>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。

設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
他校の校則をよく知らないので、比較対象の校則がなく、評価ができません。
特に大きな問題や、話はこれまで聞いたことがないので、特に問題なしです。
熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。
大会での実績は、一部の部活動はありますが、全体的にはそれほど熱心ではないように思います。
中高一貫の都立高として、成果が出る年と、そうでない年が分かれる。
数年前に建て替えられた校舎は新しく、人工芝の校庭もも見た目も綺麗
最寄りの駅から近く、静かな住宅街にあり、環境がよい
特に不満はなく、普通です。ただ、あまり持ちが良くなくて、高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
池上彰さんのような知的な人

保護者 / 2015年入学

文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
頭髪検査が2カ月か3カ月に一回と少な目です。チェックは厳しくないようですが、不思議と服装の乱れも見かけないです。
先生が話し合いの姿勢を持ってます。どんなことでも、生徒の話しは聞くようにしていると言ってました。
宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。
部活動は活発です。特に音楽はオーケストラや軽音何種類もあります。ラクロス部は全国大会に出場してます。
1/3の生徒が国公立の大学に進学します。何故か先生にも、うちの子は力があると言ってます。
広いのですが、校舎は古いです。今、あちらこちら工事して直してます。
男女共ブレザーです。ワイシャツと夏のポロシャツは白ければ、どこのものでもいいので助かります。
理科系に強い学校をさがしてました。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
漢字検定を2級まで勉強しました。
小石川高校
中高一貫校なので

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2017年入学

我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。

どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
特に厳しいと思う校則はない。
服装も式典等以外では比較的自由。
女子生徒もスラックス着用が認められており、普段からスラックスの女子生徒もよく見かける。
いじめについては聞いた事がない。
皆、自分の興味のあることに夢中で、いじめなど不毛な事には興味がないのでは。
中学生が入部出来るクラブが少ない。学校自体があまり部活に力を入れていないのが分かってしまうのが残念。
また高校生が中学生の面倒を見てあげる事に慣れていないため、部によってはすぐに中学生が辞めてしまう。
ただし理系の部活はレベルも高く施設環境も良く、本気でやりたい人にはかなりオススメ。
附属中は開校してまだ3年目なので大学進学実績はない為、わからない。
一通りの設備は整っている。高校が開校して10年なので比較的きれい。中学生もカフェテリアを利用出来るのがよい。ただし市立だがハマ弁は利用出来ない。
天体望遠鏡や理科実験室など、普通の学校にはない設備があるので、興味のある人には価値がある。
最寄駅の鶴見小野駅からは徒歩2~3分で通いやすいが、時間帯により混雑するので鶴見駅や京急花月園前駅から10~15分歩く生徒も多い。道は平坦なのでそれほど苦ではないが、暗くなると女子生徒には心配。
立地的に津波等の災害時は心配なのでマイナス☆
特に目立つところはないグレーのスーツ。
着心地は悪くないとのこと。
夏服は水色のシャツの裾をインにせず着られるので楽そう。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2017年入学

中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
実績はこれからとても伸びると思います。
アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
とても可愛いです。皆気に入って着ています。

保護者 / 2011年入学

子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
髪型のチエック、制服にチエックが月1でるので、みだれていないのでいいとおもいます。手持ちバックの決まっているのでいいと思います。
勉強が中心なので、いじめとか考えている状態ではないです。中学生は人数が少ないのでみんな仲良しです。
勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい
中学生は力が入っていないので・・・・体を動かす程度です。ただ、中学生は勉強中心なのでいいと思います。
日大高校の付属なのでほとんどが日大高校に進学しますが・・・教育熱心な先生がたくさんいます。保護者の教育熱心な保護者がおおいです。
中学棟はとてもきれいです。エアコンが完備されています。ただ、28度以上にならないとつけないらしいです。すべてが新しいですが・・・すでに10年たっているので・・・
30年以上前から制服が変わってないので、ダサいといっていますが、親的にはいいと思います。
娘が自分で、行きたいと希望しました。
利用した塾/家庭教師
信学会須坂駅前
利用していた参考書/出版書
塾でいただいた本
日大高校
そのまま内部進学

保護者 / 2020年入学

クラスとは別に授業は成績別なので無駄がなく、自分に合った授業を受けることができます。何かと順位を付け、検定も受けて、受けて!と言われます。かなり極端な感じなので、合う合わないが大きいように思います。過保護と感じるくらい丁寧にみてくださいますが、6年間のびのびはありません。
成績別の授業なので、自分に合った内容で指導を受けることができます。補習もきちんとしています。また、先生の人数も多いので自分に合った指導をしてくださる先生を選んで休み時間に教えてもらいに行ったりもするそうです。 中高一貫校ですが、高校進学時には入試を受けます。
一年に一回程度、スカートの長さをチェックされるようです。髪は一つにまとめて、ポニーテールは禁止です。 常識的な範囲の指導で、子供自身も、特に厳しいとは感じてないそうです。
運動で入学してくる子も多いからか、運動部のレギュラー争いに関連したイジメはあるようです。それ以外はないようです。授業も成績別で受けるので、同じクラスの子と一日中一緒ということは稀です。先生は若い先生が多く、話しやすいようです。とても丁寧に指導してくださっている印象です。
強い部活は全国レベルのようです。文化部は少ないですが、楽しく活動しているようです。
上位クラスに入れたら、進学率はグッと上がるようです。 今年から大学合格だけを考えたクラスが新設されるようです。
広くてとてもきれいです。 冷暖房も完備されています。図書室は50000冊で、勉強できるスペースがあります。が、小説などは無く専門書や新聞、受験関係の雑誌が殆どで子供達は本を借りるというよりは、勉強をしに行くそうです。
5は間違いです。 治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。駅からバスで20分かかります。雨の日は倍以上かかることもあるようです。
制服はとてもかわいいです。日本製で布も縫製もしっかりしています。
かなり早い段階からオンライン授業が始まりました。Zoomでチャットを使いながら、一方的にならないような工夫もされていました。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2024年入学

この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
医サイだけど医者になりたい子ばかりではなく研究者とかもいたりもするし、いろんな子がいるのでいろんな考えを共有できたり視野が広がる。
熱心な先生が多い。どの先生も研究をしたりその分野においてのエキスパートなので何を聞いても答えてくれるから安心感があり絶大な信頼をおいてる。
自分は勉強が好きなのでとてもこの点を評価していて、この学校に入って本当によかったと思っている。
どの先生も自分に自信があり授業が楽しい。生徒想いであり、親切でいろんな話をしてくれる。(雑談含めくだらない話でも楽しい)
医サイは教科によっては中1から高校の内容も範囲に入っているが、教え方がいいから普通に理解できる。
同じ偏差値帯の学校でも放任と管理型にわかれるが、広尾学園は完全に管理型。入学当初から勉学が一番大切だと教え込まれる。小テストも毎日あり、テストなども順位がでるのでやる気がでる。
友達どうしでもお互いの得意教科を教えあったりもしている。理系なのに親が外人で英語が話せたり帰国子女もいる。こんな感じなので生徒はガリ勉で真面目かと思いきや、医サイは努力よりセンスがいい人が多いので数学は得意だが英単語や漢字などテキトーな人も結構いてあちゃちゃな点数の人もいる。
この学校に入って本当によかったです。
友達は自己主張できる子が多いです。
制服などの校則は一応あるが、先生たちは勉強することが一番大事という考えの方が多いのでほとんど身だしなみや制服についてはあまり言われない。
医サイはほぼなにも言われないから私含めかなり自由にやってる。常識的なことをやっていれば大丈夫。ブラック校則みたいのはない。スマホの使用についてはとてもうるさく学校では基本触ってはいけない。この対応を親がとても気に入っている。
いじめは聞かない。みんなで仲が良いしよく遊ぶ。男女関係なく仲が良い。
部活は勉強第一なので週3までと決められている。テスト期間中は原則してはいけない。だがみんないろんな部活に入っていて熱心にやっていて、楽しんでいる。普通にいろんな部活がある。
毎年どんどんよくなってきている。国内大学は今は東大より医学部思考が強い。海外大は進学実績通り名門大学への進学が多い。毎年偏差値があがってきてるので自分たちの代はもっといいんだろうなと予想している。
何かしらどんなところも快適であり生徒が居心地がよいように作られている。学食も美味しいし、図書館も好きだし、全部がいい。ラボもいろんな研究ができるように作られている。本当にすごい。
だが普通にエレベーターは混む。
めちゃくちゃ良い。
走れば広尾駅から15秒で学校。
普通に可愛い。
私はスカートは短くしたいから短めではいてる。
なんも言われない。

保護者 / 2024年入学

ご家庭の方針と合うならお勧めします。
2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。
ご家庭の方針と合うならお勧めします。
英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
記述重視の指導なのも評価できます。
校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
身だしなみ校則ほぼありません。それが良いところです。先生も注意しなくて良いのでストレスがないように拝見しています。
女子間イジメは本当になく平和です。本科インター関係なく混ざって風通しがよい人間関係です。
男子は粗暴な振る舞いが目立つケースがあり、被害者へのケアが足りないと感じます。
緩い部活が多く、保護者としては満足です。特に運動部を週3で緩くやることができるのは健康的なのに負担が過度にならずバランスが良いです。
リニューアル後の中入生が卒業していないので不明。総合型、推薦多用の学校で一般入試で大学に行くよう指導しない。一般入試主義の生徒には向かない。
新校舎が完成最高ですが現在もきれい。広々とした高台の眺望の抜け感が素晴らしく本当に贅沢な立地です。
赤羽でも落ち着いた側のエリアで特に不安はありません。正直言って赤羽と聞いてどんなところかと半信半疑で説明会に行き、全然イメージが違っていたので驚きました、大丈夫です。
ジャケットの代わりに指定パーカー可、スニーカー可。可愛い。女子のスラックスも普通にいます。大満足です。
>> 共学