>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

とても日本ではないような、まるでアメリカの大学のようなキャンパスで、かつそれに合致するような自由な校風。のびのびと成長していくことができる学校だと思います
帰国子女の生徒もいて、多様な文化等に寛容な雰囲気があるので、いじめ等のトラブルとは無縁と思料されます。
クラス担任の先生が2人いて、勉強のサポートも万全な態勢を敷いています。
土日や、試験休み中も含めて、熱心に活動しています。テニス等全国レベルのクラブもあります。
中学と高校は一貫しており、中学1年生を1年として、高校1年生からも4年,5年,6年と一貫性をもっています。また、慶應義塾大学への進学も勿論でき、受験勉強の心配はありません。
治安は悪くありません。ただ、最寄り駅からのアクセスがバスで20分は少々遠い感じです。ただし、駅と学校とのシャトルバスがあるので慣れてしまえば、かえって便利が良いかもしれません。
ブレザースタイルで、可もなく不可もなく。
前述の通り、クラス担任の先生が2名ついており、かつ非常に熱心に指導いただいています。

保護者 / 2013年入学

特に荒れた中学ではなかった。他校では色々噂があったが、この学校は心配するほどではなかった。
いじめなどの話はあまり聞かなかった。落ち着いた学校との印象を受けた。
他校との比較が分からないが、熱心に指導されていたように思える。
部活は楽しそうに行っていたが、とにかく校庭が狭いので、活動には限界があった。
公立高校への進学がほとんどです。ずば抜けた進学率ではないが、普通のレベルではあると思う。
住宅街にあり、地元の学生が通うには問題ない。越境入学はなかったように思う。
制服は、ブレザーで指定服だったが、特に特徴があるデザインではなかった。
ずば抜けた有名クラブがあるわけではなかったが、楽しくクラブ活動をしていた。
金沢高校
入試で合格したから。

保護者 / 2013年入学

PTAよりも生徒たちが先生と自主的に学校運営に携わっていて、PTA,親は見守るという形。先生と生徒の関係も深くなるし、放課後、部活をやっていない子でも、イベントの運営や話し合いで残って学校とつながっている関係がいいと思います。
高度な学習環境ではありませんが、少なくとも落ちこぼれがたくさんいるような学校ではなく、偏差値の高い学校に進学させることよりも、行きたい学校へ行かせようとする、努力は垣間見られました。
自分の子供の話を通してのみですが、不登校の子もいたりしましたが、クラスの半数は純粋な日本人ではなく、親もアジア人が多く、いろんな事情でこの町に暮らし、子供を育てている家庭なので、特別視される子供は少なかった為、いじめは本当に少なかったようです。
大会の実績がすごかったり、有名な部活動があるわけではありませんが、文化祭では盛り上がり、地味ではありますが部活動所属の生徒も多く、楽しんでいたように思えます。
ほぼ100%が進学。いろんな事情がある家庭の子供が通う地域なのに、この進学率はすごいと思います。事情によっては通信、夜学に進学する子もいますが、教育を少しでも長く受けさせようとする姿勢はいいと思います。
通学エリアがとても広かったので、近い子もいれば数十分歩かなければいけない子もいました。立地は緑地、公園、動物園がそばにありますが、通学路は風俗街や、治安の悪い中を通って通学しなければいけない子供、大きな道路を何本も迂回して通学しなければいけない子供もたくさんいます。街自体が治安が悪くて有名な街なのですが、子供達なりに認識して通学してたと思います。
制服は何年か前に変わったようで、はやりのブレザー、チェックのプリーツスカート、男子もグレーのチェックズボン、ベージュのエンブレム付きのジャケットだったので、かなり目立ちましたが可愛かったと思います。
自分が関わった先生、子供の話から聞いた先生の話題からしか判断できませんが、かなり個性のある子供や、事情のある子供でも丁寧に接し、教師としてはもちろんですが、人間の先輩としても、高校卒業後、その先の人生も考えて指導してくれた先生が多かったように思えます。
氷取沢高校
入りたい部活があったから。

保護者 / 2013年入学

卒業してよかったと思えたからです先生がよかったです。みんな明るく、それぞれを認めあっていたと思います。
いじめは少なかったです。あっても、陰湿なものではありませんでした。
良くなかった。うるさかった。何とかしてほしいです。授業中でもいなくなる子がいた。先生もかわいそうだったと思います。
部活は力入ってました! 最高でした。勉強と同じような位置づけがあってよかった
たいした高校に行ってない。 とても進学校とはいえない大体が近くいところの高校に進もうとしているが、なかなかむす゜かしい
駅に近い。 スーパーもあります治安はよし問題なし。アクセスの良さは大切です
制服かっこいいです。ブレザーよかったです。ジャージもかっこいいです。
先生はいい先生ばかりだった。よく生徒にからんでくれた授業はとてもわかりやすかったと思います。どの先生も自分を知っていて驚いた。
カマガク
公立より大学受験での結果がよかったから

保護者 / 2013年入学

この中学は、のびのびとした環境において、自主性を養える学校でした。まあまあいい環境かと思います。
特に、目っ立ったいじめもないと聞いております。仲間意識が強いと感じます。
学習環境は、特に可もなく不可もない感じで、勉強勉強といった、ことはあまりない感じでした。
部活動は、それなりに頑張っている印象です。特に、これはすごいっと、いった感はありませんが、
大体の生徒は、希望通りの高校に進学できていると、思います。効率なので、それなりに
学校の治安は、地域住民との連携もできて、治安はとても良いと思います。
制服は、特にかわいいといったこともないのですが、普通でよいと思います。
先生は、部活の指導にとても、熱心かと思います。まあ、成績はともかくとして頑張っていました。
志望動機は、近くの学校なので、近さです。
横浜商科大高校
子供が行きたかったため。

保護者 / 2013年入学

総合の授業ではホスピタリティやコミュニケーションの授業があって、対人関係を学べたように思います。
目立った不良はいません。それなりに見えないところではあるようですが、比較的穏やかでおとなしい学校だと思います。
学力が高い学校だったので、各自、塾に行ったりしている生徒が多かったように思います。授業もレベルが高かったようです。夏休みは成績が伸び悩んでいる生徒は声をかけられて補習を受けていました。
小学校からミニバスをやっている生徒が多かったのでバスケットが盛んです。クラブチームで優秀な成績を出している生徒が中学代表として出場して、県大会などに出場していました。
県立の上位高校に進学していた生徒が多く、国立を受けていた生徒も多少いたようです。
自然が多く穏やかな地域ですが、市内で一番標高の高い場所なので、坂道が多いです。3路線が徒歩圏内にあり、便利なところです。
紺ブレにグレーのボトムス、えんじ色のネクタイでパチンと引っかけるタイプのネクタイでした。生徒たちには評判が良かったです。
学年を盛り上げてくださる先生も当時はいらっしゃいましたが、こればっかりは、その時にいらっしゃる先生次第といったところでしょうか。
県立麻生高等学校
校風が中学とにていて穏やかだったから。

保護者 / 2013年入学

この中学は男女の仲もよく、明るい雰囲気だ。周りは緑が多く環境が良い。なぜかすぐ近くでテレビや映画の撮影がある。
目だったいじめなどはなく、平穏なようです。自転車通学は禁止です。
割合みんなの学習意欲も高い。授業もまじめに聞いている印象がある。
進学校という印象は強いですが、道場などもあり、夜間は空手同好会などに道場を貸出ししています。
卒業後ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が大学の進学を目指します。近隣にはそこそこに高級ナマンションンが多いので、おトンドの生徒の家庭環境も良いようです。
最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスはまあまあです。何より環境がよく繁華街など通らなくていいのも利点です。
残念ながら、制服はあまり可愛くないですが、私服での登校もできるし、他校の制服でも大丈夫です。
先生はバレー部の顧問が非常に熱心ですが、サッカーの試合などもよく本校で行われます。
神奈川総合高校
本人の希望だったので。

保護者 / 2013年入学

この学校は人数が多く先生も多いので自分から積極的に行動していかないといけないということを学びました。
大きないじめはないかもしれませんが、小さなものはあると思います。
テスト前になると学習会があり、わからないところやプリントをやったりして先生に診てもらうことができます。
とてもさかんで運動部、文化部共に大会などでいい成績を残しています。
ほとんどの生徒が県立高校や私立高校に進学していると思います。
駅から近くてとても便利です。都心や主要な駅にも30分程度で行くことができます。
普通のブレザーにズボンでシンプルです。学年によってネクタイの色が変わります。
校則や規則に厳しい先生もいますが、話を聞いてくれる先生が多いと思います。
専修大学付属高校
学校の雰囲気が自分に合っていたので。

保護者 / 2013年入学

服装もきちんとまじめな生徒が多く、みな明るく、やさしい生徒が多いと思う。昔からの公立中学の伝統が生きている感じがする。
いじめはなんとなく少ないと思う。生徒はみな明るくてやさしそう。
田舎なので静かに勉強できる。空気もきれいで、きちんと勉強できる。
頑張っているが、付近の稲中に比べるともう一つの成績かと思う。
たとえば、多摩高校などむずかしい高校にだって進学している人もいる。
駅から遠く、アクセスはあまりよくないが、治安は良くて平和なところ。
伝統ある服装で良いが、もっとおしゃれに変えてもよいかも。
部活動で厳しい先生がいて、もう来なくて良いと突き放すような先生がいた。
高津高校
同じ公立高校で学びたかった。

保護者 / 2013年入学

部活動をがんばってる生徒が多い学校だと思います。吹奏楽部も毎年県大会まえは進みますし、月に2回くらいは地域の行事に呼ばれて演奏会を行います。水泳部、剣道部、陸上部でもよい成績を残してきています。部活動をがんばって中学生活を過ごしたいかた、お勧めです。
いじめがひどいという話は耳にしません。
積極的に上位の高校に進学させようとする動きはありません。そこらへんは普通の公立中学です。
吹奏楽部は毎年県大会には出場してます。数年おきに東関東大会にも出場してます。年に数十回の地域活動で演奏しており、忙しく活動してます。
個人の力量にもよると思いますが、中には上位の進学校に進む子もいます。もちろん就職する子もいます。幅広いです。
上星川、和田町、どちらにも10分で歩いていけます。ちょっとした高台にあり景色は良いです。
男子は普通の学生服なので問題ありませんが、女子の襟なしブレザーがかっこ悪いです。これだけは何とかしてあげたい。
進路は自分でゆっくり決めなさいというスタイルで、1年の時から目標高を定めるような感じではありません。
横浜国際高校
帰国子女で英語しかとりえがなかったので
>> 神奈川県