>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校内、校外は割と綺麗目です。ただ、全体的に、お勧めしません。吹奏楽部やバド部は、何度か優勝をしているが、運動部的には、廃部になりそうなところもある。
個人的に厳しい気がしますねw
・女子の髪型は耳よりしたの、三つ編みやねじりはダメ。
・男子の髪型は、耳に髪がかかるのはダメ。
・ゴムは、紺か黒(パッチンどめ、飾り付きのゴム、飾り付きのピンもダメ)
・靴下は、白のワンポイントありでくるぶしより上
・アクセサリーダメ(キーホルダー等)
・髪を巻く、髪を染めるもダメ
・ピアスもダメ(だけど、開けている人もいます!1年生でも)
・決まった防寒服を着る。
・靴は白ベース(中1は真っ白じゃないとダメ、学年が上がれば色の入った(ラインが入ったりなど)白ベースの靴はOK)
・もちろん、お菓子や携帯、ゲームもダメ
いじめぽいのは、あると思います。(影口、仲間はずれ等の)
不登校が3学年を通して多いいと思います!自分の友達が不登校でつまらなく自分も不登校になるって言う人が結構います。先生の見過ごす先生が多いいです。
大体の人が提出物を提出出来ていないが、1度言われるだけであってあまり言われないので、冬の季節でも、まだ夏休みの宿題出てない。放置って言う人が多いいです。勉強が分からなくってそのままだと、勝手に進み分からないまま終わってく。
吹奏楽部、バド部は、意外と強い方です!運動部での上下関係はあまり無く、休みの日は部活の中まで遊びに行く(先輩も含めて)ほど、仲はいい方です!
文化部では、コンピュータ部はとても人数が多く、全く行かない人も多いいです。習い事が忙しい人は大体コン部(コンピュータ部)に入ってます!帰宅部感覚の人が多いいです!
図書室は、天井も高くて本も豊富です。体育館は至って普通です!プールの更衣室は、すごく汚いです。
教室に行きずらくなった人用の相談室の部屋もあります。
女子:冬服、紺色のセーラーで、赤のラインがはいってる!意外と可愛いです!
夏服、白シャツに紺のスカートです!夏服はめちゃくちゃダサいです!イメージ的にトイレの花子さん見たいな服ですw
男子:冬服、普通に学ランです!
夏服、白シャツに、夏用の学ランズボンです!w
女子の制服は可愛いです!

在校生 / 2015年入学

行事と部活は楽しいけど、それ以外はちょっと……
まず、いちいちうるさいです。そんなことまで??という束縛がありますね。
先生の脅しが激しいです。警察呼ぶぞなどと言われましたね。
あとは、カップルが多いです
結構ゆるい
制服は式典の時しか着ない
基本ジャージ
物が無くなってますよ
それ以外はないですね
まあ気付いて無いだけかもしれませんが
先生によって変わります
嫌な授業はみんな寝てます
宿題はかなり少なめです
す楽です
部活は最高です
どの部活も明るいです
テニス部が強いです
練習試合など色々してますよ
癒しの時間です
今年はかなり受験合格したそうです
おめでとうございます
古い
とにかく古いです
何とかしてほしい
トイレが廊下から丸見えです
トイレしてる男子と目があいます
とてもとても気まずいです
遠いです
ですが、危ない道はないです
クソダサい
意味不明
全然ダメです
いい先生の方が少ないですね
いい先生は本当にいい人です
大好きです
毎月一万円

在校生 / 2014年入学

自称伝統がある学校。と言っても40数年の学校です
どちらかというと部活とかに力入れてる感じですね。(強いという訳ではないが)
先生の質は公立でもあるのでピンキリです(笑)
普通の学校です。
直接殴り合いなどは全くありません。みんな仲がいいと思う。(陰口は…)
やはり先生によって違う。ただ教科書通りに進めるだけで全く面白くない先生もいるので退屈。社会は机を円の字にして授業をし、意見を出し合うというやり方をしていていいと思う。
昔は強かった…昔は…ね。卓球、女子バスケなどは関東言ってたらしいですが今は…。男子・女子テニスが団体で県に行ったぐらい。
ぶっちゃけ学校だけじゃ無理があります。進学校に行きたい場合は塾に行くとが必須。
いい方だと思う。トイレも最近新しくしたので良い。ただ、体育館のトイレが開校以来1回も新しくしていないという謎の記録を維持しています。早く予算回してください
お世辞にもいいとはいえない…歩道がない!!論外!
正直言って後悔します。制服がかわいいところに行きたいのならば志木中か二中に行った方がいいです。男子女子ともにブレザー
いい先生2 普通の先生6 理不尽に怒る2 的な感じですね。生徒が起こした問題の状況をよく理解せずに怒鳴りつけるのは問題がある。勘弁してください
特に何もないです。普通の公立中。
あ、近いのそこしかないんで。
学校の教科書

保護者 / 2016年入学

これが公立校の限界かもしれないが、設備や先生方もお役所仕事の延長に見える。
通学では登校時に制服、下校時に体育ジャージと目立った指導はされず、持ち物のチェックも行われない。
公立校ならではの、保護者の年齢幅、生活レベル、民度に差が大きくトラブルは有るが学校は外部に出せない。
学校での授業は登校の実績作りと考え、実際の勉強は個人で対応する。
スポーツ系の部活に力を入れているが、勉学は二の次で学校自体の実績作りと思ってよい。
高偏差値校に行く場合は、個人の努力の為、学校の進学実績はあてにならない。
残念ながら、永い歴史とともに設備の老朽化は否めず、改修も遅い。
近ごろでは珍しくなった女子のセーラー服だが、年寄受けは良いが、子供達の気持ちも考慮して欲しいところ。
家から一番、近かったから。
早稲田アカデミー
光村図書、啓林館等の教科書の沿ったもの

保護者 / 2010年度入学

生徒数が多く、先生が指導しきれていなと思います。生徒にしても、クラス・部活等の交友範囲しかない人もおり、マンモス校の弊害かと。
総合評価と同様で、生徒数が多いためいじめを行う生徒が少なからずいるのですが、先生が生徒一人一人を見きれていないため、指導が行き届いていない。
塾など活用し進学している人が多いと思います。内申点の評価が他校より厳しい目との評判・評価があります。埼玉県の進学事情上?、先生は進学の指導は一切してくれません。
生徒が多いため学校設備は足りない印象です。入学式等でも生徒数が多いため、入学式は2年生不参加。卒業式は1年制不参加となっております。
自宅から徒歩7分ほどで、人通りも多い密道であり、安先生については問題ないと思います。ただし学校自体が校区の端にありますので、他の生徒では長距離徒歩通学の子も多いです。
制服については特に特徴もありません。
当然ですが先生によりけりと思いますが、正直熱心な先生と思うような先生は見受けられません。
公立のため特になし。
公立高校へ進学予定
特に理由はなし

保護者 / 2014年度入学

普通の公立中学です。残念ながら、先生生徒ともにあまり優秀な人はいないと思います。学区内の中学なので、通学していますが、他に選べる中学があれば、そちらを選んでいると思います。
いじめの大きい小さいはありますが、どのクラスにもいじめがあるようです。担任が気づくと、学級会を開いたり、個人個人に聞き取りをしたりして、対処にあたっているようです。
ほとんど進学、公立高校希望者が多いようです。塾に通っている人が多いです。学校では担任との三者面談が数回あり、担任によりますが、あまり参考になりません。
古い校舎で、掃除していますが、トイレは汚いです。体育館は数年前に耐震工事をしました。校庭は広く、近くに土手があり、マラソン大会は土手の周りを走ります。
自宅から近い人もいますが、遠い人は30分位かかるのではないでしょうか。最寄駅からは徒歩10分程度です。
男女ともグレーのブレザー。白ポロシャツで、洗濯後のアイロン不要なのは良い点ですが、ダサい感じは否めません。女子のスカート丈がひざ下の中途半端な長さで格好悪いです。
先生によります。特に担任は、クラスに対して熱心な先生もいますが、ほったらかしでほぼ学級崩壊のクラスもあります。
学区内の中学だから。
受験していない
どのような入試対策をしていたか
公立なので、入試はない。

在校生 / 2019年入学

小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
中学生らしい髪型という分かりにくい説明がされている。一応肩下まで髪が伸びると結ばなきゃいけないらしいが私は嫌だから結んでないです。ギリギリを狙ってれば大丈夫です。
聞いたことがありません!みんな仲良い。全然カップルがいないのは逆に問題です。
授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。
種類はないけど実績はすごいと思います!女子卓球部は関東大会とかも出てるらしい!
正直に言って頭悪いです。体力はあるのに、勉強は全然 。
比率がおかしい。
トイレだけめっちゃ汚いです。臭い。
体育館は今年改装されて綺麗!
行きやすいです!坂の途中にあるので防犯もしっかりしてる。いい。
男女共に紺のブレザーです。ダサいです。要改善だとおもいます。1秒でも長く着ていたくないので家に着いたらソッコー脱ぎます。

在校生 / 2018年入学

ここの通学範囲に入っているからといってなんとなくで進学しないのが身のためです。ある先生は、お気に入りにでもならないと毎日ぐちぐちいってきます。親身になってくれる先生はごくわずかです。
毎週火曜日に朝会があり名札を忘れたり男子はベルト、女子はリボンなどを付け忘れると立たされます。チェックする委員会の人に気に入られると、チェックされないです…
いじめだらけです。ほかの中学校でもこのような感じだと思いますが、生徒会がいじめなしのキャンペーンをしたところで何も変わりません。
市内でもあまり頭はよくない学校です。学習環境については最近はパソコンが新しくなったり、先生が電子黒板で説明したりしています。理解率が低いと補講をしてくれます。理科の先生がとても熱心です
サッカー部と女子バレー部はよく入間上位に行きます。男子バレー部は西中学校に移動しました。顧問はあまり熱心ではありません
頭がいい生徒は本当によく、川越女子や所沢北、蕨高校などに進学する生徒もいます。ですが、半分以上はとなりの富士見高校にいきます
図書室は希望の本をすぐに入れてくれます。体育館は扇風機すらないので、夏はとても暑いです。校庭は広いほうだと思います
駅から遠く周辺の子どもが少ないためか台中学校周辺の子どもまで通学範囲に入っています
冬服は市内でもかわいいほうですが、夏服は非常にダサいです

保護者 / 2017年入学

トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
普通にきこなしていればなんの問題もない。 中に着込むtシャツも以前は白のみだったが紺や黒が可になり改善されている。
よく言えば主張ができるんだけどわがままで個性的な子が多く陰険ないじめではないがバトルが耐えないグループもある。
昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。
全国大会に行く部活も多々ある。 体育系 文化系共に賞を取る部活も多く活気がある。
駅前の学校だけあり大手の学習塾に通う子も多く模試などの平均は高いそうです。
市内の真ん中なので校庭は小さめ。 徐々に改装されてるようですが劣化してるところもあります。
駅が近くアクセスはよく治安もそんな悪くないと思います。
可もなく不可もなくです。 市内そんな制服に差はありません。
これから受験します。
成績にあったところを

あまり良いと思うところはありません。先生の質も、普通または悪いです。不登校または相談室登校の生徒が多いです。
他の学校の校則を知らないので比べることはできませんが、親の時代の中学校よりは厳しくないと思います。
表だったいじめは一見ないように感じますが、子供や他の親の話を聞くと、いじめと言ってよい出来事はあるようです。
サポートや受験対策は今のところ何をやっているか分かりません。
部活によっては強いところもあるようですが、部活によってなので一概には言えないし、成績だけでは評価できない事もあると思うので。
全体としてはそんなによくないんじゃないかと思います。一部の頑張っている子はもちろんレベルの高い高校に入っています。
とても古い学校で、トイレも古いし汚いみたいです。全体的に暗いです。
車の通行の多い道沿いにあり、歩道がいっぱいになってしまう。
ごくごく普通の制服で良くも悪くもなく、評価の仕様がないです。
>> 埼玉県