>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

基本的には田舎の中学校で、のどかな雰囲気が感じられます。 比較的安定した学校内で、その意味では安心してすごせるとおもいめす。 ただし制服はダサいです。
校則は厳しいと思われます。 前髪や髪の結び方などの注意があります。
特に知っている限りはいじめが表面化していることはなさそうです。
サマースクールのようなものもあり、勉強に関しては考えられていると思います。
クラブ活動は、クラブ数はあまり多くなく、やりたいことがあればやれるという感じです。
ここはよく分かりません。 それなりに分散した進学先ではないでしょうか。
それぞれの設備は古いものの、比較的一般的な設備は揃っていると思います。
周辺は田舎なので安心できます。
今時の制服ではありません。何十年前から変わらずの制服という感じです。

在校生 / 2017年入学

全体的に明るい雰囲気で楽しい
ノリがいい先生もたくさんいて話がすごく盛り上がる
吹奏楽部が厳しい、休みがない、勉強できない(忙しすぎて)という噂があるけどそうでもなさそう
放課後聞きに行くと教えてくれる先生が多いです
けれど忙しい時期(成績をつける時期)は時間をとってもらえることは少なくなる感じです
また教科ごとに分かりにくい先生がいたりします
分かりやすい先生は本当に分かりやすいですし、分かりにくい先生は本当に分かりにくいです
全体的に明るい雰囲気で楽しい
ノリがいい先生もたくさんいて話がすごく盛り上がる
女子のスカートの長さが決まってなくて短い人もいれば長い人もいるという感じ
男子もズボンの裾をまくってる人もいてゆるゆるです
結構自由です
自販機があります
ルールがあり、破ると二週間使用禁止です
結構な頻度で使用禁止になっているので自販機の決まりは厳しい印象です
部活によってはスカートを短くするが禁止だったりします
多いと思う
いじめというよりも上下関係がすごいある印象です
陰口等が普通にあると思います
放課後聞きに行くと教えてくれる先生が多いです
また教科ごとに分かりにくい先生がいたりします
男バレが強いかなと思います
女バドや硬式テニスとなかなか強いと思います
美術部にすごい強い人がいます
実際どうかはわかりませんが近くの他校と比べると結構テストがすごく簡単だったりするので他の近くの学校と比べるとレベルは低いと思います
校舎ぼろぼろ
雨漏りとかすごいします
体育館も結構ぼろぼろで壁に穴があいて修理したような後がいくつもありますがトイレはきれいです
校舎のトイレはそこまできれいではないです
また校舎のトイレは自動電気ではないので五時半ごろになり電気が消されると真っ暗になります
治安はわかりませんが学区が広い(?)ので通学のしやすさには差があります
1分で着く人、3分で着く人、10分かかる人、30分かかる人、バスで来てる人、それぞれです
女子が本当にかわいいと思う、けど長いとださく見えるかも
男子はすごいスタンダードな感じ
学校指定のベストとかネクタイとかあればもっと統一感が出ると思います
セーターやトレーナーは派手でなければという緩いかんじの決まりなので校内とてもカラフルでかわいいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
キャラが全体的に強いと思います
投稿者ID:521903

保護者 / 2017年入学

全体的にスポーツに力を入れているかんがある。それが健全な精神構築に役立っておりイジメなどの暗いニュースはない。
特に感じない。娘を見てものびのびと学校生活を遅れるている感じがする。
これは私の持論ですが、スポーツを健全にやっている生徒はイジメには遠い位置にいると思う。実際子供からイジメのニュアンスになる言動はでていません
いいも悪いも、普通といった所。この学校だからか、今の学校がそうなのか分かりませんが、やはり塾等の必要性を感じます。
多くのスポーツがかなり高いレベルにあるようです。またスポーツの得意でない生徒も部活に入り、スポーツ意識の高い学校と言えるでしょう。
卒業後の進路はまちまちのようです。正直、進路には熱心に取り組んでますが、学業のレベルは塾等のサポートによるものが多いでしょう。
全ての設備が近年の学校で必要なものがそろっているが若干老朽化している設備もあるとの事?
治安はよく、駅も近く、大きな街道も近く、夜も安心できます。
近年に制服の変更がされて、だいぶ今の若いものたちに満足のいくデザインになったようです。

保護者 / 2017年入学

部活動もしっこりやってくれている。生徒の事を考えて話をしてくるますが、重要な事で聞かないて何も教えていただけない時もある。
他校がどういった校則内容かを把握していないから何とも言えない。男子のツーブロックが禁止な事が残念
周りから特に話を聞いた事がないので、おそらくないのではないかと思う。
周りの子がどういう感じかを把握できていないのでよくわからないが、分からない事をちゃんと質問すればきちんと教えてくれるらしい
申し訳無いのですが、クラブに所属をしていないので、よくわかりませんが、周りの親たちは先生が一生懸命にやってくれてるが、先生に寄ってばらつきがあると言っていた。
子供が行きたいと思う学校に行くにはどうしたら良いか、いいか、悪いかなど教えてくれる。
体育館を工事したり、外壁を工事したりときちんとやってくれてる
昔から治安が良い地域でないが、最近は騒がしくなく良いと思う
男子は学ランなので、制服のままでは勉強がしづらいのではと思う。
投稿者ID:551910

保護者 / 2017年入学

夜間学級があるのが特徴。体育祭や合唱コンクールなどのイベントは合同で行う。 他は普通の中学校だと思います。
ジャージ登校なので服装に関しての校則はあってもあまり感じません。
クラスに一人以上不登校になる子がいる。 いじめは、学級、部活など少なからずある。
普段の授業以外、とくになにもない。宿題などもないのでよくわからない。
吹奏楽部は強い。 あとの部活は地区大会レベルがほとんどです。
個人の能力に差がある。 塾へ行かなければ受験には対応できないと思う。
いたって普通の校舎。 図書室はそこまで広くない 体育館、プール、校庭など基本的なものはそろっている。
大通りからも離れていて環境的には静かでいいところ。
男子 学ラン 女子 紺ブレ 特別可愛いとかここが変とかもなく、普通の制服

保護者 / 2017年入学

保護者が学校に行くと生徒さんみんなが大きな声であいさつしてくれます、活気がありしっかりとした学校です。
スカート長さ決まってますし、髪型もオカッパよりしたくらいはまとめるようになっています
いじめは特に聞いたことがありませんが不登校の生徒さんは何人かいるようです
成績が良くない生徒さんに先生が集中してみてくださったりしているようです
部活動は全体的に活発に活動しています。色々な部が強いようです。
神奈川県トップの公立高校に進学したりと学力がある学校のようです
全体的に校舎が古くトイレも古かったのですが今は修繕しているようなのでこれからきれいになると思います。
穏やかな町で駅も近いですし小田急にも繋がりますので便利です
おととしから、制服が私立校のようにチェックスカートになったり変わりました。かわいいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。

保護者 / 2017年入学

学生も周辺の環境ものんびりしている中学校です。鎌倉市の方針で、学生は必ず部活動に所属することになっており、部活動を通して仲間との切磋琢磨や先輩後輩などの上下関係を学ぶことができます。また、体育祭、音楽祭、文化祭などの学校行事に積極的に取り組んでおり、そうした環境の中で自ら学ぶ姿勢がはぐくまれているように思います。
校舎、体育館などはかなり年季が入ってきているため、綺麗で快適とはいきませんが、一昨年あたり全教室に冷房設備がつき、それなりに改善されていると感じます。
特に厳しくもなく、緩くもありません。スカートの丈があまりに短いと、先生より注意を受けますが、あまりそのように校則から外れる学生自体が少ないようです。
最近はスマートフォンをもつ生徒が増え、学外でのSNSにからむトラブルは発生しているようです。
部活動は熱心ですが、校風なのか生徒の気質なのか、やはりのんびりしているように感じられ、成績としてはものすごく優秀とまではいかないかもしれません。
学区の中では学力が高いほうだと評価されているようです(成績のつけ方が厳しい?)。
先ほど環境でお答えした通りです。施設はかなり古くなってきていますが、空調設備の取り付けなどで改善されています。
自宅からの通学としては自然の多い地域でのんびりとしています。
特に何の変哲もないブレザーの制服です。夏場はクールビズとなり、Tシャツ短パンです通学が許されています。
公立の高校へ進学しています。
やりたいことが見つかったため。

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もない感じ学校。先生と生徒の中は、割といい感じで、男女の仲もよい。縦割りで、体育祭を実施しており、先輩後輩の中もよい印象。
全体的に緩い感じで、あまり制約がない。昔ながらのシンプルな制服なので、着崩したり、おやれをしたりすることはない、
表立っていじめはないが、保護者会などでいじめがあるが、対処しているという発言が毎回聞かれる
授業は協力し合って学習している様子だが、学校全体のレベルが低い。
働き方改革のため、練習時間の削減が図られている。サッカー、野球は、クラブチームに入っている子供が多い
進路に関しては、本人と親任せであり自分たちで調べていかないと難しい
古い校舎なので、不便なところも多い。体操用具など充実しているかは不明
バス停からは近い。住宅街なので静か。
昔ながらの学ラン、襟なしの紺のブレザー。おさがりでもよければ、PTAの方で管理している。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子。中学生にしては幼い子が多い。
地元の麻布大学付属高校に進学した
自宅から自転車で通える範囲。

保護者 / 2017年入学

校則からして昔の軍隊みたいで時代遅れ感があります。いじめにたいしての取り組みは共感が持てます。部活動でほぼ土日がつぶれるのも最近は改善傾向ですがどうかと思います。
昔ながらの校則で多様性の時代には合わないと思います。ある程度の規律は必要とは思います
入学時からいじめにたいしての向き合方の話をしており、学校としての取り組みには共感します。
比較的設備が古く衛星環境はあまりよくない気がします。特にプール
公立なのに土日も部活動があり、自分の中学時代と比較するとあり得ない気がします。
学校としてのレベルは至って普通で生徒の個々の取り組みに依存している気がします。
比較的古さが目立ちます。プールが林の中にあるイメージで虫が出るのが気になります。
治安は問題を聞いたことがないので良いと思われます。
普通の学ランで可もなく不可もないと思います。ごく一般的なものです。
>> 神奈川県