>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

今すぐここを受験するのをやめてください。
いじめあります。
はぶりあります。
ヒエラルキーあります。
それでもいいなら受験頑張ってください
スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
私が今までに見たいじめの現場は
菌扱いされる
ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
ものを隠す、壊す、奪う
笑いものにされる 等
授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2016年入学

学習面でのサポートは良い学校です。いわゆる中高一貫ではなく,高校段階で見直しができるところが良く,学校側もよりレベルの高い高校に進学してくれればよい,というスタンスです。しかし,勉強以外の部分では他の私立に比べてやや見劣りする面があります。
特別厳しいという感じではなく,私立としてはごく普通と感じます。クラスが少ないこともあり,先生の目が届きやすいのだと思われます。
いじめがあったということは聞いていません。クラスの数が少ないため,先生の目が届きやすいのだと思います。
朝夕の自主勉強時間や,補習など,勉強に関するシステムは色々考えている学校です。
生徒数が少ないため,部活の数自体が少ない。推薦入学のあるサッカー部の活動は活発ですが,それ以外の部はゆるい活動です。
県立のS・Aレベル高や県外の有名私立校への進学を学校として奨励しています。特に県立の場合は、水戸一への進学を刷り込まれます。実際に多くが県立のS・Aレベルに進学しています。
校庭や体育館などの勉強以外の施設面では見劣りします。クラスマッチ等のイベントは,他の市立運動場等を借りて行っています。
駅から遠く,やや通いづらいが,治安は良いと思います。
男女ともブレザー、ネクタイで特別変わったものではないが,全て学校を通してしか購入することができず,値段的にも高いと感じる。

在校生 / 2022年入学

先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
その格好で仕事等の面接に行けるのかが中心ですが、女性の場合仕事の面接にはメイクをするのがマナーなので先生方がやってる感出したいだけです。
いじめ対策をしてるのでほぼないですが、女子が加害者で男子が被害者だと揉み消されたとききました。
授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。
部活動は競技によって違いすぎます、ラグビーやサッカーは強いですが、それ以外はぼちぼちです。
莫大な課題を出しているのでそこそこです。ただ自称進学校なので無意味なものも宿題が多く、進学校のように効率的ではないのでそこそこです。学力レベルにつきましては、スーパー数理と数理で違います。スーパーは真面目な生徒が2/3くらいます。数理は真面目な生徒は1/4くらいです。
体育館、図書館、校庭は綺麗で広いのですが、校庭の2種類のうち一つの人工芝グラウンドはサッカーやラグビーが使うので、まだまだつかえるのに変えてお金の無駄感がものすごいです。また、今年食堂がリニューアルしたのですが、まずくなり金額が高くなりました。
アクセスにつにましては、山の上なので良くないです。
制服は大変かっこいいです。胸ポケットに野原工芸等の高級ボールペンをいれると映えます。

保護者 / 2022年入学

高校のことや大学進学についてはまだわかりませんが、今のところ過剰なことや不快なことがほとんどない、さっぱりして合理的な良い学校だと思います。
かと言って冷たいわけではなく、先生達は人間みのある対応をしてくださいます。
どこの学校にもいる程度の少しやんちゃな生徒さんはいるようですが、年頃だから仕方ない。
学校にお子さんを手取り足取り管理してほしいご家庭には不向きです。
学校には楽しく通って、あとは本人に合うもの必要なものを適宜サポートするスタイルでいきたいご家庭にはおすすめです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
校舎や制服に品性を感じられる点も好きな人には刺さるポイントかと。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
小テストは毎週英数、基準に満たなければ部活も参加禁止で放課後補習です。夏休みには講習もあり必修ではないけどほぼ全員参加したようです。春休み冬休みには何もありません。
発展的な学びの講座や「校内塾」的なものは一切ないのが物足りなくもありますが、その分学費もお安いので、各家庭で必要なものを追加すれば良く、うちはその方がありがたいです。
受験対策は、高3の選択授業への対応が手厚いと感じました。受講者3名しかいないようなレア科目でもちゃんと授業を設定してくださるようです。
年間の学費は他校に比べたら安い方ではないでしょうか。
常識の範囲で無駄な制限はなく合理的だと思います。
メイクやピアス、髪染めやパーマは禁止。スカート丈は膝上でOKですがあまり短くしていると注意されるそうです。
冬は黒タイツも許されているのに今の女の子達はほとんど履きません。式典の日でなければ夏場はくるぶし丈のソックスもOK。
冬のコートもうちは愛用していますが着ない子も多いようです。マフラーは自由です。
こどもの学年では、小競り合いはあってもいじめがあったとは聞きません。
男子のからかいや女子同士の関係のもつれにも先生が早めに、親身に介入してくれてきた印象です。
落ちこぼれ防止策はしっかりしています。
女子ラクロスは全国レベルでとても強い。女子バスケも伝統があります。男子はサッカーが人気の様子。
スポーツ好きな生徒が多く、子のクラスの半分はスポーツの部活が目当てで入学とのこと。でも半分は運動部に関係ない感じで良いバランスです。ただ、文系のクラブももうちょっと活発になるとなお良いです。
推薦も含めてGMARCHにはそこそこ入れているので、いわゆる入口に比べると出口の良い学校ではないでしょうか。慶應理工にも毎年1枠推薦で進学しているみたいです。
ゆったり広々、外の景色も含めて開放感のある気持ちの良い校舎です。
図書館は広く天上も高く、ホテルのラウンジのようです。学校で一番立派な施設かな?蔵書は5万冊とか。生徒も図書購入リクエストができます。
グラウンドはやや狭いけれど、少し歩いたところに第二グラウンドがあります。水泳は高等部のプールまで行きます。娘は入学前は水泳の授業を嫌がっていましたが、実際にはなかなか楽しかったようです。
体育館は電光掲示板などもあり、別途自然光の入る明るい武道場も。
校舎は廊下や天井がゆったり作られ、木を使ったインテリアが優しい雰囲気でとても感じが良いです。200人程度収容のきれいなホールもあり、学年保護者会などはそこで開かれます。
大変落ち着いた住宅街。最寄り駅からは5分ほど、道路も狭すぎず車通りも少なく道もきれいで、とても歩きやすいです。女の子の親としてはかなり大きなポイントです。
シンプルでオーソドックスなブレザー制服。独特のリボンタイに個性があり、スカートのチェック柄もおしゃれ。男子のネクタイが少し派手という声もあるけれどイギリスの私立校の制服みたいで大人から見たら素敵です。

在校生 / 2020年入学

成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2019年入学

とにかく、楽しんだもん勝ちです!優しい先生もいれば怖い先生もいる。仲の会う友達も入れば合わない友達もいる。そもそも、この世界で都合のいいことだけが起こるわけありません!不満ばかりいう生徒もいますが、私はその不満さえこの学園のアジだと思い、楽しい思い出として心にしまっています。とにかく楽しんだもん勝ちです。この一生に1度しかない経験をどのようにして過ごすかはこの文章を見ているあなたたちであり、私は何も口出すことの出来ない立場ですが、私はこの学園にきて沢山の友達と出会い笑ったり泣いたりして今現在もこの学園生活を楽しみ続けてよかったと思っています。だからこそ、この学園に入っても、入らなくてもこのような学校生活をおくれるように後悔しないように人生を楽しんでください!私はこの学園でら楽しみます。この学園に入るのならば私と一緒に学校生活を楽しみましょう!
よく、テスト前になるとよく友達と一緒に教えてあって勉強しています。先生もテスト1週間前になると放課後先生に質問できる専用の時間を作ってくれるので手厚くサポートしてくれている様に感じます。
校則は普通だと感じました。普通に常識でダメなものはダメ。良いものは良いということだけです。
とくに目立ったいじめはなかったものの陰口の言い合いのようなものは一時期ありました。しかし、今は丸く収まったようです。
去年は部活が少なかったので多少不満がありましたが、今年から新入生が増え、部活動も充実してきました。部活には2種類あり、必修部活というものと放課後部活というものがあります。必修部活は名前の通り必ずどれかの部活に入らないといけません。しかし、実際参加する日時は水曜日と金曜日の6時間目だけなのでそんなに負担はありませんし、むしろもっとあっても良いのではと感じるときもあります。放課後部活は、放課後にある部活のことで必ずやらないといけないという訳ではありません。ですが、ほとんどの人が入っています。また、放課後部活は高校生と合同にします。そのため、高校生と関わりを持ちたいというかたなどは入ってもいいかもしれませんね。
やる気がある人とない人で別れている感じがします。中学受験を頑張って疲れたのか、入ってから気が抜けて全く勉強しなくなった人もいます。とても残念です。しかし、頑張っている人はすごく頑張っているので、入学してからどう行動するかが大事になってくると思います。やればできる子たちなんだけどなぁ
施設は全体的に綺麗ですし、生徒からは好評です。最近、中学生専用の図書館のようなものが図書委員によって出来たのでより一層便利になりました。しかし、体育館に設置してあるクーラーを先生たちはなぜかつけてくれません。夏の暑い日も何故か扇風機だけで、死にそうでした。私の中では、学校七不思議の1つです…
治安はよく分かりません。アクセスは駅から20分と良いとは言えませんが、駅から細田学園の近くまでのバスはあるので楽です。私も金欠じゃないときはよく乗ります。バスには国際興業バスと東武バスがあり、便が多いのは国際興業バスですが、空いているのは東武バスです。
とても可愛いですし、スカートの長さは丁度いいしでとても満足です。しかし、全体的に白がメインの制服なので絵の具などがつくと目立ちます。

在校生 / 2020年入学

正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
駅からのアクセスは申し分ない。
2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
生徒はどのような人が多いか
穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。

公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
教師による制服チェックなどなく、自治会の自主性に任せられている。かといって極端な生徒もおらず、自治が行き渡っている。
多少のからかい等はあるようだが、深刻ないじめは聞いたことがない。
高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。
弓道は全国優勝レベルだが、他はそこそこ。活動は熱心に行なっているが、あくまで学習優先。
難関大学にもそこそこ合格。半数は国公立へ進学するよう。最低でもGMARCHレベル。
学校施設は古いが、新しいホールや図書館が隣接しており学生もよく利用している。静かな住宅街にありながら、校庭は広い方だと思う。
八雲という土地柄治安は良い。駅からも徒歩圏内だが歩道が狭い。
女子にもネクタイ、ズボンが認められるなど時代に合っている。カバンの指定もない。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2015年入学

学年にもよるけれど、大体はクラスの雰囲気の良い学校だと思います。先生も面白くていい先生がたくさんいます。
英語に力を入れており、中学では3年生の時にサマーキャンプ(希望の生徒のみ)があります。
終礼のテストは漢字と数学、英語があり、補習などもしている方だと思います。授業は先生にもよるのだとは思いますが、寝てしまっていたりうるさいとちゃんと注意してくださってました。
定期テストや終礼時のテストなどは、不正行為について厳しい方だと先生がおっしゃってました。
女子のスカート丈には厳しいです。
また、中学には携帯についてキッズケータイの類しか持っていけません。生徒の間でも携帯の持ち込みを認めてほしいという声が多いです。
学年によります。先生は対応してくださる時とそうでもない時の差があります。基本的にはそんなにいじめとかしないタイプの子が多いと思います。
全体的には強くないです。
ハンドベル部、柔道部、高校のみですがダンス部は強いです。鉄道研究部や将棋部も賞をもらっていることもあります。美術部は毎年佳作などで受賞している人が出ます。
明治学院大学への進学を希望する生徒は半分ほどです。また、明治学院大学には理系の学部がないので理系に進みたいのならば高校での進路選択で理系受験を選ぶことになると思います。
推薦は多めなほうだと思います。美術系大学への進学者も多いそうです。ただ、進路選択については高校1年の終わりには決めている状態になるので、中学のうちから考えておくといいと思います。
図書館はたくさんの本があります。体育館はほかの学校とそこまで変わらないと思いますが、グラウンドは2年ほど前に人工芝になったので綺麗だ思います。テニスコートが2面、VBコートというバスケ部やテニス部の使っているコートが1面あります。また、中学には2つ、高校には確か2つか4つの自動販売機があります。ただし中学生は中学校舎の自動販売機しか使えません。
理科室は文系の大学系列校としては多めだと思います。
古い学校なので汚い部分があったりしますが、少しずつ直しているようです。
しかし、女子トイレの電気が急に消えることがあります。
私は可愛いと思います。特にサブのチェックスカートはお気に入りでした。
男子は中学生らしいのではないかと思います。
靴や靴下、鞄に関しては指定はありません。
>> 共学