みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
学習環境三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。

早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2023年入学
総合評価先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。 -
学習環境補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2021年入学
総合評価めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
学習環境アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね

捜真女学校中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)在校生 / 2021年入学

総合評価もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます -
学習環境普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2017年入学
総合評価学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
学習環境勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。

西南学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2020年入学

総合評価姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
学習環境全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。

三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)在校生 / 2018年入学
総合評価先生以外は良い
先生は年齢が高すぎるので気持ちをわかってもらえないことが多い。
行っていることが世の中からかけ離れている -
学習環境自称進学校
自称なので塾にいかなければ授業にはついていけない
年齢が高い先生が多いの授業は単調になりすぎる

桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)在校生 / 2019年入学
総合評価先生方の熱心さを感じる学校です
成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
テスト数は多いです -
学習環境自習室の充実度など良いと思いますが、
英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
先生も忙しそうですが 熱心です

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価非の打ち所がない中学校です。
公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。 -
学習環境言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2021年入学

総合評価文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません -
学習環境必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ