>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017入学

目立つような特徴はないものの、落ち着いた環境でのびのび学園生活ができると思う。学力や運動能力に応じた充実した活動ができる。
比較的自由度が高い。個人の意思を最大限尊重していると思う。他校に比べ厳しい印象は無い。
特に聞いていないですが多少のトラブルはあると思う。小中一貫のため仲良しグループに分かれやすい傾向にあると思う。
教室や視聴覚教室等清潔感がありとても気持良い。教材も充実しており教師の方も熱心に見受けられる。
全国区で有名なクラブ活動もあり学校側も力を入れていると思われる。
学力によりコース別に分かれておりその間での移動はあるもののその子の自覚次第ではないかと思う。
校庭は広くクラブ活動ものびのびできる。図書館は普通と思う。視聴覚関係は充実している。
駅からのアクセスは良い。距離が短いので教師の方や生徒同士の目があり寄り道などしにくい。付近に不健全な施設は無い。
いわゆる制服らしい制服である。派手さや斬新さは無いが落ち着いた感じ3を受ける。
特に特徴3¥のあることはしていないが情報の共有と各意見の統合に留意している。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017入学

特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

保護者 / 2017入学

のどかな環境で、いじめのような問題も無く、先生と生徒の仲も良いので楽しい学校生活が送れろと思います。
校則はそれほど厳しいものはなく、比較的のどかな地域なので、のびのび学校生活が送れると思います。
いじめが問題になった事は無かったと思います。先生とも仲良く、楽しく学校生活が送れたと思います。
他校に比べて学習環境が良かったのか悪かったのか、わかりませんが、希望校に進むことができたので、結果的に良かったんだと思います?
部活に入ってない子供さんが多いと聞いたことがあり、あまり活発ではないような気がします。
地元の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はさほど良くないような気がします。
生徒の人数からすれば、校庭や体育館は少し狭いような気がします。
のどかな環境なので治安は良いと思います。ただ、中学校近くの交通量が多いような気がします。
男女ともにごく一般的な制服なので、これといった特徴はありません。

卒業生 / 2016年入学

はっきりと言わせてもらいます。
あまりよろしくないかと…先生や生徒の質も良かったり悪かったりと両極端で悪い部分が目立っていました。
また、いじめに対する先生のサポートなどがひどく、幻滅しました。
一月に成人式に行きましたが、中身が全くもって変わっていない生徒がかなり多く、人を良い方向に成長させるには不向きな学校のように感じました。
先生にここを教えて欲しいと伝えれば、きちんと教えてもらうことができました。
はっきりと言わせてもらいます。
女子のスカートなど注意は度々ありました。
特に私と同じ時期に入学した女子はかなりやんちゃでスカートが破れた。(体操服だったかな?)破いたのは誰だ?的な事件にまで発展しました。
私の代はいじめがありました。
私の友達なのですが、発達障害を持っていまして…距離感が近く空気を読めない部分がありました。また、その子は自分の趣味であるダンスをみんながやれと言う空気出して無理やりやらしていました。その果てには「そんなダンスはない。」「気持ち悪い」などと文句を言い、まるで腫れ物でも扱うかのような視線を浴びせていました。(後日友達にダンスのジャンルを聞くとRABのネスやとぅーしというダンサーがよく踊っているタットダンスというジャンルでした。今ではかなり有名ですよね。)その子は高校に進学したものの二次障害として鬱病と統合失調症を患い、休んでしまうことが長期間あったそうです。(今は回復に向かっているのですが、生きることが嫌なのは変わらないといつも言っています。)
中学時代に先生にも相談をしていたようですが、あまり良い結果は起きなかったようです。
いじめが多い学校ではないかもしれませんが、身体的な障害ばかりの教育に力を入れるのではなく、発達や精神障害への生徒の理解を深めさせた方が良いと感じました。
今はどうか分かりませんが、私の時は雰囲気は悪かったです。
良かったのではないでしょうか?
結果を出している部活もありましたし、体罰などもなかったです。
ただ、顧問の教師に当たり外れがありだらけている先生が私の代は多かった印象があります。
普通くらいだと思います。
そこそこの生徒もいれば、平均的な生徒、学力が高い生徒もいます。
トイレはあまりよくなかったです。
大阪北部地震による改修は行われましたが、綺麗なトイレという目新しさと清潔さにそこのトイレしか利用しない生徒が多発し、綺麗だったトイレもすぐに汚れが目立ちました。
治安はいいと思います。アクセスもしやすいです。
学校が遠い人は申請をすれば自転車通学が可能だったはずです。
可愛い可愛くないやかっこいいかっこ悪いという部分ではなく機能性について申し上げますと、中途半端な設計をしているように感じました。極端な気温を耐える精神力が試されます。

卒業生 / 2016年入学

こんな学校行くなら公立行った方がマシです。星一もつけたくありません。
清風南海ギリギリ落ちた人がこの学校に進学するとかは本当にやめた方がいいです。あとプレテストで特待生になった人にもお勧めしません。その学力があるならこの学校を選ぶのはやめた方がいいです。本当に後悔します。中高の6年間は思ってる以上に大切です。文化祭も進学実績も大したことないこの学校に来て得るものはほぼないです。
私立の指定校推薦狙いならそこそこ楽しく楽に学校生活を送れると思うのでお勧めします。高校入試もあってないようなものですし。
テストで赤点でも補修はありません。補修も高3まではほぼないです。
進路指導とかあってないようなものなので高2~3になったら予備校に行った方がいいです。よっぽど気に入った先生がいるなら補修を受けてもいいと思いますが予備校の先生の方が色んな情報を持っています。
可もなく不可もありません。結構緩いです。
高校に上がって私立コースに行くと化粧しててもほぼ怒られなさそうです。
普通にいじめられます。特に中学1~2年生の間の上位コース。
先生も対処が下手くそでなんならいじめの主犯の生徒を庇うぐらいです。
あといじめと言えるかわかりませんが気に入ってるか気に入ってないかで成績を変えてくる先生がいます。授業態度に謎にいちゃもんつけてくるのでご注意ください。
クラブ活動がめちゃくちゃゆるいです。本気で部活に打ち込みたい人には本当におすすめしません。人工芝で緩くサッカーしたい人にはいいと思います。
よくも悪くもないです。
本当にたまに東大受かってくる人がいます。
なんか最近設備新しくしようと頑張ってるっぽいです。
卒業したので最近のことは知りませんが体育館にクーラーがないです。
山の上の学校です。アクセスは最悪です。基本バスで最寄駅から学校まで行きます。治安は悪くないですがたまに走り屋みたいなのが学校の前の道路を走ったりしてました。
冬服は体温調整がほぼできないと思った方がいいです。秋始まったぐらいには暑いし冬は冬で寒いです。

卒業生 / 2016年入学

特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学

私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
向上心のある子にとっては居やすいです。
私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。

卒業生 / 2016年入学

人として変わった人しかいない。卒業した今でも思い出してしまい、しんどくなります
普通。まあ別に不満はない。どこの中学も同じくらい。そこまで気にしなくて良い。
周りの治安がひどく悪く、私はいじめられました。本当に酷いです。
みんな勉強意欲なし。雑談しかしない。やばい人だらけでつかれます。
退部者がとても多い。みんな仲が悪いです。入らないことをおすすめします
大阪府トップレベルの頭悪い高校。半分以上は偏差値40前後の高校にしか行かない。
とくに不満なし。気にしなくても良い。周りの中学くらいだと思う
放課後学校終わった奴らが周りで大声を出して暴れています。
周りの中学と変わらない。

卒業生 / 2016年入学

勉強する環境としては良く、例年普通の公立中学校とは思えない進学実績を出しています。しかしあまり人間関係のトラブルなどは対処してくれないので不登校になる子も多かったです。
普通だと思います。
教育熱心な家庭の子が多く大きな問題になるようないじめなどもありませんでしたがですが、普段大人の前でいい子にしている反動なのか男女ともに裏での嫌がらせや陰口などは酷かったです。
友だち同士で教え合ったり教員に質問に行く光景がよく見られました。
部活や年代によると思いますが吹奏楽部や運動部は比較的熱心でした。
学力での上位層は公立高校では三国丘高校や生野高校や泉陽高校、私立では桃山学院や清教学園に進学する生徒が多いです。
校庭は狭くトイレも古くて汚かったです。しかし、図書室は本が充実しており入荷して欲しい本をリクエスト出来たりしました。
治安はよく静かな場所でしたがその分、三国ヶ丘駅からも堺東駅からもそこそこ距離があり少し不便でした。
変更されたのかも知れませんが冬の女子のセーラー服は着脱もしにくくダサくて嫌だった思い出です。

保護者 / 2016年入学

親子共々いい思い出はない。早く卒業したがっていました。高校で内申点もらうために行っていたようなものです。
校則は、そこまで厳しくないとおもいますが至って普通の校則だと思います。
いじめられてるのに学校は信じようとしない。いじめている方を信じようとする、親が出て行くと急に慌てたように対処を始めようとしましました。余計にひどくなりました。
学校は何もしない、公立ならではだとおもいます。勉強は,本人次第だと思います
吹奏楽が実績あります、他のクラブもがんばっているみたいです。
学校は,あまり関係なく本人の持っている能力だと思う。結局、塾に行くので。
グランドはあまり広いとはいえないです。他の施設はあまりわからないです。
治安は決していいとは言えないが,アクセスは駅から近くていい
>> 大阪府