末吉中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (神奈川県内281位)

JR鶴見線 鶴見
JR京浜東北線 鶴見
京急本線 京急鶴見

詳細

★★★3.00(3)

末吉中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立の学校であり、生徒の育った環境が千差万別であり、統率が難しい状況にあると思います。そのような中で先生は頑張っていると思います。

正直学校の授業だけでは受験には厳しいと思います。塾等での補習が必要だと思います。

進路は周囲の公立高校が多いようです。レベルの高い高校への進学実績は無いことはないです。

頑張っているとは思いますが、生徒のレベルが千差万別であり、効率的な教育が難しいと思います。

施設的には普通出会い、特に老朽化しているという訳ではないと思います。

通学路にアップダウンが多く、学区の周辺部から通学している生徒は大変だと思います。

柔道部は実績があり、強いほうだと思います。他は目立った成績を残していません。

いじめはときどき顕在化しますが、先生の対応は早く、大きな問題にはなっていません。

特に厳しい校則があるわけではなく、普通だと思います。制服がありますが、ジャージで登校しても良いです。

通常の学生服です。女子はセーラー服ではないです。どこでも購入できると思います。ジャージが指定した店でしか売っておらず不便です。

通学区に指定されていたため。

末吉中学校

末吉中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
公立虫学なのでその年度により、学年により評価が違うと思うが、可もなく不可もない中学です。

学習意欲がある生徒、無い生徒が混在している状態です。意欲的な生徒は授業態度も良く、先生に質問するために放課後残っていることもありました。

ほぼ全員が高校進学をします。個々の具体的な希望は分からないので何とも言えません。

公立なので教師の転勤が多く、転任の教師に関しては指導方針に戸惑う生徒もいます。

最寄りの駅から徒歩でのアクセスは困難です。駅からバスで移動し、学校までかなりの坂道を上ることになります。

3年の夏までの部活動が一般的ですが、吹奏楽部に関しては演奏会の関係上、受験近くまで活動をしてました。

年度、学年によりあることもあれば、無いこともあります。教師は適切に対応していました。

男子については一般的な黒の学ランで良いと思いますが、女子の制服は昭和時代からほぼ変化無く古臭い感じがします。

学区内の中学だったため。

法政大学第二高校

大学附属だったため。

在校生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一部の悪い生徒により、学校全体が悪いと思われている所は、かわいそうだと思う。補習等、もう少し力を入れていただきたい。

勉強が苦手な子が多いと思う。補習などを増やし、もう少し学習に力をいれてほしい。自学が難しいため、課題など考えてほしい。

今までの評判が影響しているように感じる。進路決定で、志望校のレベルを下げた受験が多い。

やさしい先生が多いのか、頼りない感じに思うこともある。3学年時には、先生方の熱心さが生徒に伝わり、進路に向け対処してくれていると思います。

建物は古いですが、汚いと言う印象はなく、冷暖房も完備されていて、快適になっていると思う。

坂の上にあり、体力が鍛えられると思います。不審者情報もたまにありますが、よく対応されていると思います。

活発で、大会などで優秀な成績を収めている部もあります。部活動を通し、いろんな事を学んでいると思います。

目立ったいじめは聞いた事がありません。どの学校にもあるレベルだと思います。

シンプルですが、他の学校に比べかわいい方だと思います。

学区で決められていたため。

神奈川県の評判ランキング

末吉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.43 (7件)
    神奈川県川崎市幸区
    神奈川県横浜市港北区