みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大野台中学校   >>  口コミ

大野台中学校
(おおのだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内305 / 359校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、いたって普通の学校だと思います。それほど多くはありませんが不良はいます。うちの子を含め全体的にはおとなしい子が多いと思います。先生たちも普通な感じの良い人が多いですが、もう少しひとりひとりしっかり見てほしいです。
      補修はあるようですが、うちの子は呼ばれたことがありません。授業はどの教科もまあまあわかり易いようです。
      上の学年の子がどうだったのか、よくわかりません。
      校庭はとても狭い。
      部活動は種類が少ないですが盛んです。
      いじめ問題は聞いたことがありません。
      他校のことはよく知りませんが、生徒指導は厳しく、ちょっとしたことですぐに親が呼び出されるようです。子供が萎縮するような生徒指導や呼び出しは、逆効果だと感じます。
      地味です。特に女の子の服は。男の子は学ランです。
      選択の余地はありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は先生方の授業に対する取り組み姿勢にばらつきがあり担任される先生によっては保護者の間に今年1年は外れた、的な雰囲気が漂うことがありました
      正直、学校が特別な取り組みを行っているわけではないので、各ご家庭での取り組み次第かと思います
      特別、進学校への進学実績が安定しているわけでもありませんし、普通に、がんばる家庭がそれに応じた実績をあげていると思いました
      だんだん古くなってきているように見えますので、そろそろ手を入れる時期に来ているのではないでしょうか
      軟式野球は時々、県大会、全国大会に進むほど強いようですが、校庭が狭いので体育系部活動の先生方はいろいろとご苦労されているようです。
      毎年、何人かいじめに遭っているケースが出ているようです。こうやって近所で話が出るくらいなので、先生方はどう思っているのでしょうか
      周囲の学校と比べても特に差はないかと思います。あまり厳しい様子はなかったと思います
      普通の学ラン、セーラー服、としか言いようがありません。部活のジャージは毎年工夫の跡がありますが
      学区が決まっているので選択の余地はないです
      臨海セミナー
      臨海セミナー指定の参考書
      横浜翠嵐高校
      公立進学校を選びました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      以前は少し良くない噂も多かった中学校でしたが、我が家の子供が在学中はとても落ち着いていてでも元気の良い生徒達の多い学校でした。先生も普段からよく見てくださり進路指導も熱心にしてくださりました。
      公立中学校でも十分安心して通わせられたと思います。
      無事希望高校に合格する事ができたのは先生方のサポートがあったからだと思います。
      最初は成績がだいぶ悪く希望高校も難しいのでは…とあまりすすめられませんでした。でも本人の希望通りに合格できました。進路率は良いようです。
      古い学校ですが生徒達の掃除も行き届いており、いつ行ってもキレイにしています。
      どの部活動も盛んで活発なようです。年度にもよるようですが吹奏楽や野球部などは大会でもよい成績をおさめていると聞いています。
      特別、イジメがあったというようなことは聞いていません。全てを把握しているわけではないので…星は3個にしておきます。
      厳しいことは特別無く、普通かと思います。男子も女子も派手な生徒は見かけませんでした。
      女子は紺のブレザー、男子は一般的な詰襟です。うちは知人からお下がりをいただきました。男子はボタンさえ変えれば全然着られます。
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近、校長先生が代わり、学校行事も色々と変わって制約が増えたらしく窮屈になったらしいです。
      クラスによって授業の進度が異なっても教師によってはなかなか補えない
      生徒の希望する進路については多種多様で個人個人が学力に応じた進路に進んでいる
      名物先生のような個性的な先生はいないがおおむね生徒に対し真剣に向き合うことが出来る先生です
      校庭が狭く、野球、サッカーの試合は出来ないので他校に出かけています
      JR横浜線から徒歩で15分なので少々遠いかもしれませんが、電車で通う校区ではないです
      運動部は毎年盛んです。特に野球部、ソフトボール部、剣道部は毎年県大会へ進んでいるようです
      いじめ、学級崩壊等は最近起きていないようです。やんちゃな子は毎年何人かはいるようですが
      学ラン、セーラー服というオーソドックスな制服です
      学区なので選択肢はなかった