桶川東中学校
(おけがわひがしちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内108位 / 218校中

2017-02-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年によっていい先生と悪い先生が分かれる。
      私の学年は癖のある先生もいるが割といい先生もちらほらいる。
      また生徒の贔屓は激しい。
      嫌われてる生徒への八つ当たりは多い。
      学習環境は整っていると思う。
      入試対策をした授業提供はとても良い。
      またiPad導入してるところもいいと思う。
      また夏休みには補習も行っている。
      難関私立高校に行く人も多い。今年は特にだと思います。
      だが偏差値の差がとても広いなと感じます。
      田舎だということもあるため校庭はとても広いです。
      体育館も新しいのでとても綺麗です。
      ですが校舎はとてもじゃないけど汚いです。
      最近校長先生が壁をペンキで塗ったので一部は綺麗です。
      吹奏楽部は西関東大会常連校で、剣道部は関東大会常連校。
      水泳部は全国大会1位という実績を持ち活気があると思います。
      その反面やる気のない部活動も多々あります。
      ちゃんと見てくれる先生は見てくれるが寝ている人がいても放置する先生もいます。
      いじめは全然ありません。荒れてる人もいません。
      むしろ男女の仲がとてもいいです、
      女子のスカートの長さは特にうるさいです。
      膝にかかる程度髪の毛は下ろしちゃいけません。
      男子は特になんにも言われてないようです。
      携帯は持ち込み禁止です。
      その他厳しいところはないです。結構自由です。
      女子トイレに行くとよく女子がおめかししてますww
      唯一救いといえばセーターが指定じゃないので色んなのを着ています。
      ほかはとりあえずダサいです。リボンすらついていません。
      学区内だったからここに通いました。
      私立高校です。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、担任と部活の顧問とからの指導により、生徒を個々に成長させていく環境がある。
      朝の5分間読書や従来の宿題を通して、学習にあたる。数学は、習得具合によりグループ分けする。可不可、同等か。
      学年度別では、良・不良の差はあるけれども、難関私立校への実績や上位公立高校への進学実績は、良。
      つじつまの合わぬ怒りを生徒へぶつける(ヒステリー)先生もたまにはいるけれども、程々、熱心に指導に当たる。
      最寄駅から3キロほど離れており、その周辺地域が学区になります。徒歩通学が基本ですが、離れたところは、自転車通学が許されています。
      1年次から各々部活動を始め、3年次の大会終了を持って引退。野球やバスケット等は、夏の大会で終了ですが、吹奏楽などは秋まで持ち越すことも。東関東大会への出場経験もある。水泳も近隣にスイミングクララ部があることから、実力者を全国大会へ送り出している。
      担任とサブ担任がおり、未然に防ぐ体制が整っている。個別に呼び出されることに抵抗を感じる生徒はいるでしょうが、ことが大きくならないのであれば、よいではないか。
      部活動に参加するため、ジャージで登校して朝練に参加する生徒が半数以上。文科系の部活の生徒は制服登校、といった感じである。
      通学区内に住んでいるため。
      県立熊谷女子高校
      娘の第一志望だったので。
  • 桶川東中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒たちが皆素直で全てにおいて熱心であり、先生方も良く指導をしてくれている。厳しい先生もいるが子供たちをしっかりとみてくれている
      総合の学習など熱心、少人数でやる授業もあり個性を引き出す授業をしてくれている
      ほぼ全員が進学している。早くから進路指導をしてくれているので安心。
      熱心な先生が多い、子供たちとも普段から会話を楽しむなどとてもいい関係を作ってくれていると思う
      体育館も新しくなり校舎自体は古いが耐震補強はされているので問題はないと思う。図書館はもっと蔵書を増やしてほしいと思う
      駅からは遠いが徒歩圏内である。車も学校周辺は通るのが少ないので安全である
      文化系の部活が少ないのが残念。子供たちの人数が少ないからかb勝の種類が少なくて選択肢がせまい。
      とくにいじめがあって不登校になっているという事は聞いたことがないが、些細な諍いとかはあるよう
      昔からまったく変わらずもう少しリボンを付けるなど変化があってもいいと思う
      一番身近な中学なので他の選択はない