みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  小鮎中学校   >>  口コミ

小鮎中学校
(こあゆちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内276位 / 356校中

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動はスポーツに力を入れている学校のイメージが強い。文化部は吹奏楽部以外の肩身が狭かった。
      夏休みの宿題の量の多さが異常だった。受験生である3年生に、夏休み受験勉強をさせる気が無いだろうというくらいの受験に関係ない宿題が出た時は塾の先生も呆れていた。
      成績に差があるので高校はピンからキリまで。高校の情報は多い。
      古いですが、そこそこきれいな施設でした。掃除も行き届いていました。
      運動部と吹奏楽部は充実していました。それ以外の文化部の対応が酷いので必然的に帰宅部が多かったです。
      登下校時、せめてジャージのままでよいと助かりました。真夏の運動部の帰宅がかわいそうでした。
      厳しかったです。靴下の指定が特に面倒でした。城は汚れが目立つので。
      地域で一番近かったから。
      森塾
      覚えていません
      厚木西高校
      家から近かったため
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲が高い、また、規律を守る生徒が多く、きちんとしているイメージの生徒像の学校です。
      生徒の学習意欲が高く、生徒同士で教えあう場面も見受けられる。
      生徒の希望する学校に行けるよう先生方も努力してくれています。
      進路指導など、生徒の希望する進路相談に載って頂いていました。
      閑静な住宅地が周りにあり、治安は良い方だと思う。駅へのアクセスは、バスを使います。
      部活動は盛んで、部活の成績もよく、県のどの学校などにも中学校の名前が知られている部もあるほどです。
      いじめなどの話しはなく、安心して学校生活を送れている話を聞きます。
      紺のブレザーとグレーのスラックスのスーツに白のワイシャツとオーソドックスなものです。
      学区指定の公立の中学校です。
      県立座間高校
      文武両道で、学習も部活も盛んだからです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒会活動を通じて自律を学べたと思う。授業に特出したものがあった話は聞かない。小中学校が隣接していたので、連携があったことは良かった。
      可もなく不可もないとかんじる。課外授業なので特出したものは聞かない。自分の子供が授業に普通についてゆける感じで良かった。
      公立校としては普通。ただし、個人的には自分のこどもは希望する希望校に進学できたのでありがたい。
      特に熱心な先生がいるわけで無いが、評判の悪い先生もいない。若い先生が頑張っている印象があった。
      建物は古いが、内部は綺麗。東日本大震災の際に通っていたので、耐震性が心配だった。
      公立なので学区内に住んでいるから普通。ただし、冬季などは、部活が終わった帰り道がくらくて心配だった。
      とても力を入れている部活はあったが、その部活に入っていなかったので特に感想はない。顧問の先生はみな熱心だったと感じる。
      聞かなかった。学校の指導が厳しかったり、指導が行き届いていたからでらなく、土地柄から通っていた生徒が純朴だからと感じる。
      市内の他の学校に比べるとセンスの良い制服だった。他の学校は特徴の無いセーラー服と学ランなのに、ブレザーで良かった。
      校区内だったので選択肢としては第二。越境希望だったが抽選にはずれた。卒業してみて、今の学校で良かったと感じる
      私立高校
      部活や大学への進学を考えて
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      静かでのんびりとした環境のせいか、穏やかな雰囲気の生徒が多かった。落ち着いた雰囲気の学校だった。
      上級生が下級生に勉強のコツを教える授業などがあり、双方に良い刺激になっていた。
      100%高校進学していた。私立2割公立8割くらい。就職する生徒は数人程度だった。
      特に厳しい先生はいなかった。男の先生が多かったので全体的に厳しかった印象だある。
      トイレを改装したので快適。建物や教室は年季が入っていて古めの印象があります。
      殆どの生徒が徒歩です。通学路にコンビニなど寄り道のできる所はほとんどありません。
      テニス部・吹奏楽部などが関東大会の常連です。運動部がメインで文化部は4つしかありません。
      特に目立ったいじめは聞いていません。小さな小競り合いはあるとは思います。
      カッターシャツは市販のシンプルなものでいいです。ソックスが白なので汚れが目立ち困りました。
      居住する同地区のため。
      向上高校
      私立だったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      主に人間性の面で反面教師が多く在籍して居たようなので、こんな人間にはならないと思うことで成長したが、学校側に良い印象が持てない
      顧問による部活動優先がレギュラーではない子も含めて徹底されていたので、自主的に参加の補習などが有っても参加出来ない
      ほとんどが高校へ進学するが、数人就職したりフリーターになるようだ
      ワンマンだったり自分が悪いと認められず他人や物のせいにして堂々と居直る先生生徒の見ている前で先生どうしがケンカしたり本当に良い教師が居なかった
      増築されたところは比較的キレイですが、古くて花壇も寂しくて日当たりだけが爽やかな印象です
      駅から歩くのは、かなり大変でバス利用となるが本数も少なく不便である
      過去の栄光があり市外からもジュニアで活躍していた子が入学するためそれなりの結果は出る
      悪ふざけや非行行為は密かにありそうですがイジメは聞きませんし定年間際で学年主任の先生も今までイジメなんて聞いたことがないと言っていました。私は信じませんがそういう判断を学校側ではしていると思います
      似たような制服が多い中とてもわかりやすい上に今時風です。
      小学校の同級生がたくさん通う自分の学区だったため
      普通科の高校
      学力と通学の時間を考えて決めた
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い点は体育祭や文化行事、講演会が熱心でよいものが多いと思います。悪い点は教師の人間性、指導です。反面教師とすればよい点かもしれませんが。
      ほとんどの生徒が進学します。地元の学校へ行く子が多いのですが、部活動をするため県外へ行ったり、進学校へ行く子もいます。
      誠実で信頼のおける先生は一人だけでした。
      校庭は狭いように感じました。校舎もあまり綺麗ではなかったけれど、掃除は比較的きちんとしていたように思えます。
      最寄駅からはバスに乗らないと1時間以上あるくのではないかと思われます。バスも本数があまりなく、大変に不便なところにあります。徒歩通学でしたが、歩道もなかなか完備されず、通学には不安がつきまとっていました。しかし、市外からこの学校の部活に入るため通学する子がいて、その子のために練習時間を変更したという対応を学校(顧問)はすることもありました。
      学校は公表していませんが、いじめも不登校児も該当がありました。どのような対応をしていたのかはわかりません。
      近隣のなかではぴか一に恰好よかったように思います。生徒も気に入っていたようです。すぐにこの学校のものとわかる制服でした。鞄も指定でした。
      学区だったことと、友人が多くこちらに進学するため
      学校の宿題程度しかしておりません
      地元の学校に進学しました
      比較的家から近く、学力に見合っていたため