>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。

保護者 / 2020年入学

通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。

在校生 / 2020年入学

先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986

保護者 / 2020年入学

まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
まれに特進コースに進む生徒もいます。
小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました

保護者 / 2020年入学

小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
特に問題がない校則。スマホも原則禁止ながら個別許可制と柔軟運営を取り入れる。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。男子校でありながらアットホーム。
超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。
朝練あるので朝が早いものの、きちんと参加をする子供を優先して試合出場させるなど、単なる勝利主義ではない点は高評価
進学校という枠ではないレベルで位置づけられがちだが、最終的な進学実績は相応のもの。
やや古い校舎も残っているが、歴史を踏まえれば当然か。人工芝の校庭もあり。
治安はよく、フラットアプローチで徒歩圏内。めちゃくちゃ近いわけではないが歩くことは大事。
色合いはよい。男子校なのでそこまで気にする人は少ないかもしれないが、スタイリッシュでよい。ただ、指定のものが多い。
オンライン授業でスタート。一般的な対策はしっかりとしている。

在校生 / 2020年入学

第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
正直、かっこいいです。

保護者 / 2020年入学

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う
>> 神奈川県
>> 私立