>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

校則△ いじめ× 学習面△
強いて言うならハマ弁がまじで不味いです、来年度からは強制でハマ弁だった気がするので注意です!
ハッキリ言って快適ではないです、靴下は黒か白で女子はヘアゴムも色の指定などがあります。
クラスにもよりますが、基本的にいじめは黙認されているし問題児は放置されています。そのせいで不登校はめちゃくちゃ多いです。
受験対策はいいんじゃないでしょうかね、補習は基本的にテストで間違えたところをやらされたり、長期休みの場合はテストの点数が低い人は呼び出しをされて宿題の勉強会が始まります。
部活によって高低差が激しいです、miccと美術部はサボっても基本的に何も言われないですし吹奏楽部やバスケ部は大変そうに放課後も練習をしています。
基本的に偏差値50~60ぐらいの高校を目指している人を多く見受ける印象です、正直自分次第。
図書館は良いと思います、夏場の体育館は温度を調節できるものが何もないので汗だくです。グラウンドは繁華街の中なので言わずもがな小さいです(笑)
治安は最悪です、通学路が全体的に観光地なので頻繁に道を尋ねられたりしますしとにかくうるさいです。
普通ですかね、身だしなみをちゃんとしていないとかなり怒られます

在校生 / 2022年入学

メイク普通にダメ出しメイクしてないのにしてるとか言うおばさん先生いる。けど徐々に濃くすれば
ふつーにあるよ笑笑クラス凸ってたりインスタとかで悪口行ったり
英検ある受験がちの人は個人的に聞きに行ってるすごい勉強ガチッてるひといる
吹奏楽つよい演劇部関東大会でてた結構すごいどの部活も楽しそう
まじ頭よすぎる人クラスに数人いる。当たり前に頭悪い人は悪い。
ふつーなんともおもわない工事してるとこみたことないかも笑笑笑
ビックリするくらい可愛いかわいーんだけど普段ジャージで過ごすからもったいない笑笑谷本から離れたとこ行ったら谷本の制服じゃない?可愛いって言われた笑笑

在校生 / 2022年入学

正直治安が終わっている以外はまともかと思います!来ないでは言いすぎたかもしれませんが平和な生活を送りたい人にはおすすめしません!
平和に生活を送りたい人にはおすすめできない…できるだけ受験を!
いじめはあります!誰かの物を隠したり、壊したり、大声で悪口などあります!それに先生に対する悪口とあります!
結構自習の時間や受験対策の授業をしてくれているので助かってます!
私はとある部活に入ってましたが、その部活は台風の時でも大雪の時でもあったのでめっちゃ辛かったです!それに夏の日も温度が38度いってたのに部活を続行しました!
ここは可もなく不可もなくって感じです!私の友達はめっちゃ頭いいところ行きます!
あんま行かないので分かりませんが体育館にはエアコンがあるのでそこは良い所かと!
んまー、正直立地が悪いので坂が多いし、長い道のりなのもあって行くのには時間かかります
私は満足はしてます!だけど無地ではなくもう少し特徴がほしいところ…

在校生 / 2022年入学

生徒から良い印象をもたれている先生は2人くらいしかいない。ほどんどやばいです。性格が多分悪いんだと思います。
スカート、メイク、髪染め、ピアス、ルーズソックスこれら全部ダメで女の先生に怒られる。メイクは落とされるし教室出禁になることもある。中3になってもスカートについて怒るのはどうなんだろうと思う。校則について怒られ、不登校になった女子も何人かいる。女子は校則に不満をもってる。
良くも悪くも普通。ノリが悪かったり馴染めなかったりしたら少し教室で浮く存在になる。いじめアンケートは本当に意味がない。
神奈川県じゃない問題を出してきたりするから受験に良いかはいまいち。声が小さい先生がいたりするからみんな「わからない」って陰で言ってる。
部活による。ソフト、吹部は強いイメージ。陸上は弱いイメージがある。
生徒によると思う。翠嵐とか光陵行く人もいる。桜陽とかヤンキー校に行く人もいる。
体育館にエアコンがなくて冬の体育は寒すぎる。教室のエアコンもなんでかわかんないけどついてないときもあって生徒が「つけてほしい」とお願いしても担任が聞いてくれない。
バス停が目の前にあるからそこはいいけど、不審者がよくいるから怖い。
他の中学に比べたらまあまあいいと思う。ポロシャツは女子が嫌がってる。

在校生 / 2022年入学

学年によりますが、とにかく先生がやばいです。いじめを見て見ぬ振りをしてなんなら責められてましたね。流石に衝撃でした。イベントとかは盛り上がるし楽しいです
校則は人によって先生の態度が違うので、校則違反しても何も言われない人もいれば、ちょっと髪を巻いてるだけで学年の女子がたくさん呼び出されたこともあります。メイクとかは注意されてない女子もいますね
結構多い気がする。いじめてる側の味方につく先生が多い印象です先生が対応しないせいでいまだに解決していません
受験対策は教科によってはやってくれます。出願とかは忘れないように先生が声かけてくれます
卓球部やバド部は強くてすごいです!どの部活も活気があって楽しそうだと思います
完全に人によるので分かりませんが、すごい人は本当にすごいところに行っています。
基本的には悪くないと思います。エレベーター工事が始まったのでたまに音がしたりします
駅からはあまり近くありませんが、治安は悪くないと思います
男子は紺で女子はグレーのブレザーです。結構良いと思う。女子はネクタイを嫌がっている人もいます

在校生 / 2024年入学

いい先生もいますが話を聞いてくれない先生が居る、豚小屋臭い、面白く楽しく校外学習など自由で計画を先生も考えてくれる
夏はジャージ登下校が認められており、冬は防寒着着用OKです
大雨などは帰りがジャージ下校になるので嬉しい
先生に相談しても解決には至りませんその子に注意してもらってもまた同じ繰り返しです、先生も話だけ聞いて解決してくれない
わからないところなど分かるまで先生が教えてくれて友達も優しい
10月にカリヨン祭がありそこでは吹奏楽部演劇部の発表がありせせらぎ歌唱団の発表もあります
運動部は外部は豚が臭いのできつい
まだ一年生なのでわかりませんが自分の部活の先輩の姉が厚校に通ってます
図書館は本が多くリクエストなどがありもしかしたら好きな本が入る可能性があって嬉しい
校庭は豚小屋臭い、広い
とても悪い放課後友達を待っていて端っこにいたのにおじさんにそこ立つなと言われてビンタされました、結構車が止まってくれない
可愛いくてかっこいい女の子でもズボンがOKです

在校生 / 2022年入学

うざくて面倒な先生もいるがまだいい先生もいる 生徒が違ってくると対応も変わる 挨拶しても反応もくれなく実験室を使ってはかたずけないし変なものを職員室の机においている 愚痴だけで授業が潰れる先生がいるや変な外国のアニメながす先生もいるや面倒
普通だけど、普通に破ってる人が3年間で10人くらい 破ってる人を報告しても怒らない現行犯または問題児のみしか捕まえない、
いじめというほどの殴ったりすることはないが悪口が多いいその人の特徴で笑ったり一方的に悪口言ったり殴ったり蹴ったりしてるとこを見たことがある。目立ち過ぎない方がいいそれと変なことも起こさないほうがいい
テスト前の自習とかある。授業中先生が動画流したり(授業に関係ない)だれかの愚痴とか自分の世界に浸かって授業が潰れたりする
バレー部が関東行ってるらしい バトミントンは近くの学校で日本2位や県もほぼ毎回出てるほどの猛者がいるせいであがれない 今年は弱くなったみたいだから今年初の2年の大会で県まですすめたみたい 疲れてるのにやらされたり顧問の愚痴に付き合ったりめんどくさい部活が多いい
頭いい人も偏差値60もいかない高校へ行ってるだいたいみんなの進学する高校の平均な偏差値は40くらい?45かな 自分は54のまだいいところ
吹いても取れない汚いところがあったりするしトイレは最近きれいにレフォーム?された 便器は冷たい 何故か女子トイレがくさすぎて息もできない時があった(トイレの外までの悪臭)
治安は特に変なこともないし。でもたまに暴走族みたいな輩が近くをバイク(うるさいやつ)で音を鳴らしてる(ぶぉぉーんって音)
あまり良くも悪くもない 近くの学校と同じとこがあるネクタイの色が男女反対だけどだけど 少し変な気分
投稿者ID:1021996

在校生 / 2024年入学

自分の学年、クラスの偏見だけで言ってしまうと、少し狂っているような学校だとは思います。
でも委員会や部活動はまともですね。
先生がいやがらせなどに気づいて居ない点は改善したほうが良いとは思います。
服装の校則は、制服を着ていれば大丈夫みたいなものです。最近は学校内でのみカーディガンもokになりましたね。
他の校則は一般的で狂ったような校則はありません。
いじめはありますね。
今自分が居る一学年にもありますし自分のクラスにもあります。
なんなら自分も近くの席の人に暴力的言葉を2週間くらい言われてますね。
(それに素早く気づけない先生も悪いとは思いますが)
学習のサポートについては、テスト前などに学習会を開くといったサービスなどをしているので充実はしています。
部活の種類は結構あると思いますね。
自分が居る部活では大会などで賞を取っている子も居るので実績もありそうです。
自分のクラスに限るのかもしれないですが、学力レベルは低い方ではあります。
クラス中に遊んでる人が四分の一いるのでそのせいでもあるかもしれません
体育館、図書室、校庭は十分な広さがあります。
校庭なんか特に。
治安は特別良い、悪いというわけでもなく、普通な感じです。
グレてる人は見たことが無いですね。
最近学ランからブレザーに変わったのですが、学ランはどうなのかは知らないんですが、ブレザーは動きやすいですね。
体操着も同様

在校生 / 2022年入学

すべて、担任しだいで、学校に通うか、通わないか、楽しいか、楽しくないかが決まります。期待しない方がいいでしょう。
校則とは?と思うようなくらいゆるゆるです。
ピアスも開けている子もいますし、茶色に髪の毛を染めていること多々居ます。
スカートの長さは、陽キャの子たちのみJK並にスカートを短くしても特定の先生1人を除けば注意もされません。
冬はパーカーやウィンドブレーカーを着て授業を受けている生徒も居ます。怒られません。
直接的ないじめ自体は少ないですが、ネット上や無視や、陰口などが多いいです。
担任ガチャ次第です。運が良ければ最高の担任です。私の担任は、受験対策に対して行動をあまりしてくれませんでした。自分たちで頑張りました。
部活はとても充実していました。これも、顧問ガチャ次第です。良い顧問に当たれば、とても楽しく、充実した部活動を行うことが出来ます。
いい人もいれば、悪い人もいます。その人の努力次第です。頑張ってください。
休み時間などになると、全ての施設が、休憩などとゆうより、動物園化します。
急に叫んでくるおじさんや、走り屋などがたびたびみられます。場所は坂がありすぎてきついです。
リボンが、クリップタイプにかわり、すごください。近隣の中学校の制服を真似しまくってできたデザインすぎます。
投稿者ID:1020908

在校生 / 2022年入学

とにかく先生が良くない。コロナ禍でなくなっていた文化祭が生徒会内でもやろうと提案されているのに生徒会担当の先生らはその意見を真っ向否定したらしいです。先生にやる気が感じられない
最近になってカーディガンの色が無地であればOKとなったり、女子はベストなどを着用しなくても良くなった
普通って感じです。先生普通に対応してくれます。その代によります。解決はしないことが多いらしいですが
問題渡してあとは勝手にやってくれという先生が多いです。解説はないです
去年の方が強かった感じです。バスケ部が1番目立ってたかな。あと演劇部は先生が変わってからいまいち結果が出てない感じです
この代は去年に比べたら全体的にレベルが高いらしいです。まぁ普通って感じ
体育館には置く扇風機が一台もないです。生徒や保護者から要望があるらしいですが、先生らは一向に動きません。また木工室や全校評議会でも使われる第二音楽室、生徒会室などエアコンがないので地獄らしいです。
ちょっとのぼる坂がきついかなって感じです。あと通学時間の格差が大きいです最短で30秒最大で40分(3年も通っていると25分で行ける人もいるらしい)ほどかかります。
公立だしまあ許容範囲だったのですが去年の2月に制服が新しくなると発表されて歓喜していて先生らは着れると言っていたのに、数日後に入学する一年生だけと言われてブーイングの嵐だったそうです。
投稿者ID:1020415
>> 神奈川県