上平中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (埼玉県内162位)

JR高崎線 北上尾

★★★3.00(4)

上平中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
受験の際に、担任の先生が親身になってかかわってくれて適切にアドバイスをしてくれた

自主性を尊重してくれて、生徒にのびのびと勉強や部活動にも積極的に取り組むことができた

生徒たちがどのような進路をしたいのか、またその目標に向かって全力で取り組むことができた

1年から3年まで熱心な先生が担任になったので、生徒個々の性格を把握し尊重してくれた

郊外にあるため、自然豊かである。また、アクセス面に関しては決して良いとはいえない。

野球、サッカー等が盛んで市内の大会ではそこそこのよい結果を残している。ただ、校庭がやや狭い感じがする。

特段、目立った話や噂は聞いていないが、実際はどうなっているのかはわからない状況。

至って普通、黒の学生服に白いワイシャツ、女子はセーラー服だが、ちょっと時代遅れな感じがする。

普通に公立の中学校に入学した

熊谷西高校

理数科があり、印象がよかった

上平中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では勉強だけでなく、環境もよくて部活動も楽しくすごせるごく普通の中学校でした

みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校へ進学を希望します。

先生は、頼りがいがあるようです。とても生徒思いな先生が多く安心できます。

最寄駅からちょっと遠いですが徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。 そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

静かで平穏なようです。とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりで良い学校す。

家から近いためなにかにつけて便利です。

上尾高校

近くだったので

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
総合的に言うと、良い点は、行事などは楽しめるものが多く退屈しないという所ですね。
悪い点は、やはり先生方が少々乱暴すぎますね。生徒を人前でも大声で怒鳴り付けたり、生徒の頭を無理やり下げさせて礼などをさせたりしていましたが、一番酷いと思ったのは、暴行ですね。指導するからなどと言っても、生徒の腕を掴んで廊下に引っ張り出したり、僕もありましたが、胸ぐらを掴まれたりもしました。

学習環境は特に不便な部分はありませんでしたが、やはり少し清潔感が足りない気がしました。なので、潔癖症などのお子様を入れるのはやめた方が良いでしょう。

皆さん、基本的には希望通り進学出来ていました。
中には諸事情などで希望通りいかない場合もありますが、先生がフォローしてくれます。

先生方は上記でも説明しましたが、やはり少々乱暴な感じがします。
ですが、基本的には明るく、おふざけなども交えて接してくれます。

施設自体の作りなどは昭和に作られているので、古めかしいような感じがしてきました。
ですが、作りは頑丈で地震などでも安全そうですが、やはり少し清潔感に欠ける面もありますね。

【治安·アクセス】
治安ですが学校の周辺などは良いのですが、生徒達同士の治安があまりよろしくはないですね。
帰り道などは、先生方は基本見守っていたりなどはしないので通うなら自分で身を守れるようにお子様に気を配ると良いと思います。

部活動についてですが、部活動は多々あり、気に入る物が必ずあると言っても過言ではないでしょう。特に運動部が多いので、運動などが好きなお子様には良いでしょう。
ですが、文化部も少々少なめですが、ありますので文化的なお子様も良いと思います。

いじめの少なさについてですが、いじめは先生方が気づいていない様ですが、多々発生しています。なので、いじめは少ないとは言えません。

校則は、とても厳しく、守れないと先生方からも指導を多く受ける事となってしまうでしょう。ですが、ちゃんと守っていれば、社会に出ても困ることが無くなるほど社会力が付きます。

制服は校則が厳しい為、やはりシンプルな物になっています。襟の所にホックが付いているのが特徴的なだけの制服です。

学費は、なぜか少し値が張ります。
特に一番困るのは、旅行費や、給食費です。
なので、お子様が楽しそうにしている物にだけ参加するのをお勧めします。

小学校が、この中学校と同じ名前だったのと、家から近かったというのが理由です。

上尾特別支援学校という学校に入りました。

家から近かったのと、レベルを落として高校生活を楽しく過ごしたかったからです。

2012年度

緑が多い学校

2014/08/20

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育方針はしっかりしている。あとは生徒や先生方、PTA等の協力体制がしっかりしていれば問題ないかと思っている様子だ。

勉強はがんばっている。あとは生徒のやる気次第と、先生のどりょくかな?部活動も非常に熱心にかんじている

ふつうかな。先生によって変わると思う。特に3年生の場合は先生で進路が左右されると思う。

老朽化が進んでいる。耐震性に不安がある。体育館などが心配だ。工程のメンテナンスも必要だ。

駅からは遠い、そのたま、歩いていくのはとても無理。自転車通学が多く遠方から通う生徒がおおい。

少ないと思う。これは憶測だけど。でも見た感じや印象では少ないとかんじていると思っている。

ふつう。ちょっと古臭さを感じる。

公立なので自由に感じる。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし、公立の中学校だから

地元だから

ふつうだから

埼玉県の評判ランキング

上平中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県桶川市
    埼玉県北足立郡伊奈町