みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  伊勢原中学校   >>  口コミ

伊勢原中学校
(いせはらちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 伊勢原駅 /公立 / 共学

伊勢原中学校 口コミ

(28) 神奈川県内382 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所はいいですし、割と平和な治安だとは思います。
      セーラー服は中学の制服ではかわいいほうだと思います。
      特にスカートの丈などに規定は無く、ゆるい。
      2~3年生になるとカラコンや化粧をしている子も多い。
      すごいいじめがあるというよりは、どこにでもあるであろう女子同士のゴタゴタはある。
      とくに学習環境がいいというイメージはない。べつにわるいイメージもない
      息子の部活は顧問が厳しく昭和だといつも言っている。練習試合などもほとんど勝ったことはなく、顧問を、変えてほしいと言っている
      小田原高校など行く子が多かった。年代によるけど頭がいい子は多い
      校舎は古いし汚い。もっと新しくしてきれいにしてほしい。トイレなど
      駅からもわりと近く徒歩7~8分で行けて立地はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。市内はセーラー服の中学が多いです。

財政的にあまり豊かでない市の公立中学などこの程度であろう。どうにかなるもんではないからもはや諦めの境地
      よくわからないので答えようがない。いちいち細かいこと聞いてくるのは如何かと
      いじめなどどこの世界にもあるのものでそんなことを聞いてくるのは偽善では
      本人のやる気さえあればどんな環境であっても勉強などできるのでは
      部活動は入ったがすぐにやめてしまった。いろいろと無駄なものが多かった
      あまり程度の良くない生徒も見受けられるがよほどの進学校でない限りは仕方ない
      全体的に古びているように見え、充実しているかと言われても判断できない
      駅からはそこそこ近いのだろうが自宅からは遠くバス便も少ない。
      普段はジャージで過ごし(登下校も含め)ておりあまり着ていない
      そこそこの規模の学校なのだからいろいろな生徒がいるのは当然であり良いも悪いもない

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師はいい人は少ないですが、公立なので仕方がないと思います。しかし、受験がある三年生からしたら不安で仕方がないと思います。
      生徒手帳にいろいろなことが書いてあるけど髪を染めてる人もいるし巻いてる人やくるりんぱをしている人もいます。また、服装もポロシャツのボタンが2つ開いていても何も言われません。冬などはコートやカーディガン、トレーナー、マフラー、ブランケットなども使うことができます。ピアスが開いていても何も言われません!!ちなみに学校指定の上履きがありますが履いていなくても大丈夫です。自由すぎる学校で生徒側からしたら嬉しいです。
      インキャと陽キャでわかれます。インキャは一言も陽キャに話しかけてこないしインキャはインキャで楽しいらしいですww暴力などのいじめは見かけませんが女子の陰口やインターネット上のいじめならあります。今の3年の代はよく体育館に呼び出されています。
      やるやるなどといって結局自己参加です。一応対象者向けに手紙が渡されますが行かなくても大丈夫です。
      吹奏楽部、テニス部、陸上部はとても優秀な成績を収めていると思います。全校集会などで陸上部は多くの人が表彰されています。しかし、科学部や美術部、演劇部は何をしているのかよくわかりません。また、サッカー部は今の3年の代は強かったのですが引退してから弱くなったそうです。
      公立なので落ちる人もいれば受かる人もいると思います。しかし、廊下やクラスにポスターなどが貼ってあったりしていてとてもサポートしてくれていると思います。最近は週に何度も面接シートを書いています。
      校舎は汚いですがトイレ(生徒棟)は綺麗です。しかし職員棟はとっても汚くて臭いが近くになると鼻をつまみたくなるほどの匂いでした。また、生徒数が多いので、音楽室、理科室、パソコン室、美術室は2つずつあります。体育館も広いので二分の一ずつ使うこともあります。テニスコートもありますし外でバレーやバスケ、野球をすることもできます。
      駅から近いのですが坂があったりして大変です。
      市内の他の中学に比べるととてもいい方だと思います。男子は他と変わらず普通ですが女子のセーラーのリボンはとても可愛いです。
      代によって違うのですが今の三年生は一軍がたくさんいます。廊下や階段であうと怖いです。2年生はインキャが多くいます。1年生はませてる人が多い印象です。
      家から通える中学校がそこしかなかったからです。本当は嫌だったけれどしょうがないと思いました。
      私立の学校に行きます。
      公立は良くないからです。中学に行ってそれがわかりました。先生の態度などが良くありません。
    投稿者ID:792076

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい先生もいれば、そうではない先生がいます。授業の内容のわかりやすさが教科によって大きく変ります。生徒の意見を聞いてくれない先生がいて少し嫌な思いをしました
      校則は女子の制服のスカートの長さが膝が隠れるくらいじゃないとダメなのが少し嫌やなと思いました。
      いじめは中学校ではあまり見られません。小学校の時にあって不登校に誰かがなってしまったぐらいしかありません
      良い先生と良くない先生がはっきり分かれている中学校ですね。テスト前には補習の時間が設けてくれているのでいいと思います!
      部活はとても楽しいです未経験の人が沢山入っているのですが、未経験に対してすごくわかりやすく教えてくれて楽しいです!部活をすると友達も増えとてもいいと思います。
      学力はいいかと言われたら、普通ですね。偏差値は50くらいだと思います。((知りませんが
      元々建立が70年を過ぎでいて古い中学校となっていますが、とても中学校事態は頑丈でいいつくりになっています。
      駅から近く徒歩10分くらいで着くと思います、また隣が桜台小学校となっていて桜台小学校から来る人は
      女子も男子も一般的な服装になってると思います。どこにでもある普通の制服です
      通える中学校の中で1番家が近かったためです。駅にも近くとても治安のいいところにある中学校です

公立なのであまりこれと言った特徴はありませんが、治安が良い地域で高所得者が多く住む地域なので、安心はできると思います。
      特に可も不可もなく、不満なく登校しているので問題ないと思いますが、ジャージが多い
      みんな仲良しだと思うし、とくにいじめの情報は聞いていないので楽しんでると思います。
      コロナ禍でみんな集まって勉強する環境は少ないが、LINE含めて情報交換するツールがあるのでコミュニケーションは取れてるようです。
      コロナ禍で活動そのものが少ないが、真剣に打ち込んでいるし、子供も部活動にのめり込んでいたので特に問題ないと思います。
      公立中学校なので、可もなく不可もなくって感じです。やはり学校の授業だけだと物足りないので学習塾に行く子供が多いようです。
      公立中学校なのであまり贅沢は言えませんが、一般的なものは全て揃っており、不足はないと思います。
      伊勢原市桜台は市内でもベッドタウンなので、治安はとても良いです
      普段は一般的な学生服よりもジャージ登校の方が多いです。始業式や終業式のようなセレモニーの時だけ、学生服で登校しています。
      住んでいる地域の指定校区だからそのまま入学させましたが、特に不便なく後悔してません。
    2学期に入ってから半日授業が続いてて勉強の遅れが出ないかとても心配です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの設問の回答のとおり、きわめて標準的だと思う。至って問題ない。上を見たらきりがないし、下を見る必要もない。
      可もなく不可もない。標準的だと思う。至って問題ない。このままで良いと思う。
      特にイジメがあるとは聞いていない。少なくとも自分の子供は、イジメにあっていないと思う。
      この設問も、可もなく不可もない。標準的だと思う。至って問題ない。
      運動部に入っているが、自分の時と比較し練習も少なく、丁度よいと思う。
      この設問についても、可もなく不可もない。標準的だと思う。市内の他の中学校との比較はしていない。
      建物も新しくなく、設備も良くないが、エアコンの工事もしたので、何とか合格点に入ると思う。
      家から遠くなく、住宅地にあるため、治安も良い方だと思う。
      学ランとセーラー服なので、標準的だと思う。しかし、普段はジャージで登校しているので、制服はほとんど着ていない。
      小学校の仲間は、ほぼ全員が同じ中学校に通っている。たの小学校出身の子供も多いが、仲良くやっていると思う。
      公立で学区が決まっているため、きほ、伊勢原中学校以外の選択肢はない。
    マスク着用や昼食時の対応等、標準的だと思う。特に問題あるとは思わない。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校になったのがかなり許せない、学校の対応全てが、疑問に思う。もっと不登校児童に寄り添って授業等考えるべき
      いじめに関して積極的に取り組んでいない。
      いじめに積極的に取り組んでおらず、娘は学校に行けなくなった。
      不登校のさい、インターネット学習などをやらせず、勉強がほとんど出来なかった
      特に目立った実績もなくテニス部だけ、唯一実績を残せているようだ。
      あまり目だった実績もないと思う、皆進学塾にかよって、補填しているようだ。
      古い学校なので、トイレ等がかなり、臭い。
      荒れてはいないが、かなり汚い
      治安は割とよく、駅からも、徒歩15分くらいで割と近い、自宅からも通いやすい
      可愛くも可愛いいとも言えない古い感じのセーラー服で、中学生らしくてよい
      真面目な生徒が多いように感じるが、イジメもかなりある。
      勉強がおいつけず、市外の通信制の学校へ進学した
      不登校児童にとっては、そこしか、選択肢がなかった。又本人に合ってると思う

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まずは友達が居ないと辛い学校です。休み時間や体育館での集会の休憩時間、友達で集まって固まる人が多いです。ぼっち だと中々楽しめないかと思います。ですがそれ以外は可もなく不可も無く比較的楽しい学校だと思います。体育祭や秋桜祭(文化祭)、近年は中止になっていますが伊中(いなか)ふれあい祭りは青春してるなぁ、と思えます。ただ、団結力はクラスによります。ぼっち の私でも楽しかった学校です。
      大してホワイトでもブラックでもない校則です。校則を守っているかというチェックもありません。ゆるい。
      いじめない代わりにハブは多いです。リンチとか過激ないじめは教師も生徒についても聞いたことがありません。変わった人は浮いてしまいがちです。そういう人はハブられている事も少なくないです。
      受験前になったら授業時間中に自習をさせてくれます。中3の3学期の期末テストは入試模試みたいに作ってくれているので良いです。進路指導は親身な先生もそうでない先生もいるので中3の担任の先生次第です。
      部活動をやっている人の割合が多いです。吹奏楽部や演劇部、その他運動部も高い実績があります。盛んな方だと思います。
      比較的高くは無いかと。私学をオープンで受験する人は少ないようです。でも翠嵐行った先輩もいるので努力次第です。
      図書室は落ち着いていて、読書スペースが広い上、マンガを置いているので図書室で読書する人は少なからずいます。体育館は綺麗で狭くありません。校庭も然り。それ以外は普通です。
      治安は悪くないです。駅も近くで通学の便は太田地区以外なら良いかも。
      制服は悪くないのに登下校はちょっとダサいジャージです。ジャージの着心地はとても良いので私が知る限り生徒からの支持は高いです。
      家から近く、評判も悪く無く、駅からも近かったのでこの学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      殺伐としてなく、明るい雰囲気があり、子供たちは明るく、学校に部活の見学で伺ったときも、ほとんどの生徒がこんにちはとあいさつしてくれる。たぶん先生の教育が素晴らしいのだと思います。部活にも力を入れていて、朝練と午後の部活と毎日熱心にやっている
      基本的に制服は試験の時しか着ないので、校則違反する生徒はいない。普段はジャージで登校してます。
      イジメはないとは言い切れないですが、表立ったイジメはまずなさそうです。
      結構、しっかり教えてもらっているとは思いますが、たりないところは、塾でかばーします。
      県大会や地区大会にむけて、目標を持って取り組んでいるとおもいます。
      学力レベルは、高くもなく低くもなくと、いう感じだとおもいます。
      校庭には、花壇が植えられていて、生徒が一年生からのもので、成長も感じられる。
      駅からも近く、バス停真直ぐあるので、アクセスは非常に良い
      可愛いかどうかはわからない。多分ダサい感じがして、田舎くさいかも
      日本人しかいない
      家から近く、歩いて行ける距離だから、ちょうど良かった。学区ないだし
      まだ決まってない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔は乱れた生徒もいたけど、今はとても落ち着いていて素晴らしい学校だと思う。いじめは聞いたことないし、先生たちも面白い先生もいて生徒を応援してくれるから。
      特に厳しい校則がない。チェックをする日もない。服装が乱れてる子がいない。
      全くきいたことがない。皆真面目で行事にも学習にも真剣に取り組んでいる
      乱れてる子がいないので授業はスムーズに行われてる。レベルは高いと思う
      県大会優勝がいる。部活は盛んだと思う。ほとんどの子が入部している
      落ちて併願の高校に行く子はあまりいない。塾に行ってる子が多い。
      古い学校であり、今年やっとエアコンがついた、体育館が雨漏りして直したばかり
      駅からは歩ける距離にあるが、治安はとても良い。周りは住宅地である。
      制服は昔から全く変わっていない。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      落ち着いていて、行事にも積極的で真面目な生徒が多い。部活も塾もみんな頑張っている
      もともと当たり前に学区であるため。受験などは考えなかったから。
    二月後半から、五月末まで休校でした。夏休みは三週間でした。教員はマスクしています

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      普通の公立中学校です。楽しめるかは自分次第!自立心をたかめます。人生の大事なものを学ぶ場です。一緒に未来を切り拓こう!
      まあまあかなと思いますね。他の中学校に羨ましがられるのは、寒いときに着用可能なトレーナーと女子の制服です。トレーナーは何色でも、どんな柄でも良いので、冬場はカラフルです♪パーカはフード付きは禁止ですけど、着ている人もいます。女子のセーラー服は、スカーフではなく、白いリボンで、山王、中沢、成瀬の子たちからは「可愛い」と言われます。リボンは、ただ結ぶのではなく、広げると少女マンガみたいにきれいな形になります。 髪型は、生徒手帳には「中学生らしく、さわやかな髪形」とありますが、みんな、編み込んだり、くるりんぱしたりしてますよ!勿論、ポニーテールなど、シンプルな髪形でもOKです。男子は、短髪とかツーブロックの髪形が女子ウケしますよww。
      その学級、その学年次第です。本当にいいクラスがあれば、いじめを行うクラスもあります。基本、良いひとばかりなので、よっぽどのことをしない限り、いじめられないと思います。油断は禁物。
      授業中、生徒が先生を泣かせたり、反発したりというクラスが学年に一つはある。先生を嫌いすぎて静かとか、先生が好きすぎて盛り上がるとか、学級しだいです。
      陸上と女子バレー、男子ソフトテニス、吹奏楽が強い。どこの部も一生懸命!男子ソフトテニスは県大優勝、市大の表彰台独占。女子バレーは中ブロック優勝経験あり。吹奏楽はゴールド金賞。あくまで聞いた話ですけど。
      ピンキリです。公立ですから、色々な子がいます。学年の一割程度の子が、トップ高校に行くのではないかと。皆、努力家ですよ。
      校舎は古いです。生徒棟のトイレはきれいです。私立ではないですし、伝統校ですからね。学習の場ですから、校舎のきれいさなどは気にしません。
      太田地区の子以外は通学しやすいと思います。
      家から最寄りだったため。また、まわりの友達と同じ中学へ、行こうと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校で沢山の友達と出会えます。学習面では分からない所などがあると補習をしてくれます。部活動にも力を入れており、数多くの部活は県大会まで進出し、成績を収めています。 どの先生方も優しく、相談事も親身に対応してくれます
      毎朝先生が校門に立って、生徒の風紀をチェックしています。普段はジャージ登校で、行事がある時は制服登校です。
      今まで、いじめがあると言うのは聞いた事がありませんがクラス替えをして、知らない子と仲良くなれるのか心配していても、先生の介入もあり、結果卒業まで仲良く楽しく過ごしていました
      以前テストが全体的に難し過ぎ、平均点が凄く低い時がありましたが、その後に補習をしてくれていました。また、普段も分からない子供達には補習をしてくれたり、長期休みの間も、学習相談日を設けており、学校に行って分からないことを聞くことが出来ます。
      各部活動は外部コーチを取り入れ力を入れていると思います。練習試合も多く、朝練や放課後の練習もしっかり行っていました。交通機関を使って練習試合に行くときも、他の人に迷惑が掛からないように、先生方がしっかりと指導してくれていました。
      大抵の子供達が進学塾に行っていますが、行っていない子供達にも進学したい学校の偏差値まであとどのくらい足りていないから、こういった学習方法があるなど、親身になって相談してくれていました。
      学校がマンモス校なので広く、校庭や体育館も広々としています。移動教室に時間がかかるのではないかと思います。
      駅からも徒歩10分以内のところにあり治安も良いと思います。
      男子は学ランです。女子は夏はスカートに白いYシャツですが、冬はセーラー服で可愛いです。市内では当校のみがセーラー服です。
      日本人以外の生徒も多くいます。また、支援級もあります。
      学区がたまたまそこの中学校だったので入学しましたが、良い友達、先生達に巡り会えたのは子供達にとって、良かったのではないかと思います。
      単位制の高校に入学しました。
      自由な校風が良かったようです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いたって普通の学校です。でも行事などはとても盛りあがっており楽しいです。体育祭では先生がおそろコーデしてる時もあります笑笑
      校則はありますが、ないようなもんです。先生によっては生徒指導につれてかれますよ。3年生になると受験のこともあり制服や身だしなみのことについては言われます。
      いじめは無いです 。ただ陰口などは聞きますがあまり大きな事態に発展しないです。
      テスト期間になると、放課後に学習相談があり先生が教えてくれます。授業後や放課後、昼休みなどでも言えば教えてくれます。受験前には面接シートの書き方や面接練習なども担任以外からもアドバイスなどもらえます。
      市内優勝などは多いですが県にいっても初戦敗退が多いと思います。陸上部は県に行く人が多かったです。どの部活も真面目に活気よくやってます。
      頭がいい人と悪い人の差があるのでなんとも言えませんが、厚木高校や秦野高校、伊志田高校などレベルの高いところに行く人もいます。でも厚木西高校、有馬高校などが多いです。併願はだいたい、立花高校、向上高校、相洋高校に分かれます。
      校庭は狭いです。陸上部、サッカー部、野球部、テニス部が使っていたりあちこちに球が転がってます。各教室にはエアコンがつき夏でも快適です。図書館は最新の本なども置いてあります。体育館は2階に柔道場があります。
      周りは家ばかりです。大山方面はよく動物が出ると聞きます。
      女子はセーラー服です。スカーフは季節関係なく紺色です。男子は学ランです。制服はテスト時や何か行事の時にしか着用せず、普段はジャージ登校です。みんな買ってるところがバラバラなので、ジャージの色やつくりが多少異なります。
      家の近所だったのと、小学校からそのままあがってこれるからです。

2021年05月投稿
      評価理由としては特に良くも悪くもない普通の公立中学なのであまり評価しようがないので3の評価を着けました!
      特に悪くも良くもない、自分も父親も卒業していて取り立てて普通の格好である!
      特にいじめなどないどないと思われる!子供達からもそう言う話も聞いたことがない!
      特に学習についても普通だと思われる!特に良くも、悪くもないと思われる!
      普通に好きな部活をしていて取り立てて特色もないと思われる!良い点と言えば食べ物の指導をしてくれること
      特に普通だと思われる!普通の公立中学なので先生達も良くもなく悪くもないと思われる!
      昔からある普通の公立中学なので時代と共に良くはなっている、後は市の財政等の問題なので良いとも悪いとも言えない、
      治安も普通、アクセスも徒歩圏内なので悪くはないと思う!
      昔から学ランで変わっていない普通なので良くも悪くもない!
      特に普通に学校に通い部活をしていて放課後は塾や習い事をしていると思います。
      特に志望はしてませんが地元の公立中学校なので普通に通っています!
      野球が好きで野球が強いそれでいて進学率の良い進学コースのある学校にしました!
      野球ができて子供にとって良い環境だったためこの学校に決めました!
    普通の公立中学なのでオンライン授業等はまだ整備をされてない状態でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気は落ち着いており、先生も生徒も授業や行事に熱心に取り組んでいます。子どもたちは学校が好きで楽しく通っています。概ね良いと思います。
      夏服の時期は、ジャージ着用の場合は担任の許可が必要です。6月とか、肌寒いときありますよね...家庭ごとの判断でいいと思うんですが。
      チラホラ聞きますが、大きく問題になることはなく比較的穏やかだと思います。
      熱心な先生が多いと思います。授業の予習・復習に使えるワークがあり、テスト対策もそれを利用しています。上手く利用してきちんと勉強していれば点数がとれるシステムです。
      働きすぎ改革の影響で活動日がすごく少なく感じます。これじゃあ上達は難しいかと...
      どこも同じだと思いますが、ピンからキリまでという感じで、入学してから次第に点数差が開いてきます。先生は熱心に子どもたちのことを考えてくれていると思います。
      公立校としては可もなく不可もなくだと思います。建物は古さを感じます。来年度からはエアコン設置により多少快適になるのかな...
      駅からは近いです。小学校が三校集まるので結構遠くから通っている子も多いです。周辺は坂が多く一度は登らないとたどり着けないと思います。
      セーラー服です。かわいいです。めったに着ないので傷みが少なく、お下がりを着てる子も多いと思います。
      登下校の際、コートなどの着用が認められておらずカーディガンのみ。真冬は寒くかわいそうです。
      学区で決められている学校なので、そこに通うのが普通だと思っています。
      私立高校に進学予定です。
      大学進学や学校の雰囲気などをふまえて。

公立校と言う事から特に良くも悪くも無く、普通です。 普通がバランスが取れていて良いと思います。卒業してからも友達と続いているようでよかったと思います。
      公立校なので小学校を卒業してそのまま中学校に入学しました。特に良くもなく、悪くないと言う印象でした。
      子供からも、聞いた事がないため、特に問題無いと思っていました。
      公立校なので特に問題なく、過ごして高校にはいつたので問題なく思っています。
      子供は部活に入っていなかったので深くはわからないですが、普通だったと思います。
      高校に行けたので特に問題なく思っています。進学の相談も乗って貰いました。
      公立校なので特にすごい施設が有ると言う事はないですが、特に困った事は聞いていないので特に問題無いと思っています。
      学校のまわり、市の中心部も特に問題ありません。事件も無く、学校生活を送っていました。
      学校はジャージでの登校なので制服を着る機会は少なかつたです。
      近所でまだ通学している子供たちを見ますが、みんな挨拶を、してくれて良い子たちだと思います。
      公立校だったので、小学校からそのまま友達も上がって行ったので、特にそのままの印象です。
      自分で選んだ学校に進みました。
      自分で決めて、先生と相談しながら決定しました。子供としても将来を考えて決めたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、クラスなども仲良く、行事も楽しんでいました。メリハリがあり、勉強もみんな集中できる環境でした
      普段はジャージでの登下校で、テスト期間や始業式等の会がある時は制服なのでそこそこの厳しいのかな。
      特に大きないじめがあった等の話しは子供や他の保護者からも聞いたことがあららません
      日々の学習や提出物等の達成などで、しっかりとサポートしてもらえてると思いました
      部活を通じて、大切な仲間に出会えましたし、顧問の先生とも、部活やその他の事も相談できる関係でした。
      個々の意見を親身に聞いてくれ、子供たちの意思を尊重する感じに思いました。
      特に不便もなく、勉強や部活動、行事など過ごせたので、そのような評価になりました。
      それほど不便な場所にはありません
      どこにでもあるセーラー服です
      みんな地元の子なので、気さくですぐ仲良くなれる子ばかりです。部活動を頑張ってる子が多いです。
      自宅から通える指定の中学校だった。小学校の時の友達もみんな一緒にそこだから。特に深い理由はあららません。
      公立高校に進学しました
      部活動が強いところと、行事が楽しいところ。海外短期留学できるところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気は明るい。駅から近い中学校、校庭は比較的広い方です。教師の質は、個人差があります。熱心な教師の方と仕事と割り切っている教師もいます。
      男子は学ランです。女子は冬服はセーラー服で胸に白いリボンで可愛いです。校則は普通にしていれば厳しくないと思います。ブルーのジャージも市内の中学校の中でも一番かっこいいと思いますよ。
      小さないざこざのようないじめあると思います。教師と生徒のトラブルは知る限りないと思います。
      定期テスト前には、放課後に教科別に対策してくれていました。教師によって熱心に課題を出してくれる方もいました。
      ほとんどの生徒が部活動をしていると思います。運動部もさかんで吹奏楽部も部員数が多く顧問の教師が熱心だとききました。
      進学実績は個々の学力次第です。塾に通っている生徒も多かったので公立の大学進学率の高い高校に進学されている方も多くいたとききました。勉強の苦手な生徒もいたと思います。
      校舎は古いですが、普通の公立中学校です。2019年には冷房が全教室に設置されるときいております
      駅から徒歩10分くらいです。中学校のまわりは明るいです
      男子は昔ながらの学ランです。金色のボタンです。女子はセーラー服で白いリボンを結びますかわいいです
      アジア系の生徒が学年に4名位在籍していました。
      公立中学校希望だったので地域指定の中学校に通いました。通学時間が短い事がよかったと思います。
      公立の学区内の高校に進学しました。
      同じ中学校出身の生徒が少ないところを選んで本人はとても楽しいようです。

制服が女子はセーラー服で ブレザーが多いので可愛い。ジャージ登校できるから楽。体育祭が盛り上がり団結している。
      スカートの長さは測ったりしないが短すぎると注意される。上履きは踵が潰せないよう固くなってるものだが 違う市販の上履きでも良い
      特に目立ったいじめは聞いてないがクラスに二人くらいは不登校の子がいる。
      特に補習などはない。先生によってはテスト前に自習にして範囲を教えてくれる
      どの部活も熱心に取り組んでいます。顧問の先生たちが休み返上して取り組んでいます
      最近はどこの学校もですが 私立専願が年々増えています。60人くらいは私立に行っています。
      夏は扇風機で暑い。冬はストーブで熱い。校舎は古い、図書館も本は少ない
      治安はよく駅からも5分程度で立地はよい。
      男子は学ランで普通だが、女子はセーラー服で 可愛い。ブレザーが多い為他校に行くと目立つ
      ほとんど日本人
      学区内で友人達もほぼ進学。他に行くという考えはなかった。卒業してみてよかった
      県内の公立校に進学した
      やりたい部活があり全国大会もでていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔ながらの中学校かな?制服も昔の私たちの頃と変わりません。 セーラー服は可愛いです! 先生も理解ある人が多く、通わせるのには安心です。
      特には無いと思います。余りに短いスカートや、男の子の変形服は指導される事があると思います。
      特には無いと思うので、どちらでも無いと言う意味で3をつけました。
      お友達によると思います。
      特にはないので、3とつけました。 携帯についての、スローガンは見た事があります。
      ほとんど私立公立の高校に進学すると思います。 うちの上の子供は、単願にもかかわらず落ちて卒業式当日にまだ進路が決まってませんでした。
      体育館の改修工事がされたのでキレイになりました。 プールは古いです。 でも一年生しか水泳の授業はありません。
      伊勢原駅から徒歩圏内です。 自転車通学も可能です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。白いスカーフでとても可愛いと思います!
      他の国籍の子供もいました
      学区の中学だったので通いました。 それ以外特にありません。
      自宅から自転車で15分ほどの公立高校へ進学しました。
      自転車で通えるため