>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

過去の汚名は返上したぞ、というところでしょうか。 今の時代に合わせて発展していってほしいですがなにせ保守的でつまらないです。
一応の規則は設けられているが、そこまで厳しく取り締まられる事はないようです。
一向に治安が良くなりません。 明らかに授業妨害するような生徒に対しても、厳しく指導が出来ない昨今のようで、ひたすら周りは我慢を強いられます。
出来る子は黙々と進めるでしょうがそれは環境に依るものではないです。 熱心に掲げるように見えて、実際は放置状態に見えます。
強い部活動に限って、華々しく横断幕など飾っていますが、多くの主要部活動は完全にクラブチームに流れており、野球部はナインすら組めないほどです。
放置状態なので、予め家庭なり、塾などで綿密に準備を進めていればそのように叶うでしょう。
数年前の老築化状態からは脱しましたが、特筆するほどではないです。
市自体に不審者が多い地域で、不審者情報のメールはよく届きますが、中学校では特に対策もしないのでここも放置状態です。 周囲は田舎で物騒なのですが慣れてしまうのでしょうか。
劣悪とは言いませんが特に良くもない。変更されるといいですね。
リモート授業には一切触れなかったです。教育委員会や政府の挙げた、教育支援サイトを知らされただけでした。 2学期になり、漸く個人IDが配布されたようです。

在校生 / 2018年入学

毎日が嫌です。
何より授業中に少し居眠りしただけで、保健室に行けと怒鳴られるのはおかしいですね(2回もあります)
特に緩くも厳しくもないです。
守っている人は少ないですね
日焼け止めぐらいはオッケーにしてほしいです
夏はきついです
イキリ陰キャや陽キャが多いです
軽いいじめはあると思います
私は二軍ですが、一軍が調子に乗っていてうざいです
普通に満足してます
授業のしつが教師によって差がありますにしてほしいです
特に国語はひどいです
私はバレー部に所属してますが、特に実績がないです。1年生の間にはトラブルがたくさんあります
来年受験生なので知りません
普通にいいと思います
一女もいたそうです
特に目立った実績がないです
図書館はたくさんの本があります
それ以外は汚いですが、公立なので仕方ないですかね
給食は美味しいらしいです(私はいつものこしているので)
公立なので普通です
シンプルでダサいです

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2018年入学

机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
ライン禁止というふざけた校則がある。
いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
部活は少ないし、どの部活も弱い。
エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2023年入学

カーテンにカビが繁殖しており不衛生な環境です。(全教室)
施設部活は充実してます。
いじめは本当に多いです。
意味不明なのが多い。
また生徒総会で校則改定などを審議するが一向に変わることはない。
いじめ多すぎます。
幼稚な理由ですぐにいじめに発展
取り巻きが多く、取り巻きの方たちがめちゃくちゃいじめをしている。
二者面談がある程度
補習はあります。
ベネッセなどの模試などは沢山受けます。
クラブ目当てで入ってくる人もいるぐらい
珍しいクラブもあり充実してます
普通だと思います。
理数はある程度よいですが、進学はアウトレベル差が酷いです。
施設はよいですが、図書館がとても小さいです。
コンビニの自動販売機などがあり充実してます。
普通です。駅からはバスがあります。
衣替えの季節が遅く、夏は暑いです。
でも可愛いです。

在校生 / 2023年入学

先生方はいい方が「多い」ですが生徒の質が二極化しすぎてますね。
上の方の人は真面目に勉強やってますが、下の方の人は登下校中に近所迷惑したり法律に触れるようなことをやったり人をいじめたり…
どれだけ勉強して学力が上のグループに食い込んで警察のお世話になるようなことをやらないかが、学校生活のカギです。
あまりにも点数が低い生徒には補講があります(該当生徒はほぼ強制参加の)。定期テスト前には習熟度別の対策講座を学年でやってくれてます。
先生方は優しい方が「多い」ので聞けば過去問とかも解説してくれます。
でもやっぱり所詮公立なので受験対策に本腰入れてるわけじゃないです。
ブラックなのは特にないです。でも自転車通学者がヘルメットつけてないとめっっちゃ怒られます。そこだけ厳しい。
少ないですが、あります。でも悪質すぎるのはないです。バレないギリギリをやる側は考えてやってるって感じがしますね。
陸上部が昔からまぁまぁ強いです。あとは外部で頑張ってとんでもない結果持ってくる方が少々。陸上部以外だと卓球部が伸びてるって聞きました。昔は関東大会とかにも行ってたらしいです。そのほかの部活は別に可もなく不可もなく、公立中学の部活って感じですね。
さいたま市の公立中学学力ワースト3に入っていると聞いたことがあります。
それも納得するレベルです。でも公立なんで上と下でだいぶ差がありますね。二極化してます。生徒の学力の内訳は、「天才一割、普通二割、低いの七割」って感じがしますね。上位の人は早慶とか県立御三家とか行く人も毎年数名いますが、基本は偏差値40~55くらいの学校に行く人が多そうですね。上尾橘とかのレベルのにに行く人も毎年まぁいます。
普通に学校生活送る上では支障ないです。ネット環境は完備してるし、体育館にはエアコン設置されてます。これは凄い助かる!
あと校庭はほんとに広いです。
中学生が治安悪化させてる側な気が…詳細は後述
普通に女子はブレザー男子は学ラン。女子はズボンを選択して着用することもできます。制服については学校側もいろいろと配慮してます。

在校生 / 2023年入学

体育祭 合唱祭 など行事はしっかりあって楽しんでいる生徒は多い印象。所々危ない競技があった。朝会などは長時間の体育座りで体を痛める生徒がいた。先生も優しい先生がいたり厳しめの先生がいたり、でも本当にごく普通の中学校だと思う
ごく一般的な学校だとは思うが、まだ古いと思うところはある為この評価にした
先生が知らないだけで生徒間では軽くあった。定期的にアンケートが実施される
不登校は割といる
補習が設けられてたりはするけど、先生がいなかったりでできないときがあった
県大会に出場するほどの実力はある。バスケ、野球、サッカーあたりが強かったきがする
埼玉県の中では比較的低い方だと思う。生徒の偏差値は低い子もいればずば抜けていい子もいる
最近体育館にやっとエアコンがついた。校庭は広い。図書館は普通
周辺に消防署がある。車通りが多い。街灯が少ないから真っ暗
スカートは長くて紐のリボンがださい。制服の色もださいけどポケットは容量がいい。体育座りした時にブレザー着てると肩がキツい

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くなかった。全体的に優しくて面白い人が多かった。ただ、一部の教員の質はそこまで高いとは言えなかった。教員同士のトラブルで学校を去られた先生がいたし、そのことについて生徒に説明するときも保身に走っていて、聞いていて不快だった。
進路指導含め生徒への対応はかなり良かったと思う。
校則はかなり緩い。生徒の自由を重んじていたので多少破っても許してくれる。
ほとんどなかった。少なくとも自分の学年では聞いたことがない。
進路指導に関しては生徒一人一人に寄り添ってくれて満足だった。
クラブの数はなかなか多かったと思う。バドミントン部の人数はトップレベルに多かったです。
県立トップ校への進学者が多かったが、通信制高校への進学者も多かった
中2の時にエアコンが設置されたので快適になった。図書館はほとんど利用したことがないのでわからない
夜暴走族がいるくらいで治安は悪くない。ただ夜は道が暗くて怖いと感じるかもしれない。
青のブレザーなのが恥ずかしい。他のところは学ランや黒のブレザーとかだったので入試で浮いた

卒業生 / 2022年入学

来たけりゃ来れば良いと言った感じです。勉強を頑張りたいなら、他の中学校に行くか私立を受験をした方がいいと思います。ここまでネガティブな意見が多いですが、普通に学校生活は友達と話したり遊んだりして楽しかったです。
補習は先生によってするかしないかだった。小テストで点数が悪かったら補習とかあるイメージ。ある程度の受験対策はしてくれます。ただ定期テスト1週間前にテストと関係ない提出物や、やっても意味が無い提出物を出してくる先生もいる。
最近校則が変わって靴下の色とか靴の色や髪型などの制限が緩くなった。
いじめは普通にあった。陰口は悪口は当たり前で、わざと聞こえるように言っている人もいた。また、集団で仲間外れにしてる事もあった。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。関東大会~全国大会までいっていた。
ここが吉川市立南中学校の1番悪い点で、市内の中学校で1番学力レベルが低いと思っています。学校内の平均偏差値は余裕で50を切ってました。偏差値70の人が学年です1人か2人でした。そのため進路実績も良くない。また、評定の付け方がすごーーーーく酷い。学年1位をとっても3になったこともあるし、テストが難しすぎて平均が30点代の事もあるので5を取ることが難しい。さらに私の代では3年間でオール5を取った人を聞いた事がない。2年間ほとんど、ずっと5科、7科学年1位の人もオール5は一回も無かったです。学年2位で39~44くらいでした......
体育館は最近冷房が付いたので夏でも涼しいと思います。図書室は狭く、行っている人はほとんどいません。
治安は普通です。吉川駅から徒歩20分くらいでアクセスはまあまあいいとは思う。
男子は普通の学ランですが、女子の制服がとにかくダサいです。ジャージも全身緑色でめちゃめちゃダサいです。

保護者 / 2022年入学

制服が可愛いから、給食があるから助かるなどそういった理由で入るのは考え直した方がいいと思います。先生はとても熱心な先生が多いですが、生徒の治安が悪いと思います。相当メンタルが強くないと無理と感じます。また、高校に上がれるからといって勉強しない生徒が多いです。高校へいったらA組は1組になり、B組は2組になり、3組は受験をして入ってくる子達なのですが、3組の子と、内進生の学力の差が激しく内進生の子は勉強が出来ないと高校の先生から言われているそうです。部活を一生懸命やる方は入ってもいいと思いますが、勉強を一生懸命したいという方は他の学校も視野に入れてみてはどうでしょうか。先程も言いましたが、相当なメンタルの強さがないと周りにまけてしまい、勉強が出来なくなり、人間関係でもトラブルが起こりやすくなってしまうと思います。これを読んだ事を気によく考えてみて下さい。
先生方も学習面に関しては熱心にサポートをしてくれる先生が大半なのですごく助かっています。SLCという学習スペースがあるのですがそこでテスト前などに勉強出来るのでいいと思います。
校則は厳しい方だと思います。ですが厳しい割にははっきりしていないところがあり、先生によっては指導をする先生、しない先生がいるそうです。子供から話を聞く限り、髪は方についたら結ばなければいけないらしく、先生によっては肩についたら厳しく指導をする先生もいらっしゃるそうです。夏服は小さいリボンしかつけてはいけないので可愛くないからと周りの子もあまり夏服を着なくなったりしているとの事です。
ほぼ毎日とまでは言いませんが、なにかとトラブルが多いように思います。先生方もそれなりにしっかりと対応してくれる先生はしてくれますが、中にはしてくれない先生もいます。SNSでのトラブルが多く、そこから関係が悪くなったりとそういう事もあります。
サッカー部、バトン部が頑張っているという印象です。その他の部活でもそれぞれの生徒が部活に打ち込んでいます。
普通の中高一貫校は内部進学でそのまま高校に上がる生徒がほとんどですが、外部の高校へ進学する生徒が多いです。成績のいい子には先生も止めに入っているそうですが、外部の高校へ行ってしまいよい実績が出ないのかなと思います。A組とB組の学力の差が結構あります。
施設は特に困る事はないと思います。都会にある学校では無いので、割と広く窮屈な感じは無いのでいいと思います。
学校の最寄り駅の、柳瀬川駅、新座駅からは徒歩だと30分くらいはかかります。柳瀬川駅、新座駅、所沢駅からはスクールバスが出ているのですが、中学生は1本しか乗ってもよい時間がなく、しかも時間が早いです。運転手さんの態度がよくなく、運転がとても荒いのでよいとは言えません。学校の近くに西武バスがあるのですがそれも1時間に1本などすごく少ないので不便だと思います。
制服はとても可愛いです。ですが夏服はあまり可愛くないとよく聞きます。夏服の場合、靴下が長いものしか履いてはいけないのでとても暑いと言っていました。

卒業生 / 2019年入学

あまりおすすめしません。まあ悪くない中学校ですが教員が全てを台無しにしています。大半の教員は授業中でも集合中でもお構い無しに怒鳴り、授業の内容を生徒に教える必要な時間を削り職務放棄をしていました。それがこの中学校です。勿論いい人も居ましたがそういう人が何人か居るだけでここまで印象が変わると私も思いませんでした。
特に言及するところも無い至って普通の校則です。
髪を染めてはいけない程度のものしかありません。
生徒間でのいじめは在学中には見たことがありませんでした。ですが教員からのソレ紛いの行為はかなり多かった印象です。
普通です。勉強熱心な方なら使いこなせるような一般的なサポートです。
かなり活気がありました、うるさいくらいです。ボートの実績は良いと聞きますがその部活に入ってなかったので詳細は知りません。大会も教員から聞かされることが無かったのでよく分かりません。
悪い方ではないと思います。ですが突出して最高とかはないです。
体育館と校庭は広かったです。図書室は階が高いところにありアクセスが悪いです。
治安は当時は良かったですが、今はクルド人問題があり不安です。学校はかなり駅が近く通学しやすい場所にあります。
良くも悪くも普通の制服です。強いて言うならネクタイが結ぶタイプじゃなかったのが印象的でした。
>> 埼玉県