>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎる、過度な噂が多すぎる、カーストが激しい、不良が多すぎる、生活面でも学力面でももうすこし指導をしっかりとしてほしい、という観点から、あまりおすすめはしません
でもノリさえあえばものすごく楽しいとは思います
基本的なことは教えてくれますが、大体は本人ら任せ。
オープンスクールに行くように。等の声かけはあるものの、全部任せるって感じです。
あんまり期待しない方がいい。けど学校紹介のチラシ配布は結構多い方だと思います
でもノリさえあえばものすごく楽しいとは思います
自由すぎると言っても過言ではないほど自由だと思います
女子はスカートがめちゃくちゃ短い人がいたり、男子はシャツ出してる人がいたり、何かものを投げ合ってる人がいたり…。
学生の私たちからすれば服装の校則がゆるいのはめちゃめちゃありがたいけど、親からしたらものすごく心配らしい…
基本的なことは教えてくれますが、大体は本人ら任せ。
強いところは強い。けど弱いところは弱い。って感じです。
目立つところはとことん目立つし、目立たないところはほんとに目立たない。
いじめといい服装の乱れといい目立たない部活=インキャみたいな考え方といい、学力だけじゃなく一般常識的な面での知能も低いように感じます
設備に関しては比較的きれいな方だと思います
ただ利用の仕方によればものすごくいい営業を受けるであろうものもなかなか利用しようとする人がいない。
何のためにあるの?って感じです
学生の身である私からすれば、制服はそこら辺の中学校と比べればめちゃ可愛いと思います
でもそれゆえ着崩しがものすごい…

在校生 / 2023年入学

成績がとんでもなく取りずらいので正直近いからという理由で入るなら、中学受験した方がいいと思います。
生徒もかなりガラが悪く、大人しめの子は大変です。
特にこれといった物はない
最近はジャージ登校OKや髪をおろしてOKなども増えたので満足している
虐められたことがあります。
頭がいい人だけ優遇している
私はあまり成績も良くなく、そのような生徒は先生にアドバイスを求めてもはじき出されるだけ
翠嵐なども合格していますし、塾と生徒のやる気次第で行けると思います。
体育館が2つあり、校庭や音楽室も2つあります。現状少し古いですが、私は満足してます。
近くに小学校が沢山あるのでとてもうるさいです。道を塞いだり、走って突撃されたりします。あとは学校の前で大声をだすおじさんやタバコを吸っている人もよく見かけます。
私は全然いいと思いますが、気になるところはネクタイやリボンがなくシンプルすぎます。

在校生 / 2023年入学

2年半過ごしてきて、周囲の治安も人の治安もいいとは思ったことないです。
校則破る人が多々います。先生に対しての態度もあまり良くないです。
私の学年では不要物の持ち込みや良くない行動があった時よく学年集会やってます。
頭がいい子とそうでない子の差が少しあります。
まじで普通です。一般的だと思います。例えば、スカートを折る・切るのは禁止、メイク禁止、スマホ禁止、必要以上の金銭の持ち込み禁止などですかね。
まあ破っている人がほとんどだと思います。
いじめというか、人のことをなんか陰口?悪口?言ったり子はいますね。
人の治安はあまり良くないです。
もちろん優しい子はいます。
学習相談が定期的にあります。もうちょっと時間を長くして欲しいです。
あと代議委員のみなさんが作ってくれる試験対策プリントがあります。
野球がいちばん強いと思います。何回か全国行ってます。
あとはソフトテニス部とかソフトボール部とかも県大会よく行ってます。
部活は運動部も文化部も盛んだと思います。
頭いい人もいるし、普通の人もいます。
上溝南とか、座間総合とか、弥栄とかみんな割と近くの高校だと思います。
最近改修工事が行われたので、理科室とか音楽室が綺麗になりました。
普通だと思いますが、ところどころ汚いなあとは思います。
テレビがデカイかも
下溝駅が近いです。電車や自転車で来る子もいます。
学区が広いので。
単刀直入にいうと、ダサいです。ブレザーです。
スカートが長い。。もう少し短くてもいいのになとは思います。

在校生 / 2023年入学

あまり良くは無いです。楽しくはありません。先生はともかく、生徒が一人一人に常識がないです。制服可愛くありません。人間関係ぐだぐだです。部活は普通です。設備も。中の下の暮らしをしたい人には取っておきなんじゃないでしょうか。
髪染め禁止・ネイル禁止・メイク禁止・スカート折禁止・スマホ持ち込み禁止(スマホが必要な人は先生に許可を取り、許可証を記入し、担任に提出します。)今中学3年の在校生です。同級生には髪の毛染めてる人が数人。注意はまれにあるくらいです。スカート折はみんなしています。バレたら注意はされます。スクールメイクをしてる人もいますが、バレていないのか知りませんけど、注意をされた人は見たことがありません。
中学生3年生、在校生です。特に目立ったものはありませんが、人間関係はみんなぐだぐだです。不良グループがありますが悪口を言ったりします。悪口は普通にいじめです。1、2年は特に目立った行為はありません。3年生に問題児が多いいです。あまり関わらないように皆んな避けています。
普通です。良くも悪くもです。聞いたら教えてくれるし、授業もわかりやすいです。
強い部活がいくつかあります。みんな楽しそうです。部活内トラブルがある部活もありました。
普通です。そういう進路の情報やどこの高校にみんな受かったかの情報は私は知りません。調べてください。
普通の設備です。図書室には色々な本がありますし、体育館も広々としています。
商店街が中途半端な場所にあります。駅もです。コンビニは遠いいです。田舎です。治安はどっちかと言うと悪い方だと思います。
あまり可愛くはないです。他校と比べると少し可愛いぐらい。スカートが凄く長いです。なので折っている人もいます。(切る人も)注意はされません。(バレないので)男子は知りません。

在校生 / 2024年入学

特にいじめで知られてることが多いです。そういうのがないようにしていきたいと思っているのですが………最近の子は何を言っても出来ない。(勉強はするけど)ハブく必要なんてあるのですかね?(笑)
特に校則に対しては不満は無いです。ちゃんと待ってる子がいるので
私は、最近いじめられるようになって色々と陰口を言われることがあるので……、私と同じ人はこの中学校はおすすめ出来ないです。
だいたい先生の話を聞いてれば受験の対策もバッチリです。ただ、先生に聞くときは気をつけて、
ハンドボール部が私の中では1番強い方なのではないのかなと思います。
まぁ、だいたいの人は成績か良いです。不登校の子はネット中学校とかで勉強するのが良いでしょうら、
全体的に綺麗な方だと思ってます。ですが、1年生フロアのトイレだけ汚いのはなぜでしょうか?
中学校周辺の近所とかにクレームが入ってるので、まぁ、周辺の人からしたら中西生徒は周りをよく見てないじゃないですかね(笑)
男子の制服は良いのですが、女子の制服はチェック柄でダサいしリボンは結びにくいし、私でも少しイラッと来ます。
そうのが嫌な人は他の中学校へ、

在校生 / 2024年入学

頭が湧いてる人しかいない。性格も悪いし道徳心をお母さんのお腹に忘れてきたような人しかいない。運動神経は良くて勉強できない人がほとんど。でも優しい人も学年に2、3人いるからそれが救い
体育ではシャツをスボンの中に入れる。女子は髪が型に着いていれば必ず結ぶ。当たり前だけど、お菓子とかスマホも持ってきちゃいけない。まぁ学年の半分は校則破ってるので呆れてます笑
私も含めて陰口とかが多い。体育とかでミスすると「あいつマジでないわ」とか影で男子が文句言ってる。黙れよまじ。先生に軽いいじめとかもある。授業妨害とか。先生の特徴的な癖とか言い方を真似してるやつもいる。マジでうるさい。陰口もいじめでしょ。
テスト前とかにプリント配ってくれたり、配慮も完璧。
授業もわかりやすい。ここが分からないと言えばちゃんと教えてくれる。自分から積極的に質問すれば成績も上がると思う!
部活は少ない。全入制じゃなくなったから人も少ないと思う。
バド部がすごい強い気がする。よく表彰されてる。
でも、先輩も同級生も性格悪すぎて入りたいと思えない。
みんな、ほとんどレベルの低い高校行ってる。大師とか。本人が楽しいならいいけど。
図書館はほんと静か多分1番の癒しの場所。体育館は縦に広い感じ。校庭も広いといえば広いし、狭いといえば狭い(?)
治安悪すぎて学校行きたくない笑そこら辺汚ぇガスまみれ、これのせいでよく喉の調子悪くなる。
女子はベストとかスカート含めてほとんど紺色。男子は学ラン。よく女子がスカート折ってるけど、あまりにも先輩のスカートが短すぎるから目のやり場に困ります!折っても折らなくても、そんな変わんなくない…?笑

在校生 / 2023年入学

学校の校舎や校則、教育目標はとても良いのですが、いじめに関しては少なくなるどころか多発してしまう可能性があるので、どうにかしてほしいと思います。
定期テスト前に自習時間をつくってくれるので、分からないところがあったりしたら聞けるのがとても良いです。数学は1年生だけ少人数教室があるので2,3年生にも作って欲しいです。
ごくごく普通の校則です。学校に電話しなくてもすぐーるというシステムで欠席連絡が出来るのはとても便利です。
いじめが起きていても先生たちは見て見ぬ振りや、相談しても「はい、はい」って感じで聞いているのか聞いていないのか分からなかったり、軽く注意するだけなので少なくなりません。
野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、柔道部、剣道部、卓球部、バドミントン部、水泳部、吹奏楽部、美術部、合唱部、科学部、家庭科部、将棋部の全15部あり、それぞれスローガンを決め、目標に向かって活動しています。
2年生から進路学習があり、先生たちも今から受験に向けて生徒と向き合っています。
体育館にはエアコンが設置され、快適に体育の授業が受けれます。エレベーターもあり、足に障害がある人や、車椅子を使う人には良いです。
近くにバス停や、5分10分歩くと尻手駅があり、とても便利です。
女子もズボンを履けるのがとても良いです。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとにかく多いです、理不尽に怒る先生もいれば酷い先生もいれば。。。という感じです。
校則の内容は普通の中学校って感じです、制服の着崩し指導は先生によってあるかないかが変わりります(笑)
いじめはないけど陰口が多いので最初は少し我慢してでもみんなに馴染んでいった方がいい、仲良くなってから素を見せないと省かれることもある。
先生によるけど生徒のおふざけに相手をしすぎてしまったり、質問してもわかりやすい答えが返ってこないこともある、大体の先生は授業がおもしろくてわかりやすいです。
大体の部活が地区大会止まりです。文化部は平和でほのぼのとした雰囲気だけど女子テニス部の闇はどこまでも深いです。
塾に行ってる人が特に伸びてるイメージ、全体的にみて頭は悪い方だと思う。
雨漏りの修理が予定より遅かったりしたけどちゃんと直してくれましたありがとう、南棟のトイレが綺麗すぎます
不審者情報が多いです
中学生って感じの紺×紺の制服です、夏はちょっとかわいいです。

在校生 / 2024年入学

全体で見るとあんまり良くない感じの学校ですね。生徒の民度はとても悪いし、裏で陰口を言う人もまあ多いしと言った感じの学校です。先生に関しては、まあ当たりの先生が多いです。親身に相談に乗ってくれる先生が多い学校ですね。
夏休みになると、対象者は補修があります。
学習環境は非常に悪いと言っても過言ではないですね。ちなみに、うちのクラスだと授業中に教室内や廊下を立ち歩いたり、大声を出して授業妨害を行ったり、教師にいちいち難癖つけて絡んだり、後ろの席の方からチョークを投げたりととにかく、学習環境は劣悪で、どのクラスも似たような感じです。
髪染め、ピアス、メイクなどはダメ。ピアスを開けている生徒に関しては、口頭での注意。髪染めした生徒には、即保護者に連絡。メイクとかは、たまにトイレなどでしている生徒もいますが、注意はされていません。バレた場合は保護者に連絡がいくみたいです。
正直に言うと、1もつけたくないくらいいじめに関してはひどいです。ここ最近だと、SNSでのトラブルとかがあったみたいで、緊急で帰りの会に全学年同時でSNSについての話がありました。
夏休みになると、対象者は補修があります。
正直に言うと大会での実績は高いと思います。ですが、部活での練習が厳しいと思います。大会出たいと思っている方は、厳しい練習に耐えることができたらって感じですかね。部活動にもよりますが、人間関係が上手くいかないって言うのも多々あります。
偏差値の高い高校に受かる方もいれば、偏差値の低い高校に受かる方もいるって感じですかね。進路実績はまぁまぁですかね。
体育館はエアコンがないので、夏場は暑くて冬場は寒くて、集会の時とかは結構辛いですね。図書館は人はいるけど、よく女子生徒たちが溜まっていますね。トイレも同様に人が溜まっている。
公園が隣にあるので、そこで小中高生が夜中とかに集まっていて、治安がいいとは言えませんね。
ジャンパースカートタイプの制服なので着たり、脱いだりするのがめんどくさいし、正直に言うと、ダサいですね。夏とかは最初だけ制服登校させられるんですが、途中から、ジャージ登校になったりするので、夏服必要あるかって感じですね。

在校生 / 2023年入学

私の周りではほとんどの人が人間関係に悩んでいます。おそらく陽キャ、陰キャがはっきりとしているからです…しかも先生も陽キャと仲が良いです。先生と仲良い人の方が内申もとりやすい感じです。先生は3年間同じメンバーなので学年ごとに当たりはずれが激しいです。部活動も先生によるとは思いますが入るのが当たり前、みたいな感じです。途中で辞めることもできますが明確な理由がなければ顧問にOKしてもらえない部活もあったりしするそうで…
ごくごく普通な感じです。補習は教科ごとに定期テスト学年ワースト20人が呼ばれると噂されています。はっきりと言われているわけではないです。成績のことも自分から相談すればそれなりに丁寧に教えてくれます。
生徒手帳や保護者説明会では「自分で考えてそのまま受験に行ける服装」としていますがなぜかうちの学年だけセーターもトレーナーも禁止です。でもそれは制服の時だけでジャージの時は蛍光色の靴下でもなーんにも言われません。制服のスカートの丈はうるさい先生がいるけど基本短すぎない限りはスルーです。
陽キャと陰キャがすごくはっきり別れてます。優しい陽キャもいますがほとんどは陰キャの悪口を言っています。うちの学年はいじめといういじめはおそらくありませんが、不登校が多いです。
部活の種類は意外と少ないです。特に運動部は卓球やバドミントンはないので注意です。運動部はソフトテニスと硬式テニスが強いです。ソフトテニスは変な掛け声をしながらランニングしたり、部活紹介には週4と書かれていますがほぼ毎日朝練があるし土日もほとんどあると聞きました。硬式テニスは活動量は少ないけど経験者が多く、その人達が成績をだしてる感じです。その他は女バスは一軍、男バス,野球,サッカーは仲良し、バレーは少人数、吹部と美術はおとなしめです。演劇部,科学部は周りから三軍扱いを受けてしまうので注意です。 陽キャになりたいなら女子はバスケ、男子はテニスかサッカーに入るといいと思います。
定期テストの点や内申をとるのがすごく難しいのでほとんどが塾に通っています。そのため勉強のできるひとは翠嵐とか湘南に進学し、苦手な人は氷取沢や釜利谷に進学します。しかし学年によってかなり差があります。平均的にみたらそこそこ進学実績は良いと思います。最初にかいた通り、塾に通っている人がほとんどなので学力は高いです。でも内申がとりにくいので、高校受験において不利です。
体育館
一応エアコンはあるけどあんま効いてません。
校庭
水はけがいいので体育嫌いにはきついです。
図書館
本の数は割と多いと思います。ほとんど本好きの人しか利用しませんが、たまにエセ陽キャがいたりします。
その他
渡り廊下があります。けっこう青春な感じがしていいです。
基本的に治安はめっちゃいいです。でも最近ちょっとがらの悪い人がいます。
歩ける距離に駅があってアクセスもいいです。
めっっっっちゃだっさいです。小田中学区の人は絶対小田中の方がいいです。なぜ隣なのにここまで格差があるんだってくらい富中はだっさいです。うちの小学校では制服がダサくて着たくないから中学校受験した人がいました。基本みんなジャージ登校ですがジャージも同じくらいださいです。
>> 神奈川県