>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

校長が熱血過ぎる印象。生徒に温度伝わってる?あと、学校からのお知らせなどのプリントの内容がいつもわかりづらい。
数年前は荒れてたらしいが、今は平穏そう。中学生は友達関係でいろいろむずかしので表面的にはわからない。
テスト前の朝勉強など、希望する生徒には懇切丁寧な教科指導をしてくれている。
生徒が少ない分、部活数も少なくあまり活気がないように思う。運動部は時々大会でよい成績が出ている。
成績に応じた学校の受験を指導してくれた。一人ひとり丁寧だと思う。
最近は校庭のところに大きなスロープができバリアフリーな感じ。ナイター設備もある。
とにかく田舎。バスもない、駅はない、自転車でも坂が多く疲れる。面倒で行事も行きたくない。
ごく普通のブレザー。文化祭では中古の制服が安く売ってます。
若い先生方は、生徒思いでよい先生が多いが、年を取った先生は頭が固く融通の利かない人が多い
卒業していない
卒業していない

保護者 / 2013年入学

保護者も先生もきさくで、気取ることなく、本音で話し合えるのがとても良いと思います。変なプライドもないし。とても良いですよ。
年度によってはどうなのかはわかりませんが、現在2014年は、いじめはまったくありません。
決められたとおりにやるわけではなく、個性的な方法で、子供一人一人がわかりやすいように、様々な工夫をしているのを感じます。
まさに文武両道です。勉強も一生懸命ですし、運動にもちからを入れています。どちらかに偏ってしまうより、わたし的には良いと思います。
公立なので、高校は受験になります。一人ひとりが各自目標を持って勉強するので、良いと思います。
ここの中学は、市内での古いので、近所のご年配の方とか「わたしもここの中学だったのよ。」とか、とても和気藹々としています。
公立なので、基本、徒歩ですが、希望で、こちらの中学を選んだ方は、電車やバスを使用して着ています。車送迎や自転車は不可です。
制服は、決まっています。ですが、かばんは自由です。外国みたいです。
先生は、やはり公務員なので、年度により変わるので、何とも言えませんが、今現在2014年は、とても良い先生ばかりで、話もしやすいですし、丁寧ですし、とても熱心で良い先生ばかりです。

保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく部活動にも熱心で元気いっぱいの男の子にはエネルギーを発散できてよかった。
部活動に入っている子がほとんどなので部活に入っていない子にはばかにするような面があります。
学力別のクラスではないので学力の高い子には物足りなく学力の低い子にはわからなくても授業は進んでしまう。
三年生の夏休みまではほどんどの部活は活動を行います。また陸上部は10月まで活動が続きます。
半分以上の生徒は公立高校へ進学します。就職する生徒はいません。
武道館、体育館はありますが校庭せまく近くの岸根公園で練習することもあります。
片倉町、岸根公園二駅から徒歩で10分です。アクセスはとてもいいです。
男子は黒のがくらんです。白のワイシャツですがメーカーは問いません。
部活動に熱心に取り組んでいられる先生が多く頭が下がります。

保護者 / 2013年入学

生徒の自主性を尊重し、自学自習の精神を教えてくれる学校であると思います。この精神は社会に出てからも役に立つ大事なことだと思います。
いじめはあたりまえにありません。みなとても仲が良いです。毎日平穏なようです。
学習意欲はとても高く、休み時間や放課後に勉強を教えあうなどお互いを高めあう環境にある。
先輩と後輩の仲がとてもよい。中学生と高校生がいっしょに活動しています。
卒業後は全員内部進学をし、多くの生徒が国公立大学をめざし、進学している。
校舎の建て替えが今年の秋に終わる予定でとてもきれいです。グラウンドは人工芝です。
最近は湘南新宿ラインなどで東京方面からのアクセスも格段に良くなった。
イギリスのイートン校と同じ制服で、伝統があります。
質問をしに行けば、熱心に教えていただき、進路の相談に関しても同じように答えてくれる。
行事が多くて、いろんな経験が出来そうなため。
聖光学院高等学校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

生徒と先生の仲がよく、目立つ生徒もいなくて安心して通わせることができる。生徒みんなが挨拶を返してくれるので、気持ちがいい。
特に目立ったいじめがあるということはなく、平穏です。先生方もいじめにはとても厳しいです。
授業中に騒ぐ生徒もいなくて、授業を受ける環境はとても良い。テスト前は、補習を受けれる制度もあってよい。
あまり目立った部活動はありませんが、先生方が熱心に部活動に時間を割いてくれます。生徒の部活動の参加率も高く、生徒も先生も熱心だと思います。
公立高校への進学率が高いので、ほとんどの人が希望の高校に進学できる。
小学校と隣接しているので、交流があり、校庭はとても広くて体育祭や運動会も関取をすることなく見学することができる。
高台にあるので、坂が多く通うのは少し大変です。駅からも少し遠いので、バスを使わなくてはいけなく交通の便はあまりよくありません。
どこにでもあるような制服で、あまりおしゃれではありません。
部活動に熱心な先生が多く、強い部活動はないが、先生が土日も熱心に部活動の時間を取ってくれる。

保護者 / 2013年入学

勉強のレベルが高いので、ついていけない人には大変かもしれません。ただ、その分、きちんとやっていれば学力がつくような気がします。
子供からはいじめがあるようなことを聞きますが、先生からはそういうことはないという話なので、かげではいじめがあるのではないかと思います。
夏休みに、希望者に苦手教科の補習をしてくれます。試験対策に、試験前にも補習があるのがいいと思います。
部活の種類が少ないように思いますが、優秀な成績をおさめている部も多くあり、少ないながらも充実していると思います。
勉強のレベルが高い分、そこそこの学校への進学率が高いと思います。
体育館、武道場は充実していると思います。校庭が狭いので、屋外競技の部活はグランドを交代で使ってて大変かと思います。
学区内なら、あまり遠くて通いにくいということはないと思います。
可もなく不可もなくという感じの、無難な制服です。
個性的な先生が多くて、授業も分かりやすく楽しい先生が多いと思います。
市ヶ尾高校
県立で、評判が良かったので。

保護者 / 2013年入学

いじめもなく何でも先生にいいやすい環境になっていたことやPTAもしっかりしていたので相互に連携がとれていたと思います。
いじめもなく、先生も生徒に適宜はなしをきいており平穏にすごしている状況です。
夏休みには自由に選べる補習授業のようなものもあったので自分にあった勉強をプラスでえらべたことがよかったと思います。
ほとんどの生徒は3年生の夏まで部活動をして、勉強と部活の両立をしていうという状況でした。
卒業後はほとんどが進学をしており、公立の高校へ進学するひとが大半をしめていたと思います。
パソコンは1人一台そろっていたので技術の時間はしっかりと学習できる環境がととのっていたとおもう
最寄駅からは徒歩圏内ではありましたが、近くにバス停もあるのでバスの利用もできるので便利だと思います。
紺の学生服に白のシャツを着用し衣替え時にはブレザーを上にきています。
先生は生徒のことを考えしっかり叱るべきところはしかってくれたので勉強になりました。
進学はまだです
まだ卒業していません

保護者 / 2013年入学

男女問わず学年を超えて仲が良いところが良い。一生続く友情が育まれる環境だと思います。
特にいじめは聞いたことはありません。みんな仲良く平穏なようです。
学習意欲は高い生徒、低い生徒いろいろです。放課後、お互いに勉強を教え合っている光景はよく見られました。
部活動の種類はとても少ないです。少数ですが、希望の部活がないため、近隣の他校に越境入学する生徒もいます。昔は南というと弱小チームばかりでしたが、最近は女子卓球部、男子テニス部、野球部が強いようです。
卒業後、ほとんどの生徒が公立高校に進学します。進路指導はあまり熱心に行われません。
施設は公立の割にはキレイに保たれているようです。図書館の蔵書は少ないと子供達は言っています。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。学区が広いので遠い子は大変です。
よくも悪くも標準的な制服です。あまりかわいくないかも。
正直、変わった先生が多いとまわりの保護者からよく聞きます。南の伝統(?)に縛られている感じがします。

保護者 / 2013年入学

悪い噂ばかりが先行してますが、入学してみてまったくそんな事がないって事がわかりました。
いじめの話は聞いてないです。学校で起こったトラブルはしっかりと対応してくれます。
試験前に各教科の先生の勉強会を開いてくれてます。しっかり生徒と向き合ってくれてると思います。
市内で唯一和太鼓部があります。運動部は3年の夏ごろに引退ですが、文化部は秋までコンクールなどで3年生も活動しています。
まだ、中学2年生の半ばなので、そこまで進路のことはわかりませんが、上級学校の何校がお呼びしてお話を聞くことができます。
創立30周年で、ちょっと複雑な構造で最初は迷子になりましたが、廊下もトイレも広くていいと思います。
ちょっと駅からも遠いし、バスも近くを通ってないので不便だと思います。
制服は今年の一年生から女子のベストがニットに変更、カーディガンが紺のセーターに変更、ネクタイがワンタッチ式に変更になりました。
娘の担任は男性の先生ですが、担任としては生徒の間では評判は良くないようですが、数学の先生としてはとても評判はいいです。

保護者 / 2013年入学

大人数ですが、行事も盛んで、生徒たちが一丸となって盛り上げる感じです先生たちも見守ってくれている感じがします
たちの悪いいじめは少ないと思いますが、普通にいじめはあると思います不登校児も人数はわかりませんが存在します
朝自習など授業以外の勉強もあるようですただ授業中はそれなりに騒いでしまう生徒もいるようなので、クラスによっては落ち着かないこともあるようです
人数が多い分いろいろな部活がありますし、活気もあります。ただ男子が入りたい文化部が少ないのでちょっとスポーツ系は苦手な男子は困るかも
満遍なく上から下までのようですが、上位校は少ないかも、でも最近はあまり教えてくれなくなりました
プールは屋上にあり、周りからは見えなさそう(どこかのマンションからは見えるかも)親は何気に迷子になりそうな時があります
駅からも近く、両隣の駅で乗り換えて都心に行くことができるのでいいと思います
男子は学ラン、女子はジャンパースカートで、新しさはないですワイシャツは普通の白ならOKなのでそれはうれしいです
いわゆるハズレな先生に我が家はあたったことがないですが、授業中に騒がれてしまう先生というのは存在しているようです
学区域のため、基本的にはこの学校しか選択できない
>> 神奈川県