大清水中学校
(おおしみずちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内153位 / 324校中

2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の市立中学校。特に突出した所は無いが学費は特に高くは無い。色々なタイプの人がそろうので、偏りは無い。
      自分がやった分は、やった分結果として出てき、それを正しく評価してくれていたのではないかと思えました。
      公立高校に進学する場合が多かったようです。私立高校に進む場合は、難関高校の場合か、滑り止めが多かったようです。
      部活の顧問の先生は、部活にとても熱心な先生が多かったようです。
      普通の公立中学校ですので、特に特別な設備もないが、使えない事もなかった。
      近辺に、危険な道路もなく、騒音や空気が悪いなどの問題もなかった。
      県下で有数の強豪ではないので、各部員に試合出場の機会がありました。
      特にいじめがあったと言う話はありませんでしたし、仲が良かったようです。
      特定の制服はありませんでした。自由な反面、統一はないかと思えました。
      学区内の公立中学校だから
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      地元の子供が集まる、至って普通んぽ中学。進学、スポーツ、特に力を入れているとは思えず、進学には不向きな学校。
      特に印象のない学校。学習に力を入れているとは到底思えない。環境も整っておらず、進学に向けての学習環境は、皆無。
      この学校から、進学高校への入学はとても考えずらい。一部の秀でた生徒さんを除いては評価はない。
      正直先生に対しても印象は特に無い。取りあえず的な教育ばかりの印象で、だからと言っても勉強以外に力を入れているとは思えない。
      施設に関しては、開校以来、特に他校に対しても自慢できる所もなく、至って普通の設備。
      アクセツは最低。最寄りの駅まではナビがないと、たどり着けない。地元の子供以外通学は意味がない。
      秀でたスポーツクラブ、文学部、何もない。学生の数が少ないので、当然。
      いじめについては、実際、周りからは分からないのでは。多かれ少なかれ、どこの学校でもあると思う。ただ、大事になった事は今まで無いと思う。
      決まった制服は、基本ない。一応自由と言うのが、たてまえ。しかし入学や卒業式などは皆、揃えてくる。微妙。
      地元の登校区域で、市から通知が来たので、必然的に。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性もきちんと持つように、考えてくれ、校則もそれほど厳しくなく、各自生徒自身の責任において、行動できる環境でした。
      学習意欲があがるように、指導してくれたと思います。宿題など出ます。
      きちんと進路指導もしていただけるので安心して通うことができました。
      部活や授業など、熱心に指導していただきました。安心できる環境だと思います。
      最寄駅から少し歩きますが、上り坂や危ない道路もなく安心して通えます。
      多くの生徒が部活動に打ち込みながら、勉強にも集中している生徒が多いように思います。
      いじめは、そんなに目立ったものもなくて平穏で楽しく通えると思います。
      制服は自由登校で、一応、ありますが、私服通学でもよいので自由です。
      学区がそうだったので。
      大船高校
      校則も厳しく、勉強に集中できる環境だったので。
    2015-02-21投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      荒れてることもなく、体育祭、文化祭も積極的に取り組んでいる。

校内では自ら挨拶する子が多く、明るく真面目で

良いとおもいます。

ギスギスした雰囲気がないので、

勉学も部活も本人しだい。

細かい点まで見て頂いているとかんじています。
      親身に指導して頂いてます。

入部させて良かったです。
      いじめは聞いたことがない。

普通にやってる様子。

地元の小学校2校から上がる生徒が多いので、

幼稚園からの付き合いがある子も少なくない。
      制服は原則セレモニーの時のみ着用。
      学区指定
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全般的にのんびりとして、過ごしやすい学校だと思う。自主性が保たれている・・・ということは、自分で責任もって規律を守ったり、勉強したり・・・という事が必要である。
      殆どの生徒が進学します。上位校に行く人は、ずっと塾に通って準備している。進路希望は大体適切なのではないかと思う。
      全般的には良いのでは・・・と思います。生徒の事を思ってくれる先生は全員ではないが、いますし・・・。
      標準的な設備だと思います。校庭は広めだと思うが、若干、水はけが悪いかな・・・・?
      自宅から近くて良い。殆ど生徒が橋を渡り川を越える通学路で、年に一回増水して、自宅待機や休校になるのも、生徒としてはありがたい・・・?
      殆どの生徒が2校の小学校から進学していて、どちらの学校も良い環境だったと思うので、気心の知れた人が多く、比較的温厚な雰囲気だと思う。
      なんといっても、男子は行事以外は制服以外の私服で良い・・・こんな公立中学聞いた事がない!女子は皆制服か指定ジャージが多く、制服デザインは普通かな?
      公立中学なので、自動的に。
      いろいろ
      TV番組のアイデアを参考に苦手克服