>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

大阪にある公立中学校での伝統や優れた進学実績のほか、便利なら立地、指導陣の熱意など、申し分ないように考えます。
大阪市内で有数の進学校だけに、校則はかなり厳しいと思います。
教職員がしっかりしているので、その点では安心していいように思います。
大阪市内で有数の進学校なので、学習指導は、かなりしっかりしているように思います。
ウチの子どもたちも、真剣に部活や勉強に励んでおりましたので、大丈夫だとは思います。
大阪府のトップクラスに位置する有名進学校へ沢山の合格者を輩出しています。
施設はやや老朽化しているところがありますが、それを上回る伝統が誇りです。
かなり天王寺や阿部野橋に近いので、繁華街の誘惑に負けないことが大事だと思います。
制服は、それほど大きな特徴はないので、それを目指してくる子どもは少ないでしょう。
その点では、あまり特別なことは無く、他の学校と大きくはかわりません、

卒業生 / 2016年入学

勉強面でも生活面でもいいと思います。高槻北高校の教志コースの人と関わったり、学区内の小学生とも関わったり地域の連携はある方ではないのでしょうか?ただ、卒業して他の学校の人と関わったからこそ知った事。それは、あまり行事が活発ではなかったかなと思います。応援団はないし、文化祭ではなく堅苦しい人権や平和をテーマにした総合的な学習の発表会というものであったり、、、まあどこも高校の方が行事などは活発ですけどね笑
中3の時に、先生が入試の予想問題を作ったりして自主参加制ですが模試などがありました。しかし周りの生徒はほとんど塾に行ってるし、学校側もそれを理解してるので、当たり前ですが塾ほどのサポートはありません。
ごく普通です。髪の毛を染めたりピアスを開けたりするのは禁止されてますがそれは中学校の校則上、常識だと思います。生徒に負担にならないぐらいの程度の校則なので満足しています
特に目立ったいじめはありません。もし軽くても嫌がらせなどがあったら先生が想像以上に怒ります。
2016年に高槻総体で総合優勝しました!が、それ以降優勝実績はありません。男女テニス部、バレー部、男女バスケ部、卓球部、剣道部は高槻の中でも強い方だと思います。吹奏楽部はほんの2年までは本当に有名だったと思います。関西大会で銀賞などとっていましたが顧問の先生の異動により前ほどではなくなったそうです。
高槻で1番学力が高いのはやはり隣の学区の芝谷中学校です。しかし八中も何回かは市内2位を維持しています。そもそも高槻駅より北は学力が高いです。八中校区は、美しが丘という高級住宅街と駅前のタワマンのジオや駅前近くのマンションの人が通っており、富裕家庭が多いです。その為、塾や家庭教師をつける人が多くその結果学力が高い方ならなるのだと思います。
高槻で8番目に建てられた学校という事で施設などはあまり綺麗ではありません。高槻で最初の方に建てられた学校の方が改修工事などで綺麗です。体育館は本当に狭いです。バドミントン部 は本当にコートが少ないしその上、上の紐みたいなのにシャトルが引っかかっるらしいので大変だそうです。バレー部も同様でボールが上に貼られている紐に引っかかるそうです。校庭はほんまに広いです。テニスコートは5面(4面)あります。
高槻の北はとてもいいです。八中校区は上記で述べた通り、美しヶ丘という高級住宅街や駅前のタワマンのジオ、その他高槻病院の前のマンションなどが校区なので多くが富裕家庭です。アクセスは距離的には近いです。ただ、坂があるので遠く感じますが、、、でも市バスで駅から10分もかからないし、終点の別所本町公園北というバス停からでしたら徒歩1分程度です。
女子はセーラー服(うす紫のリボン)男子は学ラン。開校後から一切変わってないらしいです。ちなみにジャージは紺に赤でめっちゃいいです。

保護者 / 2016年入学

近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。

卒業生 / 2016年入学

前述の通り人数が少ない分穏やかな校風なのが魅力だが、それが故に高校に進学したときに人数が多い環境に慣れるのに苦労する生徒が多いと聞く。ただ総合的に見ればとても魅力あふれる和気藹々とした中学だと思います。
勉強が得意な生徒とそうではない生徒の差があるので、前者の生徒は塾主体で勉強して、後者の生徒を学校がサポートするという感じです。勉強が自信がある生徒にとっては授業は少し物足りないかもしれません(中学校ならよくあることでしょうが)。
穏やかでのびのびとした校風。人数が少ないので和気藹々としていて居心地が良い。校則は制服と髪型に関しては厳しめだと思います。スカートが少し短めだったりツーブロックの髪型にしたりするとすぐ注意されます。平和だからこそそういう細かい校則違反でしか教師が注意するところがない分、校則に関しては厳格なのだと思います。
特にいじめといったことはないです。人数が少ない分仲間外れにされるなどのことは見受けられないです。
学年によって部活が強い年と勉強が強い年があると感じます。部活が強い学年はそこそこ大会でも実績を出しています。
文理学科設置校へ進学する生徒が他の中学と比較しても多いと思います。ですが学校は超安定志向なので所謂進学校を志望する生徒には進路懇談で必ずと言って良いほどレベルを下げることを提案してくるのが少し不満です。
古めではあるが広さは豊中の中学でもトップクラスに広い。広すぎる分全く使っていない教室がたくさんある。少し怖い。
治安はとても良い。駅から10分ほどでアクセスに困ることはないと思う。
特に可もなく不可もなく、標準的な中学校の制服。

卒業生 / 2016年入学

先生によって成績の評価の仕方が違う。せめて同じ教科は基準を揃えてほしかった。
女子のスカートはひざ下という規則があり、守っていなかった場合は朝門の前に立ってる先生に呼ばれて勝手にブラウスをめくって折ってないか確認されます。(門を入ってすぐのところなので男子とか普通に通ってます)遅刻について先生によって認識が異なるため同じ時間に来ても遅刻になる人とならない人がいます。例えば8時25分にチャイムがなるのですがそのチャイムまでに門を通れば大丈夫と考える先生と教室に入ってないと遅刻にする先生がいます。あと、遅刻をすると廊下に立たす先生もいます。あと、生徒手帳にも校則が書かれているのですがそれとは別の校則が書かれたプリントを配られます。プリントには箇条書きで生徒手帳に載っていないようなことが沢山書かれているので覚えるのが大変でした
表向きは真面目でいじめがない学校となっていますが実際は異なります。小学校からいじめが続いてたりしてるからです。先生達に相談してもいじめられてる側も悪いといい完全には味方になってくれないので相談はしづらいと思います。あと、一学年に不登校の人が10以上いました。一学年225人だったので約20人に1人が不登校の学校です。不登校の生徒が多いため不登校専用のクラスがあったという噂は聞きました。
テスト一週間前には教室で勉強会ができます。受験は先生によっては本来の実力より少し下の高校を進める人もいますが、ほとんどの先生が自分に合った学校を進めてくださったり、沢山話を聞いてくれます。学校の英語の実力テストが入試より難しかったです。文理科に行く人にあわせてたみたいです。
吹奏楽部、コーラス部、水泳部などが全国に行ってたような気がします。部活が強いからなのか先生達は厳しいです。
進路実績は近所に馬渕や開成などの塾があるからかとても素晴らしいです。
設備は綺麗な方だと思います。ですが違う学年のフロアに行けないので部活の先輩が伝言を伝えに来てくださったんですが階段のところで止められてました。
治安はいい方と悪い方があります。悪い方は夜とか1人で歩けないぐらい怖いです
正直に言ってなぜ変更したのかわからない。旧制服より高いし、伸びないし、少し引っかかるだけで豪快に破れます。破れてもブラウスは1枚で1万円ほどするので簡単には買えません。中学生になって成長期が来た男の子はS、M、Lのサイズを全て揃えたらしいです。

卒業生 / 2016年入学

いじめがあったので、いじめを心配にしている人にはおすすめできないです。しかし、勉学に関しては良いとは思います。部活動は盛んで、学校生活での設備なども問題はありませんが、生徒と教師の人間性には良くない印象しかありません。
校則が凄く厳しい。
いじめを受けたのを見てました。先生方もそれを知りながら知らないふりをしていたり、自分の立場を気にして何も対応していませんでした。
受験対策などは凄く良くて、分かるまで教えてくださるところはとてもよかったです
クラブ内でのいじめなどが多々ありました。活気などについては、バレー部と吹奏楽部がとても激しかったです。
卒業後の進路は進学が多いようでした。実績はいいほうだとは思います。
エレベーターが一つだけなのは不便ですが、全ての校舎が繋がっているので足などを負傷した際には便利でした
治安はあまり良くないと思います。人への思いやりなどがあまりないかと思います。
女子の冬服がとても寒かったです。すぐ体調を崩していました。デザインは普通です。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

男子校なので男子心理を上手く掴んで指導してくださっていると思います。テスト前以外はあまり家庭学習していないので学校の授業で完結しているのかと思います。
厳しいと言われますが、学生として当たり前の内容で本人は全く苦に感じていないようです。
困ったときは担任や学年主任の先生がきちんと対応してくれます。
先生がやる気が出るよう励ましてくれるので、それなりに頑張っています。
クラブによって全国を目指して頑張っているところやサークル感覚で入れるところもあり、本人次第だと思います。
学校は熱心に指導してくださっています。一流大学に入れるかどうかは結局本人のやる気・能力次第だと思います。
校舎は充実していますが、人数の割に校庭が狭いのがかわいそうです。
駅近で環境も良いと思います。

保護者 / 2016年入学

OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。

保護者 / 2016年入学

満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。
厳しすぎる校則はありません。常識の範囲内で時代に沿ったものです。携帯電話も中学に通ったばかりのこどもに持たせたかったので通学の時にOKという柔軟さはありがたかったです。一切ダメという所を結構聞いていたので、この間まで小学生だった子供を行かせる親の目線に立っていると思いました。学校ではきちんと預かって貰えて勝手に使うことも無くすこともありません。そういう柔軟さは全てのことにもありました。
聞いたことがありません。いじめになる前に先生が対処しています。とても迅速に対応している様子が見て取れました。
中学生とは思えないほどの充実さや上達さがあります。府でも上位の生徒さんなどいらっしゃるのでクラブ活動は府内でも随一ではないでしょうか。
公立にチャレンジするお子さんやそのまま進学するお子さん、色々です。公立や他の私立へもこちらも一貫校ですが嫌な顔せず指導してくださいます。府内トップの学校へ行くお子さんもいらっしゃるので学力レベルは幅広く相当なお子さんもいらっしゃいます。
充実しています。普段は中学生は使えない施設などありますが、プールなど公立では考えられない綺麗で温水のプールを使えました。他の私立も知っていますがこの規模のプールを使うことができたのは贅沢だったと思います。
周辺は緑豊かな府内の南部です。通学はほとんどのお子さんが自転車です。自転車はきちんとした建物の駐輪場が用意されています。はじめは大変と感じるかもしれませんが、みんなあっという間に自転車通学に慣れます。体力もつきますから結果的に良かったです。バスもありますし、雨の日は乗れるまで管理してもらえます。
普通の制服ですが、室内履きなど使いやすいです。かなり履きやすいタイプでした。体操服も洗いやすいタイプで保護者も楽でした。汚れもつきにくいし3年間ずっと買いなおしせずに使えました。靴など学内のショップで買えますし、制服も採寸に来てくれます。いたせり尽くせりです。

保護者 / 2016年入学

イジメはある。子供が訴えても担任の対応はあまりにも酷かった。
良いとこは良い。学習に関しても分からない所は教えてくれると思う。ただ 不安なので塾が通いが当たり前
所属してなかったのでわかりません。雨の日の校内のトレーニングは廊下を走ったり危ないとは聞きます
学校と合わない子らは学校も行きにくいので勉強の遅れがあり悪い子は悪い個人の差が激しいと思います皆 個人で塾へ行くので良いと思います。
むかしからある校舎なので本当に普通だと思う。汚いとかあるけど仕方ない部分はあると思う。
治安はよい。地域の方々も親切で小学校とも近いのでパトロール方々もいてますし。
>> 大阪府