>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2015年入学

勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。
土日も練習があるクラブに在籍しているため、毎月ある頭髪検査のための整髪に行く時間がなかなか捻出できません。
保護者(特に母親)とのコミュニケーションが取れている生徒が多く、また保護者と担任または学年主任との連携も良く取れているので「いじめの芽」を摘むチャンスが多いと思います。
息子の所属しているクラブは土日も練習があり大阪内では強いほうだと思います。
高1で自分の進路について考える機会を多くとってもらえるので早い段階で目標を決めてそれに向かって努力することができます。
図書館の蔵書数はかなり多く分野も多岐にわたっています。カラフルな椅子が並んだ食堂のメニューも充実しています。
大阪市内とは思えないほど静かで治安の良い環境です。我が家は徒歩圏内なので駅からの道のりが遠いかどうかは考えたことがありません。
フランス海軍士官学校の流れを組んだ七つボタンの学ランはとても格好良いと思います。あまり評判の良くないグリーンの夏ズボンも息子は気に入っています。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)

教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。

保護者 / 2017年入学

学校行事もほとんどの生徒が熱心に取り組んでいて、当たり前ですが行事進行を乱したりせず、一生懸命にする姿を楽しく観覧できます。それが普段から出来ている証拠だと思います。
男女共に白スニーカーですが、たまに生成りや、バイカラーの子もいます。が、悪目立ちする生徒は見ません。一般的な校則がありますが、厳しくも緩くもないです。
親目線ですが、イジメや、先輩後輩など、よその学校に比べて聞くことがないのであまりないように思います。
成績が下がると、懇談で担任が夏休みこうしようとか、ここをこうしようとか、言ってくれました。担任によるでしょうが、、、
したいスポーツクラブがなくて、よその中学を選ぶ人もいます。逆に人気のクラブに入るためによその区域から通う人もいます。
区の成績比較では、低い位置でした。進路はほとんどが進学しますが、数人は進路しないようです。
校庭は他校に比べると小さいように思います。プールは新設され、給食室も出来上がり間近だとか。
駅から徒歩10分くらい。登下校時青パトの巡回があります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。学ランはネットで買っても問題なし。

全体的にみて、吹田市内では昔から
何の悪い噂も聞きませんし、とにかくスポーツに力を入れていて、先生・生徒のコミュニケーションもとれているので、我が家は安心して通学させれます。
岸部第一小学校・第二小学校の生徒が初めて進学と共に合流するのである意味新鮮です。子供も父兄も!
女子は、三つ編みがアカンらしく
男子は2ブロックの髪型に規制をかけられているのが、生徒達の中で不満らしいです。
学年とクラスによるらしいが、あまり噂を聞かないし先生方のフォローも充実している。
外国人教師も月曜日に授業してくれて、
外国人慣れを緩和してくれているので、ありがたいです。
先ず、サッカーが強く続いて、テニス・卓球も近隣の学校に比べたら上位クラスだそうです。
まぁ、一安心できるレベルではありますが、先生方の熱意が上手く生徒に届いて生徒自身が結果を出せるのが目標らしいです。
体育館は、数年前に改修工事を終えて
いるそうです。図書館もそこそこの本があるそうです。校庭は、各クラブ活動が出来る様になっています!
周辺の治安は、悪くもなくごくごく普通です。通学は、交差点のすぐ近くでもありますがここ数年事故等の事案もないです。
我が家は、娘を通わせていただいていますが制服は落ち着いた色であり、またキジもしっかりしています。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。

保護者 / 2015年入学

立地もよく優秀な生徒が多く、超難関校への合格率も高い。憧れ校です。多くの学生が進学を希望しております。
制服、制カバンを採用しており、毎日地下鉄に乗車してつうがくしています。
みんな仲良く勉強しています。先生もきをつけて指導しており心配ありません
優秀な生徒が多く皆切磋琢磨しながら勉強しています。学校も応援しています。
野球部、剣道部、サッカー部、などの運動部、新聞部、図書部などの文化部が充実しています。
東大、京都大学、大阪大学、神戸大学、などの国立大学の進学が多いです。
校舎、体育館講堂、教室などの施設、研究施設が充実しています。
大阪市内にあり治安の良い地域に立地している。近くに警察もあり安心できる。
制服は紺色で詰襟タイプで伝統歴史がある。この制服に憧れて入学する人も多い。
投稿者ID:620541

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2014年入学

通うのも便利で、友達も変わらず、勉強の面倒見もよく言われるクラブ活動が活発です。文句のつけようがありません。
スカート丈は知りません。髪は長ければくくる。短いのはそのまま、染めるのは禁止普通のことです。
いじめは何かのストレスのはけ口、行きたくて受験した学校でそんな事しません。
好き嫌いの科目はありますが、少人数で先生がよくみてくださいます。
忙しい勉強の合間にも、顧問の先生がよくみてくださいます。近畿大会行きました。
受験した学校です。皆様ある程度のレベルがあります。入学時には大学入試を考えていました。
歴史と伝統のある学校です。古ければ、設備も整います。図書館の蔵書は凄いですよ。
南海電車の天下茶屋駅、各種電車の天王寺駅、阪堺電車の松田町駅何処からでも通えます。
歴史ある学校で、何十年も制服のデザインが変わってません。セーラー服です。
投稿者ID:620172

保護者 / 2019年入学

色々な行事に、先生が力を入れていてPTAの方々も一緒に取り組まれている点がとても良いと思います。また、試験などは難しいとのことですが、全体的な学力も高いと思います。
いわゆる、m昔のように、スカートは膝下何センチとか、髪の毛の長さはどれくらいといった校則はありません。
子どもの情報からも、クラスや部活に関して、いじめのような問題は報告を受けていません。ただ、子どもに聞いた限りとなりますので、実際のところは誰にも分からないと思います。
一般的に入っている部活とは別に、学習クラブのようなものがあり、併行して入部が可能です。テスト前は休部にならないので学校で勉強してから帰って来ます。
働き方改革で、教師のみなさんも、意識されているようで、部活の活動日が減りました。しかし、そんな中でも先生方はとても積極的に参加してくださっています。
市内でも、かなり進学率が(しかも難関高校)高く、普通の公立中学にしては、皆が頑張っているという印象です。
体育館には、扇風機が導入されました。本来なら、エアコンを設置して欲しいところなのですが、ここは公立ということで目をつぶり、扇風機の導入で4評価です。
駅からは近くないですが、目の前にバス停があります。
グレーや黒といったくらいものではないです。ラインが入っていたりシャツも形状記憶でしっかりしているので見た目も悪く無いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼほぼ日本人です。中にはハーフの生徒もいます。
近隣の四條畷高校に進学しました。
グローバルだからです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)

授業は勿論、補習等の内容も充実しているので、学校の勉強さえしっかりやっていれば塾へ通う必要がない。 いじめにも徹底的に対応してくれるようです。 ただ、アクセスが非常に悪く、かなり不便です
世間一般と比べれば厳しいとは思いますが、他の私立と同じ程度だと思います
いじめはほぼないと聞いています。 もし発覚した場合は、先生方が徹底的に対応してくれるようですので安心です
補習内容は充実しています。 ただ、宿題がかなり多いので、たいへんそうです。
一般の生徒は、趣味程度に楽しく続けられるクラブが多いようです。
国公立は京大への進学に力を入れており、合格実績もかなり良いようです
図書館がなく、校庭も狭いです。施設や設備は他の私立学校より劣ると思います。 ただ、外からの見た目はバッチリです。
治安は問題ないと思いますが、JR野崎駅から徒歩20分で不便
私自身は良い制服だと思いますが、子供達の間ではかなり不評です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子供が多いようです

保護者 / 2017年入学

こどもが、毎日、喜んで登校しております。その姿を見れば、自ずと、どのような学校なのか、理解できます。
とくに、文句を言わずに本人が通っておりますので、問題ないと思います。
いじめられている様子はありませんし、本人の周りでそのような事態も起こっていないようです。
環境に関しても問題在りません。本人のやる気がないだけで、そのことを環境のせいというのは、おかしいと感じます。
毎日、泥だらけで帰って来ます、充実しきった表情です。感謝ばかりです。
比較をしてみての実績というのではありません。みんなが、それぞれの能力に応じて、精一杯頑張って、その姿を実績と考えて、解答しました。
立派な校舎、グラウンド、など、文句を言うところがありません。
まわりの皆様や、警察の方などの協力を頂いております。
夏場は、ポロシャツであり、洗濯もしやすく、母親は助かっていると思います。
>> 大阪府