>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

今まで普通に小学校生活を過ごしていた人達が化けます。周りに影響されてしまう子が多いようです。
先生によっては態度を変える子がいます。大嫌いな先生になると、ドアに机を挟んで入らせないようにする、という悪質な事をする子もいました。
授業中はとても騒がしいです。真面目に授業に取り組みたい方は受験した方が得だと思います。第四中学校に進学する方は、通信教育や塾などで補った方がいいです。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
北野,茨木,豊中などSランクを目指している方は発展した問題集を買うといいです。
テスト一週間前になると放課後に勉強会が行われ、分からない問題を先生に聞く事ができます。塾や家の問題集を持ってきてもいいです。
はっきり言って多いです。
陰湿な陰口やからかいでいじめられている子が何人かいます。
頭の悪い子がクラスの主導権を握っているようです。
頭のいい子は悪い子に気に入られれば勝ち組ですね。
先生方が分かるまでとても丁寧に教えてくれます。
しかし進学校でもないので応用問題はそんなに出ません。
運動部(特に野球部)は比較的強く、優勝も何度か経験しているようです。
卒業後は、北千里,箕面,山田に行く子が多いと聞きました。
やはり先生も安全圏を進めるようです。
体育館のトイレが汚いです。洋式も一つしかありません。
その他の施設に関しては、普通の中学校と同じだと思います。
小野原東に在住している方は自転車登校ですが、それ以外の方は徒歩で登校します。
私的には可愛いと感じました。
感性は人それぞれだと思います。
先生との距離も近く、気軽に話しかけられます。
でも親身になってくれる先生よりかは適当な先生が多いと思います。

在校生 / 2017年入学

イベントが無駄に多いです。
先生も偏差値も何もかもが良くも悪くも平均です。
高校の偏差値が高いところを目指すならおすすめしません
授業はうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
あと体育の補習では、授業でできなかった子が補習をし、補習もできない子はレポートという感じなのですが、足が悪く体育ができない子は毎回10ページくらいレポートをさせられていて可哀想な部分はあります……
あと理不尽な先生が多々います。
イベントが無駄に多いです。
先生も偏差値も何もかもが良くも悪くも平均です。
高校の偏差値が高いところを目指すならおすすめしません
厳しいというか変な校則が多いです。
・女子は肩にかかるくらいの髪ならツインテールかポニーテールをする(お団子も禁止)、男子はツーブロックなど禁止。ピンなども付けてはいけない
・キーホルダーなど一切禁止
など。他にもあり不満が多いです
噂を流したり、悪口などはあります。
教師と生徒が喧嘩したりなども度々
授業はうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
あと理不尽な先生が多々います。
水泳部、陸上部、野球部などはいい成績を出しています
良くも悪くも平均だと思います
設備は不満が多いです。窓も創立当時から変えておらず、窓が割れることが多いので、その都度変えている感じです。
あと図書室は狭い、美術室にエアコンが無く、私は美術部なのですが冬は寒いし夏はとても暑いです。
男子は学ラン、女子はセーラーなのですが紺色と深い緑で色合いがダサいです。ブレザーがいいです

まぁまぁ…
学習環境はいいけど部活が少ないのがあんまり。
先生も人気の先生と嫌われる先生がはっきりしてますね。
でも他の学校に比べたらまだいいんじゃないでしょうか。
スカートは膝丈が規則ですが膝上でもなにも言われません。
シャツのボタンも全開でもなにも言われないんじゃないでしょうか。
先輩方の目線は痛いと思いますけどね。
靴下自由なのはいいと思います。
あと三つ編みはOKですが編み込みはNG。
男子はツーブロが禁止らしいです。
荒れてるクラスと荒れてないクラスがはっきりしてる。
いじめの噂は結構聞きます。
期末中間前にテストに出る問題を朝の時間にやるので、予習ができていいです。
どの部活も強豪ですが、部活が少ないです。
バスケ部(男女)卓球部(男)吹奏楽部(男女)美術部(男女)
ソフトボール(女)バレー部(女)サッカー部(男)テニス部(男)ラグビー部(男)水泳部(男女)手芸部(女)野球部(男)
前は女子テニスも体操部もあったらしいですが今は廃部になったそうです。
まだ進路について学校で深くしていないのでなんとも…
校庭は狭いです。
1周で200m。テニスコートもバレーボールコートもありますが狭いです…
図書館も狭いです。小学校の方が広いぐらい。
体育館も全校生徒がぎちぎちで入れるくらい。
ただ、クーラーボックスがあるのがいいですね…

保護者 / 2017年入学

高い私学の学費を払わなくても、公立の進学校へ進学できる学校かと思います。
先生の年齢も比較的若く、学校全体が明るかったと思います。
子どもから不満を聞いたことはなかったです。
学校見学でみても、そんなに乱れた子はいなかったです。
子どもから制服を着ていない人がいると聞いたことはあります。
特に大きないじめはなかったです。
陰湿な感じの話は聞かなかったです。
穏やかな環境だったと思います。
運動部でしたが、よく面倒をみてもらったと思います。
上級生からのいじめは聞かなかったです。
公立高校の進学校へ行くには、プラス塾が必要ですが、私学へ行くよりはお安いと思います。
体育館で雨漏りがあると子どもから聞きました。
古い建物でした。
まあまあかと。
校門の出入り口の道が狭いのが少し気になりました。
洗濯も楽で公立の制服にしたらセンスも悪くなく、良かったと思います。
子どもたちから不満を聞いたことはないです。
授業レベルは先生の個人差がありました。
他校がどのくらいかわからないので何ともいえません。
普通だと思います。
利用した塾/家庭教師
地元の個人塾
利用していた参考書/出版書
教科書ワーク 標準問題集

保護者 / 2017年入学

先生はいい人もいるが自分の評価しか考えていない先生もいるようです。校則違反の生徒がいた時に声を上げて怒りますが、自分が思っていることと違うかったら大きな声を上げて怒る先生もいるようです。部活動は最期まで面倒を見ていていいようです。校則は、ややあやふやなようです。勉強の点は学力はあまり良くありませんがきっちり教えてくれるようです。
すこしあやふやでもう少し生徒にきっちり教えた方がいいと思います。
バリー部は優勝などとてもしていて強いそうです。クラブ内のルールのしっかりと決められているそうです。
体育館や図書館、校庭の施設は普通の学校と同じくらいです。運動場も凸凹していなく走りやすいといつもいっています。強いて言うならテニスコートが使えるコートが三コートしかないと言っているので男子と女子が揉めたりしていないのかなーと気になったりしています
冬の体操服が紫がベースですこしダサいですが来年度から変わるそうです。変わった後もあまり改善されていないと娘は、言っていますが私は普通だと思います。子供の目線に合わして服を作って欲しいです。

在校生 / 2017年入学

特に他の学校と変わらないと思う。平凡だが楽しい。部活の数も量は多くないが全部一生懸命活動していると思う。
厳しくはない。不便に思うことは無い。髪の毛を束ねる。靴下の色は黒白紺のワンポイントOK。自転車通学時はヘルメット着用。着用しなかったら3日間自転車通学の禁止などです。
いじめはほぼ無い。小さなトラブルはあるが先生が対処してくれる。
テスト前には勉強会があって教えてくれます。
部活の数は少ない。どのクラブも一生懸命やってるが強いという訳ではない。バスケ部はオフが少なく毎日やっている。テニス部は上下関係が厳しく先輩に挨拶をしたら舌打ちされたという話を聞いたことがある。
進路はしっかりサポートしてくれるらしい。だが無理な学校はきっぱり無理と言われる。(先輩からの情報です)
プールの工事をしています。少し老朽化は進んでいるが不便に思うことは無い。図書室の本は多い。
男子学ラン女子セーラー服の一般的なもの。合服という服もある。可愛くて毎日着たいと思える制服。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
セーラー服がとても中学生らしく
制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
荷物が多く大変なようです。

在校生 / 2017年入学

いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
補習などは全然ありません。
受験対策なんてものは全然しません。
授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
スカートおってても怒られません。
校則はゆるいほうだと思います
漫画やドラマや映画で見るようないじめはありません。
教師で生徒の事をやらしい目で見ている人がいます
補習などは全然ありません。
受験対策なんてものは全然しません。
今年の春野球部に新しい顧問の先生が来てから、強くなりました!
新しく来た先生には感謝です。
バレー部は強かったですが、次の代になってから弱くなりました
挑戦させるのはいい事ですが、落ちそうな時はそこの高校はやめとけ。とちゃんと言ってほしいですね。
体育館は扇風機や暖房やクーラーなどは設備されていないので真夏は部活している生徒は倒れる人がいるぐらい暑く、冬はウィンドブレイカーを着ていても寒いです。
図書館はどの学年の階からも離れており、行きづらいところです。
女子はブレザーで無地の紺で六つのボタンがあります。全然可愛くないです。高槻1番ださい制服です。

保護者 / 2017年入学

やはり自分からしっかり話が出来る生徒のみかたです。
クラブ活動が盛んな学校です。指導されている先生は経験者が多く、外部から呼んだりしている部活もあります。
盛んな部活ほど保護者会があったり保護者会費を毎月振り込んだり結構負担がかかります。
いいほうだと思います。
もちろんあります。相談なんかしても結局話をすり替えられ何ひとつ解決できません。
結局自分達で解決しなければなりません。
カウンセラーは週1回しか来られないし予約制で子供達が気軽に相談にのってはもらえない状況です。
夏休みなどテストの点数が悪い子供を集めて5日ほど補習をやってくれています。
クラブ活動は盛んな方だとは思います。ラグビー部,野球部などはスクールあがりの子供達がいて、歓迎されています。剣道部も部員数は少ないですが実績があります。吹奏楽部は、朝7時すぎから晩7時ごろまで毎日練習があります。大会前なんかは4時集合で練習なんてある様です。
遠くから登校している子供達もいます。
実績があるのかもしれませんが本人のやる気なのかもしれません。
格技室がキチンとあります。
普通です。詰め襟、ブレザー(ネクタイ)

校則は厳しいけれど、
先生が全然怒らない場合が多いです。
部活は色々あって、厳しいと言われている部活は音楽部と剣道部かなと思います。
でも、私は音楽部に入っていますが、厳しいところもありますが、とても楽しいですよ。
厳しくて少しやり過ぎじゃない?と思う部分はありますが、それが良いときもあると思います。
スカートは膝が隠れるくらい。ゴムの色は、黒、茶、紺です。くくる高さは耳下です。
余り先生は注意しません。
私はまだ三年生じゃないので分からないですが、
夏休みに補習があります。
しっかり教えてもらっていると思います。
音楽部では、とても厳しいところもありますが、
やりがいがあり、部員全員が全国大会を目指しています。
他の部活でも、それぞれ目指す目標は高いと思います。
古い校舎があり、少し不便ですが、もうすぐ建て直しがあるので大丈夫です。
周辺の学校より、可愛いと思います。
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
投稿者ID:391923
>> 大阪府