みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  香芝西中学校   >>  口コミ

香芝西中学校
(かしばにしちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(5) 奈良県内40 / 66校中

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      残念ながらあまり、授業内容の工夫もみられず生徒を引き付けるような学習はなされませんでした。たの香芝市内の中学と比べても授業の進度など見劣りしました。
      テスト前の対策も不十分で、全般的に受験対策なども塾任せという印象が強くありました。生徒指導においても特別にしっかりしておられることもなかったです。
      進学校への進学が多いです。生徒の成績を考慮して、合格可能なラインを助言していただいた面もありますが、やはり、塾の先生の方が分析などしっかりしておられました。
      郊外にあるがっこうなので、運動時よは非常に広く、そういう意味ではのびのびした環境でした。校舎の耐震工事は在学中、夏休みにされていました。
      クラブの種類は少なく、たとえば水泳部とか剣道などもなく、さびしいかんじでした。生徒の選択肢がかなり制限されました。
      とくに目立ったいじめは聞いておりませんが、引きこもりで学校へこられない人のことは全く情報がなくわかりませんでした。
      奈良県のなかでは、特別厳しいとはおもいませんでしたが、大阪などの都会の学校と比べると厳しいのかもしれません。
      女子はセーラー服、ネクタイが緑であまりかわいくありませんでした。男子は詰め襟でごく一般的なものです。
      公立中学ですので、地域の子はそこに行くことになっているので、選択肢はありません。志望動機と言われてもありません。
      上宮高校
      毎年生徒・教師一丸となって課題に取り組むなどの活動を通して、この学校の個性が現れているように思います。
      子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、相互、切磋琢磨出来るよい環境があったように思います。
      高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。先生たちも進学に関しては熱心です。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
      給食室が新しくなり生徒には好評です。反面、体育館には古い部分もあり、授業によっては不便かもしれません。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。また夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      学校全体として、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、良い環境です
      登下校時の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました
      公立高校なので、決まっていた
      市田塾
      学研の参考雑誌
      高田高校
      子どもに取って良い環境だったため。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的田舎なので、表立ったいじめなどはあまり多くないが、授業は熱心でない生徒が多く、きちんとした授業は望みにくい状況です。
      授業が熱心でないため、理解度の低い生徒が多く、定期テストはあまりのも難易度が低い問題が多いです。
      田舎なので、希望の学校へは行きやすいです。通学圏にそれほど難関校もないので。
      生徒数が少なく、一人当たりはゆったりと利用可能です。グラウンドは広く、スポーツクラブは楽しくできます。
      部活動はあまり活発でないようで、強豪と呼ばれる部活は少ないです。生徒数が少ないためかもしれませんが。
      あまりなかったと思われます。大きな問題は聞いたことがありません。
      あまり厳しくなさそうです。先生のチェックもあまりなく、比較的自由な雰囲気です。
      ごく普通の制服です。目立った特徴もなく、生徒が少しずつ工夫はしているようです。
      近所で近いから。選択したわけではありません。
      個人塾です
      塾の指定教材です。
      畝傍高校
      通学圏では、のんびりとした進学校です。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に学習面、クラブ活動など生徒数も多くないせいか目立った成績はないですが、生徒数が少なく 小学校から面識ある子供が多いせいか、いじめなどは少ないと思います。
      あまり学習面で熱心なイメージはないです。少数の生徒が学習塾に通い、頑張っているだけにしか見えません。
      大阪に近いわりに、私学の名門校までは通学時間もかかるため、地元の公立高校への進学が中心です。
      クラブ活動などで熱心だなと思われる先生は少なく、生徒のみの活動できちんとできていない印象が強いです。
      創立30数年のわりには、設備が古く、良い点は田舎なので校庭が広いぐらいです。
      住宅地から少し離れたところに立地するので、通学途上で薄暗い地域もあり、少し心配な面もあります。
      特に目立った成績を上げる部は少ないのですが、女子バレー部は県でも強豪校のようです。
      小学校が2校しかないため、小さいころからの友人が多く、それほどのいじめはないようです。
      男子も女子もごく普通の制服です。あまりおしゃれはできなさそうです。
      地元で、歩いて数分で通うことができるからです。
      畝傍高校
      田舎の公立高校ですが、地域では国立大学を目指せる数少ない高校です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
      学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
      卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
      先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
      校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
      最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
      進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
      いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
      制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
      規律正しく問題が少なかった。
      近畿大学付属高校
      大学まで行けるので