>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が個性強めな人多いかも!でも私は結構そこが気に入ってる^^
普通のつまんない授業よりそっちの方が楽しいし頭に入るからねー
これより下にある「英語の先生が…」っていうのは、ちゃんと授業を受けてないから怒られてるだけだと思う!しっかり真面目にやってればユーモアある面白い先生だよ!
生徒全体的に見るとちょっと変人多い気がする…
頭良い人と悪い人の差が大きい?かなー
聞いたら理解するまでちゃんと教えてくれる!
先生によってはテストでまずい点を取った生徒にも再チャンスが与えられるようなものもあるし、補習教室もあるから「学力up目指す!」って人は行ってる
結構充実してると思うよ~
生徒全体的に見るとちょっと変人多い気がする…
頭良い人と悪い人の差が大きい?かなー
普通~って感じの校則だと思う
去年までちょい厳しめの校則だったけど緩和されたよ!
体育とか技術とかの授業じゃなければ髪は下ろしててOK
目立ったいじめは無い!が、陰口とかはやっぱり多い…
去年あった出来事では『友達の裸の写真を撮った』というのがあった、これはヤバイみんなしないでね!!!
聞いたら理解するまでちゃんと教えてくれる!
結構充実してると思うよ~
「あ、こんな部活もあるんだ!?」って部活が少しだけある(英語部とか自学部とか…)
やる気のある部活とない部活の差が大きいから、気になったら絶対部活体験はした方がいい!!
ここら辺はよく分からないけど、普通レベルくらいだと思う!詳しくは自分で調べてー
そこそこ!校庭はサッカーゴールがあるから、運動好きな人がよく昼休みにサッカーしてる
図書館は昼休みあんまり静かではないかも…でも本は充実してると思う!
体育館は普通
グリーンロードという学校に接してる道が狭い!自転車とか結構通るから危ないかなー、虫も多いし…
あと変な人多い
灰色のブレザーで、女子はリボンかネクタイ、スカートかズボン選べる!
ワイシャツじゃなくてポロシャツでも良いから暑いときはマジで最高だね!
まあ3年は制服違うからあんまり2.1年の制服分からないけど…
近かったから、それと友達がたくさんここに入るから

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2022年入学

おそらく私立中学校ではありきたりな感じなのではないでしょうか?仏教校なので、年に4回仏教行事があります。
特に不便な点はないと思うが、先生によって厳しさに差が出来る。(これはどこの学校も共通だと思う)
けれど校内でのスマホの利用は禁止で、使っていると没収されるが、基本的には謝りにいけばすぐに返してくれる。
中1の時にいじめらしきものがあった。そのあとは先生達の配慮だったりで加害者と被害者が、同じクラスになったりはしていない。先生方の対応は報告されてからは迅速だったのではないかと思う。
質問しにいけば快く応じてくれる先生が大半だと思う。(余程忙しいとかではない限り)
基本的に全員エスカレーター形式で上がっていくので、受験対策とかはない。しかし、高校の範囲にもどんどん入っていくのできつい人にはきついかも。
特に目立っているのは、柔道部、野球部だと思う。どの部活も基本的には盛ん。大会や発表会などにはよっぽどマイナーでなければどの部活も出場しているイメージ。
まずクラス編成が上2クラス(東大選抜コース)と下3クラス(特進コース)に分けられている。そのため、上2クラスの方が応用問題をやっていく感じ。分け方は成績だったり、定期テストの点数が主であとはどっちのクラスを希望するかのアンケートで決まる。
図書館は小説がたくさんあるので個人的には充実していると思う。
体育館は本校舎からあっちこっちに散らばっているから移動場所間違えると最悪な結末になる。
校庭は人工芝で特に狭かったりもない
練馬高野台と赤羽からは乗りやすい時間帯にスクバが出ているが、ときわ台からはとても早い時間帯にしかでていないため、基本的には歩きか国際興業バスを使う。志村三丁目もときわ台と同様。
女子はスラックス(ズボン)が個人の判断で買えるようになった。また、夏服では男女中高共用のポロシャツも出てきた。
個人的には冬の男女中高共用の上が欲しい。

在校生 / 2022年入学

学力は高くないですが、部活動や進路指導は充実しているし、生徒の仲も大体良いです。設備は古いけど、ある程度は整っています。
ブラック校則は無いです。髪を染めたりピアスをしたりするのは禁止です。スカートも膝下です。
たまに校則を破っている人がいるけど、あまり注意されていません。
たまに陰口はありますが、直接悪口を言うことはないし、目立ったいじめはないと思います。
1人ずつ面接練習をする機会があったり、進路説明会や面談もあって、充実していると思います。
女バスやソフテニや陸上はよく表彰されていて、都大会に出ることもあるので、強い方だと思います。
文化部は運動部に比べると実績は少ないですが、私が所属している文化部はとても楽しいし、他の文化部も楽しそうなので良いと思います。
全体的な学力は低い方です。実力テストの平均点は東京都の平均より大分低かったですが、勉強ができる人も一定数いて、高校への進学はほとんどの人ができると思います。
良くも悪くもない、普通の設備です。校舎が古いのでたまに老朽化しているところがありますが、学校生活には問題ありません。
時々不審者情報が出ますが、多くて年に2~3回程度なので治安は悪くはないと思います。
アクセスは、登校が徒歩なので家が遠い人は少し大変かもしれないです。
上は冬服は男女共にブレザーで、夏服は男子がワイシャツ、女子がチェックのベストです。下は男子がチェックのズボン、女子はほとんどがチェックのスカートですがズボンの人もいます。冬服は可愛くて夏服はちょっとダサいと言っている人がけっこういます。

在校生 / 2022年入学

学年によって生徒の態度が変わり、先生の配置によっても態度変わります。3年生はまだマシだと思いますが、トイレにものを入れたり天井に靴投げたり、中学生らしいことしてるので私はアオハルだと思って見てます。2年生はいじめが多いし、メイクするしスマホ持ってくるし、マジきしょいから気をつけて。
あと夏は虫やばいくらい出る、たぬきも出るし。カラス巣作るし。
受験生だけど特に考えたことないな
先生側は変わったことはなく補習はしてる人はしてるし、テスト前とか他クラスと協力して出てきた問題を暗記してます!ガチ楽しい!
女子→?スカート膝下までとか言われてるけれど注意くらいで終わるからほぼ校則破ってる?スマホ・メイクetc...禁止はまじ当たり前。現在(2024時点)の2年生は怒られても持ってくる人いるし停学にしろよって思いますWWWWあと元生徒会が持ってきてました。
男子→?女子なのでわかんないですけど冬は学ランの中は長袖じゃなくてはいけないらしくて、暑い時どうすればいいの!ってなってました
?元々ツーブロとか禁止だったけれど去年くらいから無しになってます
共通→?登下校の時のジャージ着用禁止だけど、1年と3年は、ばり着とるんで注意する人いない。?冬はマフラーの色指定されてて、白とか黒のみだったきがします。登下校着用していいのはコートのみ?って聞いてるんですけど、生徒総会の話ではダウンOKになったらしいけれどしまう所が無いから着て登校するならその後のこと考えた方がいいからセーターで我慢して
1年→まだ聞いたことないです
2年→裸の写真が出回ったり、女子3人組?からよるいじめ多いし10月ぐらいもまたやったらしいんで停学にして欲しい
3年→極秘情報によると、1人に対して3人で虐めて不登校にさせたらしい。その他は聞いてないけどあると思う。陰口とかないけど言い過ぎな人(男子)が多いよ
受験生だけど特に考えたことないな
部活→バド部とか都大会とかベスト8になるレベルで強い。吹奏楽部は一昨年くらいまで金賞だったけど最近銀賞、銅賞?とかで下手くそになってると聞きました。陸部とかは準優勝とか聞いたことあります!あと秋にある区陸とかで優勝する人がいるくらいです。サッカーとバスケは分からないですが、断トツで上手い人がいます
去年の卒業生で日比谷行ってる人もいるし、学校がどうかとかではなくて頭いい人と悪い人の差がくっっそ激しいです。頭悪い人はほぼ不登校生なので、勉強しとけば点数取れるくらいのテストです
基本50くらいの高校にみんな入学してます。
私立は土手校=東京高校、森学=大森学園 などが受験する人多め
都立は田園調布高校、大崎高校、雪谷高校 など、ここら辺に近い高校は、ほぼほぼ受験する
自分的には満足してる。12年の頃は、A校舎B校舎パニックになってたけど、3年の時点でもpc室が何処にあるなど忘れるので友達に聞いてください。あと、12年と3年の教室は校舎が違うのでトイレの雰囲気全然違います!今まで狭くて鏡小さかったのですが、3年の校舎では鏡が3つあり、洗い場がとても広くていつも人が溜まってます。最近金木犀が置かれてていい匂いがします。トイレ待つ所も広くていつも楽しいです。12年のトイレの2倍くらい広いです。+エアコンと電子黒板を新しくして、トイレは全て洋式になりました。好きです。
金持ちばっか住んでるからいちゃもんつけてきます。みんなうるさく登下校するので、裏門の所にめぐみ坂というとても長い坂があるのですが、そこの近くに住んでいるご老人方から迷惑の電話がくるらしいです、公園の近くに住んでてうるさいから通報する、と同じレベルです。うるさいのは反省してますが、集団下校のとき、少し大きい声じゃないと聞こえないから声と反応が大きくなるので許してほしーい
セーラー派じゃないんですけど、セーラーの学校ではない人から、セーラーいいな、かわいいと言われるので誇りに持ってます。近くにある中学もセーラーなんですけど、リボンやリボンもタイもないセーラー服があるらしいので、タイが緑なのですがかわちいので好きです。着るのだるいんですが、昔は横にあるチャックが1つしか無かったらしいです、今は2つあるので着やすいですけど、長袖はほんとに着にくい!
冬は男女ともに、制服に校章とクラス章をつけなきゃいけないです。よく忘れちゃうので気をつけてください。

在校生 / 2022年入学

中3にもなって授業中騒いでる輩もいますね。分別をつけて欲しい。真面目な子が不幸を被る。
普通の校則かとは。制服登校の日にジャージでくる輩がたまにいますが別段それで呼ばれて説教とかもないですね。
しょーもないイジリしてるやついますね。さすが中学生。いじめというかやな奴はいますね。
自分は参加したことないですがテスト前に補修教室的なのしてる教科もありますね。数学と理科だけ。
あと定期テストが自分の学年の数学は他校より難しいそうです。内申取らせる気あるのかと。なんで3年生にもなって満点取らせない問題を出すのか。
吹部はガチです。バスケ部は朝練してて大変そう。文化部は5時帰りで楽そう。
去年の代は全員高校進学したそうです。昨今の学歴社会のせいですかね。
公立なら普通。体育館にクーラーついたのはありがたい。美術室地味に遠い。
駅からそこそこ近い。公立だから駅使う人はごくごく少数だろうけど。
悪くない。

在校生 / 2022年入学

制服がこの学校の評価を下げている笑
いい学校だと思います。
先生ごとに差があれどフレンドリーに行っても大丈夫。
自分が思っていた通りの校則だと思う。
多少の校則違反は注意で終わるので成績とかに影響はしない。
対策すごい。
いじめアンケートが多いからだるいと感じることがある笑
これといったいいところはないし悪いところもない。
生徒同士協力はしている
全国大会出場をする人をちらほら見かける
部活は女子のほうが充実している。
八王子のマンモス校だけあって学力に差がある。
いいとも悪いとも言えない
今はだめだがもうすぐ体育館にエアコンがつくらしいので星は上がると思う。
治安は悪くはない。でもたまに不審者が少し遠くに出る
アクセス本当に微妙
ほとんどの人が徒歩
自分は気にしていないが他と比べるとダサい
なんでこの色なんだろう、

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく、普通の中学校だと思います。
新しく入ってきた中学校の副校長が少し変な人らしいですが、今のところなにも問題は起こしていないようです。3年の社会科の教師は、説教で授業を1時間潰すことがありますが、騒がしいタイプの生徒によく好かれており、教師もその生徒を気に入っているようです。その他の先生は普通です。
補習は、定期テスト前に希望者が受けることができます。補習を行うかどうかはその教科の先生によりますが、国語、数学、英語などはたいていどの学年もあると思います。
3年生にあがると、4月ごろから受験についての説明があります。高校の選び方、併願優遇について、都立と私立の違いなどを教えてくれます。進路面談が数ヶ月ごとにあります。
良くも悪くもなく、普通の中学校だと思います。
校則は普通だと思います。
まず髪型は、男子は、目や耳に被っていたり後ろが襟に当たっていたりしたら駄目です。髪染め、ツーブロックは禁止です。女子は、肩についたら結ぶ(ヘアゴムの色は黒、紺、茶色)。前髪は目に被ったら駄目ですが、眉下で大丈夫です。髪染め、お団子、おろすのは禁止です。
冬はブレザー必須で、カーディガンも着て大丈夫です。夏は長袖シャツでも半袖シャツでも大丈夫です。スカートは膝より下ですが、膝上なのに何も注意されてない人もいて謎です…。靴下はくるぶしより上の白色(ワンポイント可)です。
スマホ、現金、その他学校生活に必要のないものは持ち込み不可です。
日焼け止めは大丈夫です。みんな体育の前に塗ってます!
メイクは一応禁止なので、するならバレないように気をつけてください。
不定期で身だしなみ検査があります(抜き打ちではないです!)。爪の長さや靴下、スカート、髪型をチェックされます。違反していても「明日までに直してきてね」と注意される程度です。
私の学年ではあからさまないじめは聞いた事ありません。ですが、陰口、はぶり、いじりなどはよくあります。クラス内のカーストが高い人が主に行っています。不登校の人や静かな人、少し変わっている人や特性を持っている人がよくターゲットにされています。
一つ下の学年ではもう少し酷いみたいです。
野球部、サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部、陸上部、バドミントン部(女子のみ入部可能)、吹奏楽部、美術部、パソコン部、読み語り部、手作り部(お菓子などの)があります。
美術部、パソコン部、読み語り部が下に見られています。
卓球部がよく入賞しています。
普通だと思います。
紅葉川、葛西南、小岩、小松川、関東第一に進学する人が多いようです。
日比谷に進学する生徒は何年かに1人いるかいないかです。
校舎がカラフルで綺麗です!校庭が広く、武道場や体育館もあります。空き教室がたくさんあるので、委員会や部活、行事の時によく使用しています。
小学校と併設ですが、気軽に行き来できる訳ではないです。用事がある場合も教師と一緒でなければ小学校フロアに行けません。
学校の近くにバス停が2つあります。中葛西側は通学路も安全だと思います。東葛西側は高い塀が多く見通しが悪いですが、小学生が多いため車や自転車の運転手の方たちがとても気をつけてくださっています。
治安もいいと思いますが、たまに不審者情報が入ります。
4年前からシャツが水色になりました。私は白シャツが好きだったので少し残念です…。
夏服はワイシャツとポロシャツが選択できます。私は汗染みしにくいポロシャツが好きです。
靴はローファーも可ですが、校庭での体育があるのでスニーカーの人が多いです。雨の日の長靴は駄目だった気がします。
女子生徒のスラックスも導入されています。私の友達には、夏はスカートで冬はスラックスを着用している子がいます。男子生徒のスカートは聞いたことがありません。

在校生 / 2022年入学

全部の文で来たほうがいい気がするといっているが実際はおもろいやつしかいないため絶対に来たほうがいい気がする。
顔面自信ニキが非常に面白く見てみたい
普通に草すぎる奴が居るしおもらいやつしかいないため来たほうがいい気がする。
いじめは少ないが陰口が多いため喧嘩になりやすいことが多々あるが来たほうがいい気がする。
まじでわからないところは隅々まで教えてくれるし授業もわかりやすいため、来たほうがいい気がする。
部活は超少ないしどれも弱小だがバドミントン部だけ鬼強いため来たほうがいい気がする。
頭がいいやつと悪いやつが格差がすごく中間のやつが少ないが来たほうがいい気がする。
体育館は2個あり1体と2体がある。1体にはクーラーがつくが二体は夏が鬼熱くて体感2000度あるような気がするため来たほうがいい気がする。
近くに高尾駅や狭間駅があり治安はそこそこいいようで悪いが来たほうがいい気がする。
昔ながらの超絶ダサい制服で普通に男女ともに泣く。夏はだいたいジャージ登校なので来たほうがいい気がする。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

在校生 / 2022年入学

結局のところ普遍的な公立中学校。
友達関係は代によって変わるしなんとも言えない。
部活もほどほどな感じ。
夏にパワーアップ教室があったり、定期考査前になると生徒会によって自習室開放がある。高校生や大学生が来る補講的な何かもやっていたような気がする。
3年生になると進路説明会や三者面談が年に数回行われ、推薦の仕組みや志望校の説明などがされる。
宿題は教科によってたまにロイロノートというパソコンを使った提出物があるが、配布されたパソコンがよくフリーズするので快適では無い。
結局のところ普遍的な公立中学校。
友達関係は代によって変わるしなんとも言えない。
部活もほどほどな感じ。
よくある公立中学校です。
基本的に理不尽な校則はないと思います。
服装の基準が「華美でないもの」とあやふや。
細かな服装に関する校則はたまに生徒会が変えてくれます。
髪型も先生に注意されてるところは見たことがない。
ただバッグにアクセサリを30個くらいつけてる人に軽く注意してるのを見かけたことがある。
いじめとまではいかないが公立なだけに上から下まで色々な生徒がいて揉め事がまぁまぁある。まぁ公立だから仕方ないけど。
3年生はバド部が地域の中で強いらしい。朝会でよく表彰されている。しかし私たちの代は人間関係がめんどくさく、カーストが非常に濃くでているらしい。
ただ他の部活はやる気はあるものの正直弱い。剣道部は1つ上の代が1人しかいなかったらしい。
美術部は基本は個人制作で運動会の時に横断幕を毎年作っている。
サッカー部は人はいるものの、表彰されたことがあるかは分からない。
バレー部は女子だけ。
バスケ部は基本わちゃわちゃしている。ただ不真面目にやっている訳ではなさそう。
コロナの影響でボランティア部が人気になったが理由は月に約1度朝に橋で挨拶するだけだから。やる気は無い。
昔は先生の個性がでている部活動があった。近隣の善福寺川を研究する珍しい部活があり、中庭にビオトープが作られたが先生が東田からいなくなり、部活動も廃部になり今は誰が管理しているのか分からない。
囲碁将棋部も私たちが2年生の時に廃部になった。
基本的に1度廃部したら二度と復活しないと考えていいと思う。
本当にスポーツが上手い人はクラブチームに入っている。
都立は近隣の豊多摩、井草、杉並が多い。
学年に1人か2人慶應や西など頭のいい高校に行く人がいる。
学力レベルは他の公立と変わりないと思う。
体育館は照明が古く、完全に点灯まで何分かかかる。
体育の着替えの時は女子は体育館の隣にある平屋の建物で着替える。男子は教室で着替えるのだが、男子の着替えが遅く、次の時間の授業場所が教室以外だと女子は体育の時間にあらかじめ教科書を持っていくハメになっている。
更衣室は足臭いし、狭いし、暗いし、汚い。
体育の時間や部活の前になると何十人もの人が同時に使用するためとても不満。
図書館は蔵書量が多い訳では無いが比較的多くの人が利用しており、活気づいている。図書委員会が年に何回かイベントを実施しており、結構多い人数が参加していると思う。
校庭は広い方だと思う。男子と女子が同時にソフトボールを行える。またテニスコートが3面?ありテニス部がある。
プールはよくある25mプールで6レーンある。
プールの着替えの際、女子はプールの下の更衣室で着替え、男子は隣のクラブハウスと呼ばれる建物で着替える。
治安はいいと思う。近隣に小学校があり、通学時、近くの五日市街道には見守りの人がいる。
年に数回、不審者情報が出るが見たことは無いし問題ないと思う。
最寄り駅の南阿佐ヶ谷からは少し離れていて、合唱コンクールのときや校外学習のときは早めに集合した方がいい。
公立なので全員が徒歩で通学している。
女子は冬がセーラーで夏はワイシャツ。
男子は冬場は学ランを着用できる。
夏場は白か紺色のポロシャツを着てもいい。
校章をつける必要もなくなったし不満は無い。
>> 東京都
>> 共学