みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  弥栄中学校   >>  口コミ

弥栄中学校
(やさかえちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内271 / 363校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達の、生徒への好き嫌いがあからさまである。見え見えのその態度が子供のやる気を落としている様に感じます。
      授業中に、自分が学生だった時の自慢話をする先生がいる。そんな事よりも、授業を進めてほしい。
      まだよくわかりません。先生はここなら行けるのではと、ハッキリとした事は言わないため塾に通いそこで受験先の合格ラインをしるしかない
      校庭やピロティが広く、運動分の部活動が活動しやすい。掃除が行き届いている。
      今までバドミントン部が強かったが、最近では飛び抜けて強いと言った部活動はないように感じる
      先生達の理不尽な態度にも、生徒が社会勉強の一環としてしっかり我慢出来ており今のところトラブルは感じられない
      校則は厳しくないが、髪を茶色くしたりだらしのない制服の着方をする生徒は見当たらない。
      何十年も前から、ほぼ代わってない。良くも悪くもない。いたって普通
      学区内の為
      特に決めていない
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が落ち着いています。
      保護者もサラリーマン家庭が多いせいか、特段変わった人もいないので、悪い関係になることなく3年間過ごせました。
      宿題はある程度出されます。進学校に進みたい人は、塾通いです。
      周りの他の学校に比べると、公立の第一志望校に進学が多かったように感じます。
      体育館、プール、武道場、バスケコートなど、普通に揃っています。
      おとなしい子が多いのか、それほどの活気はなかったように思います。
      ひどいイジメはないと思いますが、1クラスに1名くらい、不登校の子がいました。
      厳しくもないのですが、こどもたちもあえて校則を破ろうともしていなかったように思います。
      特段変わりない紺のブレザーの制服です。胸のひばりの刺繍が可愛いです。
      弥栄高校
      他校との比較は、他校のことが良く分からないのであまりできないが、落ち着いた校風ではあると思う。
      可もなく不可もなくといった状況。特別なプログラムがあるわけではない。
      一般的な公立中学だと思う。進路指導は生徒の学習状況によりある程度適格。
      各施設、古くなってきている。少しずつ改修はしているようである。
      部活動は全員が入ることになっていた。大会で特に上位に入るというような事はあまり聞かない。
      子供が在学中の3年間で、同学年でのトラブルは3件程度聞いたことがある。
      厳しいとも緩いとも感じなかった。ごくごく一般的な公立校だと思う。
      男子はブレザー、女子はリボンあり。特徴的なものはなかったと思う。
      学区内の指定中学であった。
      光塾。
      覚えていない。
      麻溝台高校
      ランクがあっていた。やりたい部活動が活発(軽音楽部)
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてる生徒も少なく、安心して通わせる事が出来ました。とはいえ、子供同士のトラブルは多少あり、その時も先生達が素早い対応で解決に尽力してくれました。とてもいい学校だと思います。
      補習は特にありませんでした。科目によっては、先生の指導力が違い、物足りなくも感じました。
      成績が足りていたので、特に反対されることもなく、希望高校を受験出来ました。
      可もなく不可もなく、といったところです。特に不便は感じなかったです。
      先生たちは、とても熱心に指導してくれます。部員の仲もよく、先輩、後輩の仲も良かったです。
      素行の良くない生徒さんは、そのグループ内であれこれしてるので、普通の生徒には特にトラブらなかったです。
      髪の毛は長くても、結ばなくて大丈夫でした。普通にしていれば、特に校則に縛られる感は無かったようです。
      40年ほど歴史のある学校なので、特に可愛い、という事は感じません。
      学区内なので。
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ↓に全て書きましたのでどうぞ呼んでください
      教え方が適当な先生ばかりです
      教科書を黒板に丸写しする先生もいます
      先生に分からない所を聞くと「友達に聞け」と言われたので友達に聞くと「喋るな」と怒られました
      分からない所を聞いていたんです。と言うと授業後に呼び出しをされ怒られました
      このようなまともでない教師も何人かいます
      良い教え方の先生も2.3人程います

テスト3日前から、数学のみ昼休みに補習があります
      授業で分からなかった所を教えてくれます
      自由参加です
      ただ、数学以外の教科に補習はないのでテスト前は自主的に勉強が必要です
      卒業後の進路は高校進学への希望をする人が大半です
      近くに偏差値が高い事で有名な弥栄高校もあります
      学期ごとの三者面談で進路について詳しく話します
      先生に話せば推薦も受けられます

進路については学活の授業や三者面談の時間を活用して詳しく話していきます
      進路相談は凄く丁寧で良いのですが、先生達はどうしても高校進学させようとします
      もちろん将来的にも高校進学した方が安心ですが、高校に行かずに早く就職したいという生徒の希望があるにも関わらず高校進学をバリバリ勧めてくるのはどうかと思います
      自己中心的な先生が多すぎます
      5年前あたりまでは良い先生で溢れていましたが、残念なことに良い先生はすぐ他の中学へ行ってしまいます
      自分はお前より長く生きてるんだから俺のいう事は正しいんだ。この一択しか言わない先生もいます
      人生長く生きてるから正しいというわけではありません
      生徒はもちろん、先生も間違うことだってあります
      その間違いを指摘しても先生達は認めようとせずひたすら自分の意見を押し付けてきます
      これには流石に呆れますね
      弥栄中の先生は、自分の意見は言う割に生徒の言い分をほぼ聞いてくれません
      間違いを指摘されたら素直に謝る。これは当然のことです
      これを生徒の私が出来て先生が出来ないというのはどうしようもないです

ただ、部活に対してはどの先生も熱心です
      校庭は広いので思う存分遊べます
      図書室には授業に活用できる資料はもちろんラノベ等も置いてあります
      本のリクエストというのがあり図書室に取り寄せて欲しい本をリクエストできます
      体育館は狭い方です
      日差しが凄く当たるのに風が来ないので夏は地獄です
      体育館は授業時以外開放されていないので昼休み遊べないのが残念です

校内のトイレは汚いです…
      耐震対策はしているか分かりませんが地震が来ても丈夫です
      最寄り駅は淵野辺駅
      弥栄中から徒歩で20分くらいです
      弥栄中周辺は不審者が多いように感じます
      実際、露出狂に追いかけられたり痴漢に合いました
      弥栄中周辺は不審者情報は多いです
      部活の種類が少ないなーと感じますが最低限の部活はあります
      どの部活も教師も生徒も熱心です
      特に、運動部はしょっちゅう大会で賞を取ります
      1年に1回、いじめのアンケートといじめ防止週間みたいなのがあります
      いじめアンケートでは、周りにいじめがあるかどうかや対策をしているかどうか等を答えます
      いじめはないと答える生徒が多いですが、それは生徒自身気づいてない人が多いからです
      見て見ぬふりもいじめです
      多くの生徒が見て見ぬ振りをする為、いじめはないという結果になってしまいます
      いじめ防止週間は正直「いじめやめよう」とポスター貼るだけでそれ以外学校側は何もしていません
      相談室というものがあり、週に2回通えます
      昼休み、放課後利用できます
      相談室の先生は偏見もしないしとても良い先生です
      学校内で一番良い先生と言っても過言ではないです
      年々厳しくなっています
      風紀を乱さない為にある程度の校則があるのは良い事ですが、ここまでする必要ある?と思うことも幾つかあります
      スカートは膝にかかる長さでなければなりません
      身長が伸びた場合は新しいスカートを買わされます
      靴下はワンポイント、または無地のものに限ります
      夏はYシャツの第一ボタンまでしか開けちゃダメです
      冬はカーディガンokですが、昨年から厳しくなったので色は黒とグレーのみです
      ヘアゴムは黒か茶色、なおかつ手にヘアゴムを付けていたらダメという変な校則があります
      校則を厳しくしすぎるあまり破る生徒が多いです
      むしろ少し緩くした方が風紀が保たれると思います
      制服は中学生なのでそれなりにダサいです
      プラス校則が厳しいので絶望的にダサいです
      親が払っているので詳しくは分かりません
      給食は月に4300円
      修学旅行は約6万円+食費やお小遣いなど
      部費は部活によりますが入部時は道具を揃えるので2万は見積もった方が良いです
      吹奏楽部は学校に楽器ありますが自分で欲しい人は自分で楽器を買うのでお金が必要になります
      住んでいる所が弥栄中の学区だったから
      ひかり塾、家庭教師はゴーイング
      高校進学
    投稿者ID:196005
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は元米軍のキャンプ地後に設立された学校で、近くには博物館や公園など良い環境の中で学習できる環境です。
      私の子供は支援級に通っているためテストなどを受ける事はありませんが、交流級なでの学習が多くあり良いと思いました。
      平均的に進学されている生徒が多いようです。私の子供は支援級のため、そのまま支援学校高等部への進学が出来るので良いと思います。
      優しい先生が多く、生徒の為に頑張っておられますが、時々間違えて連絡をミスったり
      連事項が間違ったりしていることがあります。
      校庭は広く、部活動などでは十分な活動が出来るように配慮されています。
      通学においては生徒全員が徒歩圏内にいるため、通学時間もそれほどかからず便利です。
      部活動は体育系、文科系にそれぞれありますが、各部とも先輩や後輩が仲良くできて特に柔道部では県下でも強豪です。
      特にいじめで問題が起きたことは聞いていません。何でも相談できる環境を作っています。
      今のところ校則は厳しことはないようです。
      女子も男子もブレザータイプです。近くのスクール用品で用意できます。
      公立の中学校なので学費はありません。
      公立の中学校なのでそれほどの動機はない。
      この中学は生徒指導が昔から変わらずまず挨拶をきちんとするようにしていますので、みんなれいぎただしいです
      生徒の自主せいをじゅうししています。塾に通っている生徒が多いです
      公立高校を規模王する生徒が多く、県内の公立高校に進学する生徒が多いです
      問題の火種が小さいうちに当時じゃ同士で解決できるように指導しています
      古くからある学校なので、設備は老朽化してきています。定期的に補修していますので安全性は確保されています
      周囲に小学校と高校があり、市立博物館や公園も近いので環境的には目熊得ている
      クラブの数は他行より少ない感じです。個人でクラブ以外のスポーツ活動を行っても先生が大会参加などのサポートをしてくれます
      生徒からつねにじょうほうをあつめるようにしていて芽が小さいうちにかいけつさせます
      服装について厳しく指導しており本人と保護者に同時にしどうします
      公立校特有の機能性重視、デザインはよくないです。
      つうがくくいきしていのため
      弥栄中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強をしっかり出来る環境と、宿題等を実施する姿勢を叩き込まれたと思う。時に厳しいと感じる部分もあったが、良かった。
      夏休み中に補習を実施頂いたりと、学力が不足している学生には親身に対応頂いた
      卒業後も皆、礼儀正しい生徒に成長しており、進路指導にも親身だった
      PTA等への参加している親子には特に親切だったと思うが、それ以外の子に対しても親身だったと思う
      駅からは徒歩で20分ほどかかるため、アクセスはあまりよくなかったと思う。
      外部のスポーツクラブに対する施設貸出などは、協力的であったとおもう
      トラブルが無かったと言ったら嘘になる。先生からひいきのあった親子もいたようだ
      普通の学生服のため、特に特徴となるポイントは無かった。女子はもう少しかわいくてもよかったと思う。
      雰囲気的には非常に平和で、落ち着いている雰囲気だった
      相模原高校
      好きなスポーツをやりたいから
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小学校・高校・短大に隣接している。大きな公園にも隣接していて環境としてはよい。また、宇宙研究所のような先端科学に触れることのできる施設も徒歩圏にある。
      公立の中学校なので教師も多忙であり、放課後に補習を期待するなどは望むべくもないが、質問には丁寧に答えてくれる先生が多い。
      公立校なので塾へ行くか、外部の模試を受けるかするぐらいでないと希望の進路は開けてこないと考えます。
      毎年入れ替わるので流動的ですが、平均的な職員構成だと思います。変だなと思う教員には、深く関わらないで済むように学習面や提出物に気をつけた方がよいです。
      周辺は人通りもよく、安全だと思われます。駅までも徒歩圏内ですから便利な方だと思います。
      年によりますが、野球部やバド部などが市大会で優勝する力を持っています。
      年によりますが、最近事件の話は聞きません。
      一般的なブレザースタイルですが、エンブレムが旧陸軍航空隊のような品のないものです。ヒバリのようですが。
      地域にある中学校だから
      県立相原高校
      本人の希望
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめなどへの取り組みが良くない 隠ぺい体質がある 不登校になってしまった子供に対しての対応が良くない 担任の先生によって差がでてきてしまう 進路指導も熱心ではなく本人任せ
      落ち着いた雰囲気で勉強しやすい プリントなど出してわかりやすい授業を心掛けているようです
      進路指導はあまり熱心ではなく本人任せ 落ちても自己責任って感じで受けたいところを受験させるために合格率は悪い
      どこの学校も同じだと思いますが熱心な先生もいればそうでもない先生もいます 部活動では休日も惜しんで熱心に生徒に教えてくれる先生もいます
      学校周辺は小学校から高校まであり子供達が通いやすい雰囲気です
      部活動により差があります 部活動に参加している子供たちは一生懸命に取り組んでいます
      いじめはあります クラス・部活の中でもありますが表にはなかなか出さず隠ぺい体質です
      開校当時からの制服なので古臭い感じで時代遅れ
      市が指定している学区
      公立高校