>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

まぁ全体的に見て変わった感じは無い普通の中学校です。可もなく不可もなくって感じです。でも、うちの学年は不登校の子とか問題児が多い気がする。
耳上のポニーテール無し、靴下はくるぶしより上、肩に髪がかっかたら結ぶ、ごく普通の校則です。でも守ってる人は少ない。けど週1で生活委員の点検があるからその時に皆治したりしてる。先生からは、あんま何も言われないですよ。
まぁ普通かな。時々誰かの上履きに画びょうが入ってたりとか、知らぬ間に物が壊されたとか無くなったとかはあるけど。私の学年は、たまに陰キャとか陽キャって区別してたり、陰キャの子いじって笑ってたりする奴はいる。(見てて超ー気分悪い)でもまぁどこの学校行っても同じ感じだと思うけど。
先生によって態度は違うけどめちゃくちゃ舐められてる先生の時とかは、その先生の悪口言ってたり、寝てたり、喋ってたりする奴はいる。けっこーうるさいですよ。まぁ怒るとめんどい先生の時は普通に皆、授業受けてますよ。寝てる奴もいるけどw
部活は、全部で11種類。野球部、サッカー部、テニス、陸上部、バスケットボール部、 卓球部剣道、バレーボール部、吹奏楽部、美術部、生物部たまに帰宅部の子がいるんだけど多分特殊な理由が無いと帰宅部にはなれないと思う。で、私は吹奏楽部。吹部は結構めんどくさいよ。春フェス、定演あとは、田間宮小?(漢字合ってる分かんない)に演奏に行ったり、伊奈学の演奏聞きに行ったりする。他は、規則が厳しいのかな?部活を休みたい時は、なんかカードに記入して出さないといけないし、5分以上遅刻したらまたカードに記入し、今度はパートリーダー→部長→顧問にサイン貰わないといけない。で、月末に出席率が出されるんだけど、80%以下は雑巾がけがある。結構きついみたい...吹部に入りたい方は参考程度にどうぞ。
普通でしょ。自分の頑張り次第ですね 。いい高校に入りたいなら努力して頑張って下さい。分かんない所とかは、先生に聞けば丁寧に教えて下さると思います。
校庭は結構広いと思いますよ。でも、図書室はそんな広く無い。(畳がある)体育館は普通夏は暑いが冬はヒーター付けてくれます。あんま暖かくないけど。
周辺の治安...たまに変質者が出るくらいですかね。下半身脱いでたりするらしい。通学はしやすいです。(私は)でも、地区によっては自転車通学が認められてますよ。でもヘルメットと雨の日のカッパがダサい。指定の物だから仕方ないけど。
まぁダサいですよね。長いのか短いのか分かんないスカートに結構目立つ赤のネクタイ。こんなんだったら男子の学ランの方がマシですよ。

在校生 / 2018年入学

中学は家からの距離で決めると思うけど、ごく普通の公立中学校です。先生は人によって態度も変わるしなんとも言えないです。生徒同士の仲はいいほうだと思います。だからなんだかんだ楽しいですよ。
校則はあるけどそんなに厳しくないです。スカート膝上でもあきらかにポニーテールの人がいても注意するのはごくたまにです。この前、制汗シートを持ってきて怒られてる人はいました。でもスマホ持ってきたりしてる人もいます。
後は、学年によってルールがあって、今年の1年はグループラインが禁止らしいです。
過ごしている限り、いじめは無いと思います。仲がいい人同士でワイワイしてるので。
生徒である私が言うのもなんですが先生によって大きく差があります。同じ学年でも違う先生が教えているので、上手い先生は分からないとこも丁寧に教えてくれます。でも先生によってはテストに出ることさえ教えてくれないです。
柔道部と水泳部と陸上部とかが強いかなと思います。
私は運動部だけど、部活によって変わります。仲がいい部活とグループが分かれてる部活があります。私の部活は先生が熱心に教えてくれるので楽しいです。美術部は3分の1くらいが運動部を退部した人です。途中で退部する人もいます。
まだ3年になってないから分からないけど、青陵とか川高に行く人が多いです。学力は市内でも低い方だと思います。
1年と3年が使う中央校舎は立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。明るいしいいと思います。、2年が使う南校舎は古いです。でも校庭は見れるしそもそも1年も過ごせば慣れます。エアコンはあるからいいほうだと思います。
校門の前の道路は車通りが多いにも関わらず狭いです。
女子はセーラー、男子は学ランです。私は女子ですがセーラーは他にあまりないので逆に気に入ってます。ですが夏服はダサいです。後男子は冬学ランを着ないと廊下に出てはいけないです。体育も12月までは半袖短パンでやらないといけないので外は寒くて死にます。

在校生 / 2017年入学

3年の先生方はみんな面白く、授業が楽しい。校長先生は3年生全員の面接をしてくれ優しい。ただ、授業は簡単なほうなので自主学習したり、塾に通ったり、先生に個々で聞かないといい高校には行けないと思う。
クラスみんな仲が良く制服はあまり可愛くはないが、ジャージはまともだから。いじめも私の学年では見かけない。
クラスも学年でも仲が良い。みんないじっても笑って楽しい雰囲気。そしていじめられてるかや先生や親に体罰されてるかなどのアンケートがある。
山中特有の山検というものがある。テストはほかの中学と比べて比較的簡単。テスト範囲の授業が終わると、自習の時間をくれる先生もいる。
職員室前に飾ってあるトロフィーを見ると、多いと思うが、昔のがばっかり。年によって当たりハズレがある。バレーボールとバスケは強い。
今年受験生だが、何度も何度も二者面接があり、希望があれば三者面接もすることができる。そして進路だよりがあり分からないことがあまりないと思う。
体育館はアリーナと言ってとても広くきれいで、バスケットコートがいくつもある。ただ、地震でアリーナの奥の壁が崩れ、使えない年が2年あった。今年からアリーナも使え合唱コンクールがアリーナに変わってしまった。
トイレは2年生が使う校舎だけとても汚い。そして鏡がないところもある。ただ、冷水機が所々あり冷たい水がいつでも飲める。
通学は基本的に歩き。西所沢駅の近くのひとなどはとても遠いと思う。学校周辺はなにもない。そして横断歩道に信号がない。
ほかの中学と比べると女子は青いリボンだし、色は地味だがマシな方だと思う。靴下も髪ゴムも1色だけではないので校則は緩い。上履きやジャージの色で学年が別れているのでわかりやすい。

在校生 / 2019年入学

文化祭や職業体験がないのが残念。
教師の当たり外れが激しいが、当たりだとすごく楽しい。
体育祭や球技大会、合唱祭がすごく楽しい。
どこにも書いていないのに、触角が出ていると注意される。
前髪を三つ編みしたり、編み込みしたらだめ。
靴下の長さは指定。おるのは禁止。
カーディガン禁止。
ジャージの袖をまくると注意されることがある。
スカートは膝下。
普通にいじめはあります。
クラスでより、部活の方があります。
部活にもよりますが、ひどいところは本当にひどいです。
先生の当たり外れが激しい。
すごく眠い授業をする先生もいれば、すごく分かりやすい先生もいます。
完全に運です。
吹奏楽部は毎年全国大会に出場していて、すごくレベルが高いです。
また、陸上部や女子ソフトテニスの一部の人が全国大会に出場していてとても強いです。
他の部活もかなり盛んですが、男子ソフトテニス部や男子バドミントン部はゆるいです。
越ヶ谷高校に行く人がほとんどです。
みんな1年生の頃から越ヶ谷高校に行きたいなーとか話しています。
体育館は広く、とてもいいです。
上履きではなく、専用の体育館シューズを使うため、常に綺麗に保たれています。そのため体育の授業なども安心です。
図書館は、たくさんの本がありますが、あまり行く人がいません。
校庭は広くていいです。
プールが外なのが嫌です。
部室がないのが残念です。着替える場所がありません。
あとトイレが汚いです。すごく臭い。
住宅街にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
ごく普通の制服です。
セーラー服のサイズがあまりないです。
女子の夏服が可愛いと思います。
投稿者ID:619331

在校生 / 2017年入学

まぁどこにでもある普通の公立中学校なのではないでしょうか
私はあまり満足しなかったですが。
中には優しく可愛い先生も居ますよ
スカートは膝下5センチ、スマホは持って言っては行けません。どれだけ家が遠くても徒歩通学になります。下着は白のみ、女子は髪を耳より上に結んではいけないなど意味不明な校則もあります。
先生たちも話は聞いてくれるが解決策は出してくれないためあてにしない方がいいです。いわゆる陰キャやオタクといった性格の生徒はとことん嫌われているイメージがあります。
普通の公立中学と同じだと思います。しかし頭の良い子と悪い子の差がハッキリしているなと感じます。そして学習内容は頭の良い子に合わせ進んでいくような感じがします。定期テストは近隣の中学校より遥かに難しいです。私の通っていた塾の先生も口を揃えて言っていました。
ギター部は人気もあり強いです。が、仲はあまり良くないイメージです。大会前やコンサート前など、重要な時期に限って仲間内で揉めだします。その揉め事やギスギスピリピリした雰囲気を改善するため話し合いなど行われますが結局解決しないままずるずると部活の時間が長くなるだけでした。顧問もろくに話し合いに参加しません。正直いって面倒くさかったです。
良い方なのではないでしょうか。周りには大きい高校やレベルの高い学校があります。県外へ行く子にもフォローはしていました
体育館はマンモス校の割には小さいです。図書室には漫画もあり、何度か入れ替わりがありましたが、司書の先生はとてもフレンドリーな方が多いです。南校舎には古いトイレと改装されたばかりの新しいトイレがありますが、前半クラスが使う側に古いトイレ、後半クラスが使う側に新しいトイレがあるので、前半クラスだった私は不平等だと感じました。校庭は広いと思います。
不審者情報がでやすいですが、直接的な被害は聞いたことはありません。通学は前述の通りどれだけ家が遠くても徒歩通学になるので、家が遠いと不便です。
正直とてもダサいです。男子はまだ普通の学ランなのですが、女子はまぁ不評です。リボンも装飾も何一つない紺のブレザーで、肩部分には肩パットが入ってるような謎の形です。近隣の中学校は男子でもブレザーでネクタイだったり、女子はリボンがついていたりチェックスカートだったりと可愛いのですが、植竹だけ謎にダサいです。

在校生 / 2017年入学

普通の公立の中学校。
当たり前ですが、良い先生もいれば悪い全員もいます。これはどこの中学でも同じです。ただ、その落差が激しいです。生徒に嫌われてる先生ばかり残って、生徒想いの先生は転勤してしまいがちです。
個性的な人は、お金はかかるけど親が許してくれたら私立中学校に行ったほうがいいと思います。
1・2年は、テスト前の勉強会(自由参加)以外はほぼ補習はないので、自分で聞きに行くしかありません。人見知りには辛いのでは?と思います。意欲があっても聞きにくいと思うので…。
私は今3年ですが、チューターという補習が2学期の最後のほうに始まります。先生に参加を勧められた成績のあまり良くない人参加ですが。(もちろんそれ以外も参加可能)
普通の公立の中学校。
校則は、普通の公立中学と同じくらいです。
髪型・服装は厳しく言われますけれど。
でも全然守れる範囲です。
あまり意味がないな、と思う校則もありますが。
過度ないじめはありません。
けれど、友人関係や先生が原因で不登校の人が多いです。
クラスに3人いるときもありました。
いじめというより、カーストが凄いですね。
私は幸い、今年は平和なクラスでした(笑)
吹奏楽部、女子バレー部などが成績良いです。
それ以外はサボる人もいたりして実績はほぼありません。
ただ、陸上部では個人で頑張ってる人がいてとても凄い成績を残していました。
このように個人種目的な部活なら、周りに流されずにいれば自分の努力で上にいけるでしょう!
去年までは知りませんが、私の学年は勉強できる人が多くて
恐らく実績が伸びるでしょう。
なんで皆そんな勉強出来るんでしょうかね~。
昔と比べたら大分あがってます。
公立なので上から下までいますが。
あと、私立第一志望の人が多くて、公立志望の人に「私は私立(金持ち)」といばってる幼稚な人が数人います。
階段(床が剥がれてる)や体育館のトイレ(和式)など古い部分もありますが、校舎は耐震もしてあり、普段使用する場所は不自由がありません。
「トイレが汚いから変えてあげてほしい」とレビューに書いてらっしゃる保護者の方がいますが、恐らく体育館のトイレを訪れたのかと思います。
校舎の私たちが使うトイレはとても綺麗ですよ!
校舎にはもう一個、旧トイレがありますが、その新しいほうと比べるとそりゃ汚く見えますが、正直言って私の家とあまり変わりません(笑)
全然臭くもないし、古すぎでもないです!
最近は駅前に新築マンションが沢山建ってきていて、その住民の生徒も沢山いるため、家のトイレが綺麗な新しいトイレの人が多いからかなぁ、と思います。
通学のしやすさは普通というか、家の場所によって違うかなと思うので★3です。
しかし治安が悪いです。
住宅街なのでヤンキーとかは全然いないですが、
不審者が多すぎます!
志木市は不審者が多いらしいです。
志木駅前は明らかに不審者(露出など)が多く
住宅街は急な不審者(刃物、声かけなど)が多いです。
志木中の学区は1番不審者多いのではと思います。
ニュータウンのほうはあまり聞きません。

普通って感じです
でも学年によって教師の格差が大きく指導量も差がある
全体的には集団行動に力を入れている
いじめはほとんどない、みんな仲良く過ごしている
お淑やかな人もその人同士で仲良く過ごしていて楽しそうにしている
先生も分かるまで教えてくれる
でも、先生でも格差がけっこうある
しかし、英語の先生は全員本当に分かりづらい
力を入れてるとこは一生懸命取り組んでいるように見える。
でも酷い部活はほんとに酷い、部室でスマホをいじったりしている、顧問も顔を出さない
学力は良くも悪くもない
熱心に取り組んでいる人は良い学校に行っていてその後の実績も良い
体育館は少し狭くて不便
図書室や校庭は特に気にならない
プールの更衣室が汚い
部室は体育倉庫になっていて使っていない
周りには特に何もなくThe普通って感じ

在校生 / 2017年入学

ほんとにないしんが貰えません。授業中寝てもないし、順位も50位ぐらいを取ってきましたが、29です。10位以内でも、40行かない人も多いです。
髪型についてはほんとに厳しく、短く少し段差が着いた髪型をしたら坊主になります。靴下は白で靴もしろなので、探すのが大変です。
いじめで学年集会などもある。でも、あまり聞かない。少しずつ良くなってきていると思います。
テストのスタイルが好きです。おかげで勉強体力がつきました。授業もメリハリを取れるようにしてくれる先生が多い
サッカー部や女子バスケ部などが強いイメージがあります。活気はありますが、部活でおちこぼれると成績も貰えません。部員が多い部活が多いので、レギュラーの倍率が高いと思います。
偏差値が高い人が多いと思います。しかし、内申がほんとに貰えないので進学実績に繋がりにくいのかなと思います。ちなみに45とる人はいません。
校庭は広く、図書館はとくにも問題ないと思います。体育館もふつーな感じで、特に問題は無い気がします。夏暑いぐらいです。設備は普通の公立中学校だと思います。
治安はとてもいいと思います。近くにCOCOOや、少し行けば大宮があるので意外と遊ぶ場所はあります。
男子は学ランでいっぱんてきなもので、女子はみんなダサいと言っていて、膝より上じゃなきゃいけないです。

在校生 / 2018年入学

荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
規定も厳しくないです。ですが違反者が多すぎる場合のみ一時的にきつくなったりもします。通常でしたら少しの違反でも基本平気です。髪の毛はたまに言われ、スカート(膝より上?)は全く言われません。
いじめは少なくとも校内で見たことがありません。流石に外ではどうかは分かりませんが。
教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。
やる気がある所ないところで差が激しいです。また、部活動で必ず土日のどちらかを休みにしなければならないらしいのですがそれを破って練習が入ったりと大丈夫なの?と思う所は結構あります。
街灯は周辺に結構あるのですが、人があまり通りません。

在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなく...という感じですね。
ただ、男女や先生との中はとても良いと思います。
先生も面白い方が多いです(笑)
あと...マラソン大会は、ありませんwですが体育の中で東中駅伝というものをするかもです。
あ!文化祭などはありません。
周りの学校に比べ、通学バックやスニーカーなどの色のルールが厳しい。
男女とても仲が良い
定期テストの結果が、あまり宜しくない人が呼ばれ夏休みなどに補習があります。学年末課題が終わっていると受験の過去問をやらせてくれる先生もいます。
強い部活ほのぼのした部活様々ですがたまにブラック部活がありますw
トイレが新しくキレイになりました。
男子は学ラン
女子はリボンもネクタイも校章のピンもない。とりあえずダサい。
ジャージは、まあまあなのかな?と思う。(紺色です)
学年カラー(赤、青、緑)により名札、生活ノート、上履きのラインの色が変わります。
>> 埼玉県