父兄が中学校付近にもパトロールしておられるので安全である。
とにかくダサい。高校学校見学の時恥ずかしかった。セーラー服の方が良い。

保護者 / 2016年入学

中学入学時にアカデミアコースでも、2年や3年にあがるときに、立命館コースかアドバンストに転コースできるチャンスがあり、立命館コースに高校に進学するときまでに入れたなら、立命館大学までエスカレーターで、最高な学校だと思います。アカデミアの人は、悔しい思いを学校側にしてる人沢山いましたが、それでも、普通にしていれば偏差値56~62くらいの付属高校に28くらいの偏差値でも進学させてくれるので、素晴らしい学校でした。
宿題を、もう少し出してほしいなと感じるくらい少なかったです。授業レベルはハイレベルで、教員は副教科以外は良い先生ばかりでした。
あまり違反する生徒がいないせいか、
頭髪や服装検査があまりなく、校則は厳しくないです。
違反者にも、学校側がとても良い対応で、優しく注意してくれます。男子のツーブロック?はなぜかダメみたいです。
少しいじめかも?と思うと同時くらいに、教員が素晴らしい対応してくれます。おかげさまで、いじめのないなかの良い学年でした。
後輩ママ達からもきいたことないです。
私達の学年は、あまり文武両道ではないと感じました。野球部は先輩が頑張ってました。一つ下の学年の中学は顧問は知りませんが、男子バスケとサッカーがキャプテンも感じよく、部をまとめられている感じで、生き生きと頑張っていて、クラブが盛り上がっていると学校中の評判でした。中学の野球部は問題ある生徒の集まりと評判良くなかったです。高校は野球部は甲子園予選まで頑張っていましたし、評判もよく挨拶が素晴らしく気持ちいいです。2018 2019年度の中学野球部は学校で、問題ばかりおこして、学校の名前を汚しているので残念です。体操やダンスは自由参加のような適当な感じで、文化系は全く目立ちませんでした。誰でも入学させるのはいかがなものかと、思う程生徒数がいきなり増えて、高校生の娘にまで、エントランスや食堂で中学野球部の生徒が暴言をはくそうです。野球部の顧問と外部コーチもいてしっかりしてそうらしいのですが、なぜこんなに野球部ばかり…謎です。
立命館中学からは、98%くらいの人は付属高校に進学します。立命館コースで進学しないと、立命館大学へは行けませんが、立命館コースにいれば、普通にしていれば100%立命館大学に進学できます。国公立の実績は今のところほとんど聞かないです。
施設は素晴らしいですが、中学や高校がいちいち、小学校にプールを借りに行かないといけないのは、嫌でした。年に一回~二回しかプールを使用できなくて、小学校に気をつかいまくってると感じる…なんだか小学生と提携立命館大学が一番えらい学校です。
スクールバスが
北野田 富田林 泉ヶ丘の駅から直接学校まで出ています。もう少し、天王寺や八尾や平野からなど色んなところから出てたらとおもいます。駅から歩いたら15分~20分かからないくらいですが、雨のときの徒歩はツラいようです。
警備員があちこちにいてますし、駅からのルートは治安も見通しもよく安全です。ただ警備員が厳しく、やたら保護者に偉そうで、誰の支払った学費から給料が出てるのかを完全理解していないように感じます。車通学のお坊ちゃん一人っ子が多いです。自転車通学は、数えれる人数くらいしかいません。
男子も女子も中学はブレザーにチェックスカートやスラックスでいけてました。学年によって赤 青 緑とラインやリボンやネクタイや体操服で色分けされているので、遠目でも学年がわかります。
女子は、靴下を夏と冬 長さも変わるし、男子より靴下代の出費おおいです。
高校は男子は黄色のネクタイでカッコいいです。女子はいけてなくて、娘もお嬢様学校のような可愛い制服が着たかったと言っています。
ほとんどの人が同敷地内の高校に進学しました。
大学まで受験したくないからです。

卒業生 / 2016年入学

可も不可もなくって感じです。
勉強に力を入れてる先生とそうでない先生もいますが全体的に学力は高い方だし、進路もいい所へ行っている子が多いです。
行事ごとも充実してますし、生徒一人一人が楽しもうとしているので基本はすごく楽しいです。
さっきも書きましたけど、いじめに関しては目立ったいじめは少ないですけど陰湿ないじめがあるので、先生たちが気づいてくれなければ基本時間が解決します。ただ、先生に言っても何も対処してもらえない場合があるので相談する先生を見極めてください。
部活動の話ですが、贔屓が激しい先生がいて特定の生徒に対してきつく当たったり、無視をしたりもあるらしいので教職員の方はいい方と悪い方に別れるかなと...
学年ごとにいじめなどは変わってくると思いますが、基本的にあまりないので楽しい学校生活が送れると思いますよ。
学習に力を入れている学校だなと感じます。テスト前にはみんなで集まって教え合ったりしてすごくいいなと思います。
可も不可もなくって感じです。
無駄に厳しいと思うことはあります。
男子は前髪が目にかかってはいけないとか、女子でいえば髪の毛のくくる位置まで決められていました。
大きないじめは少ないですが、陰湿ないじめが多いなとは思います。
クラブは種類が豊富だと思います。
クラブに参加している生徒はすごくやる気があるし実績もたくさん残してると思います。
学力は高い方だと思います。先生たちも力を入れていると思いますし、テストの点も平均は高いです。
運動場も体育館もすごく広いですし、図書室の本のバリエーションも豊富なので楽しいです。
近くに砂糖工場があるので、たまに匂いはきついですがそれを除けばいいと思います。

保護者 / 2016年入学

特に、不満要素がありません。進学実績も、良く 子どもたちも真面目で評判も良いです。素直な、お子様が多い様に思います。
ソックス、運動靴は 白のみ。厳しいですが、守らない生徒がいなくて 素晴らしいと思います。頭髪も、清潔感のある中学生らしい髪型です。
目立ったいじめは、ありませんが。先生が、気づいた時点で対応してくださっていたようです。
授業態度に、厳しいとおもいます。 真面目な生徒が多いです。また、問題があれば 校長教頭学年主任、複数の先生で対応して下さっていたと聞きました。
全体的に、おとなしく 活発ではないです。でも、学業との両立の点では 丁度いいかなと思いました。
高いと思います。三国丘高校に、毎年10人前後進学しています。他、上位校への進学も数名あります
校庭が、もう少し広ければいいかと思います。体育館は、広かったです。図書館は、充実している様です。
治安も良く、駅前で通学もしやすいです
学生らしくて、手入れもしやすくて良いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の良いお子様が、多いと思います
三国丘高校進学
本人の希望

保護者 / 2016年入学

あまり、やんちゃな人はいなかった。少し茶髪にしていた人はいたが、体育祭とかみんな楽しくやっていたと思う。
前髪やサイドの髪の長さをうるさくいわれたり、ボタンが、とれているのを、うるさく言われて嫌で、嫌でしょうがなかった。
ライン内での事が、現実生活の中にも繁栄した。ので、一人にされた。
2年まで、どうやって勉強したらいいのか、悩んだ。宿題がなくて、塾に行かないと、点数が、とれなくなっていた。
2年のおわりから、はじかれた。練習ま、試合も、はじかれたので、三年の頭から行かなくなっていた。
進路相談は、熱心でした。自分にあっているところを、数値化してくれたので、頑張れた。
少し古い。狭いし、空調があまり、効かなかった。雨で、体育の時は嫌でした。図書室はあまり、いかなかった。
あまり、危ないところないし、団地の横を通るので、歩道もあり、行きやすかった。
普通に、詰襟だったので特に嫌ではなかった。
高校に進学しました。
大学いきたいから

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2016年入学

進学校としては、偏差値もそこそこ高くて、尚かつクラブ活動にも力を入れている学校の中では通学の範囲なので良いと思います。
教育熱心な先生が多く学力も向上しました…。
毎日、楽しく通学してました。ちょうどこれくらいが良いと思います。
いじめらしいいじめの話はあまり聞きません。殆ど無かったと思います。
満足しています。各教室にエアコンが設置されているので集中して勉強出来ると思います。
遣り甲斐やクラブ活動の中から社会性を学んでいると感じ良かったです。進学校のレベルとしては良いと思います。
学力も伸びましたし、大学受験の第1志望校も何とかいい線まできていますので、ほぼ満足です。
建て替えて施設、設備も新しく使いやすいようです。
各教室や体育館にもエアコンが設置されており集中出来ると思います。
最寄り駅からもそんなに遠くないので、良いと思います。
6年間制服は同じなので、無駄に買い換える必要がなく良いと思います。

保護者 / 2016年入学

同級生への不信感からクラスに行く事を拒んで支援学級に在学していましたが、独自のカリキュラムの中で指導していただきました。修学旅行にも参加できました。細やかな対応に感謝しかないです。高校も専願で私立に合格しました。その時も支援学級の担任の先生にとてもお世話になりました。この学校に通わせて良かったです。
やる気ある子と無い子の温度差があり過ぎて、大変だとは思いますが、3年になると落ち着いてくるようです。
特に問題のある校則は無いと思います。
この時期は、個性の表現よりも協調性や規則を守る事の方が大切だと考えているためです。
いじめがあるのはある程度、仕方ない事だと思います。自分より強いか弱いか…弱い子はさらに弱い子にストレスのはけ口を見つける。個々は悪い子ではないのに、自分より強い子に従わないといけない構図があって、本意ではないけれど、当事者の子に声をかけることも出来ない。自分を守るためしょうがないのかと思います。
親が気付いて担任の先生に相談したら、動いてはくれますが、根本から解決はしません。でも、仕方ない事だと思っています。
大切なのは逃げ道があるということだと思います。それに関しては特別支援学級があってきちんと機能しているので、クラスで過ごすことが出来ない生徒のフォローはしてくれます。
スポーツクラブに入っている子が少なく、在部している生徒、先生は頑張っておられます。人数が少ないのでバレーなどは、単独で大会出場が難しかったりとかわいそうな部分があります。
吹奏楽も人数が少ないながら、頑張って活動しておられます。
進路は個々の学力に差がありますので、この学校がどうだとかああだとかのコメントはし難いです。併願で高津高校に合格した子もいますし、スポーツ課のある公立校に進学した子もいます。担任の先生は相談にのってくれます。個人のやる気次第です。
体育館は大きいです。校庭も軟式野球部(ライト側が狭いですが)と、サッカー部と陸士部が活動しています。
学校の前に大きな道路はありますが、中学生なので、特に問題は無いと思います。治安という点でも同じです。
男女ともブレザーです。中はポロシャツです。
先輩からのお古が貰えるので成長しても大丈夫です。
>> 大阪府