弥栄中学校

★★★☆☆3.30(10件の評判) (神奈川県内226位)

JR横浜線 淵野辺

★★★3.30(10)

弥栄中学校の口コミレビュー

在校生

2016/07/24

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
↓に全て書きましたのでどうぞ呼んでください

教え方が適当な先生ばかりです
教科書を黒板に丸写しする先生もいます
先生に分からない所を聞くと「友達に聞け」と言われたので友達に聞くと「喋るな」と怒られました
分からない所を聞いていたんです。と言うと授業後に呼び出しをされ怒られました
このようなまともでない教師も何人かいます
良い教え方の先生も2.3人程います

テスト3日前から、数学のみ昼休みに補習があります
授業で分からなかった所を教えてくれます
自由参加です
ただ、数学以外の教科に補習はないのでテスト前は自主的に勉強が必要です

卒業後の進路は高校進学への希望をする人が大半です
近くに偏差値が高い事で有名な弥栄高校もあります
学期ごとの三者面談で進路について詳しく話します
先生に話せば推薦も受けられます

進路については学活の授業や三者面談の時間を活用して詳しく話していきます
進路相談は凄く丁寧で良いのですが、先生達はどうしても高校進学させようとします
もちろん将来的にも高校進学した方が安心ですが、高校に行かずに早く就職したいという生徒の希望があるにも関わらず高校進学をバリバリ勧めてくるのはどうかと思います

自己中心的な先生が多すぎます
5年前あたりまでは良い先生で溢れていましたが、残念なことに良い先生はすぐ他の中学へ行ってしまいます
自分はお前より長く生きてるんだから俺のいう事は正しいんだ。この一択しか言わない先生もいます
人生長く生きてるから正しいというわけではありません
生徒はもちろん、先生も間違うことだってあります
その間違いを指摘しても先生達は認めようとせずひたすら自分の意見を押し付けてきます
これには流石に呆れますね
弥栄中の先生は、自分の意見は言う割に生徒の言い分をほぼ聞いてくれません
間違いを指摘されたら素直に謝る。これは当然のことです
これを生徒の私が出来て先生が出来ないというのはどうしようもないです

ただ、部活に対してはどの先生も熱心です

校庭は広いので思う存分遊べます
図書室には授業に活用できる資料はもちろんラノベ等も置いてあります
本のリクエストというのがあり図書室に取り寄せて欲しい本をリクエストできます
体育館は狭い方です
日差しが凄く当たるのに風が来ないので夏は地獄です
体育館は授業時以外開放されていないので昼休み遊べないのが残念です

校内のトイレは汚いです…
耐震対策はしているか分かりませんが地震が来ても丈夫です

最寄り駅は淵野辺駅
弥栄中から徒歩で20分くらいです
弥栄中周辺は不審者が多いように感じます
実際、露出狂に追いかけられたり痴漢に合いました
弥栄中周辺は不審者情報は多いです

部活の種類が少ないなーと感じますが最低限の部活はあります
どの部活も教師も生徒も熱心です
特に、運動部はしょっちゅう大会で賞を取ります

1年に1回、いじめのアンケートといじめ防止週間みたいなのがあります
いじめアンケートでは、周りにいじめがあるかどうかや対策をしているかどうか等を答えます
いじめはないと答える生徒が多いですが、それは生徒自身気づいてない人が多いからです
見て見ぬふりもいじめです
多くの生徒が見て見ぬ振りをする為、いじめはないという結果になってしまいます
いじめ防止週間は正直「いじめやめよう」とポスター貼るだけでそれ以外学校側は何もしていません
相談室というものがあり、週に2回通えます
昼休み、放課後利用できます
相談室の先生は偏見もしないしとても良い先生です
学校内で一番良い先生と言っても過言ではないです

年々厳しくなっています
風紀を乱さない為にある程度の校則があるのは良い事ですが、ここまでする必要ある?と思うことも幾つかあります
スカートは膝にかかる長さでなければなりません
身長が伸びた場合は新しいスカートを買わされます
靴下はワンポイント、または無地のものに限ります
夏はYシャツの第一ボタンまでしか開けちゃダメです
冬はカーディガンokですが、昨年から厳しくなったので色は黒とグレーのみです
ヘアゴムは黒か茶色、なおかつ手にヘアゴムを付けていたらダメという変な校則があります
校則を厳しくしすぎるあまり破る生徒が多いです
むしろ少し緩くした方が風紀が保たれると思います

制服は中学生なのでそれなりにダサいです
プラス校則が厳しいので絶望的にダサいです

親が払っているので詳しくは分かりません
給食は月に4300円
修学旅行は約6万円+食費やお小遣いなど
部費は部活によりますが入部時は道具を揃えるので2万は見積もった方が良いです
吹奏楽部は学校に楽器ありますが自分で欲しい人は自分で楽器を買うのでお金が必要になります

住んでいる所が弥栄中の学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
ひかり塾、家庭教師はゴーイング

高校進学

弥栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は元米軍のキャンプ地後に設立された学校で、近くには博物館や公園など良い環境の中で学習できる環境です。

私の子供は支援級に通っているためテストなどを受ける事はありませんが、交流級なでの学習が多くあり良いと思いました。

平均的に進学されている生徒が多いようです。私の子供は支援級のため、そのまま支援学校高等部への進学が出来るので良いと思います。

優しい先生が多く、生徒の為に頑張っておられますが、時々間違えて連絡をミスったり
連事項が間違ったりしていることがあります。

校庭は広く、部活動などでは十分な活動が出来るように配慮されています。

通学においては生徒全員が徒歩圏内にいるため、通学時間もそれほどかからず便利です。

部活動は体育系、文科系にそれぞれありますが、各部とも先輩や後輩が仲良くできて特に柔道部では県下でも強豪です。

特にいじめで問題が起きたことは聞いていません。何でも相談できる環境を作っています。

今のところ校則は厳しことはないようです。

女子も男子もブレザータイプです。近くのスクール用品で用意できます。

公立の中学校なので学費はありません。

公立の中学校なのでそれほどの動機はない。

弥栄中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は生徒指導が昔から変わらずまず挨拶をきちんとするようにしていますので、みんなれいぎただしいです

生徒の自主せいをじゅうししています。塾に通っている生徒が多いです

公立高校を規模王する生徒が多く、県内の公立高校に進学する生徒が多いです

問題の火種が小さいうちに当時じゃ同士で解決できるように指導しています

古くからある学校なので、設備は老朽化してきています。定期的に補修していますので安全性は確保されています

周囲に小学校と高校があり、市立博物館や公園も近いので環境的には目熊得ている

クラブの数は他行より少ない感じです。個人でクラブ以外のスポーツ活動を行っても先生が大会参加などのサポートをしてくれます

生徒からつねにじょうほうをあつめるようにしていて芽が小さいうちにかいけつさせます

服装について厳しく指導しており本人と保護者に同時にしどうします

公立校特有の機能性重視、デザインはよくないです。

つうがくくいきしていのため

弥栄中学校

平和な中学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強をしっかり出来る環境と、宿題等を実施する姿勢を叩き込まれたと思う。時に厳しいと感じる部分もあったが、良かった。

夏休み中に補習を実施頂いたりと、学力が不足している学生には親身に対応頂いた

卒業後も皆、礼儀正しい生徒に成長しており、進路指導にも親身だった

PTA等への参加している親子には特に親切だったと思うが、それ以外の子に対しても親身だったと思う

駅からは徒歩で20分ほどかかるため、アクセスはあまりよくなかったと思う。

外部のスポーツクラブに対する施設貸出などは、協力的であったとおもう

トラブルが無かったと言ったらら嘘になる。先生からひいきのあった親子も多かった

普通の学生服のため、特に特徴となるポイントは無かった。女子はもう少しかわいくてもよかったと思う。

雰囲気的には非常に平和で、落ち着いている雰囲気だった

相模原高校

好きなスポーツをやりたいから

弥栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校・高校・短大に隣接している。大きな公園にも隣接していて環境としてはよい。また、宇宙研究所のような先端科学に触れることのできる施設も徒歩圏にある。

公立の中学校なので教師も多忙であり、放課後に補習を期待するなどは望むべくもないが、質問には丁寧に答えてくれる先生が多い。

公立校なので塾へ行くか、外部の模試を受けるかするぐらいでないと希望の進路は開けてこないと考えます。

毎年入れ替わるので流動的ですが、平均的な職員構成だと思います。変だなと思う教員には、深く関わらないで済むように学習面や提出物に気をつけた方がよいです。

周辺は人通りもよく、安全だと思われます。駅までも徒歩圏内ですから便利な方だと思います。

年によりますが、野球部やバド部などが市大会で優勝する力を持っています。

年によりますが、最近事件の話は聞きません。教師の中に人格を傷つける発言をする者がいると聞いています。

一般的なブレザースタイルですが、エンブレムが旧陸軍航空隊のような品のないものです。ヒバリのようですが。

地域にある中学校だから

県立相原高校

本人の希望

弥栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
いじめなどへの取り組みが悪い 隠ぺい体質がある 不登校になってしまった子供に対しての対応がものすごく悪い 担任の先生によって差がでてきてしまう 進路指導も熱心ではなく本人任せ

落ち着いた雰囲気で勉強しやすい プリントなど出してわかりやすい授業を心掛けているようです

進路指導はあまり熱心ではなく本人任せ 落ちても自己責任って感じで受けたいところを受験させるために合格率は悪い

どこの学校も同じだと思いますが熱心な先生もいればそうでもない先生もいます 部活動では休日も惜しんで熱心に生徒に教えてくれる先生もいます

学校周辺は小学校から高校まであり子供達が通いやすい雰囲気です

部活動により差があります 部活動に参加している子供たちは一生懸命に取り組んでいます

いじめは沢山あります クラス・部活の中でもありますが表にはなかなか出さず隠ぺい体質です

開校当時からの制服なので古臭い感じで時代遅れ

市が指定している学区

公立高校

学校の教育方針・部活動

適度な管理

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ある程度の自由の中で、拘束にはある程度厳しく、非行に走る生徒が少なく感じました。

学習に関しては蚊も鳴く不可もなくといった感じです。いわゆる普通の公立校です。

現在の中学校という環境を考えるとほとんどが進学だと思いますが例に漏れず進学希望者がほとんどです。

バスケ部の顧問の先生は非常に熱心で時には理不尽さを感じることもありますがそれも今後のためということが跡から分かります。

近くに小学校、高校と並んでおり、学校前の歩道は広く歩きやすくなっています。

大会での実績は余りありません。ただし活発ではあります。ほとんどが部活動に参加しています。

3年間の中で一度だけ問題が発生したことがありました。対処は適切だったと思います。

普通のブレザータイプです。ここが良いとかは余り無しと思います。

学区内の公立校です。

麻溝台高校

部活動が盛んであり、ある程度の大学進学率がある。

在校生

とくになし

2014/12/18

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
規則が多いのでのびのびできないところが有り、親の立場でも面倒な部分が多過ぎると考える

先生のレベルが一定していないので個人の見解で成績のつけ方が偏っているように思える

成績はあまり重要ではないようで進学については特にめだったかつおうはないようだ

忙しすぉ理由になかなか生徒の相談に応じてもれないことが多いちかんじる

創立が古いので校舎や体育館は応急化している。唯一ぶどうの必修kにより武道場が新しく建てられたのみ

小学校、呼応光、公園が集中しているエリアであり、いろいろな世代がいききするばしょである

部のkずがすくないのでかぎられたかつどうしかできない。運動部も文化部もほかの学校にあるようなものがない

PTAが共同でかつ王しているので表目m場は目立たない格好になっている。じったいはかくされているかもしれないい

校章がとくにださいのでぜんこうせいとんひょうばんがよくないようである

がっくできまるのでしkたなく

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動など盛んで、青春を謳歌しているようですが、勉強面でのフォローをもう少し強化してもらいたかった。

学校では部活動がメインになっており、帰宅後、学校の仲間と塾へ行って勉強に励んでいた。

友達では数か所の進学校に進学できた者も多くいて、良い意味での競争心があったことが、励みになった

特に部活動での顧問の先生方には、大変熱心でお世話になりました。卒業時の温かいお言葉は今でもよく覚えています。

体育館など施設が古くて、はだしで行う武道関係の部活動では、床が危ないので、大会などの会場にしてもらえなかった。

周りを見ていても、世間で騒がれているようなイジメなど無かったし、皆、仲良かったです。

多くの生徒が部活動に励んでおり、文武両道を指導され、試験週間など、皆で勉強していた。

世間で騒がれているような、イジメなど全く皆無で皆仲よしです。

男子はいわゆる学ランですので、手間も費用もかかりません。

学区で指定されていたので通学した。

私立高校

推薦入学できたため。

弥栄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
礼儀を大事にしていて、近隣の人にもすすんで挨拶をしてくれる。上下関係のつながりも重視しているようで、卒業後も人とのつながりを大事にできる人間に育っている

県下でも有名な学校へ進学できる学力を身に着けることができる教育環境

県立トップクラスの学校へ進学している生徒が多数いることから、しっかりとした教育プログラムがあると思える

野球部はとても熱心で上部大会への出場もはたしている。進路や卒業後も相談に乗ってくれているようである。校外での活動も積極的である。

創立30年以上経つため、少し古さは感じるが、公立としては、一通りの設備を有している

最寄駅からは離れているが、その分近隣環境は良い、小学校、高校、公園などが至近にある。

一時低迷していたが、近年は部活動が盛んになり。部活動の数も増えてきている。

体育祭などでも風紀を乱すような生徒は、ほとんど見当たらない。中学にしてはめずらしく、多くの父兄が体育祭などの行事に参加している

学生服はデザインの古さが否めません、そろそろ変更しても良いと思います。

部活、勉強、両立しているため。

神奈川県の評判ランキング

弥栄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています