みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 7211-7220件を表示
  • 女性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2013年入学
      息子自身が熱望して入学したこと、友人や恩師に恵まれ楽しく学校生活を送れたこと、親同士も仲良くさせていただいていること、全てに大満足でした。
    • 学習環境
      塾内進学が前提であり、受験対策はありません。受験のための学習でないところが最大の魅力だと思います。

• 女性保護者
    湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      学校の隣に総合図書館、児童館、大きな公園があり、子育ての環境は、とても良いです。

子供たちのお花ボランティアのおかげで、お手入れされている花が、昇降口や、階段の踊り場にあり、校舎自体は新しくないですが、とても雰囲気がよいです。

PTA などで学校に行くと、子供達が礼儀正しく挨拶してくれます。
    • 学習環境
      塾が近くにたくさんあるので、通っている子供が多く、受験指導も塾頼りでした。

• 女性保護者
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2013年入学
      1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
      保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
      また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
      学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
      学校行事も盛り上がっているようです。
      学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
    • 学習環境
      長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
      日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
      また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。

• 女性保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      良くも悪くものんびりしていて、幼稚園、子ども園から、または小学校から一緒の子達ばかりなので男女の垣根をこえて男女皆仲も良好です。
    • 学習環境
      のんびりした土地柄なのか、進学熱があまり高くないような気します。なので、学校からのサポートはあまりないような気がしました。ただし、わからないところがあり、質問に行くと熱心にわかるまで教えて下さるようです。

• 女性保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    保護者 / 2013年入学
      先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
    • 学習環境
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。

• 女性保護者
    塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      公立なので、学力が様々な生徒がいます。部活動も半数以上の生徒が在籍しています。吹奏楽が盛んなようです。
    • 学習環境
      学力がまちまちなので、出来ない子を個別に対応してくれることはないですが、質問しに行けばちゃんと答えてくれます。

• 女性保護者
    桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
    保護者 / 2013年入学
      面倒見が良く 先生達が熱心です。
      保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
      子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
    • 学習環境
      能力別授業体制なので差はあります。
      補講や課題などはしっかり出されます。

• 女性保護者
    相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生方は熱心に指導していただいたり、子供の学年はイジメもなく、楽しい学校生活を送れていました。
      先生方も概ねいい方が多かったです。
      野球部は熱心な先生がいて、頑張っていました。
      学校周辺の近隣とのトラブルもなく環境はいい方ではないでしょうか。
      私はクラス役員をしていましたが、その間校長先生が変わりました。
      新校長先生は温和な方で、真摯に職務をこなしていたと、思います。
      そして、今年の創立50周年式典に向け精力的にやっているようです。
    • 学習環境
      補習は多くはないですが、やっていました。
      主に夏休み、冬休みにやっていました。
      後は、分からない生徒は自主的に聞いたり、残ったりとできる、環境でした。

• 女性保護者
    下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生も熱い先生多数の教育現場と思います。
      保護者と先生が懇談する場をもうけていたり風通しのいい運営かと。
    • 学習環境
      普通の学習サポートしてると思います。可もなく不可もなく。熱心な方は物足りない?

• 女性保護者
    茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      緑道に面した豊かな自然の中にある学校です。
      部活動も盛んで、子どもたちものびのびとしています。
      10年以上前は、金髪の子やタバコを吸っている子がいる学校でしたが、今はそうした素行の悪い生徒はいません。
      勉強面については、内申点の基準が高く、成績が上がらないという声も聞きますが、そこ内申に見合った高校に進学すれば、高校に入ってからの成績が下位になることが少ないと聞いています。
    • 学習環境
      夏休みに補習授業があります。(希望者のみ)
      塾に行っている子がほとんどなので、学校での受験対策は、特にはありません

口コミ 8791件中 7211-7220件を表示