>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学力しか取り柄のない学校だと思います。部活や校則など問題点がやまほどあります。勉強に専念したい方がおすすめです。先生などは優しく教えてくれますから大丈夫だと思います。
成績は確かに良いのですが校則がどこの中学よりも遥かに厳しいです。人数が多い分色んな活気で溢れてます。
いじめがある場合先生に相談すればすぐに加害者達を呼んで話をしてくれます。だから見て見ぬふりする先生もいませんし比較的ないと思います
先生に聞けば分かるまで教えてくれます。授業のペースがやはりとても速く、追いつきにくいのが問題だと思いますかね…
厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。ゆるい部活はのうのうとだらだら部活したりサボったりする生徒がほとんどです。それに比べて厳しい部活は夜遅くまで毎日ちゃんときて練習してます。ソフト部などが強いです。
修猷館や城南など偏差値が高い高校へ進学する人が多いです。高中だとレベルの高い高校へ行けます。
特にこれといって充実している施設はないです。最近トイレが新しくなってすごい清潔になったぐらいです。
人数が生徒だけでも800人いるので登下校時、道に広がりすぎて地域の方々からよく通報されることが多いです。
名札もかなりシンプルでセーラー服も普通で悪くは無いと思います。だけど中間服が少しダサく感じます。

在校生 / 2018年入学

最近ではあまり事故、事件、いじめ共にないみたいだし、先生も良い人はいるし結構満足してます。まあ、どこの学校にもめんどくさい先生はいるんですし、窮屈には思いません。
先生によって厳しいときと厳しくない時がある。ただ、無駄なところにめんどくさい事をうだうだ言うような先生がいるときがある。
いじめを見逃している先生が多い気がする。現に私の友達もいじめられていたのに先生は知らんふりで頭にきた。
これもまた担当の先生による。良い先生の時はみんな発表もたくさんしていて、ふざけるような人はあんまりいない。
陸部が強いみたいです。人によってやる気が全然違うけど、少なくとも運動部はみんな活気に溢れていて、いいと思います。
春日や筑紫、が丘やラサールへ進学した人も結構いました。特に春日レベルの人が多くて、それ以外(以下)は大宰府や常葉などが多いみたいです。
トイレがちょっと(かなり)汚くて古いです。図書室は広く、コンピューター室は結構きれいで、音楽室は二教室あります(片方はほぼ吹奏楽部の部室)。
周りは坂が多いけど、慣れればなんてことないです。
女子の夏服はとにかく暑い。制服の柄を見ると目が痛くなる。去年(今の2年生の代)から制服が変わったけど、今の3年生の冬服(セーラー服)はかなりかわいいと思う。来年にはもう冬服が見れなくなるのが残念。

在校生 / 2019年入学

総合的には星3だと思ったのですが自分の今通っている学校がもっと良くなるのを期待して星1個おまけで追加しました
個人的にはクラスに何個かのグループがあったり男子が女子差別をしたりなどが正直嫌です皆が平等なのが学校というものでは?
たまに班になって話し合ったりもするがあまり自分の意見を言わなかったりめんどくさがったりする人が多いそれに授業中寝てる人が多い
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
一般的な髪染めやピアス、化粧、スカートの短さ、登校時間、下校時間、生徒の迷惑行為などには注意していると思う
それに朝門の前に陸上部がおはようございますとあいさつ運動をしているのでいいと思います
いじめなどは聞いたことないが、喧嘩はたまに見かけます
もちろん先生がちゃんと話を聞いてこれからどうしていくのかなどを話し合ってくれます
だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします
クラブの種類はリコーダー部、剣道部、サッカー部、バスケ部、美術部、ボランティア部、陸上部、野球部があります
活気は文化部はあまり活気は無いように感じます
ですが練習などは皆よく頑張っていると思います
勉強する人としない人との差が激しいです
特に男子は授業中寝ています
全国的にも学力レベルは低いと思います
ですがけして勉強の教え方が悪いというわけではありません
施設はちゃんとしていると思います
教室にクーラーがついてあったり、売店があったり生活しやすい環境は整ってると思います
ですが校舎が古く感じるので塗り替えて欲しいなと思っています
特に不満がある訳ではありませんが道路が多いので通学の際は車に気おつけて行動するというのを心がけた方がいいと思います
割と普通の制服ですが冬の寒い時はタイツ&カーディガン黒、紺の色ならOKなのであまり寒くないです
あまり関係ないですが、新一年生は丈の長い制服を選んだ方がいいと思います、なぜなら身長が結構伸びるからです

在校生 / 2018年入学

頑張った人が楽しい学校です。
厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
向き不向きが別れる学校だと思います。
モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
前髪やスカートの長さなど納得のいくものもありますが、よく分からない校則もあります。ひたすら厳しいです。
いじめはほとんどなく、皆比較的仲がいいです。
ですが、女子同士でのトラブルなどは何度か見かけます。
私の学年は、男子の喧嘩が多い印象です。
朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。
部活は2018年度から合唱部が創部され、5つあります。
全体的に、他の学校に比べると帰宅部が多いのではないかと思います。
剣道部やハンドボール部は区内大会優勝などの実績を残しています。
東筑や小倉高校に毎年3、40名程の生徒が合格しています。
その他にも青雲、西南学院など、有名私立に進学する生徒も多くいます。
体育館がないので、隣接する美萩野女子高校の体育館か武道場を使います。また、図書館や音楽室が狭いです。
治安は良いと思います。
登下校中のトラブルはあまり聞きません。
女子の夏の制服が、少しめんどくさい仕様になっています。
ボタンを留める紐が千切れたという生徒がよくいます。
また、麦藁帽子がだんだん型崩れしてきます。

在校生 / 2018年入学

三本柱(挨拶、掃除、合唱)がとても昔から定められていてそれを守り続けようと生徒全員が意識を持って日々行動している。体育祭など1年生から3年生までが心をひとつにし作り上げる人文字は1番の見どころ!!
男子は学ラン
女子はセーラー服
私が1年の時クラスの中でいじめが起こった。そのいじめに学校全員の先生かきちんと対応してくれたが…まだいじめがない!!っというわけじゃない。
復習プリントなどよく配ってくれる。
先輩後輩仲がよく部活も活気で溢れている!
一個上の先輩に個人で全国一位になった人がいる!
みんな本気で外部コーチが来ている部活もある。
まだ受験してないからわからないです。
少し古い感じがするが今西校舎のトイレを工事している
体育館がとても綺麗!!
少し危ない道を通らないと行けない人たちがいると思う。あとは普通に楽しい通学路だとおもう。
男子は学ラン
女子はセーラー服で一般なものです!!
でも女子は冬服とな夏服でベルトが違うのでどちらとも買わないといけないです!
生徒はどのような人が多いか
生徒は明るくフレンドリーな人が多い!
その地域の4つの小学校から集められた北野中!

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなく、落ち着いて生活出来ています。
ですが、先生の当たり外れが大きく、たまに理不尽なことをされることもあります。学校生活、部活動は関係なくです。生徒はもう慣れてしまって聞き流したりすることが出来ていますが、第三者目線だと少し気になります。
体育大会では、ほんとに生徒一丸となって盛り上げますし、仕事を任される人も多いですから達成感がすごくて楽しいです。でも日焼け止め必須です。やけどレベルでやけます。
合唱コンクールもレベルが高いと思います。
ピンキリです。
教え方が上手く、楽しい授業をして下さる先生もいらっしゃいます。そのような先生に当たればあまり普段勉強をしていない人もきちんと授業を聞いて、成績が伸びています。
しかし、そうでない先生に当たれば普段勉強をちゃんとしている人も成績が落ちているか、授業を聞いてないか、のどちらかです。
基本補習とかはありませんが、たまにしてくれる先生がいるのは聞いたことあります。
授業のわかりやすい先生は国語社会に多い印象ですね。
残念ながら数学英語が分かりにくい先生が多いです。
理科はほんとにピンキリです。
可もなく不可もなく、落ち着いて生活出来ています。
合唱コンクールもレベルが高いと思います。
少し、髪に関してめんどくさいと感じますがほかは不満なしです。
髪に関して書いておくと、髪は、男子は耳にかかっちゃダメです。自分が女子なのであまり細かいことはわかりません。
女子は一つ結びか二つ結びか三つ編み。結び目は耳より下。短い子は肩のラインにつかないように。って言うのがあります。結んでいて短い毛が落ちてくる子は、ピンで全部止めなければなりません。ですが、ピンを付けすぎると注意されます。ですから、結ぶのが微妙な長さだったり結ぶのが苦手な人は、短くするのをオススメします。前髪は眉を越してはダメです。さらに、1ヶ月学校で過ごしてても(次の生活点検まで)違反しないような髪型でないと検査に引っかかります。というのは、検査では実質ちょうど眉くらいではアウトということです。気持ち短めに切っておくことをオススメします。
髪の検査が細かいので、基本はこのような感じです。
他にも前髪を全部上げて頭の上でピンで止めるのダメ、とかありますが、そのような髪型をしていたら普段から言われると思いますので細かく書かないでおきます。
いじめといういじめはありませんし、いじめアンケートをきちんととります。
でも普段からあまり好ましくない言葉が飛び交うこともありますので、いじられるのに慣れた方がいいかもしれません。
(○ね!とかうざ、とか、きも、などを口癖のように言っている人がかなり居ます)
いじられたくなかったらあまり前に出ない、もしくは完璧に委員の仕事をこなしたりした方がいいです。
公立校ですからあるあるかもしれませんが。
ピンキリです。
授業のわかりやすい先生は国語社会に多い印象ですね。
残念ながら数学英語が分かりにくい先生が多いです。
理科はほんとにピンキリです。
みんないつも一生懸命やってます。
どこの部活も部内の雰囲気は良さそうですが、どこの部活も顧問の先生への不満を聞きます。
しかし、自分のやりたい部活があったりすれば先輩方から支えてもらいながら、能力を伸ばせていけると思います。
普通です。生徒の学力も差が大きいのでみんな自分の行けそうで、ピンと来た学校に行っているようです。
公立校って感じです
学校の正門から東西に伸びている、狭い道が通学する時に歩きずらいです。
狭い道なのに車通りは多いし、そこを使わなければならない生徒数がかなり居ます。
道の問題なのでどうしようもないですが。
普通ですね。
投稿者ID:520540

在校生 / 2018年入学

先生が良くないかな、学習環境は先生がおもしろいためいい。ただし、生徒会の活動特に学習委員会は良くない。
少し厳しいかも、女子は耳に髪がついていたらアウトになるし、男子はツーブロックはアウト、靴下も白のみと厳しい。女子は夏の生活点検で下着のチェックがある。
いじめ根絶運動があり、したとしてもばれる。大利ブロック(下大利小学校、大利小学校、大利中学校)全体でしている生徒会の大きな行事でもある
帰り自習があって、よくできる。ときに分からないで先生にきいてもお茶を濁すような反応をとる先生も多い。
吹奏楽部は有名だが、土日祝日も練習があり近所迷惑。文化部(吹奏楽部を除く)は上下関係は厳しくない。ただし、運動部、吹奏楽部はとても厳しい。
近くにある春日高校や筑紫中央高校に行く人が多い。
不審者情報が多い
とにかくダサい合服なんて特にダサい、そして暑い

在校生 / 2016年入学

全面的にもいい学校だと思います。
校舎、先生、部活、授業、いじめについても問題なく、部活については、県でだいぶ偉い地位にいる顧問の先生がいて、強くなった部活動もあります。
女子は膝をついて床にスカートが着くくらい、リボンは10センチなのでダサいという長さでもありません。髪型は先生が横に流していたりするとギリギリセーフになります。ですが、眉毛とピアスについて、前髪の斜め切りについては、物凄く厳しいです。
いじめアンケートも月一であり、何かイジメなど、問題があれば学年集会、全校集会が開かれるのでそういったものはありません。
授業で分からないことは先生に授業後聞きに行くことが出来て、熱心に休み時間教えてくれます。
受験生は昼休みにここが大事等、教えてくれます。
テスト前には朝と放課後に勉強会が開かれ、わからない問題は先生が教えてくれます。
文化部は大会や文化祭に向けて。運動部は県大会出場を目指して等、様々な目標を掲げて励んでいます。
部活内でのいじめは聞きませんが、後輩の礼儀がなっていないというのはどの部活でも悩みです。
先輩呼びを徹底しろとは言いませんが、初対面で○○ちゃんにタメ口などはあまり好印象をうみません。
あまり目標の高校に行けるというのは聞きません…全体的に学力平均が低く、授業内容は基礎の方がおおく、応用はあまり…対応していません。
エレベーター、階段には手すり、暖房冷房があり、さらに窓から飛び下りなどが出来ないように窓が全てあかないようになっています。全部開くところは落ちないようにしてあります。
冬服は普通のセーラー服で、ダサいということはありません。普通のセーラー服です。
夏服はオシャレなデザインで、可愛い水色ラインが入っています。男子も爽やかでスッキリしています。

在校生 / 2016年入学

地下鉄もバス停も近く道路も広く交通機関に関してはとても揃っています。学年ごとの行事も多く、修学旅行も楽しかったです。また男女皆仲が良く笑顔で溢れている学校だと思います。
授業中に私語をしている生徒には注意する先生もいますが無視する先生もいます。また寝ている子も結構います。受験対策の学習に関しては先生によりますが、1年生からの復習をさせてくれる先生もいました。班学習が多いので皆で教え合いなどしていました。
他の学校と比べたら緩いと思います。
いじめといういじめはないと思います。以前は月に1度いじめアンケートがありましたが今は行っていないようです。
市大会や県大会に行く部活も多数あるようです。横断幕が沢山貼ってあります。
推薦で進学する子も結構多いようです。
クーラがあるので夏は学習しやすいです。冬になると暖房が入りますがとても寒いです。またエレベーターが設置されています。
市立なので皆一緒です。

在校生 / 2016年入学

引っ越したので在校生ではないですか、設備は正直微妙です。ウォータークーラーは壊れたままだったし、建物自体も古いです。
制服は、他校から見ると可愛いです。茶色のチェックですが、他校からは「私立なの?」と聞かれることがよくあります。
他校に比べて校則が厳しいです。ピアス×靴下はくるぐし以上という風にたくさんの項目が禁止されています。
私たちの代は1~3年までの復習を朝の時間に行っています。しけし、それをやったところであまり何も変わらなかったです。
校則はほんとに厳しいと思います。
いくつか紹介します。
【共通】
靴下はくるぐしより上
爪は切る
ピアス禁止(穴開けるのも)
髪染め禁止
眉毛剃るの禁止
【女子】
前髪は眉毛にかかるの禁止
スカートは膝下(膝付いたときに5㌢以上)
【男子】
ズボンの丈はくるぐしより下
ツーブロック禁止
横髪は耳の真ん中より上
ネクタイ絶対
いじめアンケートが毎月あります。そのアンケートに書いたら先生が個人で呼び出して、話を聞いてくれます。
クラブは半々ぐらいです。
バスケ部とソフトボール部は県大会まで出場しています。
先生たちがそれなりに対処してくれます。
図書館はたくさんの本が揃っています。
「この本がほしい」と言えば先生が置いてくれています。
制服はわたし的には可愛いと思います。
ある説では、森泉さんのお母さんがデザインしたとのことです。
>> 福岡県