みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2015年入学
総合評価附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
学習環境授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。

神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2012年入学
総合評価総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
学習環境英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)保護者 / 2022年入学

総合評価進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
学習環境ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。

昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2022年入学
総合評価娘は毎日楽しそうに登校して、笑顔で帰宅しています。幼かった娘が、逞しく育っていく姿を見ながら、この学校で良かったと思っております。生徒思いの先生と、一生付き合っていく仲間と出会い成長する姿に毎日感謝しています。
学習環境生徒の学習レベルにかなり差があるように思います。ですが、先生は生徒一人一人に合わせて丁寧に指導してくださいます。生徒同士で学習会を開いて、教えたり教わったりしていますが、塾で教わるより、友達に教わる方がよくわかるようで、苦手な算数が得意科目になって驚いています。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2020年入学

総合評価学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
何の新しい変化もない。
部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。 -
学習環境思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2021年入学

総合評価先生によってばらつきもありますが、生徒をすぐに見放します。
いじめもないように隠すのに結構必死と言う感じもします。
迷っている方は来ない方がいいと思います。 -
学習環境追いつけない人は自分でどうにかしてと結構投げやりな感じです。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2020年入学

総合評価そろそろ書くのが疲れました。詳しいコメントはご容赦願います。50文字書くのが少々しんどいです。アンケートの工夫を求めます。
学習環境得にありません。一定の試験を乗り越えて生徒皆さんが入学されるので、学力の差は少ないと思います。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
学習環境中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)保護者 / 2020年入学
総合評価先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
学習環境クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる

二松学舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 48)在校生 / 2019年入学

総合評価【悪いところ】
クラス・担任にあたりはずれがある。
結局人による。
頭悪い子はとことん悪い。精神面でも学習面でも。
文化祭は中学生はあまり楽しめない。
高校メインな感じ。
特待は2・3年に入ったら一気に人数が減る。
【良いところ】
施設がとても綺麗。
制服かわいい。
イベント多いのかな?
可もなく不可もなく…
学習環境毎週、数学のテストがある。
8割取れなかったら居残りです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ