みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(6) 埼玉県内5 / 270校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小規模の学校ですが、その分先生と生徒のコミュニケーションがうまくとれていて、良い学校だと思います。 男子バレーや卓球など全国大会にいく強豪校で卒業したOBが、頻繁に来ることからも、指導が優れていることを感じます。
      学習面は正直よくわからないです。 良くも悪くもない普通ではないでしょうか
      運動部でほとんどが推薦で希望通りに入れているので、評価はたかいです
      公立で新しくもないので、古さはありますが、近隣の環境もよく立地的に広々としていて良いです。だだ駅からは遠いしバスがあまり来ないので不便です
      全国大会、常連校で厳しいながらも子供たちからの信頼度が抜群に高い先生と意識の高い子供たちで、中学生活が本当に貴重なみのある時間になりました
      とくに、いじめの話は聞いたことがありません。 団体生活ですから多少のトラブルはあるでしょうが、無くすことは不可能なのでどう対処するがが大事だと思います。その点はうまくできてると思います
      制服を着崩しているような生徒をほとんど、見かけませんでした。 かといって、めちゃくちゃ厳しい校則と感じたこともありません
      男子は学ランだったので、お下がりがもらいやすくて助かりました。普通です。
      ズバリ、部活のためです
      無い
      特にないです
      埼玉栄高校
      部活のためです
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめのない良い学校です。
      先生も生徒ととても仲良しなので、贔屓とかもなく、みんな仲良しでした。
      みんな東中学校で良かったと言っています。
      夏休みに、点数があまり良くなかった子対象に補習が行われます。
      また、受験のために何回も集会を行うため、ヘマをすることはなかったです。
      全体的に偏差値があまり良くないので、偏差値50以下に進学する場合が多かったです。
      実際に毎年隣の富士見高校に進学する子が多かったです。
      校庭がとても広く、広々と使えます。
      図書館は漫画も置いてあります。
      部活動は少ないです。
      女子は5つしか入れるのがありません。
      ですが、男子バレー部がとても強いです。
      私と同い年のバレー部は全中3位くらいだった気がします。
      本当になかったです。
      校則が他の中学より厳しかったので、そのせいかもしれません。
      けんか?ヤンキー?なにそれ?ってみんな言ってました笑
      結構厳しかったです。
      バックにはお守り一個のみ。靴下もくるぶし丈でワンポイントのみでした。
      バックも指定です。でもそのせいで荒れていなかったのかなー。
      男子は学ラン。
      女子は冬が白スカーフのセーラーで、夏は紺色のベストで、紐リボンでした。
      女子の冬服は市内の中学校の中で1番かわいいと有名でした。
      1番近い学校でしたので。
      県内の私立高校

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に対して熱心な教員、熱心な保護者、熱意のある生徒に対して寛大な心を持つ上層部がいる。今のまま続ければ必ず日本一の結果を出す部活動が出ると思われる。
      街中・市街地からかなり離れている学校です。塾へ通うにも大変な学校で、その辺が学校としての成績が市街地の学校に比べると劣ってしまうところかも。
      男子バレーボール部に関しては、全国大会上位の成績を収めているせいか、進路に関しても勉学のレベル以上の進学先へすすむ生徒が多いのは確か。。。
      バレーボール部の先生は、埼玉県で全国大会に出た数は、ナンバーⅠと聞きました。事実バレーボールでは、その先生が赴任してきてから現在七年?ですが、五回?六回?出ています。
      子供達も保護者もこの先生に教わりたくて、転校や引越しをしてくる人も多いです。また、このような教員がいることで地域のバレーボール・関東のバレーボール・全国のバレーボールが存続しているのも忘れちゃいけないところだと思います。やれ、教育がどうとか、公立学校がどうとか、転校がどうとか、いろいろと事なかれ主義を行政側が押しつけてしまうと、こういった地域や業界や教職員からいなくなってしまう。それが子供たちの教育にいいことなのか・・・?
      まあ、そんな教員が東中にはいます。
      とにかく、古く・ボロく・汚い施設です。富士見市の財政がダメなのでしょうね。市の総合体育館も屋根の崩落事故から数年経ってもまだそのままです。
      畑の真ん中にある学校です。駅からも徒歩一時間弱でバスも隣の高校行きのバスがあればまだいいですが、基本一時間に一本?くらいのところです。
      男子バレーボール部は、全国大会常連校です。全国大会でも何人も優秀選手を出しています。また、バレーボールで有名進学校に進む生徒も多数います。
      ここ数年で全国大会では 準優勝が1回、三位が1回と近いうちに全国優勝する日も近いと思います。
      部活動に理解のある学校では、生徒指導がしっかりと成されているので大きないじめなんて皆無です。
      ただ小さないじめ(どこにでもあるようなもの)は、どこにいってもあると思います。大きくなる前に摘まれます。。。
      他行のことはよくわかりませんが、厳しくはないしゆるくもないと思います。
      男子は、学ランです。女子は、忘れました。
      ともに適切だと思います。
      男子バレーボール部が強かったから

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域に密着しているので合唱祭や体育祭など家族だけでなく近所の方やお年寄りなどとの交流が盛んで親にも子供にもとってもとてもいい環境だと思います。
      授業についていけない子などは試験前に生徒同士で教えあったり先生が放課後補習を行ってくれていました。
      その子あまり背伸びをさせずにに合った進路を進められると思います。
      生徒との距離感が近くどの先生方もとても親しみやすいので生徒も友達のように慕ってる先生もいます。
      どの施設も掃除が行き届いているので比較的きれいだと思います。
      大型商業施設ができたため鶴瀬駅からバスも頻繁に運行しているのでアクセスはいいと思います。
      熱心な部活とそうでない部活もあります。男子バレー部、女子卓球部はとても強いと思います。
      携帯電話のトラブルは聞いたことがありますがこれといったいじめは聞いたことがありません。
      校則はあまり厳しくないと思います。子供たちで決めている校則などもあるようです。
      男子は学ランで女子は夏はセーラー服です。ごく普通の制服だと思います。
      毎月旅行の積立をしますが旅行の時期に支払うものがないので積立は非常に助かります。
      家から近く通学が便利だったので
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、周りの環境が田園風景で、落ち着い手中学校生活を送れたと思います。中学生として校内外で集中できる環境でした。
      元々学習意欲が高い人もない人もそれぞれが尊重し合うような環境だったのでお互いのやりたいことに集中できるばかりでなく、それぞれの立場で協力的であったように思います。
      基本的に全員進学の方向で、例年私立高校への推薦枠があったようです。教師の個人的なコネクションも活用されているようでした。
      集中授業的なことを行ってくれたり、部活動も真剣に取り組んでくれる先生がほとんどでした。
      一通りの設備は整っていますが、ほとんどが古く、メンテナンスなど今後大変だなと思います。
      最寄り駅の鶴瀬駅からは歩くと30分以上あるので、遠いです、その分学校生活に集中できる環境でした。
      爆発的に強い部活動はありませんが、いくつかの部は県大会に出場できる位の実力がありました。ほとんどが夏の大会以降は受験体制になっています。
      地区に目立ったいじめがあったとは聞いていません。お互いを尊重保管するような校風がそうさせたのではないでしょうか。
      男子女子とも一般的な物で、特に変わった感じはしません。決められて持ち物付属品が着いていれば問題無しでした。
      学区がそこだったため。
      松山高校
      偏差値がちょうどいい高校だった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      せんせいも熱心に教えて頂きました。部活動も盛んです。生徒数は多い方ではないので一年生から三年生までわかります。
      夏休みには夏期講習のような感じで希望者は勉強を教えてもらえます。
      県立高校への進学先が多いですが、難関校を受験する子もいます。
      先生たちはとても熱心です。部活動もそうですが勉強においても生徒一人ひとりに合わせた教え方をしてくれます。
      自転車通学が認められているので、登校するのには便利です。それほど遠くから通っている人はいません。
      県大会出場するなどの、活気があります。休みの日は朝から夕方まで頑張っています。
      喧嘩のようなことはあると思いますが、いじめとはならないと思いますが。
      夏はベストにひだスカートです、冬はセーラー服なので可愛いと思います。
      穏やかな校風で自然が周りにあるので。
      松山女子高校
      学力がここの高校にあったため。