みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  青陵中学校   >>  口コミ

青陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内235位 / 609校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校がキレイ
      校庭がとにかく広い
      生徒が明るい
      部活がたくさんあります
      特にスポーツ部の数が多いいし盛ん!
      一部の生徒が補習や希望する生徒が受けている

試験前の生徒が考える予想問題がすばらしい
      あたるらしい
      卒業後の進路は進学が多いいようです
      スポーツ推薦などで決まる生徒もいるらしい

みんな勉強頑張っている
      校庭がとにかく広い!!
      図書館も広く本も充実しているらしい
      ハンドボール部があるのはめずらしい!
      そして強い!地方への遠征もある

陸上部は人数は少ないが、大会にでれば入賞する生徒が必ずいる
      いじめがあるという話は聞きましたが、生徒に聞き取りをしたり、先生たちの行動がとにかく早くそのままにしない
      厳しくないと思う

カラー靴下は禁止
      ネクタイも毎日つけなくてよい
      制服は普通の中学とかわらない
      特別なかわいさ、かっこよさはない
    2015-10-20投稿
      学区域なのでそのまま通学したわけだが、幸いにも学習のレベルも高く、部活動も盛ん、校舎も新しく綺麗で、良い中学校生活を送らせることが出来たと思う。
      教科によっては能力別のクラス編成や少人数制クラスの導入、またレベルにあった先生を配置するなど、よく考えられたカリキュラムになっていた。
      毎年難関校へ進学する生徒が何人も出ているし、地域の都立高校への推薦枠もあるなど、レベルにあった進学先を柔軟に選べる環境にある。
      各科目の先生に対する子供たちの声はとくに不満は聞かない、保護者の評判も悪くなく、生活指導の面でもしっかりした先生が見てくれていて安心感がある。
      合併してリニューアルした校舎なので、そこらの私立の学校よりもきれいなくらい。図書館や視聴覚教室、トイレなどは公立中学とは思えないレベル。
      交通機関を利用している通学している生徒がいるかは知らないが、バス停も近くにあるので問題はないはず。住宅地の中、緑も多い立地、近くに小学校もあるので治安も良い。
      都大会常連のクラブ(ハンドボール、ラグビー、ソフトテニス)などもあり、特に運動系が盛んのようだ。
      とくにいじめがあるなどの話は聞いたことがない。不登校の生徒はいるようだが、入学当初からの場合がほとんどで、学校生活に問題があるとは感じない。
      校則の厳しさは世間一般並みと思われる。頭髪やスカート丈なども目立っておかしな生徒はいないので、指導もしっかりされているのだと思う。
      合併・リニューアルされる際に保護者からアンケートをとって制作したらしいので、デザインもよく、また自宅で洗濯できる生地で作られているため、クリーニング代がかからずその点も評判が良い。
      学区内で指定された中学校だったのでそのまま進学。
      青陵中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      新校舎になって間もないこともあり、校舎そのもの、施設などもとてもきれいです。また光もよく入る建物なので中もとても明るいです。そのこともあるのか校風も明るく、生徒たちも元気で楽しそうに学校生活を送っています。中学校の3年間という時期を過ごすにはとても良い環境だと思います。
      学習に関する設備、施設なども新しくきれいなものが多く、生徒たちがそれを利用して学習に励める環境が揃っていると思います。
      名門と言われる進学校への進学実績もあるし、生徒一人一人への的確なアドバイスを送ってくれているので、毎年納得のいく実績が残せていると思います。
      課目によっては学力別のクラス編成にしていたり、またその場合のクラス担当の先生も能力レベルに応じた適正の高い先生を配置している。
      団地内にあり人もそれなりにいるので、普段から見守りの風習があって治安は良い場所です。また遊歩道や公園も多く、緑に囲まれた環境です。
      ハンドボール部などは東京都でも有数の強豪で、卒業後は他県の強豪高校へもスカウトされています。他のクラブも地区の大会などに積極的に参加するなどして好成績を残しているところも多いようです。
      生活指導の先生が厳しい方で、風紀の乱れなどはあまり見受けられません。いじめについての話も聞いたことがありません。
      開校するにあたって保護者にアンケートをとったそうですが、女子の制服のデザインも可愛いし、なにより洗濯機で洗濯できる素材を使用しているそうで、クリーニングなどに出さなくても自宅で洗濯が出来るメリットは大きいです。
      学区的に小学校卒業後はそこに進学した。
      東京農大一高
      当初は考えていなかったが、試験日が異なったことと、学力レベル的にちょうど良かった。そこを進路指導の先生が見つけて勧めてくれた。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学力レベルも高いし、部活動も盛ん。学校全体に活気があり、先生たちの進路指導も的確だった。また統合して新校舎になって数年のため、校舎が非常にきれいである。
      学力別のクラス分けによる授業の実施、先生たちの教え方にも熱意が感じられたし、進路指導も的確だった。
      有名私立や難関校への合格者が毎年何人も出ている。また部活動で実績をあげた生徒がスポーツ推薦で各競技の強豪校に進学している。
      授業や部活動の顧問など非常に熱心に生徒と関わってくれている。怖い先生もいるようだが、生徒との信頼関係は根底では出来ているようだ。
      統合して新校舎になってからまだ数年しかたっていないため、校舎そのものや各種教室・施設・トイレなども非常にきれい。
      住宅地にあり、小学校も多く、緑が多く遊歩道に囲まれているため、通学路としての安全も保たれているし、安全性が高い。
      東京都大会で実績をあげる部活もあり、毎年スポーツ推薦で各種競技の強豪校に進学する生徒も輩出している。
      いじめがあったという話は聞いたことがないが、不登校の生徒が各学年何人かいるようなので、もしかするとそこは関係しているのかも(推測だが)。
      統合した際の保護者へのアンケートで洗濯機で洗濯できる生地の制服にしてほしいというのがあったらしく、制服は自宅の洗濯機で洗うことが出来て便利。女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通のブレザータイプ。
      中学受験するつもりはなかったので、学区域だった公立中学に進学しただけ。特に志望動機はない。