>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

私はすごくいい学校で先生もみんな親しみやすいと思います。
部活が盛んです。
特に合唱部は本部員の12人で部活引退した3年の助っ人21、本部員の3年生3人だけでよくここまでできたと思います。
それなりに普通の校則です。冬は女子黒タイツOKです
でも髪型に関しては少しうるさいです
聞いた事は無いです。うちの学年だけかもしれませんけど...多分ないです 。
冬に入ると7時間になります。
夏は補充が3時間あります。
進路相談が年に数回あります。
運動部はバレー部が強く文化部では合唱部が関西合唱コンクールに2年連続で出場し、今年は全国大会出場が決まりました。
上と下の差が激しい。
下はほんとにレベルが低すぎる。
上は本当にみんな賢い。
ほとんどの部屋にエアコンがあり快適です。
ただ美術室だけ何故かエアコンがついてないです。
田んぼひたすら田んぼ、そして野焼きが酷い。でも田舎らしくて好き
男子は普通の学ランだけど女子の冬のセーラーはリボンが小豆色で可愛いです。でも夏がカッターだけで、リボンとかつけて欲しいです

在校生 / 2019年入学

校則や行事の内容といった面では生徒達からの不満の声もありますが、基本的に大きな問題もなく、治安も良いため穏やかな学校だと思います。
私が入学した当初と比べると、生徒総会等が開かれたこともあり、ここ1、2年で随分と緩くなってきたように思います。ですが、それでもまだ必要とする理由がよく分からない校則は多くあるように感じます。
例えば、靴下や靴の色指定(白のみ)、女子のハーフアップ禁止、半袖ブラウスの上にカーディガンを着て登校する事の禁止 などなど。
色々と理由はあるのかもしれませんが、少し厳しいように思います。ですが、生徒は基本的にそれを守っており、違反している人は少ないです。
大きな問題となるようないじめは私の知る限り起こっていないように思います。先生方もきちんとアンケートや生徒との話し合いの場も学期ごとに設けていらっしゃいますし、軽いイジりのようなものはあれど、いじめはほぼ無いと言っていいのではないでしょうか。
テスト前や長期休暇の際などには、教室を幾つか開放し自習スペースが設けられています。また、テスト前には各教科の先生に質問が出来る部屋も設けられており、授業で躓いてもそこで補うことが可能です。
部活の種類は
陸上部(男女混合) 野球部(男子) ソフトボール部(女子) ソフトテニス部(男女それぞれ) バレー部(男女それぞれ) バスケ部(男子) バドミントン部(女子) 剣道部(男女混合) 卓球部(男子)
放送部 吹奏楽部 美術部 (共に男女混合)
となっています。
ですが、私の知る代では剣道部に女子はほぼ入部しておらず、逆に文化部には男子が少ないです。
また、拠点校で他の学校で硬式テニスや水泳、男子バドミントンをしている生徒もいます。
成績や活動状況については、端的に言ってしまうと、「部活によりけり」です。毎年優秀な成績を残し、練習なども積極的に行っている部もあれば、緩い部活もあります。
普通、だと思います。
優秀な生徒もいれば、そうでない生徒もいます。ですが昨年(令和2年度) には神戸高校に20人以上合格しており、(その代わり灘や神戸総理はいませんでしたが) こうして見ると比較的優秀と言える……かもしれません。
これに関しては校舎も古いですし、あまり良いとはいえません。校庭も風で砂が移動しており、低いところと高いところがあったりします。
ですが体育館は近隣の他の学校に比べると広く、バスケットボールなどの大会はよく住吉で行われているように思います。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも近くに阪急御影駅があるため、悪くはないかと思います。
以前の制服は相当酷かったですが、今年から新制服となり随分良くなったと思います。
ですがその分5000円から1万円ほど制服の値段が上がり、まだ新しいため制服リサイクルも少なく、中々厳しい家庭もあると聞きます。

在校生 / 2019年入学

先生の質にとにかく差がある
生徒に関しては公立高校に向けて死に物狂いで媚を売る生徒と、自分が学年で浮いてることがかっこいいと思ってる迷惑しかかけない人間が目立ったいる印象
施設、教師、教育などすべて甲武中学校に劣っている
特に変わった校則もない
ツーブロックは禁止だが、教師がツーブロックはいかがなことか
二年程前にいじめチェックシートのようなものがあったが
ここ一年以上は謎に実施しなくなった。
受験生にもなるとほぼ全員が塾に通っている。
進学については学校ではなく塾のおかげ。
部活動に関しては各顧問が活気あふれる部活動を作ってるイメージ
市内ではどの部活もトップクラスの成績を残している
定期テストが異常に難しく平均点が50前後のテストがしばしばある。
五教科450越えが毎回数名いる
すべてが古い(公立高校なので仕方がないが)
とりわけトイレは臭いがすごく、校舎でゴキブリを見ることもよくある
とにかく駅から遠い
最近は周辺の方々から登下校や素行に対しての声が寄せられることが多い
ごく普通の公立高校の制服
絶対に期待してはいけない

在校生 / 2019年入学

まあまあ。友人関係と先生との関係良好であれば普通に楽しいと思う。
先生は面白い人もいればえこひいきすごい人もいる。
まあ所詮あなた次第
男子は知りませんが下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置などは1年ときに結構言われます。でも靴下の長さ以外は別に守ってなくてもそのうち言われなくなるので気にしなくていいかと。
最近冬のスパッツてきなのがOKになったり、いつの時期に制服であればどれ着ても自由になったりしてます。生徒会に感謝。
女子特有の悪口などは絶対ありますが、露骨ないじめはないです。男子はいじられキャラみたいな人(いい意味でも悪い意味でも)いてその人がいじられてるなって感じです。まあそこまでひどくはないかな
テスト前には担当の先生に何か予定がない限り質問教室を全教科やってます。任意で放課後にあるので、友達とちょっと寄って少し勉強していったりしてます。割と便利です。
野球部がよく勝っていることを聞きます。
ほかの部も割とみんな楽しくやってるぽいです。
まあ自分の頑張り次第だと思います。ほとんどみんな併願で公立高校に行ってます。毎年六甲アイランド高校が人気です。いい高校に入りたければ2年生ぐらいから目標決めて頑張れば行けると思います。結構みんな3年から本気出す子が多いので早ければ早いほど有利になります。
図書館は2019年ぐらいから図書館司書の方がいるので結構きれい。いろんな企画とかを図書委員とかでやってて面白い。
体育館は2つあり割と便利。でも片方は狭いから夏とかむしむしする。
昔は不良とか結構いたっぽいけど今は全然です。最近聞かないけど、苦情来て「知ってる人は先生に教えてください」みたいなのは少しある。
ださい。
着る人によってはいい感じにもなる。

在校生 / 2019年入学

楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
中学校なら普通だと思う。髪が肩についたら結ぶ、靴下は白でくるぶしがみえたらダメ、とか。破っている人もいるけど、あまり注意されない。ギリギリなライン責めてたら大丈夫。
見たことはない。陰口をたたく人はあまりいない。強いて言うなら、甲東小学校の子は気が強い。でも根はみんないい子。
先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。
吹奏楽が関西大会出場した。水泳、陸上では個人で全国までいった人もいる。
差が大きいと感じた。頭のいい子は市西、神戸総理などに行く。でも全体的に見ればいいほうだと思う。
最近体育館にクーラーがついた。かなり快適。教室のエアコンも普通に使えるし、不便はないと思う。トイレは場所によって差がある。すごく綺麗なところもあれば汚いところもある。校庭に行くまでに坂を登るのが面倒。
西宮だし、人もいるので治安はいいほうだと思う。門戸、甲東園から来ている子は通学が大変そう。
女子は夏でも冬でもジャンパースカート。上中や甲武に比べるといいと思う。あんまり大差ないけど。夏は胸元がすごく暑い。男子は普通の学ラン。男女どちらとも、セーターを着る際は外から見えないようにしないといけない。(うえからブレザーを羽織る)というよく分からないルールがある。

在校生 / 2019年入学

3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
テストは異常に難しいです。
吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
ダサいですが他校と比べたらまだマシですね

在校生 / 2019年入学

文化祭は雰囲気も良くて楽しかった。でも教師はやばいし、学校はボロいし、制服ダサいし、治安悪いしで疲れます。陰キャには厳しい環境
前髪の長さに厳しすぎる。金髪プリンに言われてもっていつも思う。
女子だけ風紀長いのほんとにやめて欲しい。
漫画みたいないじめは無いです。
でも教師がいじったりは普通にある。くせ毛の子がなんなんその髪笑笑って言われてた。
放課後学習はあるけど言ってる人はあんまりいない気がする。
教え方が丁寧な先生と雑な人がいる
バスケ部、陸部、吹部は表彰されてた。
あとの部活はあんまり分かりません。
周りの中学と同じぐらいだと思います。
去年は市西のGSに行った方も何人かいるみたいです。
稲園もまあまあいたとおもいます。
体育館は暑い。図書室は小さい。校庭も小さい。
トイレを綺麗にして欲しい。3年なんて外にある。
尼崎なので
ダサい。新しい制服はスカートがチェックで、黒っぽいブレザーなのでまだマシだと思う。

在校生 / 2019年入学

静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
男子の髪型の校則がいまいち。
バス通学の人がいるので特別なルールで8時25分までに学校に着いとかないといけない!これは,いいと思う
一人一人仲がいい。
男女の中も良い!
みんなが助け合っている
受験で出そうなところを出してくれる!
生徒一人一人のことをわかってくれている!
柔道部があり他の部活も助け合い教えあって活動している
学力は,普通で部活で高校に行った先輩もいます!
進路に向き合ってくれる先生たちもたくさんいます
中学校で数少ない武道場がある
あおかたぐらんどがある(テニス部が使うコート3面)
ボランティアで花壇の手入れなどしてもらっています
一般的な制服で過ごしやすい!
今年の夏からポロシャツが追加されました!

在校生 / 2019年入学

総合的にみるとやはり、設備云々より学校に学力がない生徒のフォローをする気がなく放置されている上に公立とは思えないようなハイレベルなテスト、実力があるにもかかわらず内申が上がらないことにより学力の差が激しくなる事を学校が手助けしてしまっていると感じたので一概に良い中学とは言えないです。
学力があり、競争心があり、そんでもってぶれない自己を持つ生徒が来て初めて本領を発揮する学校です。
無いに等しいですが。
期末テスト前に任意の補習があります。
充実はしていません。
入学年から年を重ねるごとにだんだん緩くなっていっています。
市の中でもかなり緩い部類に入ると思います。
目立ったいじめはいじめは少ないです。1人の人も学年で数十人程しかいません。
強いて言うなら陰湿で性格の悪い生徒が一定数居ます。
無いに等しいですが。
期末テスト前に任意の補習があります。
充実はしていません。
文化部運動部関係なく優秀な生徒が多いので井吹台は強いです。
活気はある部とない部があります。部活動体験でしっかり見極めてください。
学力が高い生徒が多いのはいい事なのですが、公立なのに競争率が半端なく高いので生半可な勉強ではすぐに引き離されます。いつもトップにいる人たちは塾に行っていない人が多いです。
ごく普通です。校庭は野球部と陸上部、ハンドボール部と日によってはバレー部とバスケ部が出てきます。全ての部が揃うと狭いです。
治安はいいと思います。暗い道も少なく治安は兵庫県内ではいい方です。
ですが、登下校の際自転車で同じ道を移動されている方や高齢者からの舌打ちが気になります。
男女ともに値段は高いですが男子はいいんじゃないでしょうか。女子は冬服はいいですが、スカートのひもが無かったらなと思います。女子も長ズボンを選択できるようになりましたし、数年後制服が神戸市全体で変わるそうなので生徒の気持ちを汲み取っていると感じ期待も含めて☆5です。

在校生 / 2019年入学

慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
移動教室は授業5分前には無言整列移動、授業2分前には着席、1分前には黙想など慣れれば難ないが、特に1年生にはきついと思う。また、靴や靴下、ストッキングが可能となるなど最近校則がより良い学校になるように進められている。
これまでいじめアンケート後よく先生が生徒を呼び出して話を伺っている場面を見てきた。また、いじめがないのに第三者がこの子がいじめにあっていると書かれた場合、いじめをされたと考える人に確認を取らずにいじめてない人に対して怒鳴ったりしたりしている。そして次の日謝りに行けと言われ何もしていないのに謝りに行ったらその子が先生に「こいつ何もしてません。」と言った。このような経験をしたことがあり先生の確認不足が多く、いじめがないのにいじめがあったことにされることは多い。
実際はいじめは少ないです。
数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。
部活動の数は多く、硬式テニスやハンドボールなどの珍しいクラブもある。硬式テニス部は昨年全国大会まで進出した。サッカー部は2年前に県3位の強さだ。また、ハンドボールは神戸市3位、野球部、バレーボール部は市ベスト16と良い成績を残した。文化部もいろんな部活がありそれぞれの顧問が熱心に指導してくれている。
とてもレベルが高いです。
進学先も偏差値の高い高校に行っている人も多い。
テストは難しいが、高い点数を取る人もいる。神戸市の中でも内申点がとりにくい学校と呼ばれている。
図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても便利だ。また、体育館は冷房設備もあって運動しやすい。工程は普通の学校よりは広いと思う。長方形の形をしていて体育で100メートル層を走れる長さだ。
ネットで駅から徒歩8分と近いとは言えない。
だが、この学校の鉱区は高級住宅街で金持ちも多いイメージがある。ただしちょっと公園があれているところもある。
最近制服が変わった。男女と外すカート、ズボンを選べるようになった。
>> 兵庫県
>> 公立