みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  六ッ川中学校   >>  口コミ

六ッ川中学校
(っがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内336 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人によって楽しめる。イベントでは一部の人が張り切ってる感じがします、明るい系の人達の性格でクラスの印象はガラッと変わるかなと
      夏に学習会がありますが、明るい系の人達が多くなかなか話しかけづらかったです。テスト前には学習優先日などがあっていいと思います
      図書室、パソコンルーム、技術室があったりとすごく充実しているかなと思います
      バレー部がすごいと聞きます。あとは陸上部がよく表彰されている気がします
      先生方は生徒と適当に付き合っているんだなと感じます。生徒間に目立ったトラブルはありませんが明るい系の人達の男女の対立をよく目にします。あとはいじめではないと思いますがクラスで誰にも話しかけられない?みたいな子はいます
      特に厳しくないと思うます。スカートの短さを指摘されてる人はいますが普通にしていれば指摘されないと思います
      女子の制服は他校に比べると可愛いと評判です
      家の場所的にこの学校になった
      普通校に行きたいと思います
      学校としては、極々普通の学校ですが、その普通の学校という点が良いと思います。学校全体として、目立ったいじめや不良がいる形跡もなく、比較的落ち着いてる学校だと思います。
      授業中、私語の多い生徒には注意は、怠りませんが、受験勉強の補習などは、通常特に行われないため、塾に通っておりました。
      学校の勉強だけですと、希望進路は叶わないように思います。成績をあげるにはプラスαやはり自分にあった塾選びが必須かと思います。
      体育館、校庭は広いです。施設は充実されてる方だと思います。図書館は未確認です。
      クラブの種類は普通だと思います。昔から変わっていないようにも思います。最近ではサッカーも人気がありますので、その時代によって取り入れても良いかと思います。力を入れる入れないは、顧問の先生によって、大会の成績へと結果として表れてるように思います。
      先生と生徒間でのトラブルは、ほとんどないように思います。その年、その年で変わるかと思います。
      校則は、他校と比べてみていませんのでわかりませんが、学年主任の先生が、ちょっとした事に関しても、毎日、日々、うるさく生徒に言ってきますので、生徒はよく切れたりしないのが、不思議になります。
      学校指定の制服は、可愛くも可愛くないもなく、特に普通だと思います。
      学区内の六ツ川中学校に進学を決めました。先にお姉ちゃんもお兄ちゃんも通ってましたので、どんな学校かも事前に知ることもてきてて、安心して通う事ができました。
      卒業後、舞岡高校へ入学いたしました。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      どこにでもある「普通の中学校」という印象です。 特に秀でている点もなく、かといって劣っている点もありません。
      授業後に先生に聞きに行く機会もあったようですが、自習の際もそれが徹底されてはおらず、教室がざわついている中課題をやる、といった様子だったそうです。 自分で勉強ができる子はともかく、あまり環境が整えられていないので、できない子は自分で先生に聞きに行くといった行動力が必要かな、と思いました。
      勿論全員高校へ進学するのですが、その中にも行く高校のレベルの幅が広いです。 どこの公立中学校でも同じだと思います。
      すごく評判が良い先生もいらっしゃって、先生に関しては結構恵まれていた時期に通学していたのだなと思います。
      全室冷暖房完備という点はとても良いのですが、図書館が狭かったりする点が少し残念かなと思います。
      六ツ川中学校から最寄り駅までは、徒歩で約30分程かかり、あまり交通の便が良いとはいえません。 また、横浜はもともと坂が多い地域なのですが、この中学校も坂の上にあり、通学が大変だったそうです。
      帰宅部の人もいたそうですが、全体的な部活加入率は高く、結構部活動が盛んな中学校だったのかな、と思います。
      先生に見つかるような目立ったいじめ、またいじめ未満のシカトなどは多かったと聞いています。
      男女共に、ブレザーとスカート・ズボンは指定でしたが後は自由という緩い学校でした。 ブレザーはまあ良かったのですが、スカートが灰色であまり可愛くないものだったのでこの評価になりました。
      学区として指定されていたから。
      神奈川総合高校
      子どもが英語や国際系の学問について学びたいと言ったから。また、神奈川総合高校では単位制でしかも、他校では取れない面白い科目が取れると聞いたので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく通り一遍等なカリキュラムをこなしているだけ。あまり良い噂も悪い噂も聞かなかったが、他の学区外へ入学した人も数人いるので何か気に入らないこともあるのだろう
      これといった特徴もない。周りが完成な住宅街なので静かではある
      標準的な進学率やはり可もなく不可もなく多分周りの中学と同程度の学校に行っているのでは
      教師によって差はある
      自分の家からは近い。バス停も目の前のある。歩いていける範囲に鉄道もある
      一部のクラブは活発に活動、活躍しているようだ。文化部の数と活動が少ないのが気になる
      在校中にいじめの話は一切なかった。
      ブレザーなのですがネクタイがないという状態で、入試や校外活動時に知らない人に見られると不良に見られる
      中学受験はしていません。指定の公立中学だったので、何も考えず進学しました
      磯子工業高校
      高校卒業後、就職を希望していたので

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      塾任せなところがあります。塾行っていること前提で進路を決めている傾向が否めません。
      学習環境は個々違いますがあまり子供には合っていない印象ありました。
      公立私立それぞれ進みます。進路を見極める目は持っていないような気がする
      先生により熱意ある先生、様々です。頼りない感じがします。学校、先生選びたいです。
      校舎はかなり古いです給食室が無いのは痛いです。グラウンドはそれなりに広いと思います。
      学校の目の前がバス停で最寄り駅まで便がいいです。とてもいいです。
      ごく普通の中学と思います。特徴無く飛び抜けたものがない印象がありました。
      いじめの有無はわかりませんがある様な無い様なわかりません。一応平穏と言っていいと思います
      ブレザーに白ワイシャツですがネクタイ無いので間が抜けた感じがします。だらしない
      通学範囲だったから行きました
      磯子高校