みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大清水中学校   >>  口コミ

大清水中学校
(おおしみずちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内193位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普段私服で、服装は自己責任と言うことで、そういう考えを指導している点はよいが、判断基準となるものを学校は教えていないので、生徒自身が良いと思ったことが、間違っていることもある。自己責任と言うだけで無く、基本的な判断基準を指導すると言うことが不足していると思います。
      少人数授業も取り入れてサポートしているが、名門の進学校へ進むには塾の力が必要
      名門の進学校に合格するのは、中学校の力だけで無く、塾の力が大きい。
      校舎や体育館といった建物やプールなどの設備が古く、老朽化してきていると思う。
      生徒の自主的な練習が中心で、体系的な指導や基礎の重要性の指導が不足しているように思う。
      いじめについての話(噂も含めて)は聞いたことがない。職員も生徒もいじめのない学校にしようとしていると感じた。
      普段服装は自由であるのはよいが、節度を守るということも指導したら良い。
      公立中学校の制服はどれも似ていて、格好よいか否かという次元で評価すべきことではないとおもうが、あえて評価するなら、あまり格好良いとは思わない。
      公立中学校で学区の中学だから
      利用していない
      利用していない
      湘南高校
      公立の進学校で、家から近いので
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴はないが、特別悪いこともない。制服がないため、子どもたちが自分で考え、状況に応じて何を着て行くか決める事が、初めはとまどったが、子どもに考える力を与えると思う。
      成績の付け方があまいとよく聞く。実際、成績は良いが模試がとても悪く、塾に行ってビックリ!という生徒がたくさんいる。
      底辺高校に行く生徒がとても多く、進学校は少なめに思う。お隣の中学からは進学校に何人も合格したと聞くと、この中学はやっぱりレベルが低いのだなと思ってしまう。
      建物が古いのでどうしても仕方ないと思う。校庭は最近きれいにしたので水はけがよくなり、使いやすいようだ。
      生徒数の少ない小さな学校なので部活の数がとても少ない。顧問の先生によって良いとされる部はよく変わる。
      小学校時代いじめというか嫌われているとよく耳にした子も、中学で楽しく過ごしているようなのでいじめらしいいじめは今のところないのかなと思う。
      制服がないことでスカート丈などあまりうるさく言われたことがないようだ。受験の時になって初めて我が子のスカートが短いとしることになった。
      提示服という名の制服です。試験があったり集会があったりすると着なくてはなりません。
      学区で、よそに行く理由もなかったので。
      秀英予備校
      特にないです
      県立高校
      制服がカワイイので
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緑に囲まれた、高校も、小学校も隣接している
      中学校です。私学を考えていましたが、
      やはり、小学校の時からの、お友達と、伸び伸びと
      過ごせたようで、良かったと思いました。
      先生に恵まれたのか、的確な進路を
      提案して頂きました。
      困ったことは、ありませんでした。
      スムーズに、希望の進路へ
      指導、提案して、頂き!
      感謝しています。
      老朽化は、ありますが
      掃除は、行き届いてる感じの
      ごく普通の中学校だと、思います。
      それぞれ、活発に活動していました。
      大変な事もありましたが、
      良い経験になったと思います。
      私達は、具体的には、ほとんどといって
      良いくらい!
      いじめの話は、聞きませんでした。
      私服でも、良いくらいで、厳しくないです。
      自由な服装で、過ごせます。
      基本的に、キチンと制服はあります。
      シンプルなイメージですね?
    2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の市立中学校。特に突出した所は無いが学費は特に高くは無い。色々なタイプの人がそろうので、偏りは無い。
      自分がやった分は、やった分結果として出てき、それを正しく評価してくれていたのではないかと思えました。
      公立高校に進学する場合が多かったようです。私立高校に進む場合は、難関高校の場合か、滑り止めが多かったようです。
      部活の顧問の先生は、部活にとても熱心な先生が多かったようです。
      普通の公立中学校ですので、特に特別な設備もないが、使えない事もなかった。
      近辺に、危険な道路もなく、騒音や空気が悪いなどの問題もなかった。
      県下で有数の強豪ではないので、各部員に試合出場の機会がありました。
      特にいじめがあったと言う話はありませんでしたし、仲が良かったようです。
      特定の制服はありませんでした。自由な反面、統一はないかと思えました。
      学区内の公立中学校だから
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      地元の子供が集まる、至って普通んぽ中学。進学、スポーツ、特に力を入れているとは思えず、進学には不向きな学校。
      特に印象のない学校。学習に力を入れているとは到底思えない。環境も整っておらず、進学に向けての学習環境は、皆無。
      この学校から、進学高校への入学はとても考えずらい。一部の秀でた生徒さんを除いては評価はない。
      正直先生に対しても印象は特に無い。取りあえず的な教育ばかりの印象で、だからと言っても勉強以外に力を入れているとは思えない。
      施設に関しては、開校以来、特に他校に対しても自慢できる所もなく、至って普通の設備。
      アクセツは最低。最寄りの駅まではナビがないと、たどり着けない。地元の子供以外通学は意味がない。
      秀でたスポーツクラブ、文学部、何もない。学生の数が少ないので、当然。
      いじめについては、実際、周りからは分からないのでは。多かれ少なかれ、どこの学校でもあると思う。ただ、大事になった事は今まで無いと思う。
      決まった制服は、基本ない。一応自由と言うのが、たてまえ。しかし入学や卒業式などは皆、揃えてくる。微妙。
      地元の登校区域で、市から通知が来たので、必然的に。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性もきちんと持つように、考えてくれ、校則もそれほど厳しくなく、各自生徒自身の責任において、行動できる環境でした。
      学習意欲があがるように、指導してくれたと思います。宿題など出ます。
      きちんと進路指導もしていただけるので安心して通うことができました。
      部活や授業など、熱心に指導していただきました。安心できる環境だと思います。
      最寄駅から少し歩きますが、上り坂や危ない道路もなく安心して通えます。
      多くの生徒が部活動に打ち込みながら、勉強にも集中している生徒が多いように思います。
      いじめは、そんなに目立ったものもなくて平穏で楽しく通えると思います。
      制服は自由登校で、一応、ありますが、私服通学でもよいので自由です。
      学区がそうだったので。
      大船高校
      校則も厳しく、勉強に集中できる環境だったので。
    2015-02-21投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      荒れてることもなく、体育祭、文化祭も積極的に取り組んでいる。

校内では自ら挨拶する子が多く、明るく真面目で

良いとおもいます。

ギスギスした雰囲気がないので、

勉学も部活も本人しだい。

細かい点まで見て頂いているとかんじています。
      親身に指導して頂いてます。

入部させて良かったです。
      いじめは聞いたことがない。

普通にやってる様子。

地元の小学校2校から上がる生徒が多いので、

幼稚園からの付き合いがある子も少なくない。
      制服は原則セレモニーの時のみ着用。
      学区指定
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全般的にのんびりとして、過ごしやすい学校だと思う。自主性が保たれている・・・ということは、自分で責任もって規律を守ったり、勉強したり・・・という事が必要である。
      殆どの生徒が進学します。上位校に行く人は、ずっと塾に通って準備している。進路希望は大体適切なのではないかと思う。
      全般的には良いのでは・・・と思います。生徒の事を思ってくれる先生は全員ではないが、いますし・・・。
      標準的な設備だと思います。校庭は広めだと思うが、若干、水はけが悪いかな・・・・?
      自宅から近くて良い。殆ど生徒が橋を渡り川を越える通学路で、年に一回増水して、自宅待機や休校になるのも、生徒としてはありがたい・・・?
      殆どの生徒が2校の小学校から進学していて、どちらの学校も良い環境だったと思うので、気心の知れた人が多く、比較的温厚な雰囲気だと思う。
      なんといっても、男子は行事以外は制服以外の私服で良い・・・こんな公立中学聞いた事がない!女子は皆制服か指定ジャージが多く、制服デザインは普通かな?
      公立中学なので、自動的に。
      いろいろ
      TV番組のアイデアを参考に苦手克服