>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

2年生から、クラス分けで勉強の出来るクラスとそれなりのクラスに分かれます。勉強の出来るクラスになれば、やはり成績は良くなりますが、そうでないと・・・
毎月、身だしなみの検査があり、髪の毛の長さなど確認している。
いじめは、必ずどこでもあると分かっていて、隠さずに対応している。
私立なので、授業が終わった後に、校内の塾に行くように強制的に勉強させています。
運動部は人数が少なく、大会に出場するために大会の時だけ入部してもらっているため、全然勝てません。
校内には、有名校に進学したとか、掲載されています。やる気次第だと思います。
都内のため校庭が非常に狭いですが、プールは室内で温水なので、年間を通して入れます。
治安の悪さはあまりききません。最寄り駅からも歩いてすぐと良い立地にあります。
学校指定の制服です。中高一貫なので、高校でも使うことは可能です。
中学は分かりませんが、高校は、緊急事態宣言の時は、オンライン授業でした。

保護者 / 2016年入学

勉強も部活も行事も充実した三年間を送れる。制服も立地も良い。給食もおいしいメニューが多かった。おすすめの中学校である。
真面目な生徒が多く、校則が厳しくなくても、乱れることはなかった。
からかい等はあるかもしれないが、いじめはほとんどないと思う。
勉強熱心な家庭の子供が多く、ほとんどが通塾しながら、定期テスト、受験勉強もがんばっていた。
限られたスペースや時間のなか、工夫して、生徒、顧問で熱心に部活に取り組んでいた。
ほとんどの生徒が通塾し、志望校にむかって、がんばって勉強していた。
校庭や体育館は、普通の公立の中学校の広さだと思う。特別広くない。校舎は古いが掃除はきちんとされていた。トイレは改修されたばかりでキレイ。
駅や図書館が近く立地は良い。まわりにスーパーやホテル等いろいろあるが、治安が悪いと思ったことはない。
ブレザーチェックのスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで、いまどきでかわいい。
行事は中止になりました。修学旅行は3月にあるのかな。マスク着用で体操服登校。

保護者 / 2016年入学

設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
中学の校則がだんだんゆるくなってきました。女子の髪は結ぶことになっていたのに、最近は結ばなくてよくなりました。校則が厳しくてもいいことはないので、いいことだと思います。
生徒同士のいさかいがおきたら、すぐに先生が間にはいってくれます。大きなけんかになる前に解決してくれるので、さすが私立だと思いました。
自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。
これといって部活に力を入れている感じはありません。特別いい成績を残した部活もないと思います。
やる気のある生徒はどんどん伸びると思います。やる気のない生徒もやる気を出させるようにしてくれますが、なかなか結果がでないひともいます。
新しく親切された中学校はきれいです。昔からある高校は古い部分もあります。食堂も体育館もキレイです。
中野坂上から歩いて3分くらいです。駅から近いので便利だと思います。
女子の制服はかわいいです。男子も可もなく不可もなく、普通です。
毎日校門で検温して、消毒してから学校に入る。生徒たちで消毒液を持ち寄って、自己防衛している。

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い

保護者 / 2016年入学

生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。

保護者 / 2016年入学

今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
自分が通っていた学校が厳しかったから、それと比べてしまうと、悪いとは思わないが、ぬるく感じてしまう
いじめがある環境ではなきが、今どき流行らない体育系のパワーを感じるときがある
正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた
結構な数の部活動で全国にいっているということは、そういうことなんじゃあないのかな
あくまでも附属の学校だから、本当の意味での進学校と比べてしまったら正直ものたりない面もある
最新で整ってはいるが、なにせ狭い、生徒がかわいそうだと思ってしまうほど
閑静な住宅街でもありますし、何の問題もございません、ただ贅沢言わせてもらえば、少しでも近いほうが落かな
なんと言っても無難な学ランだから、私服だと正直お金も掛かってしまいますし
オンラインもやっていたようだが、実際にその場にいたわけではないので、詳しくは分かりません

保護者 / 2016年入学

下町は学力が低いしヤクザみたいのが多い地域でテレビでよく犯罪のニュースをよく見ます。最近は外人も増えてきて、なんだか雰囲気が悪くなってきた。
今の中学校は校則がゆるすぎます、義務教育なのでもっともっと厳しくやっていただきたいです。
江戸川区は学力が低いばかりでなく学級崩壊をおこす生徒が多くいます。これをなんとかしていただきたい。
授業中うるさいくらい私語が多く、環境が劣悪。教師もやる気がないみたいです。
部活動の顧問をやる教師はやる気があるように見受けられます。江戸川区は学力が低いのでいいかょ
江戸川区は私立高校ヘ推薦で入りやすいく内申点を稼ぎやすいので40くらいなら取りやすい
校舎を新築したばかりで校庭も広くなりました。部活動もより盛んになる。
江戸川区はもとから治安が悪く、夜は怖い。
どこの中学校でもみんないっしょでつまらない

保護者 / 2016年入学

一時は地元でも入校しないほどすたれた時期もあったが、ここ数年で改革されたのか、学力レベルがあがり、他地域からの越境入学希望者も増えているようだ。
生活指導の先生がしっかりしているので、みな校則はまもっていた。
出身小学校がいじめ撲滅のモデル校だった生徒がおおいので、その教育がなされている
学習環境は普通。補習はおこなってくれていたようですが、全体的に塾に通っている子が多かった
しいていえば、軟式テニス部が人数も多く、活気があり、人気もあるので大会でも入賞しているようだ
進学への意識が高かったようで、けっこう学習塾に通い、良い学校に進学する子も多い
校庭も広く、体育館は2階にある。プールは屋上にあり、図書館も充実していた
住宅街の中にあり、立地的に特に問題はない。
特別な制服ではない。男子は詰襟。女子はセーラー服

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2016年入学

全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
生徒の自主性が尊重されていることは素晴らしい。ただし、それを正しく理解できるかどうかは本人次第という面もあります。
少なくとも、社会的な意味で問題とされるようないじめがあると聞いたことはありません。
進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。
進学校であることもあり、決して強豪校と言えるようなレベルではありませんが、クラブ活動は運動部も盛んです。文科系クラブに関しても、幅広く存在しています。
定評のある進学校の一つであり、学力レベルは相当高いと思います。ただし、本人が努力しなければ結果はついてこないことも事実です。
都心に存在している学校としては、かなりの敷地を有しており、各種施設も充実しています。
新大久保駅から徒歩数分で通えるので、交通の便には恵まれています。ただし、立地条件としては、観光地の近隣であるため、やや騒がしいように思えます。
伝統的な詰襟の制服で、重厚な印象です。所謂、昔ながらの学校というイメージに合っています。一方で、セーターでの通学が禁じられている等、若干生徒には不便な面もあるかもしれません。
当初は、オンライン授業が中心でしたが、1学期途中からクラスを分割して通常授業を行うようになっています。

保護者 / 2016年入学

教育方針、先生方の指導、校風、生徒、設備、交通アクセスの良さ、大学合格実績などから考えて、良い学校と思う。
スマホは緊急連絡用として学校への持参は可能だが、授業時間中は先生が預かる対応。
高校も含め、各学年、全校の生徒数が少ないので、先生方の目が行き届くし、おっとりとした校風のせいか、生徒もみな気持ちがゆったりしている。
英語の小人数用教室があるし、講堂、ホール、図書室など充実している。
対外試合には基本的に不参加なので、運動部の場合、達成感の面で不足かもしれない。
大学入試の結果を見ても、いわゆる一流大学に相応の人数が合格、進学している。
体育館、図書室、講堂、ホールなど充実している。キリスト教校らしく、礼拝室もある。
まさに都会のなかにあり、通学路は人通りもあって、不安はない。
紺のブレザーにスカート、首にリボンがあり、女子学生らしい可愛らしさがある。
オンライン授業を取り入れ、自宅での学習。必要な教材は宅配便で送付された。
>> 東京都