香芝西中学校
(かしばにしちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

• 香芝西中学校
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に学習面、クラブ活動など生徒数も多くないせいか目立った成績はないですが、生徒数が少なく 小学校から面識ある子供が多いせいか、いじめなどは少ないと思います。
      あまり学習面で熱心なイメージはないです。少数の生徒が学習塾に通い、頑張っているだけにしか見えません。
      大阪に近いわりに、私学の名門校までは通学時間もかかるため、地元の公立高校への進学が中心です。
      クラブ活動などで熱心だなと思われる先生は少なく、生徒のみの活動できちんとできていない印象が強いです。
      創立30数年のわりには、設備が古く、良い点は田舎なので校庭が広いぐらいです。
      住宅地から少し離れたところに立地するので、通学途上で薄暗い地域もあり、少し心配な面もあります。
      特に目立った成績を上げる部は少ないのですが、女子バレー部は県でも強豪校のようです。
      小学校が2校しかないため、小さいころからの友人が多く、それほどのいじめはないようです。
      男子も女子もごく普通の制服です。あまりおしゃれはできなさそうです。
      地元で、歩いて数分で通うことができるからです。
      畝傍高校
      田舎の公立高校ですが、地域では国立大学を目指せる数少ない高校です。
  • 香芝西中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
      学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
      卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
      先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
      校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
      最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
      進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
      いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
      制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
      規律正しく問題が少なかった。
      近畿大学付属高校
      大学まで行けるので