みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  下福田中学校   >>  口コミ

下福田中学校
(しもふくだちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内200 / 364校中

まじめな子が多く、荒れてもいない。学年ごとの特色はあるようだが。
      特に目立って悪い子もいなかった。苛めもなかった。全体的におとなしくまじめな感じ。先生の指導も行き届いている。
      学年の上位と下位の差が激しい。真ん中がいない感じ。進路は内申が重視なので、そういった観点の指導ばかりになっている。
      曲がり角の多い校舎なので、くらい感じがする場所が多々ある。悪くはないがよくもない。
      熱心に指導されていた。武道場もあり、体育館もあり、グランドもある。設備もよいと思う。
      特にそういった話も聞かなかった。登校拒否の子もいたようだが、学校だけの理由でもない感じだった。
      厳しいわけでもなく、守っていない子もいなかったので、あっていたのではないかと思う。
      色が不評で、周辺の中学の中ではセンスがいいとは思われない。
      その地域に住んでいたのでそこへ行っただけ。
      ない。
      特にない。近くのイオンで、うすい問題集を何冊も買い、どんどんやった。
      公立高校。難易度B
      なるべく合格県内の中で偏差値の高い高校を選んだ。大学受験の貯めに役に立ちそうな高校にした。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり特色もない学校です。部活も特に強く無いので、学校全体を通しての一体感に欠けます。
      家から学校までは近いのですが、日が暮れると暗い道が多いので、部活帰りは不安。
      近郊の学校と比べても、大差無い進学実績だと思います。レベルを落としてでも近い高校に進学する生徒が多いです。
      校舎の作りが変わっているので、発表会などで両親が来ると何時も迷っています。
      強い部活がなく、地区大会で敗退して、上の大会にすすむ部活が少ないです
      いじめは、昔は多かったみたいですが、今はほとんど話しを耳にしないです。
      校則については、全く厳しく無いのですが、あまり校則をやぶる生徒もいないです。
      生徒は、大和市の中でも5本の指に入るほど、格好悪いです。
      徒歩5分で通うことができるから。
      湘南ゼミナール
      参考書は、特に使ってない。
      藤沢総合高校
      自転車で5分で通うことができるから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      3年間有意義に過ごさせてもらいました。
      わからない生徒にも先生が補習を開いてくれたりするのでわかるようになるまで学習ができる。

熱心に教えてくれるので、生徒と教師が協力して学習をしようという意欲が見えました。
      頭のいい人と悪い人が分かれているように思えました。

頭のいい人は湘南、翠嵐にいく人もいます。
      勉強にも行事にも、とにかく熱い先生が多いです。

特に行事はとても力を入れているので怠けていると怒鳴られます。

生徒のことを考えてくれるいい先生が多いです。
      校内はぐるぐるとしていて、来賓の方がくると迷います。

ですが、迷路みたいで面白いです。
      治安は学校周りはいい方です。

少し離れると不審者などがでたりしますが。
      和気あいあいとしています。

今はサッカー部が強かったと思います。

まったくないです。

学年、学校の繋がりを大切にしているので。
      中学校らしい校則だと思います。

とても青いです。ネクタイは赤で、他校とまざるととても目立ちます。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、都会にないアットホームな風合な先生との触れ合いがある。また叱ってくれる先生が多い
      塾に行かなくても、何でも教えてくれ、真面目に取り組んでいれば、普通以上の学生生活が過ごせる
      進学実績についてはよく分からないが、平均以上の高校に進学できると思う
      先生がとても熱心で、頼りがいもあるので安心して通わせている。背番号をくれて大変嬉しい
      アップダウンがあり、複雑な構造の校舎だが面白味がある。体育館が広くて綺麗
      家から徒歩5分の圏内なので通わせやすい。学校の近くに知り合いも多いので通わせやすい
      運動オンチだが楽しんで部活動に励んでいてうらやましい。バレー部全員が先輩後輩関係無く仲が良い
      今の学年にはイジメが全くなく、むしろ助け合う風潮が広まっている
      青のブレザーでダサい気がしたが、逆に目立って大変面白味がある
      家に近くて学区割りで決まっていた