みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  末吉中学校   >>  口コミ

末吉中学校
(すえよしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内274位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小高い山の上に学校があり防犯面において良い環境であると感じます。
      夏休みなど長期休暇期間に自習ができる環境があると記憶してます。
      進学に対して学校側の特別な取り組みがあったとは記憶しておりません。
      校庭の広さ、体育館の規模、プールがあるなど平均的と感じました。
      息子が所属していた部活動は地域でも強豪校だった事もあり顧問の先生が熱心に指導していた。
      特別酷いいじめの出来事があったとは親の耳に入って来たことはありません。
      スマホ持込の没収(授業中など教員が一時保管)や定期的に身だしなみ確認をしている様子。
      詰襟の制服なので高校進学後も同じ詰襟の制服であれば活用できる。
      同じ出身校の生徒が多く進学していたため。
      東京個別指導学院ほか
      特にございません
      公立の高等学校
      大学進学を念頭に進路を決めているため
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古く、体育館も狭い。
      先親とのコミュニケーションが下手な先生が多い。
      悪そうに見える子もいるけど、基本的に皆良い子。
      何だかんだ塾に通わないと、成績は上がらない。
      学習のサポートが充実しているとは思えない。
      これから受験なので、叶うかどうかはわかりませんが、
      頑張れています。
      校庭も体育館も狭く古い
      備品なども古く壊れてしまっている物も多いようです。
      クラブ活動は盛んに行われています。
      土日も休みなく練習に取り組んでいます。
      いじめは聞いたことありません。
      先生の好き嫌いはあるようですが、大きなトラブルは聞いてません。
      校則は厳しくないです。
      もう少し厳しくてもって思うくらいゆるいです。
      男子は学ラン
      女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし
      可愛くない。

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立の学校であり、生徒の育った環境が千差万別であり、統率が難しい状況にあると思います。そのような中で先生は頑張っていると思います。
      正直学校の授業だけでは受験には厳しいと思います。塾等での補習が必要だと思います。
      進路は周囲の公立高校が多いようです。レベルの高い高校への進学実績は無いことはないです。
      頑張っているとは思いますが、生徒のレベルが千差万別であり、効率的な教育が難しいと思います。
      施設的には普通出会い、特に老朽化しているという訳ではないと思います。
      通学路にアップダウンが多く、学区の周辺部から通学している生徒は大変だと思います。
      柔道部は実績があり、強いほうだと思います。他は目立った成績を残していません。
      いじめはときどき顕在化しますが、先生の対応は早く、大きな問題にはなっていません。
      特に厳しい校則があるわけではなく、普通だと思います。制服がありますが、ジャージで登校しても良いです。
      通常の学生服です。女子はセーラー服ではないです。どこでも購入できると思います。ジャージが指定した店でしか売っておらず不便です。
      通学区に指定されていたため。
      末吉中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立虫学なのでその年度により、学年により評価が違うと思うが、可もなく不可もない中学です。
      学習意欲がある生徒、無い生徒が混在している状態です。意欲的な生徒は授業態度も良く、先生に質問するために放課後残っていることもありました。
      ほぼ全員が高校進学をします。個々の具体的な希望は分からないので何とも言えません。
      公立なので教師の転勤が多く、転任の教師に関しては指導方針に戸惑う生徒もいます。
      最寄りの駅から徒歩でのアクセスは困難です。駅からバスで移動し、学校までかなりの坂道を上ることになります。
      3年の夏までの部活動が一般的ですが、吹奏楽部に関しては演奏会の関係上、受験近くまで活動をしてました。
      年度、学年によりあることもあれば、無いこともあります。教師は適切に対応していました。
      男子については一般的な黒の学ランで良いと思いますが、女子の制服は昭和時代からほぼ変化無く古臭い感じがします。
      学区内の中学だったため。
      法政大学第二高校
      大学附属だったため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一部の悪い生徒により、学校全体が悪いと思われている所は、かわいそうだと思う。補習等、もう少し力を入れていただきたい。
      勉強が苦手な子が多いと思う。補習などを増やし、もう少し学習に力をいれてほしい。自学が難しいため、課題など考えてほしい。
      今までの評判が影響しているように感じる。進路決定で、志望校のレベルを下げた受験が多い。
      やさしい先生が多いのか、頼りない感じに思うこともある。3学年時には、先生方の熱心さが生徒に伝わり、進路に向け対処してくれていると思います。
      建物は古いですが、汚いと言う印象はなく、冷暖房も完備されていて、快適になっていると思う。
      坂の上にあり、体力が鍛えられると思います。不審者情報もたまにありますが、よく対応されていると思います。
      活発で、大会などで優秀な成績を収めている部もあります。部活動を通し、いろんな事を学んでいると思います。
      目立ったいじめは聞いた事がありません。どの学校にもあるレベルだと思います。
      シンプルですが、他の学校に比べかわいい方だと思います。
      学区で決められていたため。