みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岩戸中学校   >>  口コミ

岩戸中学校
(いわとちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内78 / 364校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      不登校者の割合が多いと感じたのと、ひきこもりで保健室登校の割合が全生徒数にたいして比率が高いと思いました。
      定期試験はかなりかんたんで内申は取りやすくて良かったです。
      制服のデザインはなかなか良いですね。
      学校はかまり期待できないと思います。
      やはり学校以外にも塾行かないと厳しいなと感じました。私は個別指導塾に通っていたから大分上がりました。
      あまりイジメとかはなかったかな?
      携帯メールのトラブルは女子同士はよくあるパターンです。LINEとかも女子同士はよくあるトラブルです。
      なかなか女子同士はむずかしく思いました。
      ごく普通レベルだと思います。
      近いから、それしか理由なかったです。
      追浜高校進学
      一年間を通じて学校行事も多く充実しており、保護者が行事で参加出来る機会が沢山ありました。先生方の熱意も感じられ、良い中学校でした。
      夏休み等には、学校にて補修を行ってくれるので、苦手な教科の復習に役立ちます。
      生徒の希望、保護者の意向をよく加味して
      適正な進路指導をしてくれます。
      体育館、格技場、校庭、テニスコート等は
      横須賀市内でも大規模な施設です。
      運動部や駅伝でも、しっかりした活躍を見せ
      生徒は熱心に頑張っています。
      いじめやトラブルは、内密にせず
      教師と家庭で話し合いの場を持ち
      解決・改善をしてくれます。
      中学校に必要な基準の校則なので
      決して厳しい校則ではありません。
      女子の制服は
      横須賀市内の公立中学校の中でも珍しく
      チェックのスカートで可愛らしいです。
      生地もしっかりしているので三年間着用しても痛みません。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      近くにはYRPという総合研究施設・NTT通信研究所があり、学ぶ環境は良いところです。
      学習のサポートというものはありませんが、2つの団地から通う生徒なので親近感があります。
      進学は環境によりさまざまですが、大学を目指すもの、手に職をつけるため工業系高校に進むものなど 進むべき道をよく考えているようです。
      部活動はテニス・バドミントンなど熱心にやっています。顧問の先生は経験もあり、また父兄の経験者がコーチをしてくれたり、安心して預けられます。
      駅からはバス利用で10分ですが、ほとんど地域の学生です。逆に、車などの大きな通りも無く静かな環境で勉強できます。
      バドミントンが地域では良い成績なので部員も多く活気あふれる活動になっています。
      団地内の学校でもあり、近所の目もありますので、いじめになりにくい環境の様なきがします。
      学生服はありふれた 物ですが、運動着は学年別に色など変えたり工夫しています。
      横須賀工業
      技術を身につけたかった