>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。
中学3年間を通して、いじめがあるという話は聞いたことがありません。 それぞれが自分のやりたいことを楽しめているからではないでしょうか。
進学校で、勉強ばかりしている印象があるかもしれませんが、クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
潜在能力が高い生徒が多く、難関国公立大学に進学する生徒が多いです。 ただ、成績が下位の生徒に対する進路相談は、あまり充実しておらず、浪人する生徒も多いです。
最近、食堂が新しくなり、快適になったようです。 教室にあるロッカーは、少し痛みが目立ちます。
周りは自然に囲まれ静かな環境ですが、駅からは遠く、ずっと上り坂なので疲れます。
制服はなく、全くの私服です。 特に制限や禁止事項はありませんが、問題になるほどの服装をする生徒はいません。
公立中学と比べると、かなり高度な授業をしています。 時には、大学レベルのような内容もあり、興味深いです。 クラブ活動の顧問としての仕事も熱心にされているようです。
程度の高い学校で、自由な校風が魅力的だったため。
東大寺学園高校
そのまま進級したため。

保護者 / 2010年入学

これと言って良いところ、とまではわからないのですが、予想していたよりは落ち着いて環境で学習が進められて居たように思います。近隣の学校に比べたら、というくらいですが校区が決まってきて選ぶ余地がない中ではラッキーだったと思います。
いじめに関しては全く無いかどうかはわかりませんが、小さな日常の友達関係の気になることについては、先生が熱心に取り組んでくれたようです。
特別に優れているというほどのことはありませんが、学校での学習に基本熱心に取り組んでいたと思います。子供にとっても良い刺激でした。
概ね熱心に取り組んでいますが、部によってはスポ小から活躍してきた生徒が中心を占めてしまい、中学からスタートしてもレギュラー等に入る余地がないという悩みもあったようです。
公立高校を中心に概ね希望通りの進学先に決まって行ったようです。数名、大阪や京都の有名進学校に推薦で合格している人も居ました。
学校が古いので、耐震強度などは大丈夫なのかがやや心配でした。特別教室などの設備ももう少し新しくてもいいように思いました。
学校の前の川沿いが見事な桜並木で、桜の名所にもなっています。教室のベランダからの眺めに癒やされるときもあるだろうと思える環境です。
女子はセーラー服、男子は詰め襟といったごく一般的なものです。夏冬の合い服があればもっと快適なのに、とは思いました。
ざっくばらんに話ができる先生が多く、保護者としてはありがたかったです。生徒レベルでは結構厳しい指導の先生もいたらしく、生徒指導に当たって居たようです。
高田高校
子供の能力にもっとも適していると思ったから

保護者 / 2010年入学

今の学校の特徴かも知れないが、授業以外の活動が、ホントにつまらない。クラブ活動、体育祭、修学旅行、どれもかわいそうだった。
少ない方だと思うが、小さいものはあることは、ある。問題にはならないが
公立中学なので仕方ないが、もう少し資格を取るような取り組みをしてほしかった。
とにかく選択肢が無い。活気が無い。指導者を外部に頼っている。
とにかくどこかに振り分けた感じ、結果進学実績は残るが、もう少し将来のことを考えるべき
たんぼの真ん中にあるくせに、中途半端にグランドがせまい。体育館も小さい
駅から遠い。道がせまい割に交通量か多い。虫が多いし中途半端。
なんかカッコ悪く、中途半端だった。田舎なので仕方ないものの、もう少しどうにかしてほしい
印象ほとんどない。暗かった。
西ノ京高校
子供まかせ

保護者 / 2010年入学

綜合的にみて、地域性、生徒の質ともに、良好です。過去には、非常に悪い時期もありましたが。
子供社会もストレスが多いので、全く問題ないとは言えませんが、目立ったいじめは、聞いてはいません。
高校の進学実績も、悪くわなく、すぐ上の子供も、トップ高へ問題なく進学できましたし、今の子供も安心して通わせています!
部活動は、強制的ではなく、自主的を重んじて運用されており、クラブの実績もあります。
前問でも、回答した通り、進学実績は良好で、本人の能力に応じた高校に問題なく進学できそうです。
校舎は、比較的新しく、校庭も広いので、授業もクラブ活動も、問題なく行う事ができます!
最近は、子供が、事件・事故に捲き込まれたことは少なく、通学路の治安は、問題ありません。
ごく普通の制服があり、特におしゃれなものでもなく、特筆する特色のあるものではない。
親身になって生徒のことを考えてくれます。授業も、熱心に指導してくださり、問題となることはありません。
奈良高校もしくは畝傍高を目指している
県内の、公立トップ高

保護者 / 2010年入学

先生もしっかり面倒見てくれて、生徒もまじめです。問題が起こっても、しっかり対処してくれます。
少しのことでも早めに対処してくれるので、安心することができます。
科目によって少人数クラスがあり一人ひとり目がいきとどいてます。
全国に出場する部活もあり、、とても熱心です。推薦で高校進学もあります。
私立の進学校にもたくさん進学します。運動部も推薦で進学するひともいます。
建物は少し古いですが、支障はありません。まわりはたんぼでのどかです。
駅も歩いて10分ほどでいけるので、便利です。夜遅いと、人気がないので、用心がすこしわるいです。
女子は、セーラー服で黒靴下です。本人達も気に入ってるようです。
部活動も授業も先生はしっかり見てくれます。熱心な先生が多いです。

保護者 / 2010年入学

特に良いこともないが、普通の公立中学校という感じです。 評価は先生によってかなり変わってくるように思います。
ある程度、いじめがあるのは仕方がないことと思う。普通レベルと思う。
特に良いところも悪いところもないといった感じがします。 塾に行くのが普通なので、その障害にならなければOKでしょう。
テニス部に所属していたが、土日も活動があった。普通に活発。部にもよると思う。
勉強のできない子がある程度いるので、平均的が下がるのであまり学校の点数は信用できません。
図書室が充実していないし、学校で勉強しやすいという印象は持たない。
特に良い悪いはない。コミュニティーバスがもう少し利用しやすかったらよい。
女子も男子も評判が悪いということはありません。普通だと思います。
先生による。
奈良学園
合格したから

保護者 / 2010年入学

担任の先生は優しく話しやすくよかったです
いじめの話は聞いたことがありませんが詳しい中身まではわかりません
小テストなどで学習習慣がついたとおもいますが塾にいかないと学校だけではいい高校にはいるのは難しいとおもいます
楽しそうに練習していて良かったと思います。県大会に出場できたらもっとよかったのにとおもいます
内申点がとりやすいので有利な反面ほかの中学の同じくらいの内申点の子に比べると実力が低い
とくに珍しいしせつもなくふるいので3点と評価しました。それ以上なにもいうことがありません
家から遠く自転車つうがくだったので朝は交通量が多いので危なかったです
男子なので普通の学ランなのでとくにかわりばえしませんが成長期なのですぐにサイズがあわなくなりこまりました
担任の先生は優しくて色々相談しやすくはなしやすかった

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2010年入学

先生方が教育熱心です。 田舎にあるので学校の周りにはコンビニもありません。でも自然に囲まれてのびのびして、生徒達もみんな元気です。 成績 上位50名だけが特進クラスで一年事にクラス替えがあります。 勉強だけじゃなくクラブ活動も中学部まであります。 中高一貫校なので大学受験の勉強も早くからしてくださいます。 授業料も私立のなかで一番安いです
補修が多く理解できるまで残されます。 早朝や遅くまで学校に残って補修をうけてます。
とくにいじめがあったとは聞いたことがありません。 先生が熱心なので生徒への目が行き届いてると思います
部活動は中学部までです。 高校の野球部が有名です。 応援団 チアリーダーがあります
国公立の大学進学率が多いです。 毎年有名大学への進学率が高いです
今年から新校舎になっつた。 冷暖房完備です。 校庭も広いです。 田舎の学校なので保護者の車もとめほうだいです。
田舎なので 電車の本数が少ないです。 周りにはコンビニすらない。 駅前のコンビニ スーパーで買い物です
昔から変わらないので 中学部高校部ともおなじ制服です。
わからない事はわかるまで 教えてくれる 教育熱心な先生が多い。
内部進学
中高一貫校なので

保護者 / 2010年入学

とにかく通学路が危険である。片側2車線の歩道もない国道を通学しなければならない、学校の内容はごく一般的な学校だと思います
昔ほどのいじめは無くなったようだが 陰ではまだいじめは存在するようです
昔に比べて学校のレベルをあげようとする努力がみられるテストレベルになっているような気がする
一通りの部活はあるが 専門的な知識を持っていない顧問もいるようです
現在の状況が不明である、元々私立へいく子が多いため実際他の中学との比較ができない
施設に関しては極一般的な施設と思われる、大きな特徴もないが不備もない
最悪です 町内でも一番治安の悪いところにありアクセスの最悪の場所にある
本当にごく一般的であり、昔ながらの制服でありまったく特質できることはない
レベルの納得できる先生もいるが少し首を傾げるような気がする先生も存在する

保護者 / 2010年入学

何より落ち着いた状況で学習活動が進められていて、安心して子供を通わせることができる学校です。
いじめと思われる状況が全くないわけではないが、先生の対応が信頼のできるものだと思う。
授業の成立しないような状況はなく、先生の指導も概ね熱意のあるわかりやすいものだと思う。
剣道やテニス部などが活躍し、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。陸上部も駅伝で全国出場を何度も果たしている。
公立なので、推薦などはあまりないと思うが、希望通りの進学先に進めた生徒が多いと聞いている。
市内の学校の中で、改築等は後回しにされているらしく、エレベーターなどの設備がないために車いすの生徒の移動が大変だったようです。
最寄り駅や幹線道路から比較的近い割には、住宅街にあって見通しの良い道路に面しているためアクセスは良いと思う。
女子はセーラーにリボン、男子は詰め襟といった一般的なものですが、女子の夏のブラウスは涼しそうでいいと思います。
話しやすい先生が多く、子供のちょっとした話も良く聞いてくれる先生が多いようです。
橿原高校
成績から考えて一番無理が無いと思われたから
>> 奈良県