>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
室内プールがあるので水泳部もあります。
文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
ほぼ全員付属の高校に進みます。
第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
理数科と普通科があります。
図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
グランドはとにかくたくさんあります。
ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
芸術鑑賞も多いです。
授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。

保護者 / 2013年入学

つまづいたとき、ある程度の距離を保ちながら見捨てず、接してくれていて、結果的に立ち上がるのは自分だよということを学ばせてくれたと思います。
ふつうなことが普通に校則になっていると思います。
極端ないじめがあるとは聞いていませんが心の不安定な世代の集まりなのでちょっとした勘違いからつらい思いをするときもあったようですが、先生が知らん顔で未対応ということはなかったようで、お互い大事にはいたらずに時間が解決してくれたようにおもいました。
本人が求めれば学ぶ環境があり、テスト前では結果を出すために、過程が大切であること、準備しなければいけないことを、理解させてくれていたと思います。
陸上では有力な選手がいたりして、指導がどうとかいうより、生徒の素材に依存されているような印象の部活動です。
本人の希望が叶うよう、背中を押したり、ひっぱたりのバランスが押しつけがましくよいと思います。
施設は可もなく不可もないですが、学校に行ったとき感じたのが、トイレがきれいだったので、いろいろいい方向の想像をしました。
丘の上にあり、丘の下から登校する生徒は大変かと思いますが、通学路は交通量が少ないのでよいかと思います。
ごく普通のブレザーの制服ですが襟がないので、おや!と思いました。
妙に力入っていた先生がいましたが、いつの間にかいなくなっていました。
公立なので無理のない程度の費用かと思いました。

保護者 / 2013年入学

特に良い学校・悪い学校ではなく、普通に通える学校だと思います。昔は荒れていた様子もありましたが今は至って普通の中学校です。
とくに厳しい校則はないと思います。
特に目立ったいじめは聞いたことはありませんが、1学期間休んでまた出てきた子がいたりするのは、聞きました。学校全体とか学年全体など大きなことはないと思います。
学校は住宅地にあり厚木基地の飛行機さえ通らなければ静かな学習環境です。
部活動報告の便りにはスポーツ系の部活動の成績が載っていて、とても活発に活動しているように思います。
公立・私立ともに進学が多いとは思いますが、専修学校などの進路を希望したところ
担任の先生自ら学校の見学に行っていただいたりしました
40年経っている学校なので、少し古い建物ですが教室内はエアコン完備。十分だと思います。
広い通学範囲なので駅2個分歩いていくのは、子供はもちろんたまにしかいかない
保護者もつらいものはあります。
一般的な制服です。男子はワイシャツではなくポロシャツなのでアイロンがけもなく
ありがたいです。
前問で答えたように、自ら行動したり、友達のようにしていただいたりとても私は好感を持っています。それに反する先生もいますがどこの学校でもあることだと思います。
市立校なので余りかかりません。市からの援助金もあるので本当に助かります。

保護者 / 2013年入学

公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
制服の乱れはありません。校則通り厳しく生徒指導がされている様子で、学校の対応にブレがなく親としても安心です。学校の対応が保護者や生徒に媚びることなく毅然としているところが良いと思います。
いじめによるトラブルは耳にしません。同様に教師や生徒のトラブルも聞かれません。
附属小からの進学生徒と中学受験生ともうまく溶け込んでいる様子です。
授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。
特筆すべきクラブは聞きませんが、皆まじめに取り組んでいます。
部活動ではありませんが、有志で構成する合唱は毎年好成績をあげており、年によっては全国大会へも出場しています。
ただし、練習は厳しいようです。
東京学芸大附属、慶應、湘南、翠嵐など上位校に毎年多くの生徒が合格しています。
特にこれらの学校を目標にして取り組んでいるわけではないようですが、普段の授業がこれら上位校の受験にも対応できる基礎を養っていると思います。
新しい学校ではありませんが、必要に応じて修復が行われています。
私学のように立派できらびやかな部分はありませんが、十分な設備が整っています。
附属小学校と同じ敷地ということもありますが、大きな敷地で運動場も広いです。
鎌倉駅からはやや距離はありますが、鶴岡八幡宮への道を歩く雰囲気は悪くありません。境内を抜けると学校があるので歩くのも悪く感じない時間でしょう。
女子は夏グレーのスカート、冬は紺のワンピース+ブレザーです。
男子は学ランです。
女子の制服もかわいいとは言えませんが、伝統的な制服なのである種誇りをもって着用している感じです。
どの先生もまじめに授業へ取り組んでいる様子。先生による悪い評判も聞くことがありません。イベント、部活ではまた違った表情を先生方も見せているようです。
公立よりは幾分出費があるかもしれませんが、おおむね同等でしょう。
授業や設備などから考えると割安と感じています。

保護者 / 2013年入学

この中学は元米軍のキャンプ地後に設立された学校で、近くには博物館や公園など良い環境の中で学習できる環境です。
今のところ校則は厳しことはないようです。
特にいじめで問題が起きたことは聞いていません。何でも相談できる環境を作っています。
私の子供は支援級に通っているためテストなどを受ける事はありませんが、交流級なでの学習が多くあり良いと思いました。
部活動は体育系、文科系にそれぞれありますが、各部とも先輩や後輩が仲良くできて特に柔道部では県下でも強豪です。
平均的に進学されている生徒が多いようです。私の子供は支援級のため、そのまま支援学校高等部への進学が出来るので良いと思います。
校庭は広く、部活動などでは十分な活動が出来るように配慮されています。
通学においては生徒全員が徒歩圏内にいるため、通学時間もそれほどかからず便利です。
女子も男子もブレザータイプです。近くのスクール用品で用意できます。
優しい先生が多く、生徒の為に頑張っておられますが、時々間違えて連絡をミスったり
連事項が間違ったりしていることがあります。
公立の中学校なので学費はありません。
公立の中学校なのでそれほどの動機はない。

保護者 / 2013年入学

この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。
拘束が厳しいかは個人の感じ方の問題で、うちの子は特にそうは感じていないようです。
夏に、一部生徒さんの靴がなくなったと話がありましたが、そのほかは目だったいじめなどはないと思います。
目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。
クラブ活動も盛んで、先生はじめ生徒さんもみんなで、楽しく時には厳しくクラブ活動に励んでいました。
これから、高校受験を迎えます。それに向けて、懇談会でも非常にわかりやすく説明していただけます。
グラウンドも広く、体育館のほかに武道場があり、体育の時など活用していました。
京浜急行の駅からも、徒歩10分以内のアクセスの良さで、学区外の生徒さんも通っているようです。
男子は学ラン、女子も普通のブレザーなので至って普通だともいます。
剣道部に所属していましたが、顧問の先生のお蔭もあり、入学してから始めた剣道で無事に2段まで取ることができました。とても熱意のある先生かたです。
公立中学校なので、こんなものかという感じです。

保護者 / 2013年入学

先生方はとてもよい先生です。
校則は一般的なものと思っております
子どもたちにはいじめが有ったら必ず言うように言ってますのでいじめは無いのだと思います
わからないことを判るまで教えて頂いているようです
友達同士でも欠点を補っているようです
各クラブとも熱心に指導していただいているようです。特に硬式テニス部(女子)は全国大会に出場しました。
あまり進学については情報はありません。
皆がいきたい高校に向けて話を聞いてくれているようです
校庭がせまいので部活(運動部)は大変です
しかし公園が近くにあるのでテニス部は近くの施設を借りているようです
あまり遠距離通学していないので駅は関係ないかと思います。通学範囲の真ん中辺りにあるのでアクセスはいいと判断しました。
個人の思いでいうと。イマイチかと...。しかしあまり制服を来て登校することが少ないので...。
硬式テニス部の顧問の先生が熱血指導をしてくれています。
そのおかげで全国大会まで行けたのだと思います
公立ですからほとんどかかりません

保護者 / 2013年入学

学校のなかだけでなく、地域とPTAを交えていろいろな活動をしている。保護者も学校だけに任せず、スクールサポーターとしていろいろとボランティア活動も行っている
特に厳しい校則はないと思いますが、どこも同じような感じだと思います。
特に目立ついじめはありませんが、不登校の子が各学年に数名います。
少人数で行う教科もあり、テスト前に補習授業も行ってくれる。しかしながら宿題がほぼないないのがすごく気になる
今年は水泳部と陸上部が活躍していて、全国大会にも出場しています。
進学実績は97%の進学率。進路先高校は毎年数名は難関校へ進学しています。
基本公立高校への進学が多いです。
パソコンの授業でも一人一台あり、特別教室の理科室など二か所ある教室もあります。主に柔道部・剣道部はもちろん体育の授業でも使用できる武道場も備えてあります
町のほぼ中心にあり、どの生徒にも安全に通学できます。部活など遠征にも利用しやすく駅も2か所あります
一般的な制服だと思います。ワイシャツは白ならなんでも大丈夫なのでどこででも買えます
要の先生を中心に生徒への指導を行っています。なかなか先生の指導でも行き届かないところも、保護者と校長先生も交えて行ていて安心できます
普通の公立の学校なので適切価格だと思います

保護者 / 2013年入学

近隣の中学ママからは万騎が原中で羨ましいと言われます。マンモス校の割にしっかりしており、生徒も落ち着いてる子が多いと思います。
至って普通だと思います。
いじめは全くないとは言えませんが、この人数の割には少ないと思います。
特に補習などはありませんでしたが、公立なのでこの程度のような気がします。
とても盛んです。ほぼ毎日のように活動日があります。吹奏部以外にも演劇部、バスケット部、バレー部、卓球部が強いです。
マンモス学校で(1学年9クラスだったかな?)色々な子がいますが、近隣に塾も多いためか進学実績は良いと思います。す。
公立なので正直綺麗とは言い難いです。校舎が3棟に分かれているので迷子になりそうです。
二俣川駅から緩い登り坂を歩いて15分くらい。
男子ブレザーにチェックのズボン。女子ブレザーにチェックのスカート。こちらも普通だと思います。
全ての先生を知ってる訳ではありませんが、うちが関わった先生は良い方でした。
公立なので至って普通です。
学区の為
利用した塾/家庭教師
STEP

保護者 / 2013年入学

人気があり、抽選で入る子もいると聞いたことがあります。公立のわりに厳しく、最初は少し驚きましたが環境は良いと思います。
厳しいほうなのかもしれません・・・守らない子も多いようです。
学校でいじめがないということはありませんが、クラスではないようです。
先生が、子供の様子を良く見て下さっている感じがしました。子供の話によると、勉強が苦手な子のことなど。
正直、よくわかりません。運動部は強いような話も聞きますが・・・
正直、よくわかりません。進路説明会はとても丁寧にしてくれます。
グランドは水はけが良く、体育祭の前日は雨でしたが問題なかったようです。
JRの久里浜駅からも、京急久里浜駅からも近いです。電車で通っている子も多いです。
女子は、ごく普通の紺のブレザーにスカート。男子は、学ランです。
担任の先生を含め、熱心な先生が多いようです。好きな先生が多いようです。
>> 神奈川県