保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684

保護者 / 2019年入学

思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
国語科と家庭科が親にとって良い。
宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
国語科と家庭科が親にとって良い。
都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学

自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
自由度が高いながらも、基本的なマナーなどな教育はしっかりしている。スカート丈や髪色などの細かな校則は無いが、明らかにおかしい生徒はいない。携帯電話の使用に関しては、使用場所がげんていされている。
決定的ないじめは聞いたことがない。
入寮生の間であった…と言うことを耳にしたが、大事には至らなかった様子。
先生方もいじめを無くすべく、懸命に対処してくれている。
さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。
ラグビーやバドミントンなど運動部で全国大会への出場が常連となっているクラブもあれば、文化部で世界大会への出場を果たしているクラブもあり、文武両道。
有名大学への進学を主としておらず、生徒一人一人が進みたい進路を6年間で見出し選べるように先生方も適切な指導をしてくれている印象。、
貯蔵冊数も、多く校庭も様々な競技に合わせて用意されている為、充実していると思う。
駅から離れている為、バス通学の生徒が多い。自宅から30分以内の生徒は自転車通学をしている。
清潔感があり清楚。男女共にブレザーで男子はネクタイ。女子はネクタイと、リボンが、選択できる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
6クラス350人のうち40名程度は帰国子女。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

質実剛健、親愛包容の建学の精神をまもり、仲間とともに、一緒にがんばるというフインキがある学校です。
他校とくらべたことはない。
いじめは、聞かない。先生方がよく頑張っているのを、生徒はみている
クラブ活動に力を入れすぎの感ひ否めない。しかし、本年度より、クラブのない曜日を決め、補修指導をしている。
野球は、昔は強かった。プロ野球選手も多い。いまは、サッカーが県レベルで強い。
三分の一以上が、国公立大学に進学。旧帝大、国公立大学医学部進学実績を伸ばしてもらいたい。
校地は広い。グランドは人工芝。図書館もいい。ただ、校舎はきたない。
神鉄の横山駅から、一分。三田駅から、ふたつめ。まずまずのアクセス。
男子は詰め襟で伝統を感じる。女子は、そこそこか・・
クラブ活動指導、補修指導など、先生方の努力はすごい。ただ、男女共学歴があさく、女子教育力に、やや難ありか。
他校とくらべたら、わかるでしょう

保護者 / 2014年入学

早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。
少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。
とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。
色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。
100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。
校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。
武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。
えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。
教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため
早稲田大学
一族男子がすべて早稲田大学出身であるため

保護者 / 2022年入学

キリスト教教育を土台とした自由の上に成り立っている教育です。何でもかんでも自由なわけでは無く、確固とした土台があるので、破天荒にはなりません。毎朝の礼拝も心を落ち着かせる習慣作りに役立っています。
この春、娘がフェリス中学を卒業して、そのまま高校に進学します。3年間本当に充実した学校生活でした。お友達は気立が良い子ばかり、トラブルも無く、それぞれの価値観を尊重し合い、価値観の押し付けも無く、どんなお嬢様にも居場所のある学校です。
校長先生が交代してから学校改革が行われています。
・カリキュラム変更
・高大連携が進む
・朝が5分早くなって授業時間が長くなる
・中学生にはメンター制度が導入される
・海外研修導入
などなど。
もともとICT教育は進んでいる学校なので、更に勉学の方面も力を入れて貰える事を期待している保護者は多いです。
フェリスの良さは失わず、フェリスらしく改革してほしいと期待しています。
敷居が高そうに見える伝統校ですが、入ってみるとそんなことは無く、誰にでも居場所がある素晴らしい学校です。
いじめの話しは聞いたことありません。自分自身をしっかり持ってるお嬢様が多いので、人を批判する事は少ないのかなと感じます。
授業の進度は早く宿題もそれなりに出ます
定期テストで結果が悪いと補習に呼ばれるそうです
大学受験サポートはほぼ無いと聞いてます
クラブ種類は多いです。女子校には珍しいアマチュア無線部があります。
同好会も生徒たちで立ち上げることができます。
大会に出ている話しはあまりに聞きませんので、外部で活躍している部活は少ないです
2025年進学実績はインターエデュを見る限り現役東大8名です。分母が170人程度と考えるとやはりとても良いですね。
ほぼ全員共通一次を受けると聞きますし、国公立目指すお嬢様が多く、理系も多いです。
東大に進学する先輩が身近にいるので、自然と志望してしまう環境があります。ある部活では、部長さんが代々医学部に進学するという話も聞いたことあります。
図書館の本数は多いです。ピアノが校内にたくさん設置されています。
食堂は無く、自動販売機も紙パックしかありませんが、お弁当を注文できるようになったのと、売店でアイスクリームが購入できます。
周辺治安はとても良く、山手の丘の上にあり、富士山が見えます
めちゃくちゃ可愛いです。リボンの結び方は「石川町結び」と言うそうです

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2020年入学

大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
私立だが特に校則が厳しいと感じることはない。冬の防寒着はちょっと高めの指定コートのみなので、ここは自由にしてほしかった。
キリスト教系の私立で比較的自由な校風もあり、特にいじめがあるというのは聞かれない。
関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。
文武ともに全国大会出場レベルの部活動が多い。「かけ足」という時間も設けられており、体力づくりの授業もある。
関西では関関同立と呼ばれる私立難関校の関西学院大学までの一貫校であり、ほとんどの学生が同校へ進学している。
中高とも同じ敷地にあるため体育館は2つ、メイングランドは人工芝、テニスコート6面ある。図書室も2室あり、経年劣化はあるものの施設面は充実している。
神戸市地下鉄「妙法寺」駅から徒歩15分、駅前バス利用なら最寄りバス停下車で徒歩2分の立地。近隣にスーパーなどの商業施設あり、駅と学校との間は住宅街。
今年の1年生女子からノーカラーの制服に変更。昨今の性自認もあり、女生徒はスラックスも着用可能。首元のリボンが可愛いと言われているようです。
登校再開までは、全生徒にiPadが配布され、オンライン授業が行われた。登校再開後は、先生方がしっかりと消毒作業していただき、やアクリルパーテーションの設置など配慮されている。

保護者 / 2017年入学

時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
私立の中では比較的安いと感じます。

保護者 / 2016年入学

子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
子供が希望したため。
利用した塾/家庭教師
進学塾プラス
利用していた参考書/出版書
特になし。

保護者 / 2013年入学

捨我精進の精神にのっとり、わがままをせずに努力をおしまないという教えが身についていき社会へ出てから役立つ人への成長を手助けしてくれていると思う。
全くないわけではないと思うが、先生方の対応が早いと聞いております。
綺麗で落ち着いた環境での勉強。補習や小テストでの学習習熟をはかった授業。
進学校ながら、部活動も充実している。勉強の時間を確保するために活動日数は調整されている。
進学校として本人の希望を重視した進学指導をしてくれる。国公立をはじめ医療系を目指す子年々増えている。
住宅街にありながら、落ち着いた学び舎で図書館はガラス張りで光あふれるとても居心地の良い空間である。運動場も歩ける距離にあり、体育祭も実施できる。都内にありながらとても恵まれた環境だと思う。
東京、横浜から通いやすい環境。交通アクセスも充実しており便利。
冬服は伝統を重んじた設立以来のもの。上品で好感がもてる。夏服は生徒たちが数年にわたり話し合い改良を重ねて考えられたもので可愛らしくこちらも上品である。
指導に熱心な先生が多い。生徒と先生の距離が近い。学年の先生は基本持ち上がりで長い目で子供達全員を指導して下さる。
通いやすさと家庭的な校風に魅力を感じた。