>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年度入学

進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
進学実績がよいからです。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

保護者 / 2010年度入学

いろいろなクラブがあってそれぞれに活躍していてすごく強い野球部は関西で優勝するほどの実力がある他のクラブも強い
男女みんな仲がよく体育祭や文化祭など行事事があるとすごく一致団結する強さがある気がします
補習の時間をたくさんとってくれたり先生に質問しやすい環境をたくさん与えてくれている様な気がします
体育館は新しくされていて今も耐震工事の作業をしています木の選定もきれいにしてくれています
自宅から少し離れている生徒は自転車通学がゆるされているので安心できる部分があります
洗濯もしやすくけばすぎないです
生徒の個性をちゃんと考えてくれてて、生徒も先生に心を開いている様な気がすごくします
みんな明るくてのびのびしている
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
五木の模擬テストに行った
地元の高校に進学しました
近かったため

四天王寺中学校
保護者 / 2022年入学

いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。
特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。
悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。
上のコースが優遇されることはありません。
クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。
医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。
古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。
利便性は良いと思います。
墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2021年入学

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。

保護者 / 2021年入学

とにかく入学して一学期が終わった所で、全然行事もなく何とも言えないが、これからコロナが落ち着いて楽しめる事を期待している
特に厳しい高速もなく、中学生として普通の校則だと思うから問題なし
小学校も3校が混じり合っているが、みんな仲良く、楽しくやっていると思う
クラスも3クラスしかないから勉強もしっかり教えてくれていると思う
部活動もそれぞれ賞をとったりする程の実力があるのでそれなりに頑張っていると思う
学力についてはまだ入学して一学期が終わっただけなので何とも言えない
立地については交通も安全なところにあるから事故の心配もなくいいと思う
緑が多く、駅も近いし、アクセスするには便利な所にある
制服は昔の学ランスタイルなので、今後制服を一新するという話もあるので時代に合うと思う
体育祭がコロナの影響で延期しているので、目立った行事もなくこれから期待している

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

中学高校共に満足のいく学校です。
実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。

保護者 / 2019年入学

学校も綺麗でいろんな行事や授業があり、面白い学校だと思います。
才能溢れる違う分野の子ともクラスが同じになるので、刺激を受けるようです。
厳し過ぎず緩すぎずだと思います。
携帯所持はOKです。朝に学校に預けて、帰る前に帰されます。
個性豊かな集団なので、個人も一人一人がしっかりしているようです。
他人の個性も認め合ってるので、いじめは聞いたことがありません。
宿題は多いと思います。
高校受験がないので、大学に向けて自分で調べたりプレゼンしたり、海外との文化交流などもあり面白い授業が多いです。
陸上は常勝集団。日本一にもなっています。
ただ、第1部活はそれぞれの分野に関係する部活に入る決まりです。3年生になれば第2部活で入れるクラブも増えるのですが、1年から入れるといいのにと思います。
ほぼそのまま高校へ進学。中入生は基礎学力のレベルも高いと思います。国公立や難関私立へも現役合格する子もいるようです。高校から入る子のレベルが…と言われる様ですが、面白い授業と勉強してきてる中入生がいるので、ヤル気になれば全体のレベルももっと高くなると思います。
設備も充実し、とても綺麗です。
ダンスの授業に使う、鏡張りの練習場や、茶道室、演劇場などもあります。
駅からは7分位です。
西九条という場所柄、居酒屋など雑多な雰囲気もありますが、学校周辺は住宅街です。
ベストやセーターもあり、可愛いです。
投稿者ID:719247

保護者 / 2019年入学

関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。
校則はきちんと守れている生徒が多いと思います。頭髪や制服や体操服の着方、部活のユニフォームなども揃っていてきちんと指導をされていると感じました。
いじめについて書かれている方もおられましたが改善しているのかいじめの話は聞きません。一学年の生徒の数も100名少しと目の届く人数の為、いじめのないように先生が気を付けていただいているのだと思います。
クラブの種類は、運動部が8つ、文化部が7つと生徒数のことを考えるとかなり充実していると思います。運動部やジャズバンド部は大会にも参加し、良い成績をおさめています。クラブを通して仲の良い友達が出来ていることがとても満足している点です。
進路実績については、関大に進学できる確率が昔に比べて良くなっていると聞きます。高校へは何か大きな問題がない限りは進学でき、また関大へも普通の成績を取っていれば入れるようです。ただ、学部によっては上位の成績がないと入れない学部もあるので目指す学部がある場合はそれが叶わないこともあると思います。
校庭や体育館はとてもきれいで広くて満足をしています。 またプールは屋内プールで施設は充実しています。 また校舎もとてもきれいで清潔感があります。
周辺の地域は下町な感じで活気があるわけではないですが、その分、都会の駅周辺のような若者が集まる環境でもないため、子供にとっては良い環境で治安も良いと感じます。上新庄駅からは徒歩5分でバスなどに乗る必要もなく通学はとてもしやすいと思います。
ビームス監修の制服はとてもおしゃれです。ビームスの店舗で買うと服はとても高いですが、制服なので価格も安くとても満足です。制服が気に入った点も受験をした動機の1つでした。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

学校の環境としては、中堅私立としては一般的である。それ故に大きな減点もなく通常の評価であるといえます。
特に一般的な校則であるため。あまり大きな問題はない。また、離れている場所にあるため、外で遊ぶこともなく安心できる。
大きないじめを確認したことはないが、若干の生徒間でのトラブルは見受けられます。ただし、それも大きな問題ではない。
毎週の小テストで進度を確認できるが、学校の進度と高成績を得るためには学校のほかに塾などの補強が必要。
人にもよるが部活動自体はきっちりと行われており、学生達での自主運営の機運が高い。
国公立への志向は強いが、関関同立クラスには安定して進学できている。高校一年からクラス分けが徹底しており、上下のクラスの移動で競争を生み出している
郊外にあるせいか、敷地は広くゆったりとしている。校舎も現在建て替えをしており、施設環境は申し分ない
郊外の山の上にあり、通学には学校のバスを用いなければならない。近隣の生徒は自転車での通学をしているが、急坂、冬は凍結もあるので注意が必要です。
通常の一般的な可愛さだと思います。学年色等で子供達には若干の不満もあるようですが
投稿者ID:620196

保護者 / 2016年入学

文武両道を掲げており勉強、クラブ共に打ち込める環境にある。全国レベルのクラブもあり、経験豊富な指導者の元で活動している。
校内で定期的に点検があり、先生のチェックが入る。目立って違反えおしているような生徒は居ません。
「いじめは絶対許さない」と掲げられていて、深刻ないじめは聞いたことがありません。
自由に使用できる自習室等があり、放課後は先生に質問しやすい雰囲気である。
全国大会に出場するようなクラブがあり、そのクラブに入部するために入学する生徒も多い。
内部進学する生徒がほとんどだが、外部受験する生徒にもきちんとした対応をしてくれる。
私学のわりには古いかもしれませんが、特に問題はありません。校内にコンビニがあり便利です。
駅から徒歩10分くらい。治安は良いとは言えない。
女子はスカートを2種類から選ぶ事ができる。オーソドックスでかわいい。
内部進学した。
内部進学しか考えていなかった。
>> 大阪府